基督教讲章网

不义的义人(诗篇143篇)

日期:2016-10-27作者:康来昌

前言

“不义的义人”和前篇“除去恶毒”是一体两面的。“除去恶毒”包括除去外在的毒酵及我们自己内在的苦毒,而在除去苦毒成圣的过程中,我们是罪人,同时也是义人,谓之“不义的义人”。这罪恶的义人一旦遭受来自外界的BP时,要如何面对?是这篇讲道的主题。

诗篇这里所表达的就是:我们都不义,但因为信,我们就称义了。而因信称义的结果,让我们能从内心承认自己并不好,所以跟其他人来比,我们也总是希望那善良、诚实、正义能因信心而越来越多。

当我们在这世界上诚实、善良、正义的时候,有时也会因为我们犯错,上帝会管教责打,让我们很痛苦;但有时我们没有犯错,上帝也因为很爱我们,给我们一些很艰难的磨练。我们每个人都是这样的,所以就求主让我们在碰到任何事情时,祈求他凭他的公义拯救我们,祈求他让我们被冤枉、被折磨、被管教的时候仍然向上帝祷告。

向神呼求

诗143:1,“(大卫的诗。)耶和华啊,求你听我的祷告,留心听我的恳求,凭你的信实和公义应允我。”

上帝的恩典总希望在我们身上产生一件事,那就是我们会向他呼求、撒娇、乞讨,不要对上帝不好意思,上帝是全能、全善、照顾我们的。

在马太、马可福音都有讲,耶稣在耶利哥城时,有一个讨饭的瞎子巴底买,一听到耶稣来了,就大声喊起来:“大卫的子孙,可怜可怜我”。人家叫他不要吵,他却不管,一直大声喊。我们对上帝就要有这种态度,常常向上帝喊,不一定要发出声音,因为有时也顾及到礼貌、场合,但我们就是要向他一直祷告、一直呼求。

我知道很多人觉得祷告没有用,十次有一次应验就不错了,所以很多时候我们也没有真诚祷告,但我相信神在我们心里是工作的,虽然我们自己常觉得上帝好像没有在听,但人的感觉是不准的,他是信实公义的,他应许我们这些在世寄居的人有艰难、困苦的时候向他祈求,甚至还没有祈求他就恩待我们,而且是很公平的恩待我们。

所以我们就来向他祈求,你可以直接讲:“上帝啊,请你听我的祷告,我现在好可怜啊,你没看到吗?”我们都会有这情形,有时自己或家人的身体,有时是心理上的艰难,所以我们就马上求神来解决问题。不过,接下来,我们就看到大卫不是先求神来帮他解决问题的,他先求什么?他先说:“求你不要审问我”。

先认己罪

诗143:2,“求你不要审问仆人;因为在你面前,凡活着的人没有一个是义的。”

我特别对这句话感动。我们一般在遭遇困难时,人性的自私,一定是先想到自己的需要必须立刻得到解决,但这里,你看大卫的态度竟是如此!当然,不是每次祷告我们都必须先讲这样,然而一个被上帝光照的人,即使有很多的艰难,并不是先说到他的艰难,而是先有个态度:我是个罪人,我无论怎么自认无辜,当来到你面前,先承认自己的罪恶。

这一点并不是说,基督徒每个人都要很软弱、没自信,我是罪人,所以被人欺负是罪有应得,错!我们在上帝面前承认自己的罪过,这是一个蒙上帝祝福的人的态度。

遭遇困难痛苦如果真的不是你的错,我们就求神,甚至可以很大胆求下面的话,第12节“凭你的慈爱剪除我的仇敌,灭绝一切苦待我的人”。求神保守我们,在用圣经的时候是用得很恰当。没错!这种话可以讲,可以求的,因为有些基督徒确实是很不幸,确实是有这种无妄之灾,包括遭配偶背叛、朋友出卖。假设这不是你的错,假设是别人的错,你可以这样祷告求上帝替你申冤,然而我们心中不是怀着恨意,也不是自大,而是希望人家停止作恶。

这些也许你过去曾经经历过,也许你一辈子也没经历过,那感谢主,那你也可以把那仇敌想成疾病、衰老,万一什么都没有办法解决时,怎么办?最起码第9节下半句,“我往你那里藏身”,你还有个地方可以躲,谁都不要你,但上帝要你,你还是可以往上帝那里去。

我不知道大卫在生活中有什么时候是这样,这里所描述的是他最爱的儿子押沙龙对他的仇恨。伤害别人的人都很容易忘记对别人的伤害,所以他很容易爱人,也很容易赞美主;但被伤害的人却很不容易忘记伤痛,要他重新拾起对别人的爱及信任,若非靠主的力量,根本作不到,只有累积一大堆的苦毒在心里,但我们还是能在任何一个时候呼求神,我们很勇敢,也很诚实的把心里的痛苦跟上帝讲出来。不舒服时、慌乱时:“耶和华啊,求你救我,求你帮助我”。

然而,我还是说,被伤害的人其实也很容易忘记自己也曾对别人不好,别人作错,我们自己也会作错,所以我说我们是“不义的义人”。只是相对的我们比较义一点而已,因为上帝的恩典,我们在他面前称义,但我们本身也是罪恶,所以我们要求神替我们申冤,要求神刑罚、管教甚至除灭我们的仇敌,这么重的话的时候,不要忘记先承认你自己的罪恶。这我们总是要有的态度。

下面大卫就讲他的艰难。

在世上有艰难

诗143:3-4,“原来仇敌BP我,将我打倒在地,使我住在幽暗之处,像死了许久的人一样。所以,我的灵在我里面发昏;我的心在我里面凄惨。”

押沙龙的动作很多,一直在拥兵自重,大卫也知道,只是故意拖着不去处理,拖到不可收拾,爆发出来,押沙龙已经称王,并且对父亲赶尽杀绝,大卫就祷告上帝: “求你败坏他们的计谋,让他们不能成功”。当然他也很伤痛,活不下去了,被自己的至亲背叛,我希望自己到晚年时不会碰到这个,但也恐怕未必,很多时候我们很难说会不会有疾病、配偶、儿女的艰难,这些都是我们的仇敌。

我们每个人从年轻开始,经历中年,直到现在,即使努力过圣洁生活,生活中都曾经碰到叫我们实在活不下去的事情。有的时候是你做坏事,有时候是你做正直的事被人欺负,无妄之灾,上帝都让这些事发生。就是你遭遇的事情叫你简直是承受不住打击,那可以说是魔鬼叫你承受不住。

但我们不要想错,我们任何一个时候求神让我们的心思想得对。就是你只想上帝,而上帝是全方位的,各个地方都在。我们欢喜也想他,悲哀也想他,凄惨也想他,兴奋也想他,因为我们兴奋时想到主,就不会得意忘形;凄惨时想他,就不会寻短见。这种想自杀、想死(或儿女或孙子女有这些问题)也是仇敌对我们的攻击。所以我们就想主,任何情形下都想主。如果想不透主现在为什么让这种事情发生,就回想过去主曾经对我们所作的一切事情。

思想主的作为

诗143:5,“我追想古时之日,思想你的一切作为,默念你手的工作。”

这篇诗篇可能是大卫比较年长时写的,他早年被好友扫罗追杀,到了晚年,又遭儿子背叛,这人实在很可怜、不幸,他实在不知道这次的灾难能不能躲过。不过,有时我们的灾难不一定是儿女对我们不好,有时那灾难是你看到你儿女走错了路,你很难过,不知道该怎么办,跟一个吸毒者交往,或跟一个不负责任的男人在一起,她走错了,也不听你的劝。大卫于是就想主,“思想你的经营,默念你的作为”,想主是一个奇妙的上帝,过去我在躲扫罗的时候神怎么救我。希伯来书说“你们与罪恶相争,还没有抵挡到流血的地步”,叫我们“要思想,免得疲倦灰心”,要想主各样奇妙作为。圣灵帮助我们在思想这些古时的事情时,让我们得到安慰、鼓励。

不过,大卫他心里不肯受安慰,这是因为艰难太多。他说:“我在患难之日寻求主;我在夜间不住地举手祷告;我的心不肯受安慰。”这也是我们都会有的情形。神忘记我了吗?有时可能我们会有这样的想法:是不是他真的不赦免了?或他的赦免只是让我还可以上天堂,但在世上就天天在他的愤怒中?否则为什么我的儿女是这样?我的老伴是这样?我的环境是这样?

各位!人间可能是这样,人间就是有这些种种的无奈,我们不必唱高调说,信了主就有永远幸福美满,这是天方夜谭,但上帝却不是这样,上帝让我们在种种的无奈中一思量起他的作为,心里就充满了感恩喜乐,所以大卫在77:10说,“这是我的懦弱,但我要追念至高者显出右手之年代。”

所以我们想,顺着上帝的作为、上帝的话想,我们想到他的慈爱永远不会收回。所以我们越发昏、越被打倒时就越让我们思想主的一切作为,然后愿圣灵让我们看到他的作为都是公义、圣洁、良善的。这公义、圣洁、良善不仅是恰当的对待我们,让我们受苦,也恰当的对待我们,让我们在苦中更成熟、更美好、更单纯倚靠上帝。

始终向神呼求

诗143:6,“我向你举手;我的心渴想你,如干旱之地盼雨一样。(细拉)”

有时我也像灵恩派弟兄姊妹聚会时一样,举起手来赞美上帝,但举手在这里也有另外一个意思,就是像干旱的地需要雨水一样,举手请上帝赐下恩典来救我。

诗143:7,“耶和华啊,求你速速应允我!我心神耗尽!不要向我掩面,免得我像那些下坑的人一样。”

我们的主可能有时候做事很慢,叫我们等很久,这是他的旨意,但我们不必隐藏我们的感情,求神快一点来帮我,不要等到我死了才施恩。

我们基督徒都相信死后上天堂,但我们也希望活着的时候不要有那些痛苦,主在我们活着的时候就应允我们。当然主有时候给他儿女,尤其是那些比较属灵的人,主为了要把他炼得更好,就给他很多的艰难。事实上对我们每个人,神都好像给我们一些艰难,我们就大声的说:“求你速速应允我”。我们绝对不停止向上帝的信靠和呼求,而且是越艰难越专心呼求他。

圣经上这例子太多,像巴底买就是,别人制止他,他不管,而且越喊越厉害,原因是因为我没有别的人可以救我了。马利亚也是这样,她求耶稣,耶稣说:“妇人,我跟你有什么相干?”讲得这样绝情绝义,这还是他的老妈呢!但马利亚有信心:“他说什么,你们就做什么”,结果水就变成酒了。那迦南妇人也是,我都很稀奇,圣经讲这些经文时,多数都是讲女性,可能女性有这种韧性。那迦南妇人,“耶稣,可怜我的女儿,她被鬼附了”,耶稣说:“妳是狗,我不帮妳”,说得好重,要我就掉头恨恨地走了,但她就是不停止向上帝呼求:“好,我就是狗,但狗也吃主人桌上掉下来的碎渣儿”,结果她就得医治了。说这些就是在勉励我们,要像她们一样,不停地求啊求的,反正就是死赖活赖地赖定主就是了。

诗143:8,“求你使我清晨得听你慈爱之言,因我倚靠你;求你使我知道当行的路,因我的心仰望你。”

“清晨”的意思应该不是一般讲的早上灵修,而是说从一开始,从早就要听到你的声音,因我一整天都需要你的话、听到你的慈爱。这里加一个“之言”也许不必,就是听到你的慈爱,好像那慈爱都化成行动一样。我是倚靠你。

“求你使我知道当行的路”,这是讲到神的旨意,他需要知道他要去哪里。但这句话反而要小心了,不要以为一定要有什么大光显现,或听到什么声音,魔鬼倒是喜欢用这些事来骗人,或许上帝有时候会,但通常他很少这样做,所以我们也不要常常期待这个,上帝比较做的事情是让那信靠他、寻求他,敬畏他的人在做任何事上都蒙亨通,但就是不一定会听到什么声音,但神就让敬畏他的人被保守。

诗143:9,“耶和华啊,求你救我脱离我的仇敌!我往你那里藏身。”

这仇敌也许不是外人,仇敌也可能包括我们自己或自己的亲人,像大卫的仇敌早期是扫罗,后来是他的儿子,我们也是一样,我最近看以弗所书有很大的感触。就是在最后他讲到,我们要穿上全副军装,跟执政掌权的争战,你可知道保罗说这话之前,他讲到什么吗?他讲到我们作仆人的要顺服主人,作儿女的要顺服父母,作妻子的要顺服丈夫,保罗竟把这两个摆在一起!这很有意思,就是你一方面要柔顺,好像羔羊一般地顺服你的丈夫;另一方面却要穿上全副军装跟他作战。

这没有矛盾,而且真实得很,他讲到我们自己,我们善待自己,但我们也跟自己的私欲作战。我们爱子女,但也跟他们作战,就是看到儿孙辈叫你伤心但你没办法改变的事,我们就来到主里面藏身,让他的邪恶或罪恶不会使我们受到恶劣的影响,就是我们在主里被保守。

诗143:10,“求你指教我遵行你的旨意,因你是我的神。你的灵本为善;求你引我到平坦之地。”

我们平常最喜欢求问神的旨意是什么,但圣经里在讲神的旨意时,却不是像我们所想的是算命那样,譬如我要跟谁结婚、到哪里工作,跟A女结比较好呢?还是跟B 女结比较好?更不表示我今天看到A女像触电般地心房跳动,就表示神在我心里引导,神的旨意在圣经里始终都是指两个我们已经知道的事情,一个是神的律法,一个是神的福音,那重点在遵行,所以重点不是“寻求未知的”神的旨意,而是“遵行已知的”神的旨意。

谁不知道神的旨意是要我们彼此相爱?不是不知道,是不遵行。谁不知道神的旨意是要我们信靠他?不是不知道,是不遵行。谁不知道神的旨意是我们该多亲近上帝?不是不知道,但我们常常不去遵行。所以“指教我遵行你的旨意”重点是引导我的心,看到你的宝贵和美好,也惧怕你的刑罚,所以我遵行你的旨意。

诗143:11,“耶和华啊,求你为你的名将我救活,凭你的公义,将我从患难中领出来,”

各位,你不要觉得自己的困难是最大,怎么上帝都对别人这么好,对我特别不好。上帝对每个人都很好,对我们特别的好。

大卫常常有“我要死了,我已经死了”的这种呼喊,但这些艰难没有让他远离上帝,反而更呼求上帝。我们每个人都是这样,我虽然死了,我的痛苦陈述着我的生不如死,但上帝没有对我不好,上帝对我特别的好,因为他曾经把我从患难中领出来,也必救我到底,他爱我们这些儿女,他就爱我们到底。

诗143:12,“凭你的慈爱剪除我的仇敌,灭绝一切苦待我的人,因我是你的仆人。”

这句话很重,把我的仇敌、所有对我不好的人通通杀掉,但我们需要知道理由是什么,理由是因为“我是你的仆人”,我只能敬拜上帝、服事上帝,如果他不让我敬拜上帝、服事上帝的话,耶和华跟摩西说了一句很重的话,摩西大概不敢讲,耶和华说,“你跟法老说:让我的儿子去,你不让他走,看哪,我要杀你的儿子”。

讲得再简单一点,就像你老公不买花给你,却买给别的女人,那就把那女人剪除掉。我是你的仆人,现在别人不让我服事你,别人让我作苦工,所以请你把他们剪除掉。但你也要注意下面这件可怕的事,就是如果我们不让我们自己服事上帝的话,上帝是要剪除我们的,我们是重价买来的,不是自己的人。

声音档收听
声音档下载
文字稿下载

热门文章

热度: 推荐: