基督教讲章网

“救恩属乎耶和华”——《诗篇》第3篇浅析

日期:2016-10-27作者:李世峥

《诗篇》第3篇是整本《诗篇》中第一篇带有标题的诗歌。“大卫逃避他儿子押沙龙的时候作的诗”,这个标题清楚地交待了诗歌的写作背景,有助于我们准确地理解这篇诗歌的意境。从这句话中,我们可以看到两个基本的信息:第一,这是大卫所作的诗歌;第二,该诗写于“逃避他儿子押沙龙”之时。有了这样的线索,我们便能获知大卫作诗之时的处境,这对我们理解这篇诗歌有极大的帮助。“大卫逃避他儿子押沙龙”的史实,记载于《撒母耳记下》15至18章。大卫的亲生儿子押沙龙野心勃勃,一心夺权篡位,他处心积虑地拉拢百姓,“暗中得了以色列人的心”(参撒下15:6),于是在希伯仑公然称王(参撒下16:15-16),并兴兵向耶路撒冷进军。大卫闻此噩耗,深感无奈,被迫放弃耶路撒冷,率领臣宰仓皇东逃,一路风餐露宿,颠沛流离。黑夜来临,恐慌加剧,但在上帝的帮助下,他竟然进入甜美的梦乡。一觉醒来后,大卫充满喜乐,更充满感恩。于是,提笔写下这篇诗歌。“我躺下睡觉,我醒着,耶和华都保佑我”,这是大卫最为深切地体会。

本诗共有8节,每两节为一段。1至2节,大卫叙述了自己的艰难处境,敌人的威胁及百姓的嘲讽,这些挑战令他无比伤痛。然而,3至4节,大卫立刻表达他对上帝的信心,坚信上帝必会引导并帮助他。5至6节,大卫深切地体会到“我躺下睡觉,我醒着,耶和华都保佑我”的事实。于是,7至8节,大卫得出了一个结论——“救恩属乎耶和华”。短短一篇诗歌,其中蕴含了丰富的属灵真理,读来令人陶醉,思来倍受鼓舞。

诗歌所描述的事件,离我们已经很远,但它所带给我们的教训却永不褪色,历代信徒都会对诗歌的意境深有同感,正如赖特所言:“《诗篇》伟大之处,在于它们能给予一个普世性和适切任何时代的信息。就算这首诗符合大卫生平的一个特别经验,它亦与保罗生平吻合,就是当他被鞭打的时候;也相应于马丁?路德被囚的时候,也适合马丁?路德?金被BP至死的时候;也与今日的我,在我一生中很多时刻符合。”(《每日研经丛书——诗篇》)因此,我们应当深思这篇诗歌,透过了解大卫的经历与信心,定能加添我们战胜苦难的信心和勇气。

一、陈述处境(1-2)

诗歌的开头,大卫直呼上帝的名字,并急切地向他陈述自己的处境——“耶和华啊,我的敌人何其加增,有许多人起来攻击我;有许多人议论我说:‘他得不着上帝的帮助。’”这一段话中,大卫吐露了自己的心声,从中可以看到他的苦楚。

首先,是外在的痛苦。大卫的一生,从来都没有平静过。早年,扫罗的BP让他四处逃命;登基后,又有许多敌国犯境;现在,国中又出现了内乱。因此,他叹息道:“我的敌人何其加增”,最让他不可思议的是,此番兴兵造反的竟是他的骨肉。押沙龙“是基述王达买的女儿玛迦所生的”,系大卫的三子(参撒下3:3)。此人仪表堂堂,极易引人注意,加之工于心计,竟然深得民心。在百姓中有了一定影响后,押沙龙又“将大卫的谋士基罗人亚希多弗,从他本城请了来”(撒下17:12),成为他的军师。如此,押沙龙的野心更加暴露无遗,一心想将父亲置于死地,以确保自己的地位。为了保全性命,并避免押沙龙“用刀杀尽合城的人”(撒下15:14),大卫决定与臣仆一起出逃。出离耶路撒冷后,他们便过起了朝不保夕的日子。然而,押沙龙并不轻易放过父亲,亚希多弗向他献计:“求你准我挑选一万二千人,今夜我就起身追赶大卫。趁他疲乏手软,我忽然追上他,使他惊惶。跟随他的民,必都逃跑,我就单杀王一人,使众民都归顺你。”(参撒下17:1-3)面对这一群杀气腾腾的敌军,大卫怎能不为之慌恐。《撒母耳记下》15章记述了一个细节,我们可以从中看到大卫的窘境:“大卫蒙头赤脚上橄榄山,一面上一面哭。跟随他的人也都蒙头哭着上去。”堂堂一国之君,竟然落到如此地步,让人难禁扼腕叹息。

其次,是内在的痛苦。除了身体及生命的危险,大卫还要经受心灵的痛苦。大卫落难后,国内百姓中,落井下石者甚多,他们在嘲讽大卫:“他得不着上帝的帮助。”在他们看来,大卫大势已去,之所以如此,是因为上帝弃绝了他,远离了他,所以这些人有意奚落他。这类人中,最典型的当属示每,“他一面走一面咒骂,又拿石头砍大卫王和王的臣仆;众民和勇士都在王的左右”,并且说:“你这流人血的坏人哪,去吧,去吧!你流扫罗全家的血,接续他作王,耶和华把这罪归在你身上,将这国交给你儿子押沙龙。现在你自取其祸,因为你是流人血的人。”(参撒下16:5-8)大卫遭此境遇,固然与他的犯罪不无关系,因为上帝曾藉先知拿单预言:“我必从你家中兴起祸患攻击你。”(撒下12:11)纵然如此,百姓也没有理由就此羞辱他,他们的举动实在不该。听到百姓的嘲讽,大卫的心里自然不会舒服。

第2节结尾处,标有“细拉”二字,往后的《诗篇》中也常会出现此词。为此,有必要向读者作一交待。“细拉”一词在《诗篇》中出现了71次,在《哈巴谷书》中出现了三次(参哈3:3,9,13)。对于“细拉”的原文意义,解经家历来众说纷纭,莫衷一是。一般来说,有以下几种常见的解释,笔者只作介绍,不作评论:(1)“细拉”可能指声音或伴奏上的加强,即唱得或奏得大声一点;(2)“细拉”可能指一个停顿或休息,类似于现代乐曲中的“休止符”;(3)“细拉”可能是重复的意思,提示演唱者重复该句;(4)“细拉”可能指一个乐段的结束;(5)“细拉”可能指弯腰鞠躬,以示崇敬或尊重。

二、宣告信心(3-4)

既要面对叛军的攻击,又要面对百姓的流言,情绪上的低沉自然在所难免,大卫毕竟也是有血有肉的人。然而,短暂的沮丧之后,大卫立即将目光从地上的险境转移到天上的救主——“但你耶和华是我四围的盾牌,是我的荣耀,又是叫我抬起头来的”。一个“但”字,让我们可以清楚地看出大卫情绪上的转变。这时,他用信心的眼光看到了他所尊崇的上帝,他坚定地相信,这一位上帝就是他患难中的力量,逆境中的希望。

首先,“耶和华是我四围的盾牌”。“盾牌”是古代战场上必不可少的兵器,用以保护自己的身体,防止敌人的刀剑。以色列人习惯称他们的君王为“盾牌”,因为君王会统兵御敌,保护他们(参诗84:9,89:18)。而作为君王的大卫,却以耶和华为他的盾牌(申33:29;诗7:10,18:2,47:9,59:11,84:11)。上帝诚然是信他之人的盾牌,他曾对亚伯拉罕说:“亚伯兰,你不要惧怕!我是你的盾牌,必大大地赏赐你。”(创15:1)有了上帝的保护,定然会经历心灵的平安。尽管敌人如潮水般向他涌来,但有耶和华为他“四围的盾牌”,一定不会遭遇不测。

其次,耶和华“是我的荣耀”。作为一国之君的大卫,本有极大的荣耀,千军万马,任由调配;文武百官,随意传唤;富贵荣华,尽情享受。然而,因着押沙龙的反叛,他竟然成为无家可归的流浪汉。生活的反差,实在太大!在一般人看来,这是极大的屈辱,就是大卫自己,可能也会感到些许失落,但当他想到上帝之时,立即淡忘了这种羞辱,因为他清楚地意识到,上帝才是自己的荣耀,有了从上帝而来的荣耀,自然不再计较从人而来的羞辱。

再次,耶和华“是叫我抬起头来的”。敌人的威逼,曾使大卫觉得抬不起头,以致心灰意冷,但在感受到从上帝而来的荣耀时,便能获得内心的平静。因此,大卫不再沮丧,不再觉得自己是丧家之犬,因为上帝使他抬起头来。

敌人攻击他,但耶和华是他“四围的盾牌”;百姓嘲讽他,但耶和华是他的“荣耀”;众人奚落他,但耶和华是使他“抬起头来”的。我们的上帝,就是如此奇妙!

大卫有了这样的信心,所以进而想起了得胜的秘诀——“我用我的声音求告耶和华,他就从他的圣山上应允我”。祈祷,这是信主之人得胜的法宝。大卫是一个喜于祈祷,也善于祈祷的人。此刻的大卫,已经远离京城,远离圣山(应指锡安山,虽然此时圣殿尚未建成,但上帝的约柜已经安放在此),无法到那里祈祷,但他依然相信,无所不在的上帝也会在流亡的路上聆听他的祷告。大卫相信,“我这困苦人呼求,耶和华便垂听,救我脱离一切患难”(诗34:6)。“用声音求告耶和华”,这是信徒的本分;“他就从他的圣山上应允我”,这是上帝的应许。大卫尽上了本分,所以上帝就把应许给了他。耶稣教导我们:“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。”(太7:7-8)

三、见证救恩(5-6)

大卫的信心,不是留于口头,而是见于行动。5至6节中,大卫用自己亲身经历的实例,见证了上帝对他的拯救及这种拯救的效果:“我躺下睡觉,我醒着,耶和华都保佑我。虽有成万的百姓来周围攻击我,我也不怕。”这是多么真实有力的见证!

头一天晚上,大卫可能还在为敌人的威慑而惊慌,但上帝立即抚平了他心中的创伤。那一夜,大卫并没有因恐慌而失眠,上帝赐给他一个极为平静的夜晚,让他享受了足够的睡眠。从睡梦中醒来,回味一下夜晚的宁静,倍感轻松。那种惬意,常人无法理解。正是这种激动之情和感恩之心,促使大卫拿起笔,写下了这篇诗歌。在患难中能够安睡,这实在是一件不容易的事情。为此,大卫充满感恩,他清楚地知道,之所以有如此安宁的睡眠,全赖上帝的祝福,因为“我躺下睡觉,我醒着,耶和华都保佑我”。一位诗人说:“保护以色列的,也不打盹也不睡觉。保护你的是耶和华,耶和华在你右边荫庇你。”(诗121:4-5)有这样一位救主保护,自然不再恐惧。经上说:“惟有耶和华所亲爱的,必叫他安然睡觉。”(诗127:12)大卫的经历,正好印证了这节经文。新约圣经中,很多人也有过与大卫相似的经历,耶稣在风浪中熟睡(参可4:19),彼得在监狱中熟睡(参徒12:6),这些事例都是极好的见证。可见,基督徒追求的平安不在乎外部环境的平稳,而在乎内心世界的宁静。

有了这一次的经历,大卫越发坚信上帝的拯救与帮助。于是,他写道:“虽有成万的百姓来周围攻击我,我也不怕。”攻击大卫的人多如牛毛,而且数量还在不断增加。“成万的百姓来周围攻击我”,这种阵势足以让人丧胆,但大卫却并不害怕。他何以不怕?这不是盲目的自信,而是对上帝绝对的依靠,他知道上帝必会帮助他。大卫在本篇诗歌中所表达的“不怕”,其意义与另一篇诗歌的相似:“耶和华是我的亮光,是我的拯救,我还怕谁呢?耶和华是我性命的保障,我还惧谁呢?那作恶的,就是我的仇敌,前来吃我肉的时候,就绊跌仆倒。虽有军兵安营攻击我,我的心也不害怕;虽然兴起刀兵攻击我,我必仍旧安稳。”(诗27:1-3)由此可见,大卫之所以“不怕”,是因为“耶和华是我的亮光,是我的拯救”,“耶和华是我性命的保障”。耶稣说:“那杀身体不能杀灵魂的,不要怕他们;惟有能把身体和灵魂都灭在地狱里的,正要怕他。两个麻雀不是卖一分银子吗?若是你们的父不许,一个也不能掉在地上。就是你们的头发也都被数过了。所以,不要惧怕,你们比许多麻雀还贵重。”(太10:28-31)虽然上帝没有保证信他的人就不再经受苦难,但他赐应许给一切信他的人,使我们藉着他的能力,在患难中得以刚强。经上说:“我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力,是出于上帝,不是出于我们。我们四面受敌,却不被困住;心里作难,却不至失望;遭BP,却不被丢弃;打倒了,却不至死亡。身上常带着耶稣的死,使耶稣的生也显明在我们身上。”(林后4:7-10)

四、祈祷和平(7-8)

藉着一次甜美的睡眠,大卫经历了上帝的大能。为此,他的信心越发坚定。诗的末尾,大卫信心十足地向上帝祷告:“耶和华啊,求你起来!我的上帝啊,求你救我!因为你打了我一切仇敌的腮骨,敲碎了恶人的牙齿。”

“耶和华啊,求你起来”,这是以色列人祈祷时的常用句式。摩西就曾如此祷告,“约柜往前行的时候”,摩西祷告说:“耶和华啊,求你兴起!愿你的仇敌四散,愿恨你的人从你面前逃跑。”“约柜停住的时候”,摩西祷告说:“耶和华啊,求你回到以色列的千万人中!”(参民10:35-36)上帝“起来”,表明上帝亲自动工,施行他的拯救,救赎他的百姓。大卫可能想到了摩西所经历的得胜,于是用了与摩西相似的祷告。当上帝“起来”之时,仇敌就要四散,上帝的拯救便临到信他之人,于是大卫又说:“求你救我!”呼求之后,他又说:“因为你打了我一切仇敌的腮骨,敲碎了恶人的牙齿。” 打敌人的腮骨,敲恶人的牙齿,都是形象的说法,这是希伯来人最不喜欢经历的失败,他们认为被打腮骨及被敲牙齿均是奇耻大辱。面对这一群恶人,上帝却要把他们最不希望看到的结局给他们,这表明上帝要彻底地摧垮战胜敌人的势力。《和合本圣经》中,这个句子用了“打了”和“敲碎了”的说法,表明这些“打”与“敲”都是曾经发生过的动作,好些英文译本也将之译为过去式,如《钦定本圣经》(KJV)、《新美国标准译本》(NASV)等。从这个意义上讲,大卫所提到的事情,都是曾经发生过的事情。大卫知道,过往的历史中,上帝曾经施行他的大能,打了仇敌的腮骨,敲了恶人的牙齿;今后的日子,上帝照样会如此行事,因为自有永有的上帝是永不改变的。

最后一句,大卫说:“救恩属乎耶和华,愿你赐福给你的百姓。”“救恩属乎耶和华”,此句可以视为大卫对全诗的总结,以上所写的各个诗句,其实都在见证“救恩属乎耶和华”的这个事实。因此,这个句子也可视为大卫的信仰宣言,他相信,“我们生活、动作、存留全在乎他”(徒17:28)。有了这样的认识,必然会增加他日后的信心。不过,这种信心的体现并不在复仇,而在祝福。“愿你赐福给你的百姓”,这实在是难能可贵的祈祷。大卫落难时,百姓中多有落井下石者,他们嘲讽大卫得不到上帝的帮助,按着常理,大卫一定对他们怀恨在心,复仇心切,但事实上,他并未因此仇视他们,他依然愿意为他们祝福。这种以德报怨的态度,着实令人敬佩!他之所以如此做的原因,是因为他知道“救恩属乎耶和华”,而不属乎自己,上帝乐意祝福的人,谁都无法咒诅。即便是那些嘲讽他的人,他们也是上帝的子民。因此,尽管他们“不仁”,大卫也没有“不义”。一个曾经经受他人攻击的人,再反过来攻击别人,这是上帝不喜悦的。“本是同根生,相煎何太急”?大卫不希望看到上帝子民的互相残杀,他所愿意看到的,乃是“弟兄和睦同居”(诗133:1)。明白“救恩属乎耶和华”的人,一定会像大卫一样为同胞祝福。

《诗篇》第3篇并不很长,但内容极其丰富,大卫以其亲身的经历现身说法,将面对苦难的方法展示给后世的读者。尽管他经受着强敌的威慑,但在上帝的帮助下,依然能安然入睡,因此他更加坚信“救恩属乎耶和华”,有主帮助的人,不会被困难吓倒。解经家赖特说:“大卫这个经验,能够帮助我们任何时代的人,在自己独特的环境中寻找新的信心。” (《每日研经丛书——诗篇》)我由衷地赞同这个说法,并且相信,一切热爱《诗篇》的读者,都会从大卫的经历中获得信心。

发表于《教材》2009年第1期

《诗篇》第3篇

求助的晨祷

(大卫逃避他儿子押沙龙的时候作的诗。)

1耶和华啊,我的敌人何其加增,

有许多人起来攻击我;

2有许多人议论我说:

“他得不着上帝的帮助。”(细拉)

3但你耶和华是我四围的盾牌,

是我的荣耀,又是叫我抬起头来的。

4我用我的声音求告耶和华,

他就从他的圣山上应允我。(细拉)

5我躺下睡觉,我醒着,

耶和华都保佑我。

6虽有成万的百姓来周围攻击我,

我也不怕。

7耶和华啊,求你起来!

我的上帝啊,求你救我!

因为你打了我一切仇敌的腮骨,

敲碎了恶人的牙齿。

8救恩属乎耶和华,

愿你赐福给你的百姓。(细拉)

热门文章

热度: 推荐: