基督教讲章网

我的心哪,你要称颂耶和华 诗篇103:1 ~ 22

日期:2016-10-27作者:耶米玛

诗篇103:1 ~ 22 我的心哪,你要称颂耶和华

——独唱,合唱,大合唱



诗篇103篇、104篇和105篇是一系列的三篇赞美和感谢的诗篇。103篇是着重神在我们身上的一切恩惠;104篇是因着神创造的一切;105篇是因为神在历史上的作为,我们为此均献上感谢与赞美。今天,我们要来看诗篇103篇,诗篇103篇被称为诗篇中的王后篇。

一、我因神厚恩称颂耶和华──独唱

「我的心哪,你要称颂耶和华。凡在我里面的,也要称颂祂的圣名。」(v.1)这是一个人的赞美;是独唱。

1.全人的称颂由我(心)开始 我们不能只是等候别人先赞美,乃要像大卫一样,说:从我开始,我愿意有一颗赞美的心。神在历世历代里兴起人成为一个赞美的开始。感谢神,在过去三十几年的时间里,在全世界各地兴起敬拜赞美的浪潮。神在二十年前让小敏姊妹带着负担,写下了许多赞美神的灵歌,《迦南诗选》把敬拜赞美的种子带到华人所在的地方,兴起一波全国敬拜赞美的浪潮。

大卫说:「我的心哪,你要称颂耶和华」。我们不单要用口来称赞;更要口唱心和的称颂祂。有些人说,你们去聚会、去敬拜神;我在家里、在心中敬拜神就好了。不!我们称颂神不但口要唱、心要和,我们更要心思、意志和感情;用口、用思想、也用眼睛、耳朵、手和脚,用我们的全人来赞美神。所以大卫说:我的心哪,你要称颂耶和华,凡在我里面灵的深处要称颂祂的圣名,不可忘记祂一切的恩惠。

2.不可忘记祂的一切恩惠  人是容易忘恩的,我们很容易忘记神的恩典。我们常常记住不该记的;却忘记应该记的。公元2011年已经过去了,2012年快过去5个月了,我们应该忘记背后,努力面前,向着标竿直跑。但我们不可忘记神在我们身上的一切恩惠。

(1)赦免、医治、救赎之恩 大卫深深知道赦免的恩典。他知道神赦免他所有大的罪、小的罪和隐而未现的罪。诗19:12谁能知道自己的错失呢?愿你赦免我隐而未现的过错。诗51:5我是在罪孽里生的,在我母亲怀胎的时候就有了罪。他犯了奸淫和借刀杀人的罪,但是他在神面前说:神啊!我不要忘记你一切的恩惠,因为你赦免我一切的罪孽——原罪、本罪。约一1:9我们若认自己的罪, 神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。

弟兄姊妹,我们最大的需要,不是升官发财,而是神的赦免。正如(罗3:23)因为世人都犯了罪,亏缺了 神的荣耀。因着我们都是罪人,都需要神的赦免。没有赦免的恩典,其它的恩典就不能临到我们。

感谢主,祂不但赦免我们,还医治我们一切的疾病。因为主耶稣和祂S字J的救赎,赦免了我们的罪;祂为我们受鞭伤,要让我们得到医治,不但如此,还要救我们脱离死亡。从出生至今,我们的生命有多少次接近死亡?我很小的时候,母亲在水坑边洗衣服,我与表哥在坑边玩时掉进水坑里,多亏一个牧羊人听见呼喊声,及时赶来把我救了出来。……但祂救赎我们脱离的,不但是身体,更是灵里面的大死亡。林后1:10他曾救我们脱离那极大的死亡,现在仍要救我们,并且我们指望他将来还要救我们。极大死亡就是灭亡。所以大卫说:「我的心哪,……不可忘记祂的一切恩惠。祂赦免你的一切罪孽,医治你的一切疾病。祂救赎你的命脱离死亡……」(v.2~4)。

耶稣,就是救赎主。诗116:8主啊,你救我的命免了死亡,救我的眼免了流泪,救我的脚免了跌倒。神救赎我们是全面的,我的命指的灵,我的眼指的魂,我的脚指的体。

(2)恩上加恩之恩。约1:16-17从他丰满的恩典里,我们都领受了,而且恩上加恩。律法本是藉着摩西传的,恩典和真理都是由耶稣基督来的。神不但救赎我们,祂还用仁爱和慈悲为我们的冠冕。这是恩典,而且是恩上加恩。世人享受神的普遍恩典——阳光、空气、水、土产……,我们还得到神救赎的恩典,我认为神还赐给我们每个人特殊的恩典,因为神在我们每个人身上都有与众不同的恩典。神到底给我们的恩典有多少呢?弗1:3-14愿颂赞归与我们主耶稣基督的父 神,他在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气。4就如 神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。5又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们藉着耶稣基督得儿子的名分,6使他荣耀的恩典得着称赞。这恩典是他在爱子里所赐给我们的。7我们藉这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。8这恩典是 神用诸般智慧聪明,充充足足赏给我们的,9都是照他自己所预定的美意,叫我们知道他旨意的奥秘;10要照所安排的,在日期满足的时候,使天上地上一切所有的,都在基督里面同归于一。11我们也在他里面得了基业(“得”或作“成”),这原是那位随己意行作万事的,照着他旨意所预定的,12叫他的荣耀,从我们这首先在基督里有盼望的人可以得着称赞。13你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。14这圣灵是我们得基业的凭据(原文作“质”),直等到 神之民(“民”原文作“产业”)被赎,使他的荣耀得着称赞。

路15:11-24当浪子醒悟说:我回去对父亲说,我得罪了天、又得罪了你,从今以后我不配做你的儿子,我愿意做你的仆人、做雇工。但父亲不但使他所愿的得以知足,并且超过他所求的,不但恢复儿子的名份,并且把所有好的都赐给他,好到连长子都嫉妒了。神赐给我们一切的恩典,不但是我们所愿的,更是超过我们所求所想的。有个弟兄在我们这里说过一件事:有个老姊妹生命不太清楚,逢人就说:“信耶稣就是好,治病病好,赶鬼鬼跑”。弟兄告诉她将来还有更大的福份呢,上天堂、得永生,老姊妹说:“那我就不去了,你们去吧!” 老姊妹觉得有今世的好处就够了。

(3)力上加力之恩  「祂用美物,使你所愿的得以知足,以致你如鹰返老还童。」(v.5)老鹰大约可以活九十岁。当它六、七十岁时,就已年老飞不动了,就静静的蹲在石头上,现在他有两个选择,要么等死,要么痛苦地重生。如果它要重生,就要经历痛苦的过程。它要用喙(hui)拔掉身上整个羽毛,甚至流出血来,在坚硬的岩石上敲掉喙,慢慢的过一段时间后,像换血般,神给它新鲜的血和新的羽毛,长出新的喙,它就可以再次展翅上腾。正如以赛亚书40:31所言:「但那等候耶和华的,必从新得力,他们必如鹰展翅上腾;他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。」

摩西在将近人生的结局八十岁时,神呼召他,使他如鹰般返老还童,直到一百二十岁都能展翅上腾;神给迦勒恩典,使他在八十五岁时勇敢见证说,四十年以前我力量如何,现在力量还是如何!保罗承认人会衰老,肉体虽然毁坏,但内心却是一天新似一天(林后4:16-17);有宝贝在瓦器里,就显明莫大的能力不是出于我,乃是出于神(林后4:7)。

世上加力要加价,唯有神加力却不加价。

二、我们因神大爱称颂耶和华──合唱

前面是因神的恩典来歌颂神,但第二段是因神公义、慈爱的性情所发展出的恩典来称颂神,这是一个合唱。

1.神的公义与我们的冤屈  「耶和华施行公义,为一切受屈的人伸冤。」(v.6)感谢神,伸冤在主,主必报应,神是不偏待人的。但若说神偏待人,就是偏待那些孤儿寡妇、弱势的人。大卫被扫罗王追杀时,神保护了大卫的性命,扫罗最后战死疆场,国也从扫罗家夺回来赐给了大卫。但当大卫王犯了奸淫和借刀杀人的罪后,神不因他是合神心意的人、以色列的王而网开一面,神也照样为乌利亚伸张正义,使大卫丧失四子赔偿乌利亚一人性命。

因祂不是寻找义人,是寻找罪人。健康的人用不着医生,有病的才需要(太9:12)。感谢主,最大的冤屈不在我们身上,而在耶稣基督身上;祂为我们受冤屈,承担我们的罪,死在S字J上,祂没有罪却替有罪的我们,神的公义就显在耶稣基督身上。

2.神的启示与我们的心眼「祂使摩西知道祂的法则,叫以色列人晓得祂的作为。」(v.7)一般人知道神的作为;但若要更深的认识神,就要知道祂的法则、恩典的作为。我们知道公义的神必为我们伸冤;因祂的慈爱赦免我们,求主帮助我们更深的知道并行在祂的法则中,经历祂一切的恩典。

3.神的慈爱与我们的敬畏

(1)神丰盛的慈爱  耶哀3:22-23我们不至消灭,是出于耶和华诸般的慈爱,是因他的怜悯不至断绝。每早晨这都是新的。你的诚实极其广大!

神丰盛的慈爱有三个不:一、不长久责备。二、不永远怀怒。三、不按我们的罪过待我们。我们的神不长久责备,若有责备,是因祂所爱的,祂要管教,但是祂不永远怀怒。当神透过先知说出大卫犯的罪时,神看见大卫因罪而忧伤痛悔的心,神说,忧伤痛悔的心,我必不轻看,我不但要赦免你,洁净你比雪更白,而且要把恩典给你,不长久责备,不永远怀怒。祂不按我们的罪过待我们,这是何等丰富的慈爱。后来,大卫数点百姓犯罪后,先知迦得来见大卫,对他说:“你愿意国中有七年的饥荒呢?是在你敌人面前逃跑,被追赶三个月呢?是在你国中有三日的瘟疫呢?现在你要揣摩思想,我好回复那差我来的。”大卫对迦得说:“我甚为难。我愿落在耶和华的手里,因为他有丰盛的怜悯,我不愿落在人的手里。”(撒下24:13-14)

(2)神难测的慈爱  长过时间,阔如空间。罗5:7-8为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死, 神的爱就在此向我们显明了。弗3:18-19能以和众圣徒一同明白基督的爱是何等长阔高深;并知道这爱是过于人所能测度的,便叫 神一切所充满的,充满了你们。

神的慈爱是与敬畏相连,而不是与完全连在一起。祂的慈爱若跟完全相连,神就只爱完全人,我们没有一个可让祂爱的。但神的慈爱与敬畏连在一起,神的慈爱临到敬畏祂的人。天离地有多高,照样,祂的慈爱也是何等的大;东离西有多远,照样,祂使我们的过犯离我们也有多远。大卫想到他犯了奸淫、借刀杀人的罪得罪神,但是他看见神的恩典使罪远远的离开他!神的恩典是如此的大、这样的深;基督的爱是何等长阔高深,超过我们所能测度的。

(3)神真实的慈爱  约3:16。从神的创造、神的救赎等无不彰显了神的慈爱。

「父亲怎样怜恤他的儿女,耶和华也怎样怜恤敬畏祂的人。」(v.13)神的爱是可以触摸、可以体会的。大卫的儿子押沙龙悖逆他,竟伙同随从要杀死大卫,抢夺王位。当大卫在逃亡时,那些跟从他的军队要帮他把王位抢回来,大卫并没有因此鼓舞士兵作战,只说,你们要为我的缘故,恩待这个少年人。当部队出去打仗,不但打赢抢回了王位,也杀死押沙龙。但他们凯旋而归时,大卫不是问王位是否拿回来?而是问那个少年人如何?当大卫知道押沙龙已死了,就大声哭喊:我儿押沙龙,我恨不得替你死(撒下18:33)。神的爱对你、对我,就是如此的丰富!父亲怎样怜恤他的儿女,照样,耶和华怜恤敬畏祂的人。

三、全地普天齐颂耶和华──大合唱

1.大能天使、天军都要称颂耶和华 「耶和华在天上立定宝座,祂的权柄统管万有。听从祂命令、成全祂旨意、有大能的天使,都要称颂耶和华。你们作祂的诸军、作祂的仆役,行祂所喜悦的,都要称颂耶和华。」(v.19~v.21)我们的神不但配得我们赞美,也配得有大能的天使、天使长、所有的天使天军来赞美。

2.一切被造都要称颂耶和华  「你们一切被祂造的,在祂所治理的各处,都要称颂耶和华……」(v.22)神配得所有的天使赞美,也配得一切受造物──包括我们,在这里赞美。不但是所有人都来赞美,而且连大山小山,一切神所造的都要来赞美,因为祂配得我们称颂。

诗148篇1你们要赞美耶和华!从天上赞美耶和华,在高处赞美他。

2他的众使者都要赞美他,他的诸军都要赞美他。

3日头、月亮,你们要赞美他;放光的星宿,你们都要赞美他。

4天上的天和天上的水,你们都要赞美他。

5愿这些都赞美耶和华的名,因他一吩咐便都造成。

6他将这些立定,直到永永远远。他定了命,不能废去(或作“越过”)。

7所有在地上的,大鱼和一切深洋,

8火与冰雹,雪和雾气,成就他命的狂风,

9大山和小山,结果的树木和一切香柏树,

10野兽和一切牲畜,昆虫和飞鸟,

11世上的君王和万民,首领和世上一切审判官,

12少年人和处女,老年人和HT,都当赞美耶和华。

13愿这些都赞美耶和华的名;因为独有他的名被尊崇,他的荣耀在天地之上。

14他将他百姓的角高举,因此他(“因此他”或作“他使”)一切圣民以色列人,就是与他相近的百姓,都赞美他。你们要赞美耶和华!

我们不但是独唱的赞美,要加入合唱的赞美,有一天要加入天上的大合唱,在那,四活物、二十四位长老、天使长和所有的天使天军都在赞美,而且我们所有被赎的人,各族各民各方,都要手拿棕树枝,身穿白衣,一起歌颂赞美神!

诗篇103篇最后一节的最后一句是:「我的心哪!你要赞美耶和华。」又回到独唱。因为当我们真正体会神救赎的恩典──祂赦免一切的罪孽、医治我们一切的疾病,救赎我们脱离死亡时,这是我们个人的体会,无法用大合唱、用天地的全地普天颂赞,来代替个人的独唱。天使的声音虽然动听,却无法唱出救赎、医治的诗歌。他们没有经历过神救赎、医治的恩典。

  「在罪人中我是罪魁,我如今成为何等人,都是因神的恩而成」。在这样深刻的体会中,我们要说:「凡在我里面的,也要称颂耶和华。」盼望在公元二○一二年,我们对神的恩典都有再一次新的经验。

愿神赐福他的话语!
 

 据周神助2000年讲道改写
 

热门文章

热度: 推荐: