基督教讲章网

警醒与安息(诗篇119:165)

日期:2016-10-27作者:康来昌

经文:“爱你律法的人有大平安,什么都不能使他们绊脚。”(诗篇119:165)
有些人自信心很糟,有些人自信心很强,有些人觉得自己没有价值,有些人觉得自己很有价值,不知道你怎么想你自己。

事实上,基督徒对人,对万事万物、历史文化都有很正面的看法,因为我们信这世界是慈爱、全能的上帝所创造、所管理的。所以,我们是非常有价值的。

刚好相反的是无神论或佛教的想法,觉得这世界是很悲、很苦、很空、很虚。儒家和一些无神论想从这世界找出人可以上进、积极的想法,但从圣经来看,那是徒劳无功。

各位可能多少也受日本人影响,觉得要彬彬有礼,但结果也是一样,会很绝望,“到底我们努力上进这一切有什么意义没有?”

人若不认识上帝全能又爱这个世界,就很难有正面的看法。当然我们也知道人没有这种快乐、盼望的原因就是罪恶。但基督徒不管你的个性乐观与否,有钱与否,出身好坏与否,只要真信靠耶稣,就知道被上帝拣选、恩待,有永远的祝福,是这世界不能给、也夺不走的美好,且存到永远。

那永远的祝福,圣经用不同的形容来描述,例如:我们得到的是罪得赦免,成为上帝的儿女、基督的精兵,是永生、自由、平安、称义、成圣…。其中有一个就是“安息”。

信上帝有安息

诗篇119:165,“爱你律法的人有大平安,什么都不能使他们绊脚。”平安,就是安息,就是和好,就是在上帝拣选、保护、恩待、拯救、使用当中,我们有一种不会被夺走的生命和喜乐。

从负面来讲,我们每个人都有不安、害怕、恐惧、绝望、悲伤、紧张、担心、忧愁。有时候太多苦难,就很没有安全感。就算有了很多钱、武器、人、知识、土地,还是有很多的不安。就像在日本这块土地上,人看起来是那么处变不惊,可是不认识上帝、不知道自己在全能慈爱的神手中,心中就还是会有很多的恐惧。但我们拥有神救恩的人,即使喜爱上帝的律法,也会有痛苦,但我们还是大有平安,因为“什么都不能使我们绊脚”。就是跌倒了,也可以再起来,不至死亡。

安息之中务必警醒

但我要说,当上帝的儿女得到这些非常美好的东西时,又要非常警醒、谨慎、小心。警醒跟安息,这两个是相反的。安息,就是你呼呼大睡,敲锣打鼓都吵不醒。警醒,就是你随时保持在一个非常紧张、警卫的状态。这两种,基督徒都应该有。

不管你在家暴或最大痛苦、监狱、失业、失恋、失学、失去健康、各种难处,甚至死亡中,一方面,我们因为知道我们被上帝爱、赦免、拯救、保护、恩待,所以就有平安、安息。另外一方面,有永生、有平安非常好,但圣经上讲你要小心,不要被偷走了。

 防备魔鬼偷袭

我刚才讲有些人自信高,有些人自信不高。倘若你来日本一段时间,可是一职没有混出什么名堂,自信就越来越低。各位,如果你的自我形像很差,那你一定要信靠耶稣,因为高到上帝如此宝贝你,且爱你爱到让他的儿子为你死,你看你的身价是如此的高;不仅如此,还有魔鬼想尽办法要把你抓走、吃掉你。各位,魔鬼想要的东西,一定是很棒的。你看,西游记里每个妖魔鬼怪都想吃唐僧,为甚么?宝贵啊。所以你应该要很有自信。

彼得前书5:8,“务要谨守,警醒。因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。”教会很喜欢传讲,基督徒是和平之子,但我们也有仇敌的,我们跟罪恶、魔鬼势不两立,而且魔鬼要败坏我们、伤害我们。

路加福音22:31,“主又说:西门!西门!撒但想要得着你们,好筛你们像筛麦子一样”。这是什么意思?我妈妈在抗战时,他们吃一碗饭要吃好久,因为那饭都是黑色的八宝饭,有沙子、石头、糠秕、这虫、那虫的。洗米就先要筛半天,吃的时候也要筛半天。筛就是要慢慢的挑出好的来。

各位,魔鬼要吞吃整个教会,但它要吃最好的,所以就筛。它看哪个人越能传福音、祷告、越愿意谦卑爱主的,就越要筛出来,吞吃掉他。

魔鬼吞吃我们,这是甚么意思?就是耶稣讲的,“盗贼(魔鬼)来,无非要偷窃,杀害,毁坏。”魔鬼得到我们,是要败坏我们。但它要败坏我们之前,通常是给我们很多甜头吃。最常的就像吸毒或色情网站,让你去看、去快乐,最后你就在那快乐中败坏掉了。有的人可能一开始就被败坏掉,马太福音13:19,“凡听见天国道理不明白的,那恶者就来,把所撒在他心里的夺了去;这就是撒在路旁的了。”

我们有什么宝贵的,以致魔鬼要我们?各位,上帝所造的里面,最好的就是人。魔鬼就像那种虐待狂、破坏狂,见不得别人好。所以来就是要偷盗、杀害、败坏你。

而它杀害、偷盗、败坏的办法,就是把我们的道夺走,让你不听上帝的话。撒旦,从起初的伊甸园里,就用这法子来败坏夏娃,哥林多后书11:3,“我只怕你们的心或偏于邪,失去那向基督所存纯一清洁的心,就像蛇用诡诈诱惑了夏娃一样。”这是魔鬼一贯伎俩,叫我们怀疑上帝的话、轻看上帝的话、反对上帝的话、忘记上帝的话。

我不是说圣经很容易看,我也不是说我看的时候没有怀疑,也会觉得有矛盾、不合理、不合科学的时候。这不合科学、不合理还比较好解决。但那看起来自相矛盾的地方就很难解决。我们求主帮助,求圣灵让我们知道上帝的话绝对正确、可靠,而且宝贵,这是我们信心的根源。但魔鬼要做的,就是把你对上帝的话、对上帝的信心拿走。这你一定要防备。因为如果你失去对上帝的信心,其他一切都会垮掉。

对非基督徒也是一样,你要得到上帝的拯救、上帝给你的平安,你一定要相信圣经、圣经里所讲的这位耶稣。我们信圣经是上帝的话,我们没有办法再找出更大的权威来肯定上帝的话了。所以你听到上帝的话,先有个态度:这是上帝的话,这有最高的权威。愿这话来帮助你、感动你信耶稣是神;你相信了,你就成为基督徒;但你成为基督徒的过程里,魔鬼会想尽办法让你不信、让你怀疑。你唯一该做的,就是持续的信对上帝、对上帝的话有信心。办法就是:求上帝让我们始终尊主为大。

伊甸园里的失败,夏娃因为魔鬼讲:“上帝说的是真的吗?神岂是真说园中各样树上的果子你都不可以吃?”,然后就开始怀疑了上帝是不是很小气。夏娃跟魔鬼讲话时,就已经上当了,夏娃说:“没有,他不是说这样,他只说只有一棵树不可以吃,也不可以摸”,她加了一句话“不可以摸”。这表示什么?表示她心中开始对上帝的带领有一些不满。

这种事时时刻刻都会有。我们都求主让我们有尊主为大的心,不要狂妄,也不要绝望。狂妄是自大,绝望是自卑,眼中都是没有上帝。希望我们把上帝的话、上帝的慈爱和恩典常常放在心里,不要让魔鬼藉着各样的机会使我们对上帝的慈爱、善良有所怀疑。

我知道这不容易。也许你有癌症,也许你失业很久,也许你婚姻有很大的问题,也许你一直不顺利,也许你祷告很久,上帝好像都没有垂听。各位,我们不要被魔鬼引诱,失去对主纯一清洁的心。

哥林多后书2:11,“免得撒但趁着机会胜过我们,因我们并非不晓得他的诡计”。撒旦的诡计,有的时候是让我们在火大中,有的时候是在色情中,有的时候是在贪婪中,有的时候因为碰到不公平的事很气很气,就气上帝。有的时候是被上帝管教很火很火,就绝望了。不管是什么样原因,上帝一定不会做错,求主恩待我们,不要失去对他纯一的心。

当亚当夏娃怀疑上帝的慈爱时,就堕落了。约伯也受过试探,也在很痛苦当中,但约伯在最怀疑、最生气、最绝望的时候,他还是认定上帝,这是最宝贵的。

 防备我们自己的小信

我们在防备魔鬼的时候,也更要防备我们自己的小信。

人哪,一旦自我中心,不管是想自己棒或想自己烂,那都是危险的。箴言18:12,“败坏之先,人心骄傲”,觉得自己最重要、觉得别人都在打击我、觉得全世界都要称赞我,不管是个人、国家、民族,都会危险。

不讲国家民族,你看两个最伟大的先知,一个以利亚,一个摩西,他们的失败都在于自我太强。摩西曾经求死过,他说,“管理这百姓的责任太重了,我承担不了,我死了算了,你把我杀了吧”。以利亚也求死,“整个以色列人都不敬畏上帝了,只剩下我一个人”。各位,摩西跟以利亚都很有责任心,什么事都要做好,但这就累死了。

各位,从来不是只剩下我们一个人,从来都是上帝在做事。不管是摩西、以利亚,包括我们当中,如果你在教会、团契服事,很忠心、尽心、努力,而且比别人都好的时候,可能主要就是你在撑(可能实际也是这样),你千万小心,不要说出“都是我在做”。实质可能是你在做,但你要记得,那是上帝托住你的。所以不要太觉得自己了不起,也不要觉得自己太烂。

上帝给你的优秀就优秀,给你的实在是很少就很少,重要的是你要仰望上帝,知道一切都是他给的,他给的一定有他的美意,“主,你的旨意最美好,我愿意走S字J道路,我愿意被你破碎,我愿意相信你给我预备的最好”。

各位,我们对上帝可以一直求、一直求,但我们求越多越大,我们就越要舍己,彰显主的荣耀。

我们也求神保守帮助,让每个神儿女在世上任何事情上主都是最大、最美、最好、独一的。因为圣经讲,神把他的儿子耶稣给了我们,让我们就在圣灵的光照下知道他对我们有最大的爱,这就叫我们有个确据、确实的把握,歌罗西书1:22,“在所信的道上恒心,根基稳固,坚定不移,不至被引动失去(原文是离开)福音的盼望”。

我碰过有人讲到他的失败,他在大一时信了耶稣,之后就交了一个非基督徒朋友,这朋友几乎毁了他一生。原因就是他信主之后,他有点觉得信了半天,主也没有怎么样嘛,就远离了主,就交了这朋友,然后真是受好多的痛苦。

各位,我你什么时候对于基督给我们的爱、盼望、恩典开始动摇、开始怀疑时,那就严重了。这不是对一般信徒讲而已,对传道人尤其是这样。

我说过,我们基督徒每件事都跟别人一样,我们也会生老病死、软弱跌倒,但我们跟人家不一样的就是我们有主。我们越有主,就越是有好的不一样。

你说,在日本传道都很容易得忧郁症,因为传了半天福音都没有人信。各位,我们传道人是最没有力量的。你们去推销产品、开餐馆,都还有产品出来给人看。唯有我们跟你讲耶稣,但我们也不能把耶稣变给你看看,所以很多人不信。但上帝拣选我们,让我们看到上帝的宝贵、耶稣的真实,我们就求主帮助我们对上帝的伟大、福音给我们的盼望有更大的坚定,不要对上帝的话怀疑,即使传道没有人信;这对一般基督徒也是一样。

当我们开始觉得上帝不太好,或对自己觉得太好或很差的时候,那破口就会越来越大,你就会越来越怀疑上帝,魔鬼就会吞吃你。我想亚当、夏娃、犹大、底马的堕落都是这样。

我们基督徒在走天路,一定要警醒,不要被魔鬼夺去、欺骗了我们,就慢慢远离了上帝。我也提醒各位,如果我们要防魔鬼,更重要的是要防自己,不要让自己心里骄傲,不要让自己心里自卑,总是仰望上帝,相信上帝对我们的带领一定是最好。

 防备自己的东西被上帝夺走

我最后要提的是,我们也要非常小心防备我们的东西被上帝夺走。防上帝,这是什么意思?马太福音21:43,耶稣说,“我告诉你们,神的国必从你们夺去,赐给那能结果子的百姓。”马太福音25:28,“夺过他这一千来,给那有一万的。”

这很奇怪,我们不是一次得救,永远得救吗?

圣经里有“一次得救,永远得救”的经文,也有“从救恩中失落”的经文。先就这样说:我们在上帝的手里永远平安,但我们自己看不清楚我们是不是在上帝手里。所以这我们在上帝的手里不失落,但我们自己看不到,所以上帝的警告也是真实的。

这里说神的国会从你们这里夺走,上帝用了这么重的字就是表示:那不可能发生的居然发生了。不可能发生的就是,上帝爱我们就爱我们到底,但居然发生了我们失去了这爱。不是说上帝不爱我们,而是如果我们不把上帝放在心里,逐渐逐渐,上帝给我们的一切浇灌、施肥、养育、美好,你没有成长,从旧约到新约,神把你砍掉。

这里说“夺走”,就像“魔鬼像狮子”一样,意思都是你抗拒不了那力量,你对抗不了那力量。那怎么办?意思,我们要不断靠着上帝,不断相信上帝的慈爱和怜悯。圣经讲夺走,就表示我们如果一直怀疑上帝、一直远离上帝,有一天我们就失去了。

另外一方面,马太福音24:24-44讲到,“你们要警醒,因为不知道家主哪一天来。”耶稣在这里用一个最羞辱自己的方式,要我们明白一件事。各位,耶稣像什么?耶稣像牧人,像医生,像老师,像新郎;耶稣把自己比作一个小偷,比作不义的官。当然他不是小偷,当然他不是不义的官,耶稣讲这些话的意思就是你要警醒、小心,不要糊里糊涂的、慢慢越来越喜欢上网、手机、儿子、某个节目,慢慢就过了线,越来越远离上帝,看圣经,无聊;到教会,无聊;祷告,无聊,无聊越来越多,最后不知不觉中,神给你的恩典、平安就被偷走了。

马太福音25章讲,十个童女等新郎,新郎晚到,大家都睡觉了。很多人看那比喻看错,就是以为睡觉是错误,不是的。聪明的童女睡觉,愚拙的童女也睡觉,新郎迟到了,你在那里睡觉没有关系。重点是你心里有没有新郎,心里有没有上帝。我们在等候耶稣,不仅是等候耶稣再来,而且是每天等候耶稣为我们成就奇妙大事的时候。我们有没有看重这件事?如果看重这件事,不管他怎么晚来,我都预备好油。

马太福音25:3,“愚拙的拿着灯,却不预备油;聪明的拿着灯,又预备油在器皿里。”这重点也不是说,等耶稣时要预备。不是这个意思。“预备油等他”的重点是我看重耶稣,他不管多晚来,他来的时候我的灯都是有油的,都是亮的。

各位,如果你的准岳父或老板要来看你,我相信你一定预备得非常好。如果一个普通人(比方来查水表的)要来,你大概不会预备得很好。我愿我们每天、每时、每刻都把上帝当作我们最尊敬、喜悦、爱戴的,这叫做预备好了,并且是警醒的。

希望我们的心不要对上帝的爱和敬畏慢慢不知不觉或突然的打了折扣、退后,让我们始终在上帝给我们的安息和爱里知道这是多么宝贵,我绝对不要失去他。

声音档收听
声音档下载
文字稿

热门文章

热度: 推荐: