基督教讲章网

短讲分享:圣灵充满

日期:2017-03-18作者:谢迦勒

短讲分享:圣灵充满(谢迦勒)

“圣灵充满”一词在圣经中一共出现了15次,全部出现在新约,旧约的时候只有神的灵暂时降在某人身上工作的事情。虽然和合本全部都翻译成了‘圣灵充满’。但是,原文圣经却是用了两个不同的名词。正是因为有些人将这两种圣灵充满混为一谈,才带来了今日圣灵充满大混乱的现象,令撒但的欺骗迷惑能够得逞。

其一,当一个基督徒重生之后,便有圣灵的内住,我们就需要在真理的认识上不断更新,然后在行动上不断地顺服圣灵,直至让圣灵在我们身上得着完全的掌权,结出圣灵各样的果子。这是生命性的圣灵充满,原文用pleres词。比如:路加福音4:1说,主耶稣被圣灵充满,圣灵催祂来到旷野受魔鬼的试探。这里主耶稣的被‘圣灵充满’原文用的就是这个词,这里没有提到主耶稣在圣灵充满后有任何稀奇古怪的外在表现,我们只看到了主耶稣对圣灵管理的完全顺服。再如,使徒行传11:24里说,巴拿巴是个好人,被圣灵充满。也是用的这个单词。还有以弗所书5:18告诉我们‘乃要被圣灵充满’也是用的这个词等。

其二,还有一种圣灵充满是工作性的。教会服侍中需要有些恩赐,这种圣灵充满会带下一些服侍的恩赐。圣经中用另外一个单词plesthes表示。比如:使徒行传2:4五旬节使徒们被圣灵充满用的就是这个词,他们被圣灵充满之后,有明显的外在表现,不是为了让他们享受一个奇怪的感觉,而是为了接下来的工作,为了向各地来守节的百姓作见证。再如,使徒行传4:8彼得在官府面前被圣灵充满为主勇敢作见证也是用的这个词。还有使徒行传13:9保罗当时突然被圣灵充满,斥责行法术的以吕马也是用的这个词等。

这第二种圣灵充满会带来恩赐,但是,千万不要反过来以追求那些恩赐的表现作为被圣灵充满的证据,这种因果倒置的作法是非常危险的。我们需要特别留意的是:圣经里这十五次的圣灵充满,每一次前面都加一个“被”字。也就是说,这是神主动地作为,而不是我们可以什么时候想自我充满就自我充满的。这和今天某些宗派里那些想什么时候‘圣灵充满’就能什么时候自我充满是完全不同的。这第二种工作性的圣灵充满既不需要我们追求,也不需要我们切慕。我们只需要预备好自己,等候就可以了,这是神根据需要与否主动赐给人的。如果我们朝思暮想希望得到的竟然是这种充满的话(其实,只是想要这种外在表现),就太糊涂了,如果再在追求这种充满的过程中饥不择食,放松真理的分辨,还会给自己、给教会带来很大的危险。并且这种充满不是持续不断的,而是,一过性的。即使是使徒他们,也不能持续不断地保持这种圣灵充满的状态。而是这次需要了,这次神就让他们被充满一次,等下次再需要时,他们就又一次被圣灵充满。

我们真正要追求的是以弗所书5:8节的这种被圣灵充满。这节经文的时态是现在时态,表示神要我们持续不断地时刻被圣灵充满。而不是一过性的又恢复老样子了。这种圣灵充满是一种生命完全被圣灵管理的生活,象主耶稣那样时刻顺服在父的旨意里。这种被圣灵充满也可以称为满有圣灵。这种圣灵充满是需要付代价追求的,但是,追求的方法不是一夜不睡觉,让自己头昏脑涨,让自己喊得大脑缺氧这种代价。而是让神的话语丰丰富富地积累在我们里面,因为神的话就是灵,就是生命。有的神的话语我们才能更清楚的分辨真假。然后,我们舍己背S字J,属灵的生命就是越榨越出油、越破碎越发出香气。不要幻想有一步登天的捷径,仅凭按按手,喊喊哈利路亚就被圣灵充满了。

热门文章

热度: 推荐: