基督教讲章网

短讲分享:信心不可盲目

日期:2017-03-18作者:谢迦勒

短讲分享:信心不可盲目(谢迦勒)

信心也不是盲目的信心。你不能说:“既然彼得都能行走在水面上,经上的话句句都是实实在在的,经上的话是对每一个基督徒说的,所以,我们人人只要凭信心都能行走在水面上。”如果你有这样的信心,哪怕你信心再大,都会掉在水里。因为这并不是真正的信心,这就是盲目的信心,神不会为这样的信心负责的。

今天有不少教会最爱讲信心,可是讲得都是这种盲目的信心。比如,有一处经文说‘因为耶稣受的鞭伤,你们便得了医治’。他们也不顾其他圣经经文,抓住一节经文就开始推理起来了:

“弟兄姊妹,耶稣有没有为我们受到鞭伤?”————“受了”

“你们身体还有没有病?”  ————“还有”

“那么,到底是神的话不对,还是你自己没有信心?”————“我们没有信心”

“你哪里有病?”————“多年老胃病”

“你要凭信心宣告‘耶稣已经担当了我的胃病,我已经好了、已经好了’”——“我宣告……”

“你好了没有?”——“还痛!”

“痛也不能说痛,说‘痛’就说明你还没有信心,并且你就会一直痛下去。你现在应该对别人说‘我已经完全好了’”————“那我为什么还觉得痛呢?”

“这叫做‘信心的孕育’,虽然结果还没出来,可是已经怀孕在肚子里了。记住了,可不能再对别人说自己胃痛了,那是在咒诅自己。我们只能祝福,不能咒诅。说说看,你现在病好了没有?————“是的,我完全好了!”

这就是盲目的信心,其实就是一种自信,或者说就是自欺。但是,一打上信心的旗号,自欺也不觉得自欺了。信心不是盲目的,最重要的是要信神的话,这里神的话既包括神以超然方式向我们说得话,更是指神借着圣经向我们说得话。神以超然方式向我们说话,我们也要用真理的某些原则来衡量。我们相信圣经的话,也是要先正意理解圣经的话。我们不能看到一处圣经就说这是对所有基督徒说得话。我们也要注意自己读到的经上的话是对谁说的。有一份基督教刊物上曾经记载有糊涂信徒读到亚伯拉罕献独生儿子的故事,就以为经上的话是对每一个人说的,也是对他说的。他为了表明自己爱上帝,竟然也将自己的儿子杀死了,结果死了儿子,还触犯了法律,羞辱了主名。

如果彼得对主耶稣说:“主啊!如果是你,请让我从水面上走到你那里去”。之后主没有回答他,他就想凭自信走过去的话,这就是盲目的信心,肯定是不会有任何果效的。现在,主说:“你来吧!”彼得再走就能走过去了,因为有了神的话就不是盲目的信心了。如果此时船上的其他十一位门徒看见彼得能走在水面上,他们想‘既然你彼得能走,我们也是使徒啊,那我们也一定能走’就凭着所谓的信心走下去的话,他们一定会掉进水里。因为主耶稣的话只是给彼得的,不是给其他人的。如果当时耶稣说:“你们来吧!”,那么他们一个个都能走在水面上了,因为信心不盲目了,而是有主的话了。

还有,今天有一种人动不动就告诉别人‘主对我说什么什么’,我们不一定要相信他说的话真是主对他说的。这些人往往胆子很大,什么话都敢说。自己脑子里的一个想法,也不管是从哪个源头来的,都说成是神对我说的。其实,这是在妄称神的名。他一说神对我说什么什么,别人谁还敢反对他下面的话,因为,谁反对他的话就成了反对神的话了。

热门文章

热度: 推荐: