基督教讲章网

敬畏耶和华之道 经文:诗34:7-20

日期:2016-10-27作者:胡俊杰

敬畏耶和华之道

经文:诗34:7-20

证道:胡俊杰牧师

一、敬畏之道(11-14)

(一)蒙福之道(12)。

敬畏耶和华之道是蒙福之道,包括:

1、喜爱存活:孟子的话道出芸芸大众的心愿:生,我所欲也。上帝赋予每一类生命存活的意愿和本能。所以存活,生存,是上帝的心意,他也把这种心意赋予到人生命里面。而且,圣经还给我们最高等存活的应许:敬畏神,信靠主的,不致灭亡,反得永生。

2、爱慕长寿:就是不但喜爱存活,还要活得长久。圣经又给我们属灵的应许:凡活着信我的,必永远不死(约11:26)。他们永不灭亡(约10:28)。

3、得享美福:就是不仅长寿,还要活得美好,活得不缺乏、无灾病、心灵舒畅,儿女孝顺。人们常说的美福有:

(1)永生就是福(圣经记载)“…耶和华所赐的福,就是永远的生命。”(诗133:3) “凡恒心行善,寻求荣耀尊贵,和不能朽坏之福的,就以永生报答他们。”(罗2:7)

(2)富就是福。礼记:“富也者,福也。” “耶和华所赐的福,使人富足,并不加上忧虑。”(箴10:22)亚伯拉罕蒙福成为大富户,以撒蒙福,种地有百倍的收成。

(3)百事顺利就是福 。礼记:“福者,备也;备者,百顺之名也,无所不顺者谓之备。” 古今中外,人人都公认百事顺利就是福。但人生不如意之事,十常八九,要百事顺遂,谈何容易?摩西在诗篇90篇的祈祷中叹息选民经过的日子,都在上帝震怒之下,没有人能按着上帝该受的敬畏,晓得他怒气的权势。即没有人按着上帝该受的敬畏去敬畏他。

所以,要敬畏上帝。“凡敬畏耶和华的,无论大小,主必赐福给他”(诗115:13)。人若敬畏上帝遵守上帝的律例旨意,必蒙主赐他亨通的道路:“你在城里必蒙福、在田间也必蒙福。出也蒙福,入也蒙福……”(申28:2-14)

(二)归正之道(13-14)

我们容易把敬畏上帝单单理解为对上帝的态度,这里却告诉我们,真正的敬畏耶和华之道是悔改归正之道。就如耶稣所赐的新命令,乃是要门徒彼此相爱,似乎略去了爱上帝的命令。其实不然,因为不爱看得见的弟兄,就不能爱看不见的神(约壹4:20),不在人与人的关系上操练自己,只会在上帝面前祈祷献祭算不得敬畏上帝。敬畏耶和华上帝之道乃是要表现在:

1、言语清洁:即(1)不出恶言。恶言:心里的恶意直接从口中表达出来,最伤人,污秽自己。(2)不说诡诈的话:诡诈的话听起来不是恶言,但用心诡诈,听起来可能甜言蜜语,但让你轻信上当受骗,达到自己恶的目的。如蛇对夏娃的一番言论,即是诡诈的话。诡诈的话甚至比恶言更加阴毒可怕,古人道:口言善,身行恶,国妖也。

敬畏上帝的人,要在清洁的言语上操练自己,因为言语很能表达一个基督徒的灵命状况,如果在言语上无过,就是完全人,也能勒住自己的全身(雅3:2)。

2、离恶行善:基督徒虽然经过了认罪悔改,但之后要不断离恶行善,由大的方面到细微的方面,最终达到至善的程度。上帝拯救我们的一个重要目的就是要我们行善,我们是“在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善(弗2:10)”。如赒济穷人就是很好的善行,圣经说“怜悯贫穷的,就是借给耶和华(箴19:17)”。

3、寻求和睦:

第一,和睦的重要:和睦应该属于善行之一,这里却单列出来,看来和睦的工作太重要了。上帝所造本来一切都是和睦和美和谐的,因为罪,撒旦的进入、破坏,一切都失去了和睦,人与神、人与人、人与环境都出现问题。上帝差派爱子降世,就是要成就和睦:他是我们的和睦(弗2:14),使人与神和好,他又使人与人和好。今天,又把和好的职分托付了我们:神召我们原是要我们和睦(林前7:15)。和睦的工作很蒙神悦纳,所以圣经应许:使人和睦的人有福了,他们必称为神的儿子(太5:9)。

第二、怎样做和睦的工作?消极地讲,“使人和睦”就是不在弟兄中搞嫉妒纷争。布散纷争是上帝所憎恶的行为,是上帝最恨恶的罪行之一。在旧约《箴言》第六章十六节,启示出上帝所憎恶的七宗罪恶,其中大多都与破坏和睦有关系,如“撒谎的舌,吐谎言的假见证,并在弟兄中布散纷争的人。”并且,圣经用严厉的口吻指出:“心中怪僻,常设恶谋,布散纷争。所以灾难必忽然临到他身,他必顷刻败坏,无法可治”(箴6:14-15)。在新约《雅各书》中神又一次启示出他对嫉妒纷争的憎恶,指出这种苦毒的嫉妒和纷争不是从上头来的,乃是属地的、属情欲的、属魔鬼的。在何处有嫉妒纷争,就在何处有扰乱和各样的坏事(参雅3:14-16)。凡一国自相纷争,就成为荒场;一城一家自相纷争,必站立不住,凡一教会肢体自相纷争,必成为一盘散沙。这样的教训太多了,不胜枚举。从积极的角度讲,我们还要积极地主动地去成就和睦、促成和睦。“若能行,总要尽力与众人和睦”(罗12:18)。从本篇可见:遇见了善事不要逃避推辞犹豫。和睦之事则不但遇见要行,还要寻求,寻找做和睦工作的机会,还要追赶,竭力专心追赶、达到成功。这样的基督徒,必称为神的儿子。

二、敬畏之福(9,15-20)

(一)蒙神供应。

一无所缺(9):敬畏上帝的人不但不缺地上的好处,也不缺属灵的好处,上帝在基督里赐给我们一切属灵的福气(弗1:3)。“我的神必照他荣耀的丰富,在基督耶稣里使你们一切所需用的都充足”(腓4:19)。“敬畏你、投靠你的人,你为他们所积存的,在世人面前所施行的恩惠是何等大呢(诗31:19)!”

(二)蒙神看顾(15)。

从本节开始,把敬畏神的人称为义人。

1、上帝看顾义人:上帝时时从天上查看有义人没有,如若发现一个义人,会视为宝贝,他贵看以诺,挪亚,约伯等义人,他注视着义人的道路,看顾、保守,不允许任何人陷害(诗1:6),甚至连恨恶义人都不允许:“恨恶义人的,必被定罪(21)”。

2、垂听义人呼求:看来义人祷告所发的果效确实是大的。

(三)蒙神亲近(18)。

耶和华抗拒骄傲的人,但他却不能拒绝忧伤痛悔的心。敬畏神的人,会有伤心、灵性痛悔,耶和华上帝很看重这样的心灵,“忧伤痛悔的心,神必不轻看”。所以,要常在神面前省察自己,懊悔自己:是否得罪了神?是否得罪了人?自己是否眼中有梁木?不会省察者,不看自己眼中的梁木,常看别人眼中的刺;不省察自己对别人的伤害,老觉得自己是受伤害者,受委屈者,这不是一个属灵的智慧人。

(四)蒙神搭救(7,17,19)。

我们应注意,义人不是没有苦难,耶和华不是要我们不遇见患难;他乃是在苦难救我们脱离这一切。信徒不能免除患难,但他们却有一位大能的拯救者!上帝不是要我们不遇见死荫幽谷,乃是在死荫幽谷中经历他的同在;不是要我们没有仇敌,乃是在仇敌面前为我们摆设筵席;不是要我们不遇见黑夜,而是要我们在黑夜中看见繁星满天!

(五)蒙神保全(20)。

义人的骨头一根也不折断。首先,此应许是指我们的主耶稣。其次,此段经文也含有对信徒的应许。信徒在世界多有苦难,神却随时保护他们,拯救他们脱离一切的患难。因为教会就是主耶稣的身体,每个信徒就是这身体上的肢体,在这身体上的肢体,没有一个损失折断。我们是“因信蒙神能力保守的人”。又说:“敬畏耶和华,就是生命的泉源,可以使人离开死亡的网罗(箴14:27)。”

本组经卷中有一卷《传道书》,顾名思义就是在向读者传道。传道的根本目的是什么呢?此卷结尾告诉我们 :总意就是要敬畏神…这是人所当尽的本分(传12:13),此目的和本篇智慧诗的旨趣完全相同。那么我们年复一年的讲道,总意也应是操练敬畏神,每过一年,我们就更加敬畏上帝;每过一年,就更加认识上帝、亲近上帝;每过一年,就更认识上帝的儿子,学像上帝的儿子。等到主来接我们那一年,我们已经追求长进得凡事敬畏上帝,深明敬畏耶和华之道,满有基督的身量,满有神儿子的样式,就可以大享永生的长寿,尽享上帝在天上预备的眼睛未曾看到、耳朵未曾听到、人心也不能想到的美福!

热门文章

热度: 推荐: