基督教讲章网

创造之歌——“万灵欢歌” 《诗篇》104篇

日期:2016-10-27作者:洪光良

《诗篇》104篇 创造之歌——“万灵欢歌”  洪光良牧师(2010/8/1)

 
查考《诗篇》的人,很快就可以看到,从一百零三篇到一百零七篇这五篇美丽感人的诗篇,都是诗人在向读者发出呼吁,提醒我们要从心里称颂耶和华的诗歌。104篇紧接着旨在述说上帝对以色列民的恩惠和慈爱的103篇之后,前者着重描述上帝是救主;后者强调上帝是创造主。但是,它们的开始和结尾都是一样,都是呼吁世人要从心里称颂和赞美耶和华。赞美耶和华的原文音译是“哈利路亚”,因此这几篇诗习惯上也称为“哈利路亚组诗”。
然而,104篇除首尾照例是呼吁世人要从心里赞美耶和华之外,却完全是一首赞美造物主的颂歌。它特别重视上帝创造万物和养育众生的仁爱和大能。作者明显是受到《创世记》第一章和《约伯记》第二十八章的启发,于是就对耶和华发出无比欢欣的赞叹。

  虽然在情节上和方法上,诗人所展现的激情和《创世记》是有所不同的,但仍然是一首突出的“创造之歌”或“万灵欢歌”。《创世记》是记录耶和华的创造次序和过程,本篇却着重对受造物的欣赏,然后才述说耶和华的荣耀和大能。另一方面,他不但直指人世间的现实,也暗示天使世界的存在。他通过对周围受造界的观察,震惊于万象的壮观;于是诗人将之形容为一袭光芒四射、无比华丽、无比荣美的袍子,它披在那位人眼所不能看见的上帝身上,显出格外庄严美好。世人可以看见上帝的作为,却看不见上帝的本体;这就巧妙地反映出了希伯来人的上帝观。
我们有幸从这篇诗中,感知一位全权全能上帝的存在和作为,看到璨烂华美的宇宙,动植物生活的空间,人类劳动和生存的社会,还看到这一切的和平共处,互相依存。就不难悟出,原来上帝创造的一切尽都是美好的,也尽都是我们应该感恩和珍惜的。下面,我将自己读完这篇诗以后的几点心得提出来和大家分享。
第一、关于“多”与“一”的思考
在《诗篇》104篇中,诗人观察到的宇宙是多姿多彩的。从太空到地球、从高山低谷到平川草原、从小溪细流到汪洋大海、从日月众星到风火雷电、从六畜到禽鸟、从野兽到鳄鱼、从天使到人类、从菜蔬到森林、从石洞到山岩……这其中,单从提到的生物名单就已经足够丰富了。由此可见上帝创造生物各从其类的多样性;但是这一切又都是依赖上帝所赐的“气”而活。一旦上帝把他们的“气”收回,他们立刻便死亡归于尘土。因为上帝是生命的唯一源头,宇宙中的多种多样生物都是从祂得生命。所以,我们的结论是:生物是多样的,生命却是惟一的。即使是人,也都是祂从一本造出万族(徒17:26)来。
第二、关于“人”的使命的思考
诗人在这篇诗中,对“人”虽然着墨不多,却也为我们总结出几点切身的亮光;
(1)人是要依时劳动和作息的。上帝的创造本身就是一种伟大的劳动,世人也当视劳动为神圣;上帝又是赐安息的神,人当然就要感恩享受祂所赐的安息。
  (2)人类社会是要互相交流的。在劳动过程中,人们学习了互助、交换和分享。因而促进生产力的提高,改善人类自身的生活。
  (3)人是有自由意志和会思想的;所以会犯罪作恶也会写诗赞美。
  (4)人是上帝所造所爱的,所以上帝为人创造了生产条件和物质生活的丰富。但是,罪恶并不是从上帝而来的。所以,上帝要除灭的是罪和恶而不是祂所造的人。
第三、关于上帝作为的思考
诗人心目中的上帝固然是一位威严的上帝,不过他所格外关心的还是上帝的能力。所以,他强调上帝是全能的创造者。
(1)因此我们在欣赏本诗的时候,必须相信上帝的“创造论”(Creation)而拒绝任何进化学说。诗人又注意到人类的罪恶至终要被彻底除去,没有罪当然就不会有罪人了。
(2)在新约观点中,除罪的方法就是上帝自己道成肉身的救赎。因此,本诗已露出“赎罪论”(Atonement)的曙光。上帝的赦罪和赎罪成为连结创造与重生的枢纽。上帝如果没有赦免人的罪,也就不会接受人的赞美,上帝既然喜悦自已的造物,当然也怜悯人的软弱。
(3)狮子是猛兽,彼得曾以它作为寻找吞吃基督徒灵魂的撒但形像(彼前5:8);鳄鱼是水里的恶魔,原文是“利未亚坦”(leviathan),有时称为大鱼、海怪、拉哈伯(Rahab)等等,都是些负面的可怕生物。然而,在诗人意念中,无论从现实生活的角度看还是从属灵生命的角度看,它们都变成不再伤人害物的动物了。它们只有顺服上帝才能得到食物。这无疑好像把我们带到上帝的圣山之上(赛11:6-9)了。这种情况,用新约的概念来说就是新的创造,就是“旧的已过、都变成新的了”的新环境。因此可以称之为“重生论”(Regeneration)。
创造、救赎、重生,是上帝救恩史上最重要的三个步骤,这些都从诗篇104篇隐约看见了。
第四、关于太阳的思考
“太阳”在人类历史上一向占有极重要的地位,人类离不开太阳,否则生命便无法维继。所以,无论任何民族或任何古老文化,围绕着太阳都留下不少传说和诗歌。中国《楚辞九歌》中的“东君”算是一例。此外,无论是印度、墨西哥、巴比伦、希腊或罗马,都不乏精采的太阳神话。这其中,最接近诗篇104篇意境的,要算是公元前1380年埃及一位年轻法老埃克那敦(Ikhnaton)所写的《太阳颂》了。那是埃及文学史上难得的美文和瑰宝。这位法老尊崇太阳神安敦(Aton)为全埃及独一的神,为他写了一首辞藻美丽而气势磅礴的长诗;原诗现存英国博物馆(译文可参考美国人杜兰着,台湾幼狮出版社出版之世界通史埃及卷)。无可否认,《太阳颂》与《诗篇》104篇确有许多相似的地方。但是,也有最根本最原则的区别。因为《太阳颂》中的太阳是最大最高的神;《诗篇》中的太阳却是上帝的造物和工具。上帝“安置月亮为定节令,日头自知沉落。”所以,太阳和月亮都不是神,都是上帝为人类创造出来的灯台和日历而已。世人无知,将其当为神明来膜拜,以致喧宾夺主得罪上帝。我们查考圣经的人,从此不要再糊涂了。
第五、关于船的思考
从象征学的角度来看,船的意义就是代表彼此交通,也代表安全和救援。一提到船,我们很容易就联想起挪亚和洪水的故事。在中国古代神话中,人们甚至可以乘坐天艖由天河直达天上。今日中国把太空船称为“神舟”就是这个意思。基督教会史上向来视教会为一条船,所以,世界基督教联会的标志就是一条船。诗人笔下的海水底下虽然有“利未亚坦”或“拉哈伯”在游拽,但人在船里却是安全的。这条船,甚至还可以象征耶稣基督的救赎,我们就是藉着他的普渡,才有可能平安来到永生上帝的面前。
第六、酒和油和粮食的思考
上帝赐给一切动物充足的食物。对于人来说,饱足不仅仅是为了填饱肚子,还要顾及人的享受。所以诗人说:“酒能悦人心,油能润人面,粮能养人心。”上帝的仁爱就是如此周到,把人的身心表里都顾及了。当然,这些通过人手加工的材料,还是旧约中献素祭的主要内容。我们从上帝领受一切丰盛的祝福,然后甘心乐意地拿出一点新酒、新油和新面来奉献给上帝,难道不应该吗?
第七、关于风和火的思考
古人在思索宇宙本体的时候,往往提出某些严肃的假设。中国人有金、木、水、火、土“五行”的构想,西方哲学则有地、水、风、火“四大”始(胎)基的主张。在《诗篇》104篇中,这一切也都被提到了。不同的是,诗人不单看这些为物质,更进一步强调这些都是上帝所创造和赋有特殊用途的。最特别的是,诗人认识到“火”和“风”都是上帝的仆役;这就构想出一个“天使”世界的存在了。在圣经中,火和风经常也是圣灵和生命的象征。联想到我们这班查考圣经的基督徒,是否也曾经受过灵风的吹拂?又是否受过灵火的燃烧?如果还没有这种经历。现在正是时候。起来,祈求上帝差来祂的使者;灵风啊!吹我,让我儆醒;灵火啊!烧我,让我干净,并为耶和华的事业大发热心。是的,诗人的诗今天也成为我们每一位读者的诗了:“我的心哪,要称颂耶和华。你们要赞美耶和华!”

我的心也要赞美
 
哈利路亚赞美神 至大至圣至尊荣 赞美全能创造主 从心发出情最真
  铺张穹苍如幔子 亮光为袍闪晶晶 风为使者火为役 彩云为车御风行
  造日造月造光暗 造天造地造众星 日月升沉定节令 上帝安排准而精
  雷声一发水奔逸 山间泉源流不停 大地根基立水上 高山低谷有绿茵
  众水汇集成洋海 界限分明泾渭清 佳木良材松与柏 香气弥漫汁浆盈
  祂看地地便震动 祂摸山山就冒烟 狮子沙番皆得饱 雀鸟有窝鹤有林
  有水有草好环境 六畜肥壮百禽鸣 山羊野驴得其所 鳄鱼戏水乐无垠
  大鱼恶兽成宠物 活物有气人有灵 气息一断百兽死 人没有灵活不成
  神造万物人为贵 赦罪除恶生命新 赐酒赐油赐食物 五谷菜蔬养万民
  日出而作尽本分 日入而息享安宁 货船贸易通远近 水上行舟巧经营
  努力劳动勤耕作 不见杀戮见太平 和谐万物敬上帝 人间频传赞美声
  上帝所造皆悦目 天父掩面万象惊 真神荣耀盈宇宙 哈利路亚赞美神

热门文章

热度: 推荐: