基督教讲章网

福音的内在本质

日期:2023-10-05作者:李道仁牧师

经文:罗一16~17

引言:弟兄姐妹,在整本圣经中,罗马书是教会历史上最具影响力的一卷书。书中所讲论的主题之重要,所引用的旧约经文之频繁,所论述的救恩内容之丰富,所涉及的事物范围之广泛,都要远远超过整本圣经的其它书卷。可以说,罗马书是圣经中的一块瑰宝,书中所讲论的是关乎人的今生和永世的道,也是关乎人的永死和永生的道,更是全人类从古到今,直到主再来的时候迫切所需要的道。书中一开始保罗就说,他是耶稣基督的仆人奉召为使徒,特派传神的福音,这福音的源头是从神那里来的,是神从前藉众先知在圣经上所应许的,其内容是神的儿子耶稣基督。那神的儿子是如何成为全人类的福音的呢?人当如何才能得到这福音呢?今天,我们就藉着罗一16~17节的经文,与弟兄姐妹分享:福音的内在本质。通过经文的分享叫我们知道,正当全人类因罪都陷入死亡而绝望的时候,神赐下祂的独生爱子来拯救世人,给全人类带来了福音。保罗奉召为使徒,特派传神的福音,这福音本是神的大能,要救一切相信的人不至灭亡,反得永生;因为神的义正在这福音上显明了出来,就是神的义,因信耶稣基督要加给一切相信的人,并没有分别。也就是说,人只要靠着对神儿子耶稣基督的信心,就能被神称义,不仅能得以站在神儿女这尊贵的地位上,而且还能得到神儿女这荣耀的身份;所以,人被神称义既不是靠自己的行为,也不是靠自己的功劳,而完完全全是神的恩典,因基督耶稣的救赎而白白地被神称义的。

一、神的大能(16)

根据古近东的史料记载,主耶稣十多岁的时候,曾经有一百多人,因背叛罗马帝国,被钉在通往耶稣的家乡拿撒勒附近公路的S字J上。这么大的一个惨烈事件,相信正当年少的耶稣或耳闻或目睹,并且知道被钉S字J是当时最羞辱的刑罚,对人来说是最羞耻、最痛苦的事情。然而,面对这样一个羞辱的S字J,耶稣基督却顺服神的旨意,亲自走向了S字J,籍着S字J上的死,作了我们的赎罪祭和挽回祭,不但赦免了我们一切的罪,还挽回、平息了神的怒气,改变了神对我们的态度,叫我们得以与神和好。从而使我们脱离了罪的捆绑和撒旦的权势,使我们这有罪该死的人,却因着主耶稣S字J的救赎,不至灭亡,反得永生。所以,保罗说:我不以福音为耻,这福音本是神的大能。弟兄姐妹,也正是这羞辱的S字J,如今却成为了我们的荣耀。所以,我们经常会唱:S字J,S字J,永是我的荣耀,我众罪都洗清洁,惟有耶稣宝血。这首《近主十架歌》的作者是一个双目失明的女诗人,她叫芬尼·克罗斯比(PPT)。她出生一个半月后,由于医生的失误,使她毕生失明。虽然遭遇到如此的不幸,克罗斯比却在她的自传中这样写到:虽然医生粗心大意,但是神从不误事。我深信神要在我身上成就祂的美意,若不是我的失明,我就会被其它美好的事物所吸引,我就不可能写出这么多美好的圣诗。所以,在克罗斯比九十五年的生涯中,她写出了大约九千首诗歌。后来,人家问她说你瞎眼的时候有没有怪过神?有没有恨过那个医生?她说,我从来没有怪神,我也从来没有恨过那个医生。因为人人都会做错事,我相信我以后见主面的时候,我也会见到那个医生。为什么呢?因为她相信,因着她的饶恕,基督的大爱,最终会使那个医生蒙恩得救。弟兄姐妹,是什么力量让一个被错诊至双目失明的人,还能说出这样的话呢?若不是福音的大能,错诊以后,就是现在常常发生的医闹(PPT)或者是打击报复,我们常常会听到医生被患者伤害的事情。弟兄姐妹,福音是神的大能带给我们一个非常奥妙的真理,就是人的尽头是神的起头。所以,当我们遇到环境的时候,当我们觉得灰心失望、无路可走的时候,我们要相信神的恩典是够我们用的。因为神要必在旷野为我们开道路,神必要在沙漠为我们开江河,神会把一个全新的道路摆在我们面前。所以,S字J的道理,在那灭亡的人为愚拙,在我们得救的人却为神的大能。所以,我们千万不要因为在世上的得失,拦阻我们爱神、敬畏神、侍奉神,而失去神给我们那永恒的祝福。

要救一切相信的,先是犹太人,后是希腊人。这福音是神的大能,这大能是要救所有的世人对不对呢?不对!是要救一切相信的人。所以,人对神恩典的回应,就决定他要变成一个怎样的人:相信神的人就可以经历神救赎的大能,这个正确的回应就使他变成了一个得救的人。弟兄姐妹,也许有人会说:神啊!你看我的行为这么好,我能得救吗?我能得永远的生命吗?你想神会怎么回答呢?神会说:对不起,无论你的行为多么好,你都不能得救。因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀,如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义(罗三23~24)。既是出于恩典,就不在乎行为;不然,恩典就不是恩典了(罗十一6)。所以,任何人都不要指望依靠自己的好行为得救,那人得救的指望是什么呢?是信心。因为这福音本是神的大能,要拯救一切相信的人。那为什么先是犹太人,后是希腊人呢?因为在神的救赎计划中,犹太人是神从人类的大家庭中选召出来的,那儿子的名分、荣耀、诸约、律法、礼仪、应许都是他们的。所以,当神赐下旧约的时候,是用希伯来文做为传达神启示的工具,而犹太人的语言就是希伯来文;当神赐下新约的时候,是用希腊文做传达神启示的工具;那是先旧约呢?还是先新约呢?所以先是犹太人,后是希腊人;先赐下律法,后赐下恩典;先公义,后慈爱;先审判,后拯救。这是神救赎计划的次序,并不表示神偏爱哪一个民族,或者是轻看另一些民族。弟兄姐妹,伴随着科学技术的不断进步,好多事情都可以叫人们越来越节省时间,比如高铁、手机银行等,可是许多人的时间却越来越紧张,整天忙忙碌碌,不得安息;人住在越来越繁华的城市,可是许多人却越来越孤单;结婚的彩礼越来越高,可是婚姻却越来越没有保障,说离就离、说分就分;有钱的家庭越来越多了,但是有些家庭的幸福却悄悄的被别人偷走了等等。是什么原因呢?是因为人都远离了神,就被罪恶所掳掠,就被罪恶所辖制,就被罪恶所捆绑。那谁能解决人类罪恶的问题呢?这福音本是神的大能,要拯救一切相信的人。所以,弟兄姐妹,我们将来都是要见主面的人,那你将来见主面的同时,你还想看见谁的面呢?我们的家人我们都想看见对不对呢?所以,一个聪明、有智慧的人都要迫不及待的,千方百计的尽自己最大的力量把福音传给亲人,好叫我们的亲人得着永远的生命,在天家和我们的亲人永聚不散!永聚不散!

二、义的显明(17上)

在希腊和罗马的文化里,“义”字原来是一个司法上的用字,意思是说法官要按照公义的原则刑罚那些违背律法的人。神是公义的神,若按照祂公义的原则,全人类都要受到神公义的审判,因为世人都犯了罪、都是罪人,全人类都没有义人,连一个也没有,而公义的神必不以有罪的为无罪,祂就像一个公义的法官一样,必要追讨人的罪;但是按照神所赐下的福音,因着神的大能要救一切相信的,凡是相信神的儿子耶稣基督的救赎,神就必要赦免人的罪,人就可以与神和好重新回到神的面前。那神的公义和慈爱不是很矛盾的吗?那人如何才能免去神的愤怒和公义的刑罚,而得到神的义、领受神给人类的福音呢?这里,保罗告诉我们说:神的义在这个福音上已经显明出来了。那这个义是如何显明的呢?弟兄姐妹,主耶稣道成肉身之前,整个人类中有没有义人呢?没有!连一个都没有。那主耶稣道成肉身以后,整个人类中有没有义人呢?有!并且只有一个就是耶稣基督。司提反殉道之前,他为主做了美好的见证,他说你们竟然违背了天使所传的律法,又把那义者卖了、杀害了。所以,主耶稣道成肉身,就是天上的义者来到这个世界的一个具体的行动。然后祂又做我们的榜样,过了义人实实在在的生活,这就是义的本体在我们中间有形有体的彰显了出来。为了满足神对人类罪恶公义的刑罚,主耶稣又背负着全人类的罪被钉死在S字J上。如此祂诚然担当了我们的忧患,背负了我们的痛苦,神对世人的审判就临到了祂,神对罪人公义的刑罚,就被祂独生的爱子所代替了(赛五十三4~6)。这样,神的义就在这福音上显明了出来。弟兄姐妹,神是不偏待人的,慈爱的人,神就以慈爱待他;完全的人,神就以完全待他;清洁的人,神就以清洁待他。照样,乖僻的人,神就以弯曲待他。我们既然知道神是公义的,神是绝对不会偏待人的,我们就当存敬畏的心,度我们在世寄居的日子。在这弯曲悖谬的世代作神无瑕疵的儿女,行事为人不要弯弯曲曲,不要心存诡计,不要心存阴谋,不要心存算计;反而我们的行事为人要与蒙召的恩相称,叫我们显在这世代中,好像明光照耀,将生命的道表明出来。

当福音藉着神的义显明出来的时候,人对神的回应就决定了人在永恒里的位份,这是一个非常重要的原则。这个原则中有一个非常关键的字就是“信”,神造人的时候,信心已经被种植在人的心灵深处,这个信心是基本的、自然的,只能对神普遍的启示产生反应,就是从神伟大的创造中知道神的存在。就如经上所说的:神的事情,人所能知道的,原显明在人心里,自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿(罗一19~20)。如此,人是有责任在神的普遍恩典中产生回应的,信就是对神真理的正确回应,因而就产生了相信神的存在,这不是人自己产生的,也不是人自己会想出来的,而是神造人的时候就已经放在人里面的。然而,当人轻看神普遍恩典的时候,甚至是否认神普遍恩典时候,就如经上所说的:他们虽然知道神,却不当作神荣耀他,也不感谢他。他们的思念就变为虚妄,无知的心就昏暗了(罗一21)。这样的人就没有办法对神产生更高层次的信,就是神的救赎。为什么呢?因为凡是到神面前来的人,必须信有神,并且信祂赏赐那寻求祂的人。所以,当福音藉着神的义显明出来的时候,人对神的回应就决定了人在永恒里的位份。当人对神普遍恩典启示有了积极的回应而产生信心的时候,神就会把更高一层的信心加给他,这样的人就会因信被神称义而得到永生。相反,当人轻看、不相信神普遍的恩典的时候,这样的人就失去神救赎的恩典,其结局就是在烧着硫磺火湖的地狱里受永远的刑罚。同样,我们今天对神话语的回应不但关乎我们今生的福分,同时也照样关乎我们在永恒里的赏赐、冠冕和荣耀。弟兄姐妹,神拯救我们的目的就是要在我们的身子上荣耀神。所以,神藉着保罗在林前十31节教导我们:无论作什么,都要为荣耀神而行。如此,一个凡事都是为了神的荣耀而行的人,一定是一个在凡事上都寻求神的人,而来十一章又非常确定的告诉我们,凡是到神面前的人,必须要相信神赏赐那些寻求神的人。然而,有些人却在寻求神的过程中失去了赏赐,神那!你祝福我的工作、你祝福我的生意等等,却竟然因为工作、因为生意反而把寻求神的时间给占用了,常常连敬拜的时间都没有了。所以,一个没有时间寻求神的人,能得到赏赐吗?不能!所以,已经领受了神特殊恩典的人,对神话语的回应不仅关乎今生的福分,更关系到天国里面永恒的赏赐、冠冕和荣耀的问题。

三、信的泉源(17下)

这义是本于信,以致于信。弟兄姐妹,从我们个人的层面来说,因着信,我们的属灵生命就会一层一层的不断进深,一步一步的不断成长,从丰盛到更丰盛的生命;从生命影响的层面来说,因着我们的信也会影响别人的信,别人的信又会影响其他人的信。这样,由于信以至于信,不断的循环,就形成了福音传播的途径。弟兄姐妹,我们生命的丰富,是在分享自己的生命、供应给别人生命的过程中,不断经历神的话,不断明白神的话而实现的。当我们进到对神的话语相信而且明白的时候,我们的信心就会增加再增加,并且可以持续不断的藉着分享自己的生命,叫别人的生命得到供应。叫我们成为一个施比受更为有福的人,使福音不但成为我们自己的祝福,也要成为别人的祝福,使我们无论走到哪里,都把神的祝福带到哪里。可是,我们传福音的时候,却时常会遇到拦阻,人们用自己的方法,提出了许多不信的原因。归纳起来主要有:看到我才信、明白我才信、证明我才信、经历我才信。那么,到底人的信是不是由这些来决定的呢?在约十一章里,面对已经在坟墓里四天的拉撒路,耶稣对他的姐姐马大说:你兄弟必然复活。拉撒路的姐姐马大随即回答说:我知道在末日复活的时候,他必复活。听了马大的回答,主耶稣马上纠正她说,你若有信心就必要看见神的荣耀,不是末日,是今天。于是,就大声呼叫说:拉撒路出来!那死人就出来了。所以,这里耶稣提出的原则不是看见才信,而是信才看见。明白才相信,也成为不信的人抵挡真理的理由,那是不是明白了才信呢?不是的!赛七章那里说:你们若是不信,定然不得立稳。这节经文原来的意思是:如果你不信,你就不能明白。当神学家奥古斯丁在1500年以前,明白这一节圣经真正意思的时候,他整个信仰被改变了,因此他说:为了要明白我就先信,我信就是为了我要明白。不但如此,来十一章也告诉我们,他们因着信,就知道诸世界是藉着神的话造成的。所以,圣经的原则不是明白了我才信,而是信了我才明白,我信真理是存在的,神就使我进入到对真理更明白的境界里。

你怎么来证明你所信的神呢?你要证明给我看,我才相信,这类人就把证据变成了他们的信仰基础。弟兄姐妹,当他们越这样狡辨的时候,就越证明他们是假冒为善的人,因为人实际的生活许多都是先信才证明的。就拿人类生活中最基本的元素婚姻来说吧,没有结婚前,人不能把他的另一半当做机器拆开,看看是否健康、是否心地善良、是否会背叛你,人是没有办法这么做的。也就是说,人在结婚前是没有办法证明他的婚姻是成功的、还是失败的,而都是凭着信心结婚的。结婚前先相信对方不会有重大疾病、不会偷鸡摸狗、不会不三不四,所以,人结婚都是凭着信心结婚的,因为人根本就不知道婚后会变成什么样子。所以,不是证明我才信,而是信了才证明。有时我们向别人传福音的时候,常常会听到不信的声音说只有经历了我才信。弟兄姐妹,这同样是罪人抵挡真理的狡辩,因为在我们的现实生活中有许多事情,人根本不需先经历才信,而是要凭信心去经历。当人进电梯的时候,他就要相信电梯有足够的动力,能把他送到要去的楼层;当人坐飞机的时候,他首先要相信飞机不会出现故障,否则他就不会坐飞机;坐出租、坐高铁、往银行里存钱等等都是如此,信才经历。所以,人对神的信不是看到我才信、明白我才信、证明我才信、经历我才信;而是信才看见、信才明白、信才证明、信才经历。这义是本于信,以至于信;如经上所记:义人必因信得生。什么意思呢?意思是说义人是因信而被称义的人,所以义人已经有了信,再因信而得生,这样就有“信”在义之前,和义之后的两个信;我们既然因信称了义,就在已经称义的基础上,还要因信得着生。所以这里的“生”,就不单单是地位上的问题了,这里的“生”,乃是在生活中,把新生命丰丰富富的表达出来。这样不但把“信”分成“义前、义后”的两个层次,也把“生”分成“领受生命时和领受生命以后”,因信而有更加丰盛生命的两个层次。换句话说:因为信,所以称义、得生命;然后,再因为信、义人就因信得生,并且得更丰盛的生命。所以,主耶稣说:我来了,是要叫人得生命,并且得的更丰盛;信我的人,从他腹中要流出活水的江河来,直涌到永生。

结语:弟兄姐妹,我们今天藉着罗一16~17节的经文,从神的大能、义的显明、信的泉源,分享了福音的内在本质。通过经文的分享叫我们知道了,正当全人类因罪都陷入死亡而绝望的时候,神赐下祂的独生爱子来拯救世人,给全人类带来了福音,保罗奉召为使徒,特派传神的福音,这福音本是神的大能,要救一切相信的人不至灭亡,反得永生;因为神的义正在这福音上显明了出来,就是神的义,因信耶稣基督要加给一切相信的人,并没有分别。也就是说,人只要靠着对神儿子耶稣基督的信心,就能被神称义,就能脱离死亡而得到永远的生命;通过经文的分享叫我们知道了,神借着福音所显明出来的义,乃是根据信心的原则让人得着的。人对神的普遍恩典产生了基本的信心以后,神就会把人对祂特殊恩典的信心再加给他,叫信祂的人信上加信,恩上加恩、荣上加荣。弟兄姐妹,求神的话语不断的光照我们,使我们有百倍的信心。籍着这信心,叫我们在经历神的大能中成为一个施比受更为有福的人,叫更多的人和我们同得福音、同得永远的生命;籍着这信心,叫我们不但得生命而且得更丰盛的生命,叫我们的属灵生命不断的进深,不断的成长,不断的从丰盛到更丰盛的生命中,直到主再来的日子,和祂一起回到那永恒的天家,享受永远的福乐。

热门文章

热度: 推荐: