基督教讲章网

向神举目 张治忠 牧师 经文:诗123:1-4

日期:2016-10-27作者:张治忠

向神举目
 
张治忠 牧师
 
  经文:诗123:1-4  
经文中的这首诗篇,乃是诗人描写他在众人藐视的环境中向神仰望,等候拯救。他仰望的主乃是坐在天上之宝座大有能力的主。他将地上一切都看得分明,也十分清楚人心的是非曲直,所以诗人仰望他来主持公道。马丁路德在论到此篇时说,“它虽短小,但其中的话却非常精悍诚恳。由此可见,重要的事不必用多言多语表达出来”。所以我们在祷告时,只要诚心诚意,将真情真意表达出来就够,有时信徒心中过度忧伤,无法用言语表达,只能叹一口气而已,主就明白了。诗篇123篇虽然很短只有四节,但表达出来的心情非常恳切,我们的神已经悦纳。

我们看见历世历代都有这样一个经历,教会常常受世俗的迫害,被世人藐视看不起,当时以色列的百姓盼望在神面前能够得到安慰,他们常常向神呼吁,希望这位坐在天上的神能为他们主持公道。今天我们要透过这四节经文来分享我们要如何向神举目。

1、“坐在天上的主啊,我向你举目。”

诗人站在圣城之内,外面的仇敌甚多,所以只能仰望全能的神。当时犹太人的处境跟我们今天基督徒的处境也是十分相似,在神的殿中,在教堂里,我们可以安适地坦然无惧地敬拜神,走出教堂我们要想为主做美好的见证传扬福音,就被人讥笑和藐视。这时,诗人让我们晓得,我们要向坐在天上的这位神来举目。在圣经当中我们看到,我们的主耶稣要完成上帝的计划,要背负我们的罪债,要钉S字J,在地上传扬天国的福音,也常常被人讥笑藐视看不起。圣经告诉我们,神拣选的儿女,有智慧的、强壮的,有钱财的好像不多,神的美意本是如此,祂做的跟世人的价值观刚好相反。今天整个世界不认识神,以自我为中心,罪恶横行,人都在撒旦的辖制中,因罪的缘故眼睛都瞎了。感谢神的恩典,祂开启我们的眼睛,让我们能看清人生的价值,知道应该向哪个方向追求,所以,我们基督徒应该担负起传福音的使命,让世人能明白活着的意义。遇到世人对我们的所行的不接纳的时候,我们必须来仰望神,才有力量胜过周遭的环境。当我们如此仰望时,神就赐给我们当有的聪明智慧。可是今天很多基督徒还是靠自己的实力才能,很少仰望耶和华的灵,忽略了靠里面的圣灵,以至于在这个世代当中,觉得路很难走,会灰心失望,慢慢离开了教会,没有肢体的联络,其实当我们仰望神的时候,神会透过肢体的帮助,互相的代祷,让我们有力量胜过世界的幽暗,有力量走S字J的道路,在地上过圣洁的生活。今天中国的教会也常处在这样的光景里,也仰望祷告,但不明白神的心意,不够合一,没有互相帮扶,被撒旦各个击破,求主带领我们,让我们能够胜过这些不断临到我们的难关,让神的心得到满足。

2、“看哪,仆人的眼睛怎样望主人的手,使女的眼睛怎样望主母的手,我们的眼睛也照样望耶和华我们的神,直到他怜悯我们”。

在这里,诗人更指出仰望的秘诀是谦卑、顺服和恒心。

① 谦卑。我们基督徒要像仆人和使女那样,以谦卑服侍的态度来仰望他们的主人和主母,随时留意主人、主母的手怎样指挥他们,该怎样去做事,做什么事。仆人若不留心,东张西望,没有注意主人的指挥,是要受到主人的责罚的。今天我们基督徒也要有这样谦卑的态度,把自己当仆人当使女,专心仰望神,留心祂的心意,否则就会犯错误。就像旧约中的摩西这位上帝重用的仆人,他刚开始时很注意留心神的话语,很谦卑,但慢慢的经历多了,就忘记了仰望神了,而是依靠自己昨天的经验。刚开始神要摩西击打磐石就能出水,可是后面神告诉他你只要吩咐磐石就能出水,但他还是按照以前的老经验,忽略了神的声音,不够谦卑,就犯了错误,所以也就无法进入迦南美地。今天,各种各样的世俗的声音实在太多了,你能不能在各种声音当中清楚听到神的声音呢?你的眼睛能否留意神的手呢?

② 顺服 主人的手指到哪就到哪。要存有一颗顺服的心,主人怎么做,仆人就该效法听从。我们的主在地上为了完成父神的计划,是那样的顺从,面对S字J,面对苦杯的时候,尽管很难很苦却愿意顺服,愿意神的旨意成就在祂的身上。今天我们同样行在这S字J的道路上,我们有没有这样的态度呢?有没有真正效法主呢?

③ 恒心 仆人望主人的手,是痛苦时指望他张开施恩的手。诗人说,“我们的眼睛也照样仰望耶和华我们的神,直到他怜悯我们。”当你向神仰望的时候,一直要等到神的怜悯,要忍耐到底,恒切祷告。基督徒被世人藐视,你有没有恒切的祷告呢?有没有忍耐等候呢?

3.“耶和华啊,求你怜悯我们,因为我们被藐视,已到极处。”

诗人多次向主求怜悯,他被人藐视以至抵受不住,就恳切地向主求怜悯。今天很多基督徒也有这样受不了藐视和羞辱的感觉,但他们不是向神仰望求怜悯,却是和人去争吵。亲爱的弟兄姐妹,诗人让我们明白,当我们遇到这些问题的时候,我们举目仰望的对象是这位在天上的神,要向祂祈求,带领我们度过难关。主耶稣在地上也受过极大的羞辱,但是祂有胜过羞辱的良法,“他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了S字J的苦难。我们当仰望为我们信心创始成终的耶稣”(来12:2-3)。亲爱的弟兄姐妹,我们有没有这样的盼望呢?有没有看到摆在我们眼前的喜乐呢?保罗说“我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀”(林后4:17)。主为我们受苦,我们也要为主受苦,你这样仰望主,神将来必定要把极重无比永远的荣耀赐给你,有荣耀的冠冕为你存留。

4.“我们被那安逸的人讥诮,和骄傲人的藐视,已到极处。”

谁是那安逸的人呢?就是一切不怕神,不知道将来要受极大审判的人。诗人看见这等人享平安就心怀不平,他们不像别人受苦,也不像别人遭灾,他们所得的过于所想的。他们讥笑人,凭恶意说欺压人的话(诗73:2-8)。“看哪,这就是恶人,他们既是常享安逸,财富便加增”(诗73:12)。诗人看见恶人兴旺,就感觉徒然洁净了自己的心。但后来进入神的圣所,思想他们的结局,又看见神怎样“使他们掉在沉沦之中。他们转眼之间成了何等的荒凉!”(诗73:18-19)心里就明白过来了。他最后因自己的愚昧心中惭愧并感谢神说:“我常与你同在,你搀着我的右手,你要以你的训言引导我,以后必接我到荣耀里。”(诗73:23-24)所以亲爱的弟兄姐妹,你不要为现在所处的环境抱不平,认为上帝亏待了你,当你看见今天的被人藐视看不起是为了将来极重无比的荣耀,你便不会为此灰心丧胆发怨言了,你却会为此感恩!我们在这个世代当中,真是要懂得像诗人一样,向神举目,真正依靠上帝,明白祂的心意,这样你的每一天都很喜乐!  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: