基督教讲章网

神吓人,人颂神(诗篇66篇)

日期:2016-10-27作者:康来昌

在罪恶世界神用权柄在治理时,总是希望人在上帝的恩惠下愿意相信上帝,愿意活出良善,但如果不行,神会管教,但管教的结果有二个。一是他会更恨上帝;二是他更倚靠上帝。一般人是前者,而大卫是后者,神所降下的灾难把大卫熬炼得很好,这些灾难逼着他更多地赞美上帝。这很奇怪,为什么?

颂赞神的理由

诗66:1-4,“全地都当向神欢呼!歌颂他名的荣耀!用赞美的言语将他的荣耀发明!当对神说:你的作为何等可畏!因你的大能,仇敌要投降你。全地要敬拜你,歌颂你,要歌颂你的名。”

当我们经历到上帝创造的奇妙,看山、看海、看风景,很好看,此时,我们就有很多感谢和赞美,这感谢和赞美在我们心情好时,很容易发出来。另一种感谢和赞美,是我们在现在的生活中,上帝拯救我们,使我们脱离患难和危险。这在哥林多后书第1章有讲,1:9,“自己心里也断定是必死的”讲到保罗在亚细亚遭遇患难时,他连活下去的指望都没有,艰难的环境叫他“不靠自己,只靠叫死人复活的神。他曾救我们脱离那极大的死亡,现在仍要救我们,并且我们指望他将来还要救我们。”过去救我们,现在救我们,将来还要救我们,当上帝恩待我们的时候,我们免于许多的患难和艰难。

这在神学上叫做“上帝的护理、看顾”,上帝在罪恶的世界并没有不管人,上帝在罪恶的世界甚至也掌管魔鬼,魔鬼也在上帝的权柄之下,这你在约伯记就看到。任何事都在上帝的旨意当中,我们应当因为他一切奇妙作为来感谢他,凡事谢恩,我们感谢赞美。

虽然很多事情我们是习以为常,不会感谢也不会赞美,甚至可能有很多事情我们还觉得很抱怨上帝,觉得上帝让我很痛苦、上帝很不公平。这些事情的确也都发生。我并不能跟你解释为什么让这事或那不公平的事会发生,但我们总因为有信心,因着圣灵在你身上的工作,因着你领受耶稣基督的救恩,你在很艰难的时候还是能够信靠上帝。不一定就好过或不哭,我们基督徒是有感情的,会哭、会难过、会生气,但我们更加信靠上帝。我们不一定能够解释,但因着耶稣的救恩我们就更加信靠,所以求主帮助我们能感谢。

这也包括我们在跟人家传福音。像我刚才坐捷运遇到一位全身刺青,坐着轮椅,看起来像个流氓的人,他现在处于一种很不好的状况中,家人通通都没了。我问他还有没有信耶稣,他说信,但常常为了要生活,做不好的事。我不知道他身体残障是否因为打架的缘故,问他,回说:“因为我要活下去”。我也不知道我怎么这么大胆,就说:“你就是要死,也不要得罪上帝”。

各位,我说这话自己却不一定作得到,换言之,我们劝人的事,自己都不一定作得到,事实上,如果我今天活不下去,没饭吃,我会不会犯罪,连我自己都不能把握,我不觉得我很好,我容易受引诱、容易堕落,但我知道虽然我没有好见证,但我起码知道那是错的。

当我告诉他,死都不要作上帝不喜欢你作的事时。他说:“那怎么活下去”?这都是我们回答不了的,我只能说:“祷告”,他马上一句话:“祷告能当饭吃吗”?如果不是有人在旁,我会当场打他一耳光,这是亵渎上帝的话,我不允许人讲这话。我知道祷告,人还是会饿死,不是有好些殉道者祷告了半天,还是被狮子吃掉了?但我们要信靠上帝,我们求主怜悯。上帝在你身上有很多恩典,他可能跟人家打过架或什么的,没有死就是很大的恩典,神也让他继续活下去,这是很大的恩典。

我希望圣灵常常光照,让我们知道上帝在罪恶的世界,在人不断得罪他、冒犯他、顶撞他、不信他、不认识他的时候,神还是厚赐百物给万人、万物。所以理论上,上帝是要求每个人都应该感谢他、信靠他、颂赞他,因为他奇妙的作为赞美他,而且是指名道姓要歌颂他的名字,不是只泛泛的说你很好,我们是把上帝的名字喊出来歌颂他。

神吓人的目的

人如果领受上帝的恩典,可以越来越善良美丽。反之,人如果领受上帝恩典却不行事为人与蒙召的恩相称,那就越来越坏。当人越来越坏的时候,神固然仍施恩怜悯,但在神施恩怜悯的同时,神也会吓人;我们中文圣经翻“可畏”的,英文有的翻fearful,就是可怕的。神会用可怕的作为叫我们害怕。

当那可怕的惊吓,因着圣灵的工作,会带来悔改的果效,我们就会赞美上帝。就算没有,因着上帝可怕的作为,也会叫我们不敢太放肆,那也是不错的。接下来我们就来看,上帝如何向人行可怕的事。

神向人行可畏之事

诗66:5-6,“你们来看神所行的,他向世人所做之事是可畏的。他将海变成干地,众民步行过河;我们在那里因他欢喜。”

这里讲到,上帝真是恩待埃及人,上帝把亚伯拉罕的后裔送到埃及,让他成为埃及宰相,让埃及成为全世界粮食最多、最富裕,让全世界所有人(创世记讲全地、遍地的人)都到埃及来求食物,这是上帝给埃及很大的恩典,但埃及有感谢上帝吗?没有,埃及人从那时到今天多半都在拜那些鳄鱼、蛇等乱七八糟的东西。这是把上帝的恩典、荣耀给了那鬼魔。而且不只这样,当人不敬畏神,连带地也就会对别人也邪恶。你看,后来埃及人看到以色列人强大,反过来就用巧计欺负他们,下一步就是把以色列人的男婴杀掉,所以,人的作恶不会停止的。

我没有特别要侮辱埃及人,你我就是这样,人在上帝给你恩典、慈爱、舒服,让你有钱请外劳的时候,你没有善待别人,有时还用你的权势去压迫别人,这时候,上帝就非用一点可怕的作为来惊吓你不成。

你看法老在下冰雹之灾时,就说:“这一次我犯了罪了。耶和华是公义的;我和我的百姓是邪恶的。这雷轰和冰雹已经够了。请你们求耶和华,我就容你们去,不再留住你们。”(出9:27)这话他早就应该讲了,但摩西跟他讲好话的时候他不肯听。有些男人打太太打了四十年,越打越起劲。也许他有一天被车子撞断腿,才会发现自己错了。各位,你何必要上帝把你逼得走投无路时,你才做你应该做的事?为什么一定要这么骄傲、自大?为什么一定要这么没有怜悯的心?为什么一定要这么多苦毒?

但问题是法老只是怕灾而已,不是怕上帝,当灾难一没了,他就不怕了。所以上帝只好一个接着一个地降灾,降到最后,自己的长子死了,才把人释放掉,但你也知道,人一走了,法老立刻就后悔,派追兵又来追,当然,我们也都知道后来的结果是什么,最后法老和他的军队都死光。这是上帝所做的可怕的事。

各位,我们不是幸灾乐祸的人,圣经里有讲到你的仇敌死了你不要幸灾乐祸,你仇敌的驴走丢了,你不要假装没看见。我们总是希望对人好,但对人好是希望他活在 “好”里面,所以如果不用鞭子就不能好的话,上帝也不能不用鞭子打。对埃及人是这样,对我们也是这样。斧底抽薪,根本之道总是悔改归向上帝,这是上帝施恩,也是上帝做可怕事的原因。

神熬炼人

诗66:9,“他使我们的性命存活,也不叫我们的脚摇动。”

上面所讲的,上帝的管教是要我们悔改,埃及人不悔改,结局就是死,接下来讲,悔改了,这种管教就是磨练。

诗66:10,“神啊,你曾试验我们,熬炼我们,如熬炼银子一样。”

上帝有时候用火来烧我们,用艰难的事来折磨我们。就像神让一个女人来磨练约瑟,这磨练在一般人身上,他可能就会不信上帝了:“我这么遵守上帝的话,结果没有看到波提乏妻子上帝处罚,也没有看到上帝怎么样替我申冤,反而把我关在监狱里”。

有时上帝给我们的熬炼,譬如读经、祷告、参加教会服事、爱人,或家庭、夫妻、亲子、同事之间有什么困难,这我们都有,是很艰难,若是你愿意有信心继续的做,那熬炼就是:在这种艰难的时候,求主让我们还是走S字J道路,还是愿意像耶稣那样顺服。

但我也要说,这顺服不是懦弱的,顺服是顺服上帝的带领。这带领会让我们勇敢、大胆与圣洁。像耶稣顺服犹太人制度,但他也责备他们的错误。保罗也是顺服,但保罗也会上告该撒。他与西拉在腓立比被人家打伤入监,他们还是唱诗赞美上帝,后来出狱了,保罗反过讲好凶的话说:“把我们下在监里,现在要私下撵我们出去吗?这是不行的。叫他们自己来领我们出去吧!”保罗是耍大爷脾气吗?没有!我们的顺服是对人好,这些家伙没有定罪把人家乱打一通,我不告你就已经不错了,但我需要提醒你,你做错了,你现在必须亲自来领我们出去。意思是要道个歉,也是让以后的福音的使者不要乱被欺负。

大卫也是这样,神允许扫罗一直欺负他,这欺负就叫大卫被熬炼得更灵巧、更聪明、更会逃难、更会打仗、更知道怎么样带他的那些部队。这不是因为大卫犯罪了,但上帝就是熬炼我们。而这些熬炼也叫我们害怕,也叫我们累,但也让我们赞美、感谢他。

人赞神、述神作为

诗66:16,“凡敬畏神的人,你们都来听!我要述说他为我所行的事。”

如果你述说神为你所行的事是讲:“他造我,他从小给我好的父母,他让我现在有好的配偶”,这很好,我们应该为此感谢主。但如果我们述说神为我所行的事是: “我从小是个孤儿,我也没有结婚,或结婚后我丈夫跑掉了,或我丈夫天天打我,或是碰到什么不幸的事情”,这种不幸的事真的非常多,但我们同样都要感谢主,而这更有福。

诗66:17,“我曾用口求告他;我的舌头也称他为高。”

我们在上帝给我们一切的熬炼里,以色列人、法老、我们都犯了个同样的错误,就是我们不是真的敬畏上帝,总是在事情好的时候就会狂妄、忘记上帝,事情坏的时候就会抱怨上帝,这叫什么?注重罪孽。

诗66:18-20,“我若心里注重罪孽,主必不听。但神实在听见了;他侧耳听了我祷告的声音。神是应当称颂的!他并没有推却我的祷告,也没有叫他的慈爱离开我。”

我们喜欢罪恶、抱怨、苦毒、恨恶、骄傲、自大,这神都不听。但如果我们愿意谦卑倚靠上帝,即便我们有软弱,他一定会听我们的,他一定不会推却我们的祷告。你一定要相信上帝继续保守你,没有叫他的慈爱离开你。你因着耶稣基督常常感恩,你越感恩就越觉得上帝丰富;你因着忘记耶稣基督而自大,就像法老一样,到最后就灭亡。让我们是感恩的、赞美的、常常跟人讲神为我们所行了什么大的事,那就最好。我们不要到上帝鞭策我们时才来投降,像法老一样,那就是自寻烦恼。

声音档收听
声音档下载
文字稿下载 

热门文章

热度: 推荐: