基督教讲章网

你的缺乏神供应

日期:2023-09-02作者:李道仁牧师

经文:王下四1~7

引言:弟兄姐妹,人的一生总会遇到点坎坷,或者是学习上的,或者是事业上的,或者是情感上的,或者是身体上的等等。有些人小时候本来很有学习天分,却因家庭条件不好而早早的辍学,输在了人生的起跑线上;有些人本来有个称心如意的工作,却因着经济衰退、公司裁员而失业了,致使家庭的生活陷入了困境;有些丰收在望的农民,常常被突如其来的洪水、冰雹等带走了喜悦而陷入绝望;有多少人在无情的自然灾害中,悄无声息的离开了这个世界;又有多少人在不断燃起的战争中,无可奈何的了却了自己的人生。然而,所有这些对于一个家庭所造成的直接影响,往往就是生活上的缺乏。这不,在我们刚刚所读的经文中,有一个先知门徒的妻子,丈夫死后欠了别人的债,现在债主上门逼债,如果还不上,债主就要把两个儿子带走作奴仆抵债。弟兄姐妹,面对这种走投无路的情形,有人选择轻生、有人选择犯罪、有人选择向命运低头,有人选择向命运抗争。那这位先知门徒的妻子在生活缺乏、已经走投无路的时候,她的选择是什么呢?神要藉着她的经历,又要向我们说明什么呢?今天,我们就藉着王下四1~7的经文,与弟兄姐妹分享:你的缺乏神供应。经文中先知门徒的妻子,在她人生遇到缺乏,即将走投无路的时候,她既没有怨天尤人,也没有向困难低头,而是把目光转向了神,对神的代言人以利沙说,你仆人我丈夫死了以后,我家欠了债,现在债主逼上门了,我该怎么办呢?当她凭着信心按照以利沙的吩咐去做了以后,神的心意就立刻借着她所经历的,不但向这位先知门徒的妻子、也向今天我们神的儿女显明了出来,那就是神是我们的倚靠,你的缺乏、我的缺乏神必定供应。因为神是我们的牧者,我们必不至缺乏。

一、人生的缺乏(1~2)

弟兄姐妹,经文告诉我们有一个先知门徒的妻,遇到了她人生中最大的挑战和考验,因为债台高筑还不上,两个儿子就要成为债主家的奴仆,并且家里除了一瓶油之外,什么都没有了,可以说已经到了山穷水尽的地步了。所以,她就去哀求以利沙说:你仆人我丈夫死了,他敬畏耶和华你是所知道的。现在有债主来,要取我两个儿子作奴仆。这妇人在恳求以利沙帮助她之前,她先形容了他的丈夫是敬畏耶和华的,并且加重了语气说这是你以利沙所知道的。她这样形容的目的,是希望神会记念他丈夫对神的敬畏,并且盼望神藉着先知以利沙来怜悯、帮助她们一家人,不仅要解决她们生活上的缺乏,而且要解救她的两个儿子不受债主的奴役。因为律法允许以色列人卖身还债,要像雇工人和寄居的一样(利二十五40),但是,到了第七年(安息年)或禧年(经上告诉我们:50年为一个禧年,满七个安息年,就是七七四十九年满了,即为一个禧年的到来,这一年是希伯来人向自卖为奴的宣布自由的圣年,也叫恩年。这年各人要归自己的地业,因贫困而卖的地,得以归还卖主。)就可恢复自由(申十五12;利二十五10),或者由至近的亲属将他赎回,也可以自己赎回自己(利二十五47-49)。因此,这位妇人哀求以利沙,不仅仅是生活上的需要,更是要拯救她两个儿子不受奴役之苦。

以利沙问她说:我可以为你作什么呢?其实以利沙已经知道,神要通过他为遇到困难的妇人解决生活上的缺乏,所以不等妇人回答,他接着继续问:你告诉我,你家里有什么?妇人回答说:婢女家中除了一瓶油之外,在也没有什么了。弟兄姐妹,这妇人是在什么情况下才来哀求以利沙的呢?是在她家除了还有一瓶油之外,什么都没有的情况下。也就是说,此刻别说是要拯救她两个儿子不受奴役之苦,就连她们一家能否生存都是问题的时候,她才来哀求以利沙。弟兄姐妹,这不就是今天我们神家儿女的灵性状况吗?只要我自己身体好,只要我自己有能力,只要我自己有办法的时候,是多么不容易来到主的面前啊!虽然我们知道祂是祂天地万物的主宰,虽然我们知道祂今天就住在我们里面,虽然我们知道在我们里面的是大有能力的,虽然我们常常说依靠祂、寻求祂、仰望祂,但是只有主知道我们真正的属灵光景如何。就像这位先知门徒的妻子一样,只要债主不逼上门来,只要日子还能过得下去,我就不愿意麻烦神,不愿意亲近神,很难真正的把目光转向神。弟兄姐妹,一个敬畏耶和华的人死了以后,留下的孤儿寡母,生活竟然陷入了绝境,两个儿子也即将沦为别人家的奴仆,怎能让神的名得荣耀呢?虽然这位妇人还不明白神在这件事上的美意,但她却知道神是她唯一的依靠。因此,当她走投无路的时候,她没有怨天尤人,而是把难处带到了神的面前,神的心意就藉着先知向妇人、也是向今天我们神的儿女显明了出来,就是神是我们永远的依靠,神要叫我们知道,即使我们什么都没有了,当我们把目光转向神的时候,神会对我们说:孩子!别怕,我永远与你同在,因为我是你的牧者,是你随时的帮助,你必不至缺乏。

二、信心的行动(3~5)

以利沙明明知到妇人家里只有一瓶油,但他却让妇人去借空器皿,并且嘱咐她不要少借,能借多少就借多少。然后,关上门,叫她和她的儿子在里面,将油倒在所有的器皿里,倒满了的放在一边。弟兄姐妹,这对于妇人的信心可是一个极大的考验,为什么?因为她缺的是钱,她需要赶紧把债还了,不然她的两个儿子就要去给债主家做奴仆还债去了,你叫我去借空器皿干什么?在此,神要藉着你去,向你众邻舍借空器皿,不要少借,来考验妇人的信心。因为在人看来借空器皿和还债有什么关系呢?但是神就往往要借着这看似无关的事情,来考验人的信心,你到底去借还是不去借呢?告诉你不要少借,你到底有没有多借呢?弟兄姐妹,圣经中凡是凭着信心,按照神所吩咐的去行的人都经历了神那奇妙的恩典,得到了神美好的祝福。就像神应许给了年纪老迈的亚伯拉罕一个儿子后,竟然叫他做一件极不寻常、叫人惊讶的事,就是叫他把以撒当做燔祭献给神。当亚伯拉罕用他那坚定的信心、果断献上的时候,神叫我们看到的不仅仅是代替以撒的公羊,而是神给他预备的更美、极好的祝福:就是论福,我必赐大福给你;论子孙,我必叫你的子孙多起来,如同天上的星,海边的沙。你子孙必得着仇敌的城门,并且地上万国都必因你的后裔得福,因为你听从了我的话(创二十二17~18)。那么,这位生活上缺乏的妇人,有没有按照先知的吩咐去做呢?

经上说:于是,妇人离开以利沙去了,然后关上门,自己和儿子在里面,儿子把器皿拿来,她就往里倒油。显然,妇人按照以利沙的吩咐去借了许多空器皿,儿子负责摆放、预备空器皿,妇人就往里倒油,一直往外倒。弟兄姐妹,其实就像亚伯拉罕献以撒一样,当神吩咐他献以撒的时候,神已经把献祭的公羊准备好了,那为什么要让他往摩利亚地去呢?因为亚伯拉罕要凭着信心,走三天的路程才能看见神的预备。同样,当妇人的目光转向神的时候,神早已经为她预备好了她所需要的,但是,神要藉着妇人的去、妇人的借、妇人的倒,这一连串的行动,让妇人学习凭信心承受神给她的福气。同时,也是让我们今天听神话语的人,从妇人身上看见、并学习,当我们凭着信心听从神的话的时候,神的供应、神的祝福、神的恩典,就会源源不断的涌向我们的家。由此,叫我们想起了主耶稣对着银库坐着,看众人怎样投钱入库的事情,许多时候我们的目光只是定睛在奉献多少的事上。但是,我们今天更应该看到的是,我们常常以为看不见、摸不着属天的荣耀和祝福,现在,神藉着这穷寡妇的信心叫我们看到了,神把那属天的荣耀与冠冕,早已经在地上赐给了往银库里投了两个小钱的穷寡妇,因为主耶稣叫来门徒,亲自为她做见证说:我实在告诉你们,这穷寡妇投入库里的,比众人所投的更多。因为他们都是自己有余,拿出来投在里头;但这寡妇是自己不足,把她一切养生的都投上了。弟兄姐妹,主耶稣的见证告诉我们,这穷寡妇在地上虽然是贫穷的,但是神正在注目着她,一定不会叫她缺乏的;同时,神在地上已经把那属天的荣耀、永恒的冠冕给了她,叫我们知道她即是敬畏神的人,也是天国里面最富有的人。求神帮助我们,叫我们知道,当我们像先知门徒的妻子寻求神的时候,当我们像穷寡妇一样敬畏神的时候,神正在时时刻刻的注目着我们;叫我们知道,每一个属于祂的人,祂都眷顾;每一个依靠祂的人,祂都保护;每一个敬畏祂的人,祂都丰丰富富的祝福。

三、奇妙的供应(6~7)

器皿都满了,妈妈对儿子说:再给我拿器皿来;儿子说:再没有器皿了;油就止住了。这里神让我们看到了由于信以致于信、恩上加恩的原则,叫我们知道神的伟大作为,是根据人的信心和顺从程度而有所不同的,也就是说,如果妇人只借了一个器皿,那么神祝福、恩典的涌流只能装满一个器皿那么多;如果妇人借了十个,那么就能装满十个,也就是说,瓶子里能够流出多少油,限制不在于油,乃是在于器皿。油之所以不流了,是因为再没有器皿了;只要有空的器皿,油就会涌流不停。弟兄姐妹,神是无限的神,只要我们有空器皿,神那无限的祝福、无限的供应就会一直不断的向我们涌流。神的祝福、神的恩典像大海一样,是取之不尽用之不竭的,神的大能远远超过我们所求所想的,只是要看我们的器皿如何,是多大的器皿,这器皿里要装的是什么?我们向神所要的是什么?弟兄姐妹,我们向神所要的是什么呢?我们常常向神所要的是源源不断的财富、是稳定的工作、是健康的身体、是美满幸福的家庭,要这些对不对!对!一点都不错,这也是神所希望的。但是,正是因为我们的所求,限制了神那丰富的供应,我们向神要这要那,却往往忘记了要那掌管天地万物的神自己。路德记里面的路德,一个外邦摩押女子要的是神,使她成为了耶稣基督家谱中的一员;伟大的使徒保罗要的是基督,他把基督当成至宝,他可以丢弃万事,为的是要得着基督;而这段经文里面的以利沙要的是什么呢?当神要用旋风接他的师父以利亚升天的时候,以利亚对他说:我未曾被接去离开你,你要我为你做什么,只管求我。以利沙却恳切地向以利亚说:愿感动你的灵加倍地感动我吧!结果,以利沙所得到的不光是双倍的圣灵,他所行的神迹也是以利亚的一倍,经上记载以利亚行的神迹有8个,以利沙行的神迹却有16个。弟兄姐妹,我们今天要不要像路德、像保罗、像以利沙那样,要神、要基督、要圣灵呢?盼望通过今天的分享,能够叫我们向神所要的发生实实在在的变化,以此来扩张我们的信心,叫神那奇妙的恩典和丰盛的祝福,源源不断的向我们涌流!

妇人藉着去、借、倒这一连串,因信心而有的行动,叫她得了许多的油。弟兄姐妹,妇人虽然失去了丈夫,但却没有失去信心,她更没有独自处理所得的神的恩典,而是所有的器皿都满了,油止住的时候,他去告诉神人以利沙。神人以利沙说:你去卖油还债,所剩的,你和你儿子可以靠着度日。妇人知道她手中的器皿是借的,但是器皿里的油却是神的,所以妇人没有擅自处理,而是去问了神人,以此表明油的支配权在神。因为神既是天地万物的创造者,也是天地万物的掌管者,万有都是本于神,倚靠神,最后也都要归于神。既然一切恩典都是从神领受的,一切赏赐都是从神而来的,我们就应当体贴赐恩典之主的心意,作神百般恩赐的好管家。另外我们从神人以利沙对油的支配来看,神给妇人的供应是多么的丰富和完全!神所赐下恩典不但可以叫妇人还清债务,避免了两个儿子要受的奴役之苦;剩下的,她们一家还可以靠着度日,叫她们可以满有尊严地生活。弟兄姐妹,今天,神同样在基督里已经赐给了我们天上各样属灵的福气,就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,并且在S字J上为我们还清了一切罪债,叫我们脱离了罪的捆绑,不再做罪的奴仆,使我们在祂面前成为圣洁,无有瑕疵。又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们藉着耶稣基督得儿子的名分,既是这样,弟兄姐妹,我们还有什么可说的呢?神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗?所以,我们时时刻刻要在敬虔上操练自己,使我们的信心不断增长,随时随地的凭着信心收纳神给我们的丰富供应,随时随地的叫我们经历神给我们那最美的祝福。

结语:弟兄姐妹,今天我们藉着王下四1~7节的经文,从人生的缺乏、信心的行动、奇妙的恩典,分享了你的缺乏神供应。通过经文的分享叫我们知道,妇人在生活中所遇到的缺乏是在丈夫死后。原来丈夫是她的倚靠,儿子是她的盼望。但是丈夫死了,儿子又要被人带走给人做奴仆,她的依靠没有了,她盼望也就要化为乌有。然而,当她的目光转向神的时候,神的心意就立刻借着她所经历的,不但向这位先知门徒的妻子、也向今天我们神的儿女显明了出来,那就是神是我们唯一的倚靠、神是我们唯一的盼望。你的缺乏、我的缺乏,你的需要、我的需要,神必定供应;你的盼望、我的盼望也必不至羞愧,因为我们所信靠的是自有永有的神、是全知全能的神、是信实的神,在神没有难成的事;因为我们所信靠的是创造天地万物、掌管天地万物的神,祂是我们的牧者,我们必不缺乏,因为在耶和华的山上必有预备;因为我们所依靠的是万福泉源的神,在祂的万福泉源里,饱藏着神一切的丰富,所以无论我们在灵里上、或是在肉身上,所有一切的需要,祂都会把我们的需要像泉源一样向我们涌出。求主的灵充满我们,让我们沐浴在主的爱中,让我们在世上的光阴,生活的更加幸福美好,一起来见证神的荣耀!

热门文章

热度: 推荐: