基督教讲章网

“耶和华的宝座在天上”——《诗篇》第11篇浅析

日期:2016-10-27作者:李世峥

从《诗篇》第11篇的标题可知,本诗当属大卫的作品,但对其背景,诗歌本身并未给我们太多的信息。不过,我们可以从诗歌的内容得知,其时的大卫正在遭遇劫难,敌人的攻击随时都可能临到。解经家有两种看法,一种认为这场灾难是在扫罗BP之时,另一种认为是在押沙龙反叛之时。两种看法孰是孰非,学界没有定论,但这个并不影响我们对诗歌意境的理解。只要我们用心聆听诗人的心声,就能从诗歌获得帮助。当大卫面临灭顶之灾时,身边的朋友善意地提醒他,趁着尚有一线生机,及早远走高飞。然而,大卫并未采纳他们的意见,因为他深知,专心依靠上帝,远比人为的逃遁要强。于是,提笔写下这首抒发自己对上帝之信靠的诗歌,借以明志,并提醒他的朋友,应当学会信靠上帝。由于本诗所要表达的,是诗人对坐在天上的上帝的信靠,所以有学者将之称为“信靠诗”。藉着这篇诗歌,大卫赞美了上帝的属性,表达了自己的信仰。我们读此诗时,会被大卫对上帝的信靠所折服,并能从诗歌的意境及大卫的经历中学习信靠的功课。

本诗共有7节,可以分为三段:1至3节为第一段,诗人通过对朋友们逃避之建议的反对,表达了他对上帝之保护的理解,告诉人耶和华是可靠的避难所;4节为第二段,诗人通过对上帝之永恒的描述,表达了他对上帝之拯救的理解,告诉人耶和华是永恒的救赎主;5至7节为第三段,诗人通过对上帝向义人与恶人之态度的描述,表达了他对上帝之公义的理解,告诉人耶和华是公义的审判者。仔细品味本诗,我们就能更深地认识诗人所赞美的避难所、救赎主、审判者。

一、耶和华是可靠的避难所(1-3)

这篇诗歌的开端,便是诗人的信心宣言——“我是投靠耶和华”,直截了当地表达了自己对上帝的信靠。《现代中文译本》将此句译为“我以上主为避难所”,这个翻译更为清晰地表达了诗人的意思。因此,这一段的中心,就是赞美可靠的避难所。

大卫何以将耶和华称为避难所?这个说法主要是针对劝他逃避的朋友的。其时的大卫,处境极为艰难,连朋友都为他着急,于是向他提出建议——“你当像鸟飞往你的山去”。聚集枝头的鸟儿,一旦遇到危险,就会振翅高飞,径直飞往它们筑在崇山峻岭的窝巢。面对灾难,鸟儿尚且懂得逃避,何况是人?人岂不比飞鸟更有智慧吗?三十六计,走为上计,大卫的朋友似乎深谙此道,所以力劝他躲避敌人,好汉不吃眼前亏嘛。从中,我们看到了朋友们对大卫的真诚。然而,大卫却对他们的建议不以为然,无动于衷,因为他知道,朋友们的建议虽然看似高明,但其动机源于自己的头脑,而非上帝的旨意。所以,没好气地说:“你们怎么对我说:‘你当像鸟飞往你的山去。’”这一质问的意思是说,我有上帝作我的避难所,还需要凭自己的智慧选择逃避吗?

第2节,是朋友们劝大卫逃避的第一个理由,同时也是对大卫之处境的具体描述:“看哪,恶人弯弓,把箭搭在弦上,要在暗中射那心里正直的人。”大卫引述了朋友的叙述,而未经批驳,说明他承认,朋友们所说的情况属于事实。环绕在大卫身边的,是一群穷凶极恶的暴徒,他们剑拔弩张,杀气腾腾,随时准备结果大卫的性命,可怜的大卫随时都有灭顶之灾。并且,大卫在明处,敌人在暗处。常言道:“明枪好躲,暗箭难防。”大卫之处境的险恶,可想而知。心怀恶念之人,竟要杀害心里正直之人,天理何在?任何一个有良知的人,都会为大卫的遭遇而愤愤不平。

第3节,是朋友们劝大卫逃避的第二个理由,同时也是对灾难之源头的分析:“根基若毁坏,义人还能作什么呢?”他们一针见血地指出了大卫之遭遇的根本原因。“根基毁坏”是一个精彩的比喻,入木三分地描述了当时的社会状况。大楼的高耸挺拔,源于稳固的根基,根基一旦毁坏,整座大楼就要面临坍塌的命运,居于其中的住户,必将遭遇不测。在此,大卫的朋友将其时的社会比作一座大楼,其根基就是公义等基本原则,当公义的根基被瓦解之时,社会就会变得动荡不安,居于期间的人必然面临危险。覆巢之下,安有完卵?动荡的社会中,人的生命显得尤为脆弱。当社会连最基本的正义都没有,义人的活动将失去保障,倘若连立足之地都没有,何谈信仰?何谈侍奉?大卫所处的时代,正值混乱时期,义人竟然难以安身。面对这种境遇,除了逃避,还有什么更好的办法呢?大厦将倾,独木难支,大卫岂能凭借自己的一己之力将之挽回呢?

朋友们的分析不无道理,但大卫并未将此当作逃避的理由,因为朋友们的想法只是凭着自己的智慧及经验,他们全然忘记还有一位帮助人的上帝,可以保护他免受敌人的侵害,他是信他之人的避难所。有了如此可靠的避难所,还有什么可怕的呢?一位诗人写道:“上帝是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助。所以地虽改变,山虽摇动到海心,其中的水虽砰訇翻腾,山虽因海涨而战抖,我们也不害怕。”(诗46:1-3)大卫也作诗道:“耶和华是我的亮光,是我的拯救,我还怕谁呢?耶和华是我性命的保障,我还惧谁呢?”(诗27:1)

这一段结束时,笔者要解释一个该诗读者可能会有的疑问。从这段经文中我们可以看到,大卫反对面对灾难时选择逃避,但我们又从圣经的记载看到,大卫也有过逃避灾难的经历,扫罗迫害之时,押沙龙反叛之时,大卫都曾逃避。那么,大卫是不是一个心口不一的人呢?如果不是,我们当怎样理解他的“逃”与“不逃”?其实,大卫理解的逃避,与朋友们理解的逃避有着本质的区别。朋友们主张逃避时,全然忘记了上帝的帮助,他的理解的逃避不过是一种消极的无奈之举。大卫选择逃避时,是在投靠上帝的前提下做出的选择,这样的逃避是对上帝旨意的顺服,具有积极的意义。事实证明,大卫在面对扫罗的BP及押沙龙的反叛时,逃避的行动都是正确的,是蒙上帝祝福的,因为这是他在信靠上帝的前提下做出的选择。因此,问题的关键,不是面对患难时的“逃”与“不逃”,而是面对上帝时的“信”与“不信”。

二、耶和华是永恒的救赎主(4)

大卫以耶和华为避难所,所以坚信上帝对他的保护。不过,他也知道,单有保护,并不足够,因为保护毕竟只是被动的行为,其意义仅在于防御敌人的攻击。所以,接下来的诗句中,大卫表达了另外一层意思:“耶和华在他的圣殿里,耶和华的宝座在天上,他的慧眼察看世人。”这三句话都与上帝的属性有关,诗人藉着对上帝之属性的赞美,表达了对上帝之拯救的坚信与期盼。大卫相信,上帝永远活着,永不改变,这位慈爱的上帝必会给他及时的拯救。相对于保护,拯救是主动的行为,其意义在于粉碎敌人的计谋。因此,这一段的中心,就是赞美永恒的救赎主。

首先,诗人写道:“耶和华在他的圣殿里。”他要藉此表明,耶和华是慈爱的上帝。无处不在的上帝,要藉着圣殿与人同在,相信上帝,并甘愿进到圣殿之人,均可真实地经历上帝的同在与祝福。以往的日子,大卫时常到圣殿里祈祷,他已确实地感受到了上帝的恩惠。对于圣殿,大卫一直有一种难舍的情结,他曾在一篇诗歌中写道:“有一件事,我曾求耶和华,我仍要寻求:就是一生一世住在耶和华的殿中,瞻仰他的荣美,在他的殿里求问。因为我遭遇患难,他必暗暗地保守我;在他亭子里,把我藏在他帐幕的隐密处,将我高举在磐石上。”(诗27:4-5)大卫相信,上帝会藉着圣殿中的崇拜给他拯救,所以他坚定地相信,即便在动荡不安、恶人当道的时代,他也同样可以藉着圣殿得着上帝的安慰和拯救,因为上帝并未因为社会的动荡而离开圣殿。

其后,诗人接着写道:“耶和华的宝座在天上。”他要藉此表明,耶和华是永恒的上帝。上帝愿意以圣殿为居所,藉此与人同在,但他并不仅以圣殿为居所,他更要坐在天上的宝座。经上说:“耶和华在天上立定宝座,他的权柄统管万有。”(诗103:19)圣经强调上帝的宝座设于高天,用以说明他的永不改变,一位诗人写诗道:“天地都要灭没,你却要长存;天地都要如外衣渐渐旧了,你要将天地如里衣更换,天地就都改变了。惟有你永不改变,你的年数没有穷尽。”(诗102:26-27)地上的圣殿毕竟属乎物质,当社会动荡到一定的程度,圣殿都有可能被摧毁,让大卫失去祈祷之所。不过,纵然如此,依然不能动摇他的信仰,因为“耶和华的宝座在天上”,即便是狂妄到可以摧毁圣殿的人,也无法动摇上帝的宝座。

最后,诗人写道:“他(上帝)的慧眼察看世人。”他要藉此表明,耶和华是施恩的上帝。上帝的宝座在天上,但他并不高高在上,远离世人,他不像自然神论所说的那样,从来不问人间的冷暖。这位坐宝座的上帝,“慧眼察看世人”,他极其关心人们的生存及生活状况。《诗篇》中写道:“耶和华从天上观看,他看见一切的世人;从他的居所往外察看地上一切的居民。他是那造成他们众人心的,留意他们一切作为的。”(诗33:13-15)“我坐下,我起来,你都晓得,你从远处知道我的意念;我行路,我躺卧,你都细察,你也深知我一切所行的。耶和华啊,我舌头上的话,你没有一句不知道的。你在我前后环绕我,按手在我身上。”(诗139:2-5)上帝“慧眼察看世人”,时常关注着人们的一举一动。因此,对于人们的遭遇,他不会不闻不问,不会熟视无睹。

上帝是永恒的救赎主,他的宝座永不动摇,他的工作永不改变。因此,无论身处何种境遇,都要信靠上帝,因为上帝在任何时候都是可信的,只要信他,必蒙拯救。马丁·路德改教时,一度陷入极度的迷惘之中。一天,独自在书房里无精打采地翻书。这时,妻子走了进来,头戴黑纱、身着丧服。见此情景,马丁·路德大惊,问道:“是谁死了?”妻子答道:“上帝死了!”路德听后顿时大怒:“上帝怎么会死?他是永恒的上帝,昔在、今在、永在!”他的妻子镇定地说:“既然上帝没有死,你为什么一副垂头丧气的样子呢?”此话一出,路德立即从书桌前起来,仿佛突然间获得了一股巨大的力量。由此,马丁·路德重拾信心,继续改教大业,直至成功。

是的,永恒的救赎主永远活着,并永远爱着他的儿女,一首赞美诗如此写道:“因他活着,我能面对明天;因他活着,不再惧怕。我深知道,他掌管明天,生命充满了希望,只因他活着。”

三、耶和华是公义的审判者(5-7)

大卫深信,藉着上帝的保护,他能免受敌人的残害;藉着上帝的拯救,他能挫败敌人的计谋。不过,大卫清楚,他所信靠的上帝,其工作远远不止这些。所以接着写道:“耶和华试验义人,惟有恶人和喜爱强暴的人,他心里恨恶。他要向恶人密布网罗,有烈火、硫磺、热风作他们杯中的份。因为耶和华是公义的,他喜爱公义,正直人必得见他的面。”诗人告诉我们,保护并拯救义人之后,上帝还有进一步的工作,就是伸张正义,惩罚恶人。那些BP义人的恶人,最终要受到上帝公义的审判及严厉的惩罚。因此,这一段的中心,就是赞美公义的审判者。

首先,大卫整体地谈到上帝对义人与恶人的态度:“耶和华试验义人,惟有恶人和喜爱强暴的人,他心里恨恶。”大卫在这里指出,对于“恶人”与“义人”这两个不同的群体,上帝的态度是非常明确的:对于义人,他的态度是“试验”;对于恶人,他的态度是“恨恶”。现实生活中,我们常会看到,恶人的遭遇有时好像比义人更胜一筹,以致很多人无法理解上帝的作为,甚至怀疑上帝的存在。大卫的这句诗歌中,其实也帮我们回答了这个问题。义人会有苦难,原来是出于上帝的“试验”,其目的是使他们的“信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵”(彼前1:6)。恶人虽然一时平顺,但其结果必然是灭亡,被上帝恨恶的人,怎么会有好的结局?那么,为何我们经常看到恶人没有得着及时的报应呢?原因有二:(一)上帝给他们弃暗投明、悔改归主的机会;(二)上帝藉着他们的恶行,考验并锻炼义人。总之,义人和恶人的遭遇虽然有时并不明朗,但最终都会有当得的报应,正如经上说记:“当审判的时候,恶人必站立不住;罪人在义人的会中也是如此。因为耶和华知道义人的道路,恶人的道路却必灭亡。”(诗1:5-6)

其次,大卫具体地讲了恶人的结局:“他要向恶人密布网罗,有烈火、硫磺、热风作他们杯中的份。”对于恶人,上帝要予以严厉的惩罚,要向他们布下天罗地网,让他们无处藏身。并且,要使“烈火、硫磺、热风作他们杯中的份”。“杯中的份”,是希伯来人惯用的说法,用以表示每个人当得的份,圣经特别用“杯中的份”说明人从上帝当得的份。“杯中的份”是中性的,关键在于杯中所盛之物是什么。无论义人还是恶人,上帝都会给他“杯中的份”。对于义人,上帝要赐给他“救恩的杯”(诗116:13);对于恶人,上帝要加给他“忿怒之杯”(赛51:17)。得着救恩之人,便是以耶和华为“杯中的份”(诗16:5);承受忿怒之人,便是以“烈火、硫磺、热风”为“杯中的份”。对于一般犹太读者,看到“烈火、硫磺、热风”这些词汇时,立刻便回联想到所多玛、蛾摩拉灭亡的情景,因为这两座城市正是毁于“硫磺与火”(创14:24)。诗人藉此告诉读者,恶人的结局,将与所多玛、蛾摩拉相仿。

再次,大卫具体地讲了义人的结局:“因为耶和华是公义的,他喜爱公义,正直人必得见他的面。”公义是上帝的属性,他的一切行动都是公义的,就如经上所言:“耶和华在他一切所行的,无不公义。”(诗145:17)公义的上帝,喜欢公义的行为,所以他要求人类都有公义,他曾藉着弥迦先知说:“世人哪,耶和华已指示你何为善,他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的上帝同行。”(弥6:8)秉行公义之人,最接近于上帝的属性,所以他必得见上帝的面,上帝愿意与这样的人亲近。对于义人而言,虽然可能会受到敌人的侵扰,但上帝必会祝福他,“正直人必得见他的面”,这是上帝对义人的最好的祝福,亦是最好的应许。正是因为这样的应许,才使大卫在患难中获得了力量,并看到了希望。大卫以这样的诗句作为全诗的结束,具有双重意义:既很好地表达了自己对上帝之应许的真实信靠,又有力地勉励了身边的朋友及后世的读者,告诉他们应当对上帝的有信心,对义行有信心,很有震撼力,也很有感染力。

上帝是公义的审判者,他不以有罪的无罪。对于受苦的义人,这是莫大的安慰;对于作恶的恶人,这是严厉的警告。经上说,“不要自欺,上帝是轻慢不得的。人种的是什么,收的也是什么。顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。我们行善,不可丧志,若不灰心,到了时候就要收成。”(加6:7-8)上帝所定的规律,永远不会改变。

《诗篇》第11篇是大卫的信靠诗,是他在危机时刻对上帝之信心的表达。面对危难,他不愿凭借自己的血气选择逃避,而愿全然信赖上帝,顺从他的带领,因为他相信:上帝是可靠的避难所,要保护他免受敌人的侵害;上帝是永恒的救赎主,要帮助他战胜敌人的阴谋;上帝是公义的审判者,要带领他经历更多的祝福,并亲眼看见敌人的报应。大卫的处境虽然艰难,但他清楚地知道,他所信仰的上帝,可以帮助他胜过任何环境,因为“耶和华的宝座在天上”。但愿阅读这篇诗歌的读者,都能效法大卫,学会信靠上帝,当我们能够真正建立与大卫一样的信仰与心志,就必能从上帝得着更多的祝福。让我们一起聆听过来人的劝告:“你们要尝尝主恩的滋味,便知道他是美善,投靠他的人有福了!”(诗34:8)

发表于《教材》2009年第6期

 《诗篇》第11篇

在主里得安稳

(大卫的诗,交与伶长。)

1我是投靠耶和华,

你们怎么对我说:“你当像鸟飞往你的山去;

2看哪,恶人弯弓,把箭搭在弦上,

要在暗中射那心里正直的人。

3根基若毁坏,

义人还能作什么呢?”

4耶和华在他的圣殿里,

耶和华的宝座在天上,

他的慧眼察看世人。

5耶和华试验义人,

惟有恶人和喜爱强暴的人,他心里恨恶。

6他要向恶人密布网罗,

有烈火、硫磺、热风作他们杯中的份。

7因为耶和华是公义的,他喜爱公义,

正直人必得见他的面。

热门文章

热度: 推荐: