基督教讲章网

了不起的小女子 《列王纪下》五章1-4节

日期:2016-10-27作者:韩占慧

亲爱的弟兄姊妹,主内平安!
在刚才刘传道为我们读的《列王纪下》五章1-4节的经文中,我们首先看到的是:“亚兰王的元帅乃缦,在他主人面前为尊为大,因耶和华曾藉他使亚兰人得胜。他又是大能的勇士,只是长了大麻风。”在这一节经文中,我们会看到很多的“大”字:乃缦的官位大、能力大……这都是很多生活在这个世界上的人所羡慕的,但是他却得了大麻风。这个病对当时的人而言,就像我们今天听到的“癌症”一样,是一种无法医治、使他们感到绝望的疾病。从《列王纪下》第五章,我们知道,乃缦的大麻风最终藉着先知以利沙得到了医治。而今天我们所读经文中的那个小女子,起到了非常非常重要的作用,虽然圣经中没有记载她的名字,但是我们特别感受到了她的生命是非常了不起的。所以,今天我们就与弟兄姊妹分享一个题目:了不起的小女子。
一、面对环境了不起
经文告诉我们:“先前亚兰人成群地出去,从以色列国掳了一个小女子,这女子就服侍乃缦的妻。”经文描述得很简单,但是我们通过经文的语气,却能感受到这个小女子无比地刚强。当她被外邦人掳走之后,离开了自己的家乡,甚至不能与自己的亲人相见,而且她的环境变得难以接受。然而我们在接下来的经文中,却看到小女子说:“巴不得我主人去见撒玛利亚的先知,必能治好他的大麻风”。我们回过头来思想这一句话的时候,就知道这个小女子是非常有信心的。她相信耶和华是独一的真神。就是这样一个有信心的小女子,竟然在她的生命当中遭遇了如此的经历,很多的时候我们觉得不可理解。但她的坦然、能够“就服侍乃缦的妻”的态度,让我们体会到她的生命真的非常地刚强。她能够坦然地接受这样的环境,表明了她对自己信仰的理解是正确的。因此,她才能够刚强在神的面前,为神作美好的见证。在小女子的生命经历中,她从来没有将自己的信仰与环境的状况等同起来——不是说我相信耶和华是独一的真神,我的环境就一定是顺利的,不会有任何不如意的地方。小女子没有这样理解,所以当她被掳后,她能够“就服侍乃缦的妻”;所以当她的生命面对这样的环境时,她非常刚强,为我们作了美好的榜样。
弟兄姊妹,上帝对于我们的眷顾、保守与看顾,不能以环境的状况来衡量。我们应当记得,在《创世记》中记载的夏甲的经历。夏甲被她的主母撒莱苦待,忍受不了,就从撒莱的面前逃了出来。在旷野书珥路上的水泉旁,耶和华的使者遇到了她,问了她两个问题:“撒莱的使女夏甲,你从哪里来?要往哪里去?”夏甲回答说:“我从我的主母撒莱面前逃出来。”(创十六8)——夏甲在这里只回答了耶和华神的使者的第一个问题。
我们想,对于一个已经怀孕的埃及妇女,她的脚步朝向埃及地,但是回家又能够解决什么问题呢?她只知道从她主母面前逃出来,但不知道什么地方才适合她落脚,所以她没有回答耶和华神的使者的第二个问题。耶和华神的使者接着对夏甲说:“你回到你主母那里,服在她手下。”又说:“我必使你的后裔极其繁多,甚至不可胜数。”并说:“你如今怀孕要生一个儿子,可以给他起名叫以实玛利,因为耶和华听见了你的苦情。他为人必像野驴。他的手要攻打人,人的手也要攻打他。他必住在众弟兄的东边。”夏甲就称那对她说话的耶和华为“看顾人的神”(创十六9-13)。
我想这段经文对我们理解“上帝对我们的眷顾”非常重要。我们看到耶和华神的使者只是对夏甲说了三次话,夏甲就称耶和华为“看顾人的神”。到底说这三次话意味着什么呢?给予了她什么呢?耶和华神的使者对夏甲说:“你要回到你主母那里去,服在她手下。”弟兄姊妹,这是一个非常清楚的命令;又说:“我必使你的后裔极其繁多,甚至不可胜数。”这是一个清楚的应许。还说,你如今怀孕要生一个儿子,可以给他起名叫以实玛利,以及他为人怎样、要住在哪里,等等,这是在告诉她将来的事情,对于夏甲而言,这就是一个明确的预言。所以,弟兄姊妹,我们看到在夏甲的经历中,当耶和华上帝的使者给予她一个命令、一个预言和一个应许之后,她就称那对她说话的为“看顾人的神”。所以夏甲深深地明白,在她的生命里,她拥有了上帝的应许、命令、预言,就是活在了上帝的看顾之中。夏甲同样没有以环境的状况来衡量上帝是否在看顾她,她依然要回到她的主母那里去,服在她的手下。环境没有丝毫的改变,然而夏甲却深深地体会到上帝在看顾着她,耶和华神与她同在。
同样在今天我们所读的经文中,我们也会发现,在这位小女子的生命中,环境变得越来越差,但是她里面的生命依然是那样地刚强,能够起来“就服侍乃缦的妻”,为上帝作美好的见证。她明白上帝对她的看顾、保守,不是以环境状况的好坏与否来衡量的。
所以亲爱的弟兄姊妹,很多时候,我们属灵生命的程度或者信心的程度,往往是与环境的状况成正比的:环境好的时候会很刚强,环境差的时候会很软弱。弟兄姊妹,上帝对于我们的眷顾,不能以环境的顺利与否来衡量。因为,上帝在圣经中已经给了我们很多的预言、很多的应许以及很多的命令。所以有一首赞美诗就唱到:“天父必看顾你,时时看顾,处处看顾……”我记得我刚信主的时候,听到这首赞美诗,很不理解,我说:有的时候我生病了,有的时候我碰到难以解决的事情,我怎么去唱这首赞美诗呢?但是,当我看到夏甲的经历之后,我深信:作为上帝的儿女,我们每时每刻都是活在上帝的眷顾中的。所以,亲爱的弟兄姊妹,环境不能、也不应当成为我们软弱的理由,我们应该像这个小女子一样,面对任何的环境都能刚强在上帝的面前,去为上帝作美好的见证。
不知道弟兄姊妹听说过“蔡淑娟”这个名字没有?这个姊妹在16岁的时候信主,当她41岁的时候,在上海患了严重的疟疾。当时正值日军侵华,由于没有得到很好的治疗,留下了后遗症,她只能呆在黑暗中,因为她的眼睛不能见光。在她63岁的时候,她用口述写成了《暗室之后》这本书。在书中,她讲到上帝在她身上所行奇妙的见证。她说:“我在极大的苦难中,不问上帝为什么。凡事既有上帝的旨意,所以只问‘这次苦难上帝有何交代?’。”她虽然不能够走到外面,但是她生命的光环却吸引很多人来到她的暗室之中。在她生命的最后15年,她引领了72个人归到了主耶稣基督的里面。这些人看到了在她生命中活生生的见证,就愿意接受耶稣为他们生命的救主。
亲爱的弟兄姊妹,所有临到我们身上的事情,都有父上帝美好的旨意。如果上帝不许可,我们的一根头发都不会掉在地上。所以弟兄姊妹,无论此时此刻你在经历、面对什么样的环境,你都要深深相信:天父爱你,上帝从来没有离弃你!更盼望你能够像这个小女子一样,刚强在上帝的面前,能在生命中为上帝作美好的见证。这是我们感受到的第一个方面。
二、面对服侍了不起
《列王纪下》五章2-4节告诉我们说:“先前亚兰人成群地出去,从以色列国掳了一个小女子,这女子就服侍乃缦的妻。她对主母说:‘巴不得我主人去见撒玛利亚的先知,必能治好他的大麻风。’乃缦进去,告诉他主人说,以色列国的女子如此如此说。”我们在这段经文中感受到的,是这个小女子被这个家庭完全地接纳。当她对主母说了那些话之后,她的主母就对丈夫乃缦说,乃缦又把这样的话语告诉他的君王。这样一个传递的过程,表明了这个小女子的言语得到了主人一家完全地肯定,相信她所说的每一句话都是诚实和真实的。
弟兄姊妹,要做到这一点非常非常不容易,这需要在生活当中点滴的积累,才能够达成这样一个结果。由此我们就体会到,小女子在乃缦的家庭中所做的服侍工作真的非常了不起,因为每天要同这一家人呆在一起。很多的时候,我们与别人暂时相处,能够显露我们美好、光明的一面,但是如果同一个人常年累月地生活在一起,我们的缺点就会暴露无遗。小女子每一天都在乃缦的家中,当她说出话来之后,乃缦都愿意将她的话语陈明在君王的面前。弟兄姊妹,我们可想而知,小女子在乃缦的家中作了何等美好的见证!使徒保罗在《以弗所书》六章5-8节中也告诉我们:“你们作仆人的,要惧怕战兢,用诚实的心听从你们肉身的主人,好像听从基督一般。不要只在眼前侍奉,像是讨人喜欢的,要像基督的仆人,从心里遵行神的旨意,甘心侍奉,好像服侍主,不像服侍人。因为晓得各人所行的善事,不论是为奴的、是自主的,都必按所行的,得主的赏赐。”
所以弟兄姊妹,我们做任何事情,进行任何服侍——无论是在别人家里、是在单位、是在我们的教会、还是在聚会点——都要像作在主耶稣基督的身上。小女子甘心地服侍,就像服侍在天上的神,为上帝作了美好的见证。所以我们真的应该效法她,使我们手中的工作能够荣耀天上独一的真神。
在旧约圣经里,我们会看到一个与这个小女子有相似经历的人物——但以理。他同样经历了被掳。在被掳的国中,但以理作总长,服侍这个国的君王。《但以理书》六章4节说:“那时总长和总督寻找但以理误国的把柄,为要参他;只是找不着他的错误过失,因他忠心办事,毫无错误过失。”当时在这个国家,最高领袖国王之下,有三个总长,相当于今天的总理;在总长之下有120位总督,相当于今天的部长、省长。我们看到但以理官居要职——处在“总理”的位置——当其他的官员想要参他、寻找他的错误过失时,却找不着。我们想,在这样一个位置上,但以理每天都是日理万机,他一定是兢兢业业、忠于自己本分、小心翼翼地在做自己的事情,否则,他就会被别人找到把柄、寻找到过失。所以但以理在那里就像这位小女子一样,在自己手中的工作上尽心尽力,像服侍天上的神一样,去为上帝作美好的见证。因此兄弟姊妹,我们真的盼望我们每个人手中的工作都像小女子一样了不起,不仅仅是教会中的服侍,面对任何服侍,无论是在家里还是在单位,都能为神作美好的见证。这个小女子就在被掳到的家中,但以理就在他被掳到的国中,为上帝作了美好的见证。所以我们无论在什么地方,我们做手中的工作都要像服侍天上的神一样,使我们的神因此得着荣耀。这是我们所感受到的第二个方面。
三、面对使命了不起
《列王纪下》五章3-4节:“她对主母说:‘巴不得我主人去见撒玛利亚的先知,必能治好他的大麻风。’乃缦进去,告诉他主人说,以色列国的女子如此如此说。”最后,我们在《列王纪下》第五章的后面看到乃缦到了以色列,神也藉着先知以利沙的手治好了他的疾病。后来他回到以利沙面前说:“如今我知道,除了以色列之外,普天下没有神。”(王下五15)这表明,在乃缦的心里已经接受耶和华为独一的真神。这让我们感受到了,这个小女子将福音、将我们的神传扬给了乃缦,我们从经文中体会到小女子在传福音的过程中、在面对上帝给我们的使命时,非常了不起!
小女子的经历我想可以归纳为三个重要的秘诀。首先,她懂得在传福音之前,先让别人接纳她。我们知道,在传福音的过程中,行动往往比言语更加重要,尤其是面对相识的人、熟悉的人。作为一个被掳的侍女,这小女子能够让乃缦元帅听她的话,她生命中的馨香之气已经完全地弥漫在这个家中。我在谈道的时候曾经碰到过一位姊妹,我问她为什么信主。她告诉了我她信主的经历:她在单位的时候,不认识主,也没有听说过基督教,但是她发现他们单位有个“很奇怪”的人。单位里别的同事讲脏话,他从来没有;别的同事发牢骚说些怨言,他也从来没有。她很好奇,有一天就找到这位同事,问他为什么在这方面与别人不一样。这位同事告诉她:我是一名基督徒。由此她对基督教产生了极大的兴趣,也来到我们的教堂,开始了解之后,她愿意接受福音,最终也在我们海淀教会接受了洗礼。这个经历让我特别感受到,行为在传福音过程中真的非常非常重要。我们这位姊妹就是被另一位肢体生命中的馨香之气所吸引,来到了耶稣基督面前。所以弟兄姊妹,我们要完成神给予我们的大使命,我们应当在生命中去为上帝作美好的见证,首先就要得到别人的接纳和认可。这是非常重要的一点。
小女子在传扬福音的时候,还善于把握时机,这一点也非常重要。她没有一到乃缦的家里就说以色列的神怎样怎样,而是当乃缦得了麻风病之后,她对主母说:“巴不得我主人去见撒玛利亚的先知,必能治好他的大麻风。”(王下五3)我们在这里看到,小女子所把握、所抓住的时机,真的非常非常美好。
很多的时候我们往往把握不好时机,使我们传福音的果效大打折扣。曾经有一位弟兄讲述了他自己亲身的经历。当他信主之后非常有热心,就在单位里见到谁就同谁说,导致他后来感觉到情况有些不妙,因为单位里的同事害怕见他,见了他就躲着走,所以他就开始反思自己的经历,反思自己的做法。他想到了自己信主的经历。他的信主是源于他的一位领导,当初看见他的领导信主,他也曾经背后嗤笑过,但是后来他看到他的领导在工作中非常沉稳,也非常尽心,在工作方面令他非常佩服。后来有一年,他的生活与工作遭遇到了各种各样的危机,这位领导非常地关心他,不仅仅在工作上,生活当中也是如此,借了一些有关信仰的书籍给他看。在这样的一个时刻,他来到了我们的教堂,最终也接受了洗礼。他反思了自己的信仰经历之后,对我说,传福音真的是需要把握时机的。把握好时机,往往会起到事半功倍的效果。所以弟兄姊妹,在这一段经文中,我们也看到了这个小女子非常善于把握时机,这一点也非常值得我们学习。
小女子最重要的一点,是她的里面存有无私的爱心,乃缦带领人将她掳掠到了亚兰国,使她背井离乡、不能与亲人相见、更沦为奴隶,但是当乃缦得了麻风病之后,她怀着一颗急切的心,说:“巴不得我主人去见撒玛利亚的先知,必能治好他的大麻风。”弟兄姊妹,我们感受到这是一种什么样的爱心呢?是一种从神而来的、无私的爱心。我们想,当时那个小女子对于亚兰人,就像今天一个中国人面对一个日本人一样,有一种情绪。但是她超越了这一种情绪,上帝的爱融化了她里面的仇恨,使她愿意去为上帝传福音。当乃缦有需要的时候,她急切地对主母说:“巴不得我主人去见撒玛利亚的先知,必能治好他的大麻风。”
我们在圣经里都会看到,每一个伟大的福音传扬者,都存着一颗无私的爱心。保罗是非常伟大的使徒,他将福音传给了外邦人,但是在向外邦人传福音的过程中,保罗受到的最大的拦阻不是出于外邦人,而是出于他的同胞——以色列人。但是在《罗马书》九章3节,保罗依然告诉我们:“为我弟兄、我骨肉之亲,就是自己被咒诅,与基督分离,我也愿意。”保罗甚至愿意自己与基督分离,好使他的同胞能够得着福音的好处。所以我们真的看到这位伟大的使徒里面像这位小女子一样,存着一颗没有任何私心的爱心。
所以亲爱的弟兄姊妹,可能在你的人生经历中有很多不可饶恕、无法饶恕的人,我们真的盼望上帝的爱能够融化我们里面一切的仇恨,像小女子一样能够将这世界上最美好的信息与他们一同分享。因为传福音是主耶稣基督给予我们的大使命,我们应当效法这个小女子,善于把握时机;效法这个小女子,存着无私的爱心,去传扬天国的福音。
我们今天所读的经文,很短,很简洁,我自己数了几遍,虽然只有129个字,但是在这129个字当中,却让我们看到了一位非常非常了不起的小女子。我们通过这样的分享,盼望在座的每一位弟兄姊妹都能够去效法她,在不如意的环境当中刚强,在所做的事情上甘心,在传福音的事情上尽力,使我们有限的生命也像小女子一样能够发出美丽的光环,去为上帝作那美好的见证。

热门文章

热度: 推荐: