基督教讲章网

神对我们的意义(诗65:1-13)

日期:2016-10-27作者:竹南教会

神对我们的意义(诗65:1-13)
前言
今天所读的经文是在诗65:1-13,这是大卫写的诗歌,以前的诗篇都是可以唱的,总是现在已经失传了。请大家注意65篇前面有一个小字:大卫的诗歌的,交与伶长,伶长就是以前的诗班长,是负责诗班的工作。今天早上,我们来到神的面前,我们要透过诗篇63篇来思考:上帝对我们的意义是什麽?到底上帝对我们有什麽样的意义?我想特别是每一位基督徒要去思考的。当我们看见这个世代,特别是台湾人在寻求神,通常有三个情形:(1)生活上有某种的需要:孩子考试、家庭有变化,在生活有困难的……等等。(2)另外一个是惧怕:怕这个、怕那个,在害怕的里面。(3)没有任何的理由:为了维持传统,因为上一辈这麽说,所以这麽做。这是台湾人普遍对神明的看法。
然而,今天,我们来到这里,我们来认识神,我们的看法呢?很多时候,我们对上帝认识错误,我们把台湾传统的信仰带进来,实在可惜,因此,今天,传道要和大家来一起思考:上帝对我们的意义是什麽呢?在诗篇65篇中,我们看见,大卫用相当优美的词句来形容上帝创造之物。同时,大卫也透过这段诗篇来体会上帝,换句话说:上帝对大卫是有意义的。有什麽意义呢?有个三意义:

一、神愿意接近人(v.1-4)
第一、我们要讲到「上帝愿意接近人」。请跟旁边的弟兄姊妹说:「上帝愿意接近你」过去,我们用很多时间来思考上帝的心意、上帝的原则、上帝的律例典章、上帝的属性…等等。然而,我们忽略了:其实,上帝也相当看重我们的心,你的心情不好,上帝看重这件事;你今天来到教会时,带着一些忧虑,上帝在乎你的感受;为什麽呢?因为上帝在意你,因为上帝愿意接近人。你看在v2「听祷告的主啊,凡有血气的都要来就你」、v4「你所拣选、使他亲近你…」从古至今,上帝一直都期待能与人亲近。

有一天,上帝造访亚伯拉罕,三位一体的神在交谈中说:「我们所要做的事岂可瞒着亚伯拉罕呢?」(创18:17)上帝期待把他的心意告诉人们。上帝与摩西说话好像是朋友般(出33:11),那麽自然、那麽深入。

在上个礼拜六,海格牧师来到我们当中,有些人被医治、有些人被安慰。这是上帝自己的工作。因为我们的主喜爱亲近我们。弟兄姊妹们!上帝总是期待能与祂的子民说话,甚至是亲近他们。祂不只是被动的在那里等待。但是,为什麽我们好像常常感受不到上帝,有时候我们还觉得上帝离我们好远?有一个关键是我们必须要去知道的,那就是:罪,罪使我们无法接近祂。在v3,大卫说:「罪孽胜了我…」有多少时候,我们的罪成为神不能亲近我们的原因;我们的内心有欺骗、有邪念…等等,这些都有会阻拦我们来到神的面前。为什麽?因为神的圣洁。我们有罪,怎麽辨?!不要担心!大卫怎麽说?v3「至于我们的过犯,你都要赦免!」你必须要圣洁,因为希伯来书12:14说:「非圣洁没有人能见主。」
二、神是大有能力(v.5-8)
第二,对大卫而言,上帝给大卫是什麽意义呢?是大有能力的。请跟旁边的弟兄姊妹说:神是大有能力的。对大卫而言,上帝是大有能力的。当大卫还是青年的时候,他一个人面对歌利亚这个巨人,以色列人没有人敢出战,甚至连大卫的哥哥们也不敢,惟独大卫一个人出战,他只是用甩石头的机弦和一颗石头,就打败了非利士人派出来的超级战将—歌利亚。圣经怎麽形容歌利亚?假如大家有机会可以看撒母记上17:4-7:歌利亚的身高大约是三公尺,他的盔甲重约57公斤,手拿的铁枪头也有7公斤重。大卫怎麽能够胜过这个超级巨人?然而大卫却放胆告诉歌利亚:「你来攻击我,是靠着刀枪和铜戟;我来攻击你,是靠着万军之耶和华的名。」当大卫面对这个巨人时,他很清楚一件事,他所信靠的神是大有能力的神!因此,当大卫在写这段诗篇65篇的时候,他真是大大敬畏上帝。

在v5-8:「拯救我们的神啊,你必以威严秉公义应允我们;你本是一切地极和海上远处的人所倚靠的。他既以大能束腰,就用力量安定诸山,使诸海的响声和其中波浪的响声,并万民的喧哗,都平静了。住在地极的人因你的神蹟惧怕;你使日出日落之地都欢呼。」大卫所经历的神的是大有能力的神!弟兄姊妹们,不管你遇到什麽多麽大困难的事,你要相信:上帝是大有能力的。有很多时候,我们的眼睛只放在看得到,摸得到的事物上。因此,当我们遇到困难的时候,我们习惯只放在环境上,我们的眼睛只是发挥肉眼,我们信心的眼睛不见了。

你必须要操练开启你属灵的眼睛,信心的眼睛。在约九章,耶稣医好一位生来瞎眼的老兄,以后,耶稣遇见他之后,耶稣告诉他:「我为审判到这世上来,叫不能看见的,可以看见;能看见的,反瞎了眼。」(约9:39)有多少时候,特别是我们遇到极大困难的时候,我们真是瞎了眼!

我要说说good-tv的见证。这个礼拜掉皮包的经历。你要相信上帝是大有能力的!

三、神是恩典丰富(v.9-13)
第三,上帝对大卫而言是「恩典丰富」。请跟旁边的弟兄姊妹说:神是恩典丰富。从诗65:9-13中,我们看见上帝的恩典实在很丰富。今天我要给大家一个观念,免得你们误会上帝了。传道有个问题想请教大家:你们觉得上帝是丰富的吗?那种丰富是不是在祂那里有取之不尽,用之不绝的丰富?如果是这样,有人总认为上帝的祝福是好多好多好多好多,你说有多少,祂就有多少。很特别的是:上帝虽然是很丰富,但是祂并不会一次给我们,祂会一点一点一点给我们,让我们在当中是没有缺乏,你可能不会拥多很多,但是上帝都会供给你。我所知道一些敬畏上帝的人,他们的生活总是如此,他们可能不是很富有,但是,他们一定是够用的。当时,以色列人在旷野也是如此,他们没有东西吃,上帝天天给他们吗哪吃,每一天的清早,他们可以去捡够吃的吗哪,但是,一旦多馀的吗哪放到隔天,马上会长虫、变臭。你不用胆心上帝的恩典不够,放心!上帝的恩典一定用够!

台湾是一个小岛,每一个人都在抢资源,因为我们的资源的有限。前阵子7-11出来Hello Kitty纪念版的3D磁铁,我知道很多人在收藏,最近,又推出台湾版的,我现在有机会去弟兄姊妹的家里,常常会发现大家都在收藏,有些是为了兴趣、有些是为了孩子,因为孩子喜欢。在台湾有个有奇景,就是大家会抢东抢西,好像怕没有得到似的。弟兄姊妹们!可能台湾的资源会不够,你看最近民生的物价又要涨了,但是,传道要说:上帝的恩典是无限量供给,这个恩典不会随着环境而波动。

结论
面对着这个时代,上帝对你的意义是什麽呢?大卫所体会的上帝是:愿意接近人的、祂是大有能力的、祂也是恩典丰富的。
 

热门文章

热度: 推荐: