基督教讲章网

他必抚养你(诗篇55:22)

日期:2016-10-27作者:康来昌

生活总有重担,但要信神到底

诗55:22,“你要把你的重担卸给耶和华,他必抚养你;他永不叫义人动摇。”这里讲两件事:一个,我们的重担要给主;另外一个,主不仅挪去我们的重担,而且会抚养我们,也就是赐我们各样所需的,物质的、精神的,包括对我们有好处的艰难。

解经家说,诗篇55篇可能是在大卫的儿子押沙龙造反时他写的,尤其是当他说出,55:12,“原来不是仇敌辱骂我,若是仇敌,还可忍耐;也不是恨我的人向我狂大,若是恨我的人就必躲避他。不料是你”。有人说,这“你”不是指押沙龙,因为大卫应该多少知道他这儿子有反意。押沙龙把自己哥哥杀死,固然是出于报复、正义感,但也是够狠的了。所以大卫不太会把他说成是知己。因此,这有可能是指大卫的谋臣亚希多弗,就是当押沙龙造反时,当大卫在逃亡时听到亚希多弗也加入背叛的阵营时,他就祷告了,“耶和华,求你败坏亚希多弗的计谋”,一个是亚希多弗在战略、计谋上实在太精明,大卫恐怕是非败不可;还有,亚希多弗是他的知己、朋友。当然亚希多弗会造反,可能是大卫对不起他的孙女拔示巴。

这里讲的,就是我们生活中总有难以承受的事情。这些仇敌对我们的攻击就是第14节,“我们素常彼此谈论,以为甘甜;我们与群众在神的殿中同行。”应用在耶稣的身上,那就是犹大了。犹大是管钱的门徒,也就是耶稣最信赖的,一起出生入死。所以耶稣对被犹大背叛的那伤痛,应该是很难过的。应用在我们生活上,最重要的不是我们生活中有敌人,不是生活中最亲爱的人背叛了我们。这在很多家庭里、夫妻间、亲子之间、教会里外都有很多这样很伤痛、遗憾的事。

我最近就碰到一件事,实在很遗憾。我有很多学生到比较低层、混乱、特别败坏的地方去传扬福音,但常常是出师未捷身先死,就在那里被那黑暗所吞吃,被这些重担压垮,得了精神病或怎么样。我劝勉基督徒在这败坏世界里要显出上帝的光,有时候要求主让我们谦卑,也要常常交托给主,且彼此能扶持。

我知道一位姊妹常常能交托主。有一次她带来一个女孩子14岁,作援交女、贩毒的组头。困难在于她们未成年,你不能关她,常常法院最后判的就是放回她原来的家庭。我们真是求主帮助。

我打电话给这14岁女孩,问有没有什么需要代祷的。她说为她跟爸妈的关系祷告。我说好。后来又打电话给老师,老师告诉我,她在外面混了一阵子,起码现在是改邪归正了,但她跟家里的关系很不好,家人不信任她。她如果晚上要出去打工,爸妈会说,“又要出去卖了”。父亲对女儿说这样的话,这女儿当然很难过。但我也可以想像得到之前的日子,女儿伤过父母多少次的心。

这是一个悲惨世界、罪恶世界,人很可恶,也很可怜。我们在教会里为这些人祷告时,我们的确欢迎他们都到教会来信靠耶稣,希望社会上少一个这样的人。但最基本的,我们基督徒要能感谢主,有绝大无比的欢喜快乐,因为你重生得救,有圣灵,知道这世界在上帝的掌管和托住中,上帝的慈爱、公义胜过一切。这是我们要有的信心:我们信神。

使徒信经说:“我信上帝,全能的父,创造天地的主”,我们信的神是极其伟大,又极其细致的,我们信他。就我们人来讲,现实的情形远远胜过上帝的应许,但我们需要求圣灵帮助我们相信,凭着那看不见的(就是上帝的话),我们可以承受一切,而且可以胜过一切。所以圣经里讲得最多的并不是天堂,也不是地狱(这些大概也不到百分之一),而是现世以及在世界中的教会。但因为有上帝在其中,阴间的门、死亡、邪恶、权柄、魔鬼,总不能胜过教会。这是耶稣对彼得的。

不断的祷告,彼此扶持

在教会、在基督徒生活里,我们常觉得挣扎得很痛苦,背负得很沉重,这是真实的,但让我们不是只想到将来如何荣耀,让我们因为现在圣灵就把过去、现在、将来上帝奇妙的创造、拯救、耶稣的复活、应许的再来、将来的审判,以及今天与他的儿女同在同行,以及今天上帝的无所不在、无所不知、无所不能,我们¬¬¬¬彼此扶持,靠着上帝得胜。

这“彼此扶持,靠着上帝”,也就是我们要祷告,诗55:1,“神啊,求你留心听我的祷告,不要隐藏不听我的恳求!”上帝好像躲起来,好像耳聋了、太远听不见了、事情太多了,或是我错得太多,以致他向我发怒,或是我曾经不理会他两年,所以他也要不理会我的祷告两年。各位,上帝没有那种幼稚的报复。上帝所作的,有时我们觉得他无知,有时我们觉得他隐藏不听,但你一定要相信他听祷告,而且继续祷告:“求你侧耳听我,应允我。我哀叹不安,发声唉哼”,不知道有多久。

在新约、旧约里都看到你要不断的祷告、不断的赞美、不断的感谢。但生有时,死有时,当神好像没有听祷告,或说我们相信神听祷告,但我们现在的状况没有任何改变,甚至还恶化的时候,就让我们继续向神哀叹不安、发声唉哼吧。

大卫为什么会发声唉哼、叹息,55:3-5,“都因仇敌的声音,恶人的欺压;因为他们将罪孽加在我身上,发怒气BP我。我心在我里面甚是疼痛;死的惊惶临到我身。恐惧战兢归到我身;惊恐漫过了我。”这是神所爱的人在他艰难中所经历的。我再次说,不要觉得我们基督徒的情绪总应该很平静、很安稳、面带笑容、屹立不摇。当我们该哭的时候我们哭,当该笑的时候我们笑,当惊恐的时候我们惊恐,当地震来时我们不动,那我们精神有点问题。当听到恶消息时我们震惊,是正常的。大卫碰到了,很多义人碰到了,耶稣、摩西、约瑟、先知、保罗碰到了,他们很多时候不是因为作恶受到打击,是因为行善行义受到打击了。

神的家是我们的避难之所

“仇敌的声音,恶人的欺压”,大卫恐慌、战兢,无路可走。这时他说,“但愿我有翅膀像鸽子,我就飞去,得享安息。”各位,很多时候我们不能解决问题,连耶稣也吩咐我们只能逃。但有时问题逃不掉,就在自己家里,能逃到哪里去?我们主耶稣也有在很多人找他时、BP他时,他逃、他躲。这包括你该休息的时候要休息,该度假时去度假,我们不是一天到晚都在那哀伤痛苦当中。

大卫最后是逃到敌人那里,因为扫罗比敌人更可怕。其实耶稣和保罗的一生最大的敌人一直都是自己家里的人,一直都是犹太人。现在的家庭越来越多离婚、破裂的。叫我们最痛苦最难承受的,不是自己家里人吗?但我们能躲到哪里去?

你的避难所、你安慰的地方,就是在主的祭坛那里,诗篇84篇,“在你祭坛那里,麻雀为自己找着房屋,燕子为自己找着菢雏之窝”。你说:“康牧师,你是说在教会那里是我们找到平安的地方吗?我告诉你,我就是从教会逃出来的”。这也是真的。我们求主给我们家。家,再怎么讲,也是一个上帝给我们很大安慰的地方。创世记,那人住在伊甸园,没有犯罪、没有堕落、没有死亡,有耶和华的同行,有一切的美好,但耶和华说“那人独居不好”。然后神给了他妻子,给了他一个家。

在堕落的世界里,主仍然给我们家,但今天看来,家真是好多艰难。亚伯拉罕、以撒、雅各、约瑟、摩西、耶稣的痛苦,就包括家里人给他的。扫罗、非利士给大卫的,我们姑且说是外在的;他哥哥、父母,包括冒生命危险救他命的,他青梅竹马的妻子米甲说话伤过他,大卫反唇相讥,以至于这一对曾经共患难的夫妻不住在一起了。还有他儿子给他的会少吗?他儿子上他的床、他儿子强奸他的女儿,还有押沙龙、亚多尼雅的造反,那伤痛真是大。

他逃到哪里去?他最喜欢的耶路撒冷,差不多是他建造起来的,他要远离,因为“强暴”和“争竞”在城墙上昼夜绕行,城内有“罪孽”和“奸恶”,街市上有“欺压”和“诡诈”(第9-11节)。

第一个人间的社会单位应该是家庭,第二个应该是城市。城市,创世记告诉我们,第一座城是杀人凶手该隐建的。圣经里的城市很多是负面的,包括巴比伦城、推罗城,她繁华、兴旺、美丽、方便、制造很多财富,但它也叫人很无情、很多残酷。刚才讲的援交女、贩毒这些东西,在乡下都比较不容易发生,但在城市都很多。

圣经用两个东西来形容教会:一个就是家,教会就是永生神的家;另外一个就是城,“神的城”在旧约常是锡安或耶路撒冷,新约就讲的是教会。我们将来要去的那圣城、新耶路撒冷,是黄金街、碧玉城,是非常美好,是真的。不过,奇妙美好的是它已经开始了,那新耶路撒冷、上帝的家就是今天你我的教会。

所有关于耶稣基督的救恩、圣灵的大能、上帝所做的事,上帝都藉着教会传扬出去。所以教会是上帝眷顾这世界的工具,而这工具真是充满了罪恶和软弱,但又是荣耀的。我在说的就是你我。让我们仰望上帝。当我们单单仰望上帝的时候,我们经历上帝的教会、神的家有很多的罪恶,包括发现:“不料是你”,结果没有躲的地方,“我不能躲,因为你是我亲爱的人,或你是我身边要爱的人,今生非在一起不可的人。”

怎么办呢?我也再次说,我们看圣经时求主让我们看得完全,诗篇里很多咒诅的诗。你说这是旧约。不,新约一样有。新约耶稣一样把最强烈的咒诅放在法利赛人身上。也就是说上帝是公义的,是非对错仍然是有。有时候神在罪恶世界需要用严刑峻法和严厉的责备来让人悔改,大卫也有这种,第15节,“愿死亡忽然临到他们”。

这个祷告大概我们不能常常做,但我们可以做一个相反的祷告,我们求主改变他,或我离开,或求你把他挪走,这些都是叫我不要继续在这邪恶当中受这种伤害。如果我真的需要受这种邪恶,那需要神赐给我们智慧和力量,你就要常常祷告,“我要求告耶和华;我要晚上、早晨、晌午祷告”,求神让我的心更能够预备好。

有时候包括在第19节,“那没有更变、不敬畏神的人,从太古常存的神必听见而苦待他。”那不变的,通常就是我们的家人。大卫仁尽义至,两次饶了扫罗的命。扫罗仁尽义至,扫罗有很多优点,他在被大卫第一次饶命感动时,是放声大哭,他对大卫说:“大卫我儿”。这两天我听到一对基督徒夫妻,先生带太太信主,太太有极大的痛苦,因为先生外遇不断。

不管轻重,都把重担卸给神

讲了这么多之后,我必须讲我们最重要、最正面的,就是“你要把你的重担卸给耶和华”。重点不在这世界有多邪恶,重点不在我们怎么改变别人,或我们怎么改变自己;重点不在我们应该怎么样躲避的技巧、怎么跟人沟通、怎么跟实在不能相处的人怎么相处,或怎么跟疾病共处、怎么跟恶邻居共处、怎么跟恶政府共处、怎么跟恶老百姓共处,我们活在罪恶世界都有这些。当然,不仅是要知道怎么处卑贱,也要知道怎么处丰富,也要知道有一天你很喜欢的人离开了你,你要怎么办?我觉得很多人没有预备好。有一天大卫最好的朋友约拿单死掉了,上帝也真是叫大卫受不了。人生太多叫我们想像不到的事。我再次说,你需要预备好,你需要把你的重担真正的卸给上帝。

各位,以撒是亚伯拉罕何等盼望得到的儿子,上帝让这儿子在跟他父亲感情最好的时候,上帝说:“你把这儿子给我,把他杀掉”。你想得更平常,也就是我们都有类似的情形,包括每个母亲,当儿子有女朋友、结婚时,你不都有点心如刀割吗?所以求主帮助我们会应用圣经。不是说我们有像扫罗那样的人要杀我们,或像亚希多弗那样的人背叛我们,我们不一定碰到那么多戏剧性的事,但在每个人平常生活里都会碰到伤害、有痛苦。

大卫这里说的“不料是你”,当然是指朋友变成敌人,事实上每个痛苦也都是上帝加给我们的。创世记22章,神要试验亚伯拉罕,要他献上以撒时,神呼叫亚伯拉罕说:“亚伯拉罕!”然后在亚伯拉罕拿刀要杀儿子时,圣经上说,耶和华的使者用很强烈的字眼呼叫亚伯拉罕两次,“亚伯拉罕!亚伯拉罕!”。在雅各要离开他的家到埃及时,神也连喊雅各两次,“雅各!雅各!”神也曾经连喊摩西两次,“摩西!摩西!”。我们感谢主,我们有时候祷告不了,但上帝总会开路,让我们始终还是有这信心,把你的重担卸给耶和华。我们的重担,有时候是生命中不可承受之轻,有时候是生命中不可承受之重。不管轻重,都卸给上帝。

神必抚养你、教会必抚养你

把你的重担卸给主,说简单一点就是你对主要有信心,或说得有根据一点就是你要因着上帝在S字J上显出的恩典和慈爱,你要信得过他。我就用彼得前书5:7还作结束:“他抚养你、他顾念你”,他不只是要你把重担卸给他,他也要让你知道你生命从过去到现在他都抚养你,包括你经历的任何事情,还有整个教会经历的事情。

“你要把你的重担卸给耶和华,他必抚养你;他永不叫义人动摇”,这在彼得用的时候就有一点不一样,彼得前书5:7,“你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们。”但这微小的不一样,“你”和“你们”的不一样,很重要。基督徒既要有个最强烈的个人主义:这世界其他所有的事、人、烦恼、宇宙可以消灭,我要信靠上帝。这种个人主义,马丁路德在跟伊拉斯姆的讨论,“论意志的捆绑”里有非常动人的话。伊拉斯姆责备他,说他讲的因信称义、人的堕落太过分,责备他那坚持、不妥协的态度造成了多少的流血、死亡。马丁路德回说:你以为我是没有心肝的人吗?你以为我是石头吗?你以为我不喜欢和平吗?你以为我看到农民的流血、整个宗教战争而无动于衷吗?你以为我不希望和平吗?但是,上帝的恩典,上帝的拯救不能因着我们要维持和平、要保存性命,我们就不讲,所以我要争战到底。

各位,我们希望和平,但如果传扬福音会丢掉性命,我们愿意丢掉性命。因为没有什么比上帝给我们的拯救、永生更重要。人若赚得全世界,赔上性命,是不值得的。你缺手缺脚上天堂,比你有好手好脚下地狱要好。(各位,这只是个形容。)

上帝养育我们,上帝眷顾、看顾我们,当我们把重担忧虑卸给上帝的时候,我们且持守对他的信心,因为我们知道他一定顾念我们。我们知道魔鬼遍地游行,要吞吃我们,所以求主帮助我们警醒,用坚定的信心敌挡它,因为知道你们在世上的众弟兄也是这样。

我们有坚定的个人主义,世人、世界都毁掉了,我还是要信上帝。我们也有坚定的集体主义,我们每个人的生活、重担、喜悦,不是一个人在承受,我们是跟教会一起在承受,“你们”。我们很多时候是信、望、爱都没有了,很多时候我们已经掉到最深的地狱里,这个时候你要我祷告,你要我读经,你要我有信心,我都没有了,我凭什么被拯救?各位,这时候也就是教会为你祷告,教会来扶持、提醒、帮助你,所以是“你们”。上帝透过教会来抚养我们,不要离开你的教会,上帝是藉着教会来抚养我们,藉着教会让我们得胜。

声音档收听
声音档下载
文字稿

热门文章

热度: 推荐: