基督教讲章网

求主可怜 江桂英 传道 经文:诗6:2

日期:2016-10-27作者:江桂英

求主可怜
 
江桂英 传道
 
  经文:诗6:2,可10:47,路18:13  
以上的几处经文中有一个同样的祷告:“求主可怜”。罪人税吏“求主可怜”,讨饭的瞎子也“求主可怜”,就连大卫王也如此祷告。这发自他们内心的谦卑的祷告,是切实的祷告,也是蒙恩的。这也当是我们每个基督徒每天都需要向神发出的祷告。

一、谦卑的祷告

人在世人面前可能刚强,但在神面前就需要怜悯。大卫王身份地位尊荣,但处境却是可怜的(参诗6:2),他被焦虑和愁苦所包围,唯一的办法就是绝对信靠神的怜悯 ----他呼求神:求你可怜我,因为我软弱。每个属神的人都应当看见自己是软弱的,都需要神的怜悯。人的骄傲不除去,神的恩典就进不来。大卫王的妻子米甲,轻看大卫在耶和华约柜面前极力踊跃跳舞,认为大卫有失王的尊严;可是大卫知道他在神的面前,没有什么尊严可言(参撒上6:14-16,20-23),大卫的一生因此蒙福,而米甲却一生不能生育。在旧约时代,一个妇女不生育,是一件羞辱的事,是受咒诅的结果。因大卫谦卑的祷告,神的怜悯临到他,他的罪不但被赦免,还被称为合神心意的人。今天我们也当知道自己是何等的软弱,因此要常常祷告,向神支取力量和恩典;因为“疲乏的他赐能力,软弱的他加力量”(赛40:29)。神是我们的随时力量和帮助。使徒保罗说:神的恩典是在软弱的人身上显得更加完全。

因此,我们必须常“来到神的施恩宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助”(参来4:16)。

二、切实的祷告

这个时代最需要的就是神的怜悯,“求主可怜”是这个时代最需要的祷告,因为这是结合我们自己实际的状况向神发出的祷告。瞎子巴底买求主耶稣可怜他,因为他知道自己的光景一片漆黑,没有丝毫光明。所以当耶稣从那里经过时,他不顾人们的拦阻,乃是越发大声地喊着:“大卫的子孙耶稣,可怜我吧!”因着他的信心,他得着医治,就跟随耶稣了(参可10:47)。瞎子根据自己实际需要求主耶稣,他不求金银财宝,不求名誉地位,他要的是能看见。他的呼求:“可怜我吧!”祷词虽短,却蒙主的应允。从此看出,祷告不在乎长短,也不在乎祷词的华丽,要紧的是要切合实际,要发自内心,如同主说:“……那真正拜父的必须用心灵和诚实拜他……”(约4:23-24)。“诚实”原文作“真”,就是真实没有虚假。主耶稣厌恶的是假冒为善的法利赛人,我们带着本相来亲近主,主必喜悦我们的祷告。彼得要沉到水中去,紧要关头,他没有多说一句话,只是迫不急待地向主说:“主啊,救我”。主及时施救,因为彼得的祷告是切实的。所以祷告要切合实际,有什么需要,就祷告什么。 “应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。”(参腓4:6)我们的祷告要结合自己实际的需要。

三、蒙恩的祷告

“求主可怜”这个祷告也是蒙恩的祷告,因神是愿意怜悯人的神。“耶和华是有怜悯、有恩典的神”(参出34:6);我们的神有丰盛的怜悯(参撒下24:14);“我喜爱怜恤,不喜爱祭祀”(太12:7);这些经文均再次说明了我们的神是乐意施恩的神,怜悯是神的属性。我们的祷告只要合乎神的心意,就必蒙恩。因此我们要对主说:主啊求你可怜我!税吏到圣殿去祷告,深深认识到自己是个罪人,远远地站着,连举目望天都不敢,只是用手捶着自己的胸膛说:“主啊,求你开恩可怜我这个罪人,”他的祷告蒙了神的恩典,耶稣对门徒说:这人的祷告比那人倒算为有义(参路18:13)。使徒保罗曾说:“在罪人中我是个罪魁,然而我蒙了怜悯”(参提前1:15-16)。十个长大麻疯的病人,祈求耶稣说:“耶稣,夫子,可怜我们吧”(路17:13)。主就怜悯他们,医治他们。我们要“求主可怜”,因为我们都需要神的恩典。许多弟兄姐妹得怜悯,蒙祝福,乃是他们常在神前祷告:“主啊,求主可怜!”

弟兄姐妹,耶稣基督是满有怜悯的主,“求主可怜”是我们学习祷告的榜样,“求主可怜”是基督徒常常祷告的祷词,也是蒙主怜悯恩待的福份。  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: