基督教讲章网

叫人活着的灵 经文: 约6:63

日期:2017-04-05作者:张治忠

经文: 约6:63

叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话就是灵,就是生命。(约6:63)

我们所信的神是三位一体、独一的真神。很多上帝的仆人、神学家都从不同的角度,用神学的范畴解释这位三位一体、独一的真神。对于有限的人要想了解这位无限的上帝,我们真的是用笔墨难抒、口舌难说,很难将所有事情一一道明。只能有一天,我们来到上帝面前,亲自问他,才有答案。《圣经》其实它已经隐含着神学理论,我们所信的这位上帝有圣父、圣子、圣灵,是三位一体、独一的真神。有的神学家用人的理解范畴述说,好像古代文人有名、字、号;现代人有名字、曾用名、别名。也有神学家用自然现象,水、冰、蒸汽,水的三种形态来解释这位三位一体、独一的真神。人的解释是不完全的,很难用有限的言语把这关系解释清楚。《创世记》1:26 神说:“我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人…”这里是说我们,因为他有三个位格,圣父、圣子、圣灵,但只有一体。在教会里我们说,体不可分、位不可乱。所以对这个三位一体有一个论述,这是一个神学课题,相对基督徒来说比较深奥。我们凭着信心相信这位三位一体、独一真神。每一次崇拜,我们有个信仰宣告,“我信上帝、全能的父,…我信我主耶稣基督、上帝独生的子,…我信圣灵…”我信圣父、圣子、圣灵,三位一体都在这里了。他是同尊、同荣、同受敬拜的。耶稣教导我们祷告时,我们应向第一位格天上的父祷告,然后通过第二位格圣子的名求,这样圣父才能接纳我们的祷告。犹:20“亲爱的弟兄啊,你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告…”祷告要圣灵带领,圣灵的祷告才能达到神的面前,蒙神悦纳。我们常常按着自己的意思祷告,常常觉得难受,不能理解为什么会有苦难、疾病,若是按着圣灵祷告,就能明白一切的苦难、疾病都有神的美意。因为我们的头发,神都一一数算过了。这一切都是为了彰显神的作为、荣耀神的名,因此我们就顺服了。在教会发展过程中,圣父、圣子都讲得很多,比较熟悉耶和华神、主耶稣,然而比较疏忽第三位格圣灵的工作。如今,有的人说是圣灵的时代,但其实都是这位三位一体、独一真神的时代。如果我们对第三位格圣灵没有正确的认知,我们就会偏向圣灵的能力,教会要有恩膏,有灵恩,要医病赶鬼…今天我们藉着所读的经文,从以下四个方面来分享《叫人活着的灵》

一、赐下生命

我们之所以能得到永活的生命,在上帝面前是活着,是因为这位施恩的圣灵赐下生命,这个生命是基督复活的生命,是永活的生命。耶稣跟门徒讲的时候,很多门徒不能理解。耶稣说:“吃我的肉,喝我的血,我是天上降下来的粮食,吃我粮食的永远活着。”门徒不能理解饼和血的含义,耶稣讲的是圣餐。今天崇拜结束后领受的圣餐,饼和葡萄汁代表着基督的身体和宝血,让我们和主合而为一,主在我们里面,我们也在主里面。当时门徒无法理解,很多人就离开了。耶稣就问门徒:“你们也要离开吗?” 西门彼得回答说:“主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?…” 参约6:68 神的话就是灵、是生命,这位圣灵是赐下生命的灵。人类犯罪之后,上帝在永恒计划当中,已经为我们预备了救赎。第一位格上帝做好计划,第二位格圣子从天降临完成救赎计划。耶稣钉上S字J说了最后一句话:“成了!”表明这个计划已经完成了。我们每一个都是上帝所拣选的,藉着圣灵施行在我们身上,所以圣灵又叫施恩的圣灵。(参来10:29)今天我们口称耶稣为主,这是圣灵的工作。人因为罪的缘故,不会称耶稣为主,最多称耶稣为有学问、有能力的夫子老师,不认为他是道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。道就是神。约14:6耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。”天父赐下圣灵、保惠师住在我们里面,我们藉着信靠耶稣回到上帝面前。只有圣灵内住才是重生得救的基督徒。教会的开始是从五旬节圣灵降临、耶稣升天。耶稣藉着圣灵住在我们里面,在我们的生命中掌权做主,这叫重生得救。我们所谓受洗不是水礼, 预表圣灵藉着主S字J所流宝血把我们所有的罪都洗净。每个基督徒要明白,叫人活着的灵,是赐生命的灵、施恩的灵,每个有生命的基督徒对生命、对上帝要有回应,我们要用心灵和诚实来敬拜神。圣灵让我们的灵苏醒,让我们跟神对话。基督徒要藉着祷告、赞美跟神有回应。今天我们被造的人,应当敬拜、赞美创造主,归荣耀给神,让神的心意得到满足,我们的内心也得到满足。这个生命体现在:赐下生命、生命回应、敬拜上帝。

二、进入真理

只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白(原文作“进入”)一切的真理。(约16:13)

《圣经》是神的话,是真理。圣灵引导我们渴慕真理,聆听神的道。有的信徒喜欢听风趣幽默的牧师证道,笑话、见证听得入耳,神的话却记不住,这不是来领受神的道。牧师在台上是证道,因为神的道是活泼的,是有功效的,像两刃的剑进入内心。牧师证道,要让信徒得到牧养,得到力量。台上、台下我们都是敬拜者。每个基督徒要明白,这位活着的灵要引导我们进入真理,遵行真理。听道是为了行道,活出见证,荣耀主名。

三、建立团队

教会有团契但忽略了团队。很多时候,我们信主后独来独往,没有属灵的伙伴团队。《圣经》告诉我们《创世记》有两个团队,一个是造物主的团队,另一个是被造物的团队。上帝给团队权柄、不是给个人。神在教会里建立团队,有使徒、执事、会众。团队里有领头羊、牧师、传道、执事,弟兄姐妹形成基督身体。牧者是领头羊,带领信徒走在正道中。魔鬼很狡猾,击打牧者,羊就分散。牧者作为领头羊走在最前面,要谨慎做好榜样。教会需要团队,不要成为团伙。哥林多书信曾经出现一些团伙,有的信徒支持老资格的彼得,有的信徒支持擅长传福音的保罗,有的信徒支持擅长教导的亚波罗…如今有的信徒欣赏支持有口才的牧者,有的信徒欣赏支持能医病赶鬼的牧者…因此教会就分门别类,团伙是为名利。我们要尊重每一位牧者,神给的恩赐都是好的,是为了配搭,尊荣上帝。不要将牧者所得恩赐分等级,不要特别强调恩膏。求主给我们属天的智慧,因为圣灵是叫我们活着的灵。

四、恢复秩序

起初神创造天地。地是空虚混沌,渊面黑暗;神的灵运行在水面。神说:“要有光,” 就有了光。创1:1-3 所以人不能在黑暗里,要行在光中。今天我们基督徒都是光明之子,行事要光明磊落,不能做暗昧的事。圣灵要把我们带到光明当中。教会里的每一个基督徒要按着秩序、规规矩矩行事。造物主的团队也是有秩序的,虽然圣父、圣子、圣灵同尊、同荣、同受敬拜,没有大小之分,但是他是有秩序的,即:圣父、圣子、圣灵,不能颠倒。神的家,基督是头、教会是身体。同样通过夫妻的关系预表教会,丈夫是头,要爱妻子,妻子要顺服丈夫。今天很多基督徒家庭婚姻不幸福,就是没了规矩。姐妹很强势,越过丈夫,要做头。《圣经》教导我们,丈夫要爱妻子,妻子要顺服丈夫。基督的爱是完全的,基督爱教会,教会要顺服基督。教会讲的是顺服,听主的。上帝设立的规矩我们要遵行。教会也有规矩,有牧师、传道、执事、信徒,有秩序但不是等级之分。三位一体、独一的真神,位不可乱、体不可分。

圣灵在我们教会中自由运行,赐下生命,我们已经重生得救,有了基督的生命的人一定要回应敬拜神,把荣耀归给上帝。圣灵带领我们进入真理,我们听了道以后,愿意去遵行。同样教会中有一个管理团队,是要尊荣上帝。叫人活着的灵,要在教会中、在世界中恢复一切的秩序。愿神祝福花巷教会。

热门文章

热度: 推荐: