基督教讲章网

赦免的福(诗篇32篇)

日期:2016-10-27作者:康来昌

赦免是福?!

诗32:1-2,“得赦免其过、遮盖其罪的,这人是有福的!凡心里没有诡诈、耶和华不算为有罪的,这人是有福的!”

什么是有福的?一般说是,福禄寿财喜,健康、儿女孝顺、夫妻相爱、长得很漂亮。但很难有一个人说,有福就是他的罪恶被掩盖起来。

福、有钱、顺利…怎么会跟罪恶连在一起?这是我们基督徒常需要去思想的,就知道我们的福气有多大。很多神学家、牧者不大喜欢讲我们的福是因信称义、罪得赦免;喜欢讲我们有福是因成为光明之子、有圣灵给的能力、在这世上如何如何成功。我们一般在作见证,通常也是讲到工作、收入、家庭、身体上的顺利。

为什么得赦免是这么伟大的一个福气?

我们既不太认识上帝,就从被人赦免来了解。举例:如果有人在性上犯罪,得罪过自己的配偶,这事恐怕一辈子很难抹去。即使经过许许多多挣扎、痛苦、劝导、安慰、鼓励等等,然后赦免、饶恕、原谅,还是有个纪录、疙瘩和良心的控告常在那里。一争吵,就又提这事。这种不安总是会有。我之所以要说,因为这种事的伤害和痛苦,我们比较能体会。但如果你曾经对不起你的配偶,然后经历了一个完全的、真实的赦免,那是很有福的。

上帝真实的赦免

什么叫“真实的赦免”?这在人间几乎不可能,但上帝的赦免是真实的。保罗在罗马书4:8引大卫讲的话,“主不算为有罪的”,就是“不算”的意思就是帐里面没有这纪录,好像那件事没有发生一样,就是“得赦免其过”,被饶恕。如果你懂这句话,你的幸福感和平安会难以形容。

但我们人怎么可能忘记那么重的伤害,而且像没有发生过一样?这在双方都很困难,包括被害的人是这么的痛,伤害人的又常被被害人提醒,包括你多看了一个美女一眼,你老婆说“又来了”,你也不能怪她,因为你的确又犯了。就是那罪恶的被赦免不是那么简单的,因为我们心里的伤痛和那罪恶的本性,常常出现。

讲另外一个,考试作弊,这是一个罪,是欺骗、不诚实。我在小学时,把我背不得的句子先写在桌上。有同学发现,在考试前,我去上厕所的时候,就把它涂掉,然后写上“这是可耻的行为”。我一看,就觉得很羞耻,认为全班同学都知道了。大约半年前有个小学同学会,我不想参加,就因为这件事,觉得很丢脸,觉得他们也很残忍,因为我后来又听到一次。一个中学同学就问过我,“你以前跟某某人是小学同学吗?他对你印象很不好,很小就会做很坏的事”,我问:“他有没有说什么事”?他说:“他没讲”,我就在想,是考试作弊。但作牧师了,我怎么跟人家传福音?那同学会我还是去了。

各位,罪恶可以不被人知道,可以被掩盖,可以在人间也被忘记,但你的罪恶在上帝面前,“我们的隐恶都在你的面光之中”。一个人得救没有,恐怕就是圣灵的光照,叫他发现自己在神面前有罪,然后很痛苦,同时听到福音,神赦免了他,就是他所有罪恶的事情都被涂抹了。

罪带来羞耻

“赦免其过”,就是我们熟悉的字眼,“遮盖其罪”。遮盖,英文就是 “cover up” ,这是很不道德的字。你犯了一个错误,把证据销毁掉,把你作错的事情盖起来,尼克森总统在水门事件就是。这是罪上加罪,这是亚当夏娃犯错后、冒犯上帝的第一个反应,躲藏起来,不想理上帝,用另外一个罪来遮盖原来的罪,cover up,欺骗上帝。

我要再说一次的,我们每个人都知道有上帝,而且知道我们犯罪上帝知道,我们要掩盖、要说谎、要隐藏,这叫做羞耻,为了要不丢脸;这也是欺骗。就像你买假名牌包一样。

我们的始祖在犯罪以后,觉得是可耻的,用无花果叶子遮羞。罪叫人很痛苦。怎么痛苦?世界上很多人说,“这不是罪。都是清教徒的想法,都是你们基督教乱讲,给人家不安的良心。这只是人性”。很多人也就把罪不当作罪来cover up,“通奸、兽交、乱伦不是罪,这都没有关系”。这在西方很流行,很多后现代的学者都这样讲。但我们知道那是罪,“我犯了罪,惟独得罪了你”,因此我们很羞辱。

我相信每个人都要面子,消极的我们希望那丑恶在我们身上不再有,积极的我们希望有荣耀在我们身上,这都是神原来创造我们时有的,因为我们是按着神的形像造的,充满了荣耀。荣耀就是美、尊贵,但我们失去了,因为我们离弃了上帝,犯罪了,而耶稣的救恩会让那罪恶和羞辱永远被cover up,不再有了。那cover up的同时,又化妆cosmetic,美我们容的,那就是基督。

有个很伟大(我不觉得他很伟大)的哲学家叫齐克果。他有段时间帮报纸写专栏,每天晚上要交稿。而他什么时候写?他每天晚上六、七点进歌剧院,然后偷偷从另外一个门溜回家,拼命写;写好了,再溜回歌剧院,那时候已经快散场。散场后报社问稿子,他说:“我都在歌剧院里,哪有时间写?你等我五分钟”,五分钟以后就交出稿子。他要让人家觉得他是天才,下笔成章,这就叫cover up,装。装久了,我们人就会听到,“生命不可承受之轻、生命不可承受之重”,不可承受因为太沈重,而为什么是轻?因为那是假的。

藉耶稣我们罪得赦免、遮盖

“得赦免其过、遮盖其罪的,这人是有福的!”各位,人的罪恶,不能用人的行为,无花果叶、说谎或任何其他方式来遮盖;罪恶,只有上帝儿子的宝血能遮盖人所遮盖不了的罪。如果我们是想用一些虚伪的办法来遮盖、赦免、消除那些犯罪纪录,那就是罪上加罪;但我们被耶和华赦免和遮盖就不一样,这里面的涂抹和赦免必须跟耶稣的宝血、耶稣的死连在一起,必须跟我们在基督里面,跟耶稣的结合连在一起,与主同死、同埋葬、同复活,透过我们对主的信靠、圣灵的工作,耶稣一切的美善的确在我们身上有了。

在人间没有这种事。人间就算你真的变得美丽,人家也只会说你的整容手术很成功,不是天生丽质。而我们的披上基督是基督真的加给我们,而且在信他以后我们的善良、诚实、美好会与日增多。那遮盖、赦免,是旧事已过,都变成新的;那遮盖、赦免,是我们人间不能想像的。我不是说被害的人饶恕人,那已经很难了;而是害人的、曾经作恶的人能够蒙了上帝的爱以后,我们被改变了,真实的爱上帝,这是救恩。这样的人是有福的。

诗32:2,“凡心里没有诡诈、耶和华不算为有罪的,这人是有福的!”这句话我们很容易看错,以为是在说一个没有诡诈、善良的人是有福的。这句话的意思是,上帝的光照,让他把所有自己那人为的、沈重的遮盖、虚伪、不诚实,在上帝面前卸下。

用大卫作例子

大卫犯了淫乱罪、通奸罪后,继续遮盖的办法就是说谎、欺骗、谋杀的罪。看似成功,因为乌利亚被他藉着元帅约押和亚扪人的手杀了,大卫还把寡妇拔示巴娶到家了(这可能没有犯罪)。这事应该做得很严密,可能有人知道,可能没有人知道。如果有人知道的话,那就是约押。国王的那封信,就是他手里的王牌。是不是这样,所以约押后来对大卫有些不敬。

任何方式遮盖,包括我们虽不是官,也会罪人和罪人相护。当我们说饶恕、原谅、不要讲时,常常是我不讲你,你也不要讲我。这不一定是坏事,但你的不安、不认罪的沈重,不可能藉着任何一封信来消除,除非上帝的救赎,使有罪的成为无罪的。

诗32:3-4,“我闭口不认罪的时候,因终日唉哼而骨头枯干。黑夜白日,你的手在我身上沉重;我的精液耗尽,如同夏天的干旱。”大卫犯了淫乱、说谎、谋杀的罪以后,我们不知道他遮盖自己的罪有多久、他背负罪恶的沈重有多久,整个事情看起来好就就过去了,甚至亚扪人后来被打败、投降了,一切都很顺利。但我想最少有一年,为什么?因为在大卫后来认罪了以后,拔示巴跟他通奸生的那孩子七天之后就死了。

经文没有告诉我们,那孩子多大,那孩子如果刚生,那大卫不认罪就至少十个月。是,表面看起来很风光,但那沈重你不能抹掉,那沈重每个人都知道,“黑夜白日,你的手在我身上沉重”,因为上帝把他律法的作用写在我们每个人心里!

诗32:5,“我向你陈明我的罪,不隐瞒我的恶。我说:我要向耶和华承认我的过犯,你就赦免我的罪恶。”这一幕是拿单被上帝感动,提着脑袋去见大卫,提醒、责备他。大卫也被提醒、也被责备,他说了一句话,是他早该说而没说的:“我得罪耶和华了!”诗篇51篇,那是大卫另外一篇悔罪的诗,“我向你犯罪,惟独得罪了你”。你是按他形像造的。你犯罪,是亏缺了神的荣耀。当我们不认罪时是沈重,当我们认罪以后,是,上帝有管教,但大卫的福气也在这里,他得到赦免。

他记得这事,他也把这福音跟世人传讲。诗32:6-7,“为此,凡虔诚人都当趁你可寻找的时候祷告你;大水泛溢的时候,必不能到他那里。你是我藏身之处;你必保佑我脱离苦难,以得救的乐歌四面环绕我。”“得救;你救我脱离仇敌”,大卫很多诗都会讲。各位,你的仇敌是谁?大卫的仇敌是谁?神救我们脱离仇敌是什么?神让我们胜过的仇敌是什么?

太简单了,是歌利亚、非利士人,是博士口考,是公司里为难我的主管或同事…等等。各位,你的敌人很多,除了这些生活中为难你的,还有疾病、身体、心灵很多问题。但不要忘记,这一切疾病、为难、仇敌的根是耶和华。罗马书讲,“当我们还作仇敌的时候”,意思是神跟人作仇敌的时候,因为你犯罪,惟独得罪了神。当你的仇敌-神,完全的赦免你、饶恕你的时候,那是极大的喜乐,原来我的救主、我的遮羞布就是我得罪了的那位上帝。

“你是我藏身之处”,是避难的地方,神保守我们;也是遮羞的地方,神为我们遮羞。诗篇31:1,“耶和华啊,我投靠你;求你使我永不羞愧”, 17节,“耶和华啊,求你叫我不致羞愧”, 20节,“你必把他们藏在你面前的隐密处”,从伊甸园开始神就为我们用皮子,既保我们的暖,又遮我们的羞,以至于我们可以在相信耶稣、披戴耶稣时知道神不算我们有罪,知道神已经赦免我们了。

诗篇34篇,大卫继续在讲这事,就是我们的罪恶被赦免,这是有福的。我们闭口不认罪,用各样事情遮盖时,就算一生都没人发现,最后还是要见审问我们的主,他会把我们所有的都呈现给我们看,那时候就羞愧、羞耻。

下面有些难以启齿,讲到神遮盖我们的过犯,就是大卫装疯这件事。34篇的标题,“大卫在亚比米勒面前装疯,被他赶出去”。那时大卫有双重的艰难,他很可怜,走投无路:一个是扫罗的追杀,他必须逃到亚比米勒这里,但亚比米勒后来对他又有点不信任,所以他在亚比米勒面前装疯,避免灾祸。

这件事跟刚才讲的大卫犯罪一点关系都没有,这跟有的时候实在夫妻太难相处,没有办法忍受,神因为我们心硬,就许我们休妻、离婚,虽然还是罪恶,但神容许我们。

大卫装疯,从一个角度来讲还是犯罪,他在说谎,但是,神的拯救和赦免包括赦免我们这些罪,而且包括我们在世时有的时候好像不得已要犯这罪时,上帝让我们还能够有平安。我说难讲的就是,怕你们听了回去就讲:“康牧师今天讲到我们在紧急状况下可以说谎”,我没有在鼓励任何人说谎,说谎是罪恶,如同休妻、离婚是罪恶一样,但是我们看到上帝的拯救和恩典。

在这篇诗篇里,大卫没有讲太多的认罪,但有18节,“耶和华靠近伤心的人,拯救灵性痛悔的人”,讲得很含糊。他的伤心可能包括因为扫罗的BP他要在外地,妻离子散、家破人亡的逃亡而很伤心;但下面这句“拯救灵性痛悔的人”,也就是他心灵里非常痛悔。各位,大卫在这时候逃亡,他绝对没有犯什么罪,需要灵性痛悔,但他为什么说灵性痛悔?

我想大卫是很属灵、爱主的人,但也是按着神的形像造的,也堕落犯罪,在逼不得已的时候唯一一条他能想出来的路就是装疯、说谎,但这是一个罪恶,在有人恶意的伤害里,怎么样能够夹缝中求生存。好像神没有开路,最后很遗憾的,你也要犯一个小小的罪,就是说谎,然后事后就为两件事痛悔,一个是别人伤害你,你很痛苦,第二个,在这种要躲避伤害时,你也不能不说一下谎,“灵性痛悔”,我觉得大卫有这意思。

大卫在这件事完了以后,他写的是34:1,“我要时时称颂耶和华;赞美他的话必常在我口中”;“我曾寻求耶和华,他就应允我”;“凡仰望他的,便有光荣”;“我这困苦人呼求,耶和华便垂听”;“你们要尝尝主恩的滋味,便知道他是美善;投靠他的人有福了!”

各位,我们的生活是喜乐的,虽然我们常常在犯罪。微妙、难讲的事,在我们基督徒也不是一天到晚在那里为自己的罪烦恼,有罪恶感。我们承认我们有罪,但我们宁愿说我们有被赦罪感,知道我们在神的眼里是一个圣洁、善良、他喜悦的人。因为这让你谦卑不骄傲,这给你平安不恐惧,这让你知道“神比我们的(良)心大” (约一3:20)。因此,当魔鬼或良心控告你时,我们基督徒有罪恶感,我们也不因因信称义就故意犯罪,我们也不因为上帝对我们无条件的赦免就很得意。

诗34:8,“你们要尝尝主恩的滋味,便知道他是美善;投靠他的人有福了!”大卫很多的诗,不是在讲罪恶,不是在讲我们的原罪,不是在讲我们在亚当夏娃里的罪,不是在讲那挥之不去的罪恶。我们是有罪,基督教是在强调人有罪,但那不是我们的重点,我们的重点是上帝对我们的赦免、拯救、恩待、创造、怜悯,所以我们来投靠他、来相信他,他要来指教、引导我们。我们不断的听到福音,听到他对我们的赦免,我们也不断的听到律法,听到他对我们的要求。所以回到诗篇32 篇,一个蒙恩的人他会常常听到第8节:

诗32:8-9,“我要教导你,指示你当行的路;我要定睛在你身上劝戒你。你不可像那无知的骡马,必用嚼环辔头勒住他;不然,就不能驯服。”这“我”是谁?是耶和华,也是大卫。是那万有的主宰对我们苦口婆心的劝诫,不可奸淫、不可杀人、不可偷盗,要彼此相爱、生活圣洁、饶恕敌人、刚强壮胆勇敢。

当我们人不听的时候,他爱我们、警戒我们,有时候就有各样难处,让我们经验到犯罪的痛苦,让我们能不去犯那罪。我希望在座的弟兄姊妹和朋友不要有种想法,就是作弊成功,通奸成功,没有被抓到就大大喜乐。这是人的天性,但这不是运气好,那是运气坏。

大卫通奸,有一次在我们大专团契讲这道,我才知道现在年轻人有多懂。圣经在讲大卫跟拔示巴要通奸之前,“那时拔示巴的经期刚刚得洁净”,一般来讲,那时候不会怀孕的。然后,拔示巴却怀孕了。你知道我们年轻人说什么?“都是上帝的错,因为这个时候应该不会怀孕”。甚至男生就会说,“赶快去堕胎”,当然,如果堕胎就是另外一个罪来cover这个罪。

可能很多人觉得最幸福的就是通奸了没有怀孕,但如果是这样,恐怕大卫就会有第二次、第三次的通奸了。那不叫有福,那叫倒楣。最有福气的是不要犯罪,而我们很难不犯罪。其次有福的,就是罪恶得了赦免、遮盖,这是耶稣基督流血造成的,这是圣灵光照的结果,愿我们在罪中痛苦、折磨,知道我们枯干、哀哼、沈睡是因为犯罪是在神的震怒下,知道被主宝血洁净的美好和自由,就投靠主、归向主。

声音档收听
声音档下载
文字稿

热门文章

热度: 推荐: