基督教讲章网

捍卫福音的真理

日期:2023-09-26作者:李道仁牧师

经文:加二1~14

引言:弟兄姐妹,今天的神家儿女和昔日的神家儿女一样,常常会受到那些偷着进来的假弟兄、假师傅、假先知等私自引进陷害人的异端所搅扰,以至于有些神家儿女厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲,掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。同样,今天的教会和昔日加拉太各地的教会一样,也常常会面临各种各样的危机和挑战,当伟大的使徒保罗写加拉太书的时候,加拉太各地的教会正面临着信仰的极大危机,因为有偷着引进来的假弟兄,私下窥探他们在基督耶稣里的自由,企图在保罗所建立的外邦人的教会里,更改福音的真理,鼓吹救赎之功虽然来自基督,但是得救仍然要依靠遵行律法,从而严重的偏离了福音的真理。那伟大的使徒保罗是如何面对企图篡改福音真理的人的呢?我们从中要学习什么样的属灵功课呢?今天,我们就藉着加二1~14节的经文,与弟兄姐妹分享:捍卫福音的真理。通过经文的分享叫我们知道,归信不久的加拉太人,由于受犹太律法主义的迷惑,已经开始渐渐接受谨守日子、月份、节期、年份等犹太律法,如果不及时加以制止和纠正,就会摧毁福音的真理。而面对这种妄想利用行律法来混乱福音真理的假弟兄,伟大的使徒保罗显出他基督精兵的本色,为着福音的真理,奉启示带着同工来到了耶路撒冷,对那些偷着引进来的假弟兄、以及他们所鼓吹的别的福音进行了口诛笔伐,揭露和声讨他们企图篡改福音真理的可耻行为。

一、为真理而行(1~5)

过了十四年,我同巴拿巴又上耶路撒冷去,并带着提多同去。这十四年是从什么时候算起的,学者们有不同的主张,不过这对保罗到耶路撒冷的目的和结果并没有妨碍,重要的是这里要告诉我们从保罗开始传道,经过了长达十四年的时间,他虽然经历了各种苦难,但是他依然没有动摇过传福音的心志,从来都没有改变过所传福音的内容,并且一如既往的坚守着人只有信靠耶稣基督,才能免于死亡、获得永生这一因信称义的绝对真理。和他同去的有巴拿巴和提多,巴拿巴是耶路撒冷教会所熟悉的一位使徒,他在耶路撒冷有美好名声,深得使徒们的看重,他曾经为保罗作见证,帮助保罗得到耶路撒冷使徒们的接纳。使徒行传提到巴拿巴的时候说,他把自己的一块田地卖了,将银价捐献给教会,是一个被圣灵充满,大有信心的人。而提多是由保罗亲自带领归主的外邦人的代表,他具有真实无伪的基督门徒的品格,是外邦人因信称义、蒙恩得救的典范。他们和保罗一起来到耶路撒冷,可以为保罗的侍奉和他所传的福音做鲜活的见证,以便耶路撒冷教会对保罗的侍奉有更透彻的了解。我是奉启示上去的,显然要强调保罗所做的一切,都是按照神的心意去做的,并不是出于他自己的意思。也就是说,保罗这次来到耶路撒冷,是奉神的旨意要把他在外邦人中所传的福音,私下向耶路撒冷的领袖说明,唯恐耶路撒冷的弟兄对于外邦信徒可以不受割礼,就因信称义的福音存有疑惑,神家的合一性就会遭到严重的损害,这绝对不神的心意。弟兄姐妹,因信称义的真理,不但会遭到当时犹太律法主义者的抵挡,也容易引起现今人们的误解。然而这个救恩的基本真理,也正是我们今天所要清楚的知道,并且要极力捍卫的、不容损害的真理。因为如果这个真理不清楚,就会常常被我们不好的行为所控告,叫我们陷入到律法中,以为我若是行的不好就会失去救恩。这是不对的,因为我们得救不是靠我们个人的行为,乃是神藉着耶稣基督所赐给我们白白的恩典;如果这个真理不清楚,就会叫我们失去得胜而圣洁的生活,因为既然得救不是靠行为,我们就容易在恩典中堕落。这也是不对的,因为经上告诉我们既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。

但与我同去的提多虽是希腊人,也没有勉强他受割礼。保罗强调提多没有受割礼,是要让加拉太信徒知道,耶路撒冷那些有名望的使徒,也没有迫使提多受割礼,说明他们已经认同了保罗所传的福音,认同了外邦人只要信靠耶稣,就能跟犹太信徒一样,成为神的子民,不用再加上任何条件,例如接受割礼或遵守某些犹太律法等等。因为有偷着引进来的假弟兄,私下窥探我们在基督耶稣里的自由,要叫我们作奴仆。原来当保罗与耶路撒冷的使徒见面的时候,那些主张外邦信徒应受割礼才能得救,被保罗称为假弟兄的人,正在偷偷的观察耶路撒冷的使徒,对没有接受割礼的提多是什么样的态度。这些假弟兄虽然是耶路撒冷教会的成员,但是在保罗眼中他们根本不是基督徒,因为他们要求已经因信称义的外邦信徒,还要接受割礼、遵守律法,他们处心积虑的要把这些已经在耶稣基督里享有自由的外邦信徒,重新带回到律法的奴役之下。对此,保罗说我们就是一刻的工夫也没有容让顺服他们,没有叫假弟兄破坏福音真理的阴谋得逞。目的就是为了要叫福音的真理仍然存留在你们中间,这福音的真理就是人称义是因着信,不在乎遵行律法。弟兄姐妹,正像加拉太教会的信徒所经历的一样,从前在百姓中就有假弟兄、假师傅、假先知起来,现在、将来在我们中间也必有假弟兄、假师傅,假先知私自引进陷害人的异端。这异端有如魔鬼的魔爪一样,常常会无情的伸进教会,抓住那些信仰根基不稳的信徒,利用各样欺骗的法术,叫他们厌烦纯正的道理,耳朵发痒,离弃真道,听从那引诱人的邪灵和鬼魔的道理,随从自己的情欲,掩耳不听真道,偏向荒渺的言语,至使一些信徒成为牠们的囊中之物。为此,我们务必要记得主耶稣和祂的使徒们从前所说的话,叫我们竭力保守自己常在神的爱中,在至圣的真道上造就自己,并且要怜悯那些受到假弟兄、假师傅,假先知的影响而心存疑惑的人,和他们共同躲避世俗的虚谈和那敌真道、似是而非的学问,为要叫存正的福音真理常存在我们中间,并且因同一真理而同心。

二、因真理同心(6~10)

至于那些有名望的,不论他是何等人,都与我无干。保罗对这些人的看法和态度,并不是轻看他们,只是表明他不会因为这些人的身分,来左右他福音真理的立场。因为神不以外貌取人,神看人是看人的内心,神使用人是看他对福音真理是否忠心的属灵价值。所以,保罗既不在意他们的声望如何,也没有过于看重他们的权威与尊荣,只是全力保守福音真理合乎神的心意。因为那些有名望的人,不但认同了保罗所传的福音,也没有向他所带领的外邦信徒提出其他要求,以作为他们成为神子民的附加条件。耶路撒冷教会那些有名望的人,不但没有加增给保罗什么,反倒看见了主托付保罗传福音给那未受割礼的外邦人,正如托付彼得传福音给那受割礼的犹太人一样。保罗进一步说明耶路撒冷那些有名望的人,对他所传福音的认同,好让加拉太的信徒以及那些搅扰他们的假弟兄清楚的知道,他所传的福音不但已经获得耶路撒冷的使徒和领袖们的接纳,他的使徒身分与彼得的使徒身份具有同等的地位。因为那感动彼得,叫彼得作受割礼之人的使徒,也感动保罗,叫保罗作外邦人的使徒。也就是说彼得如何获得主的托付,叫彼得传福音给受割礼的犹太人;照样,保罗也同样获得主的托付,叫他去传福音给没有受割礼的外邦人。弟兄姐妹,昔日的保罗没有因为那些有名望的人来左右他福音真理的立场,而今天你认为有名望的人又是谁呢?他信仰的根基有没有离开使徒和先知的教导呢?他所传讲的福音有没有离开神所默示的圣经呢?如果你认为那些有名望的人,他们所传讲的福音已经离开了圣经的教导,你有没有被他们的福音立场所左右呢?所以,神藉着保罗提醒我们要时时刻刻的省察我们自己,你要省察、我要省察,我们神家儿女都要时刻省察我们自己,我们的信仰是否是建立在使徒和先知之上,我们的信仰是否是建立在神话语之上呢?

那些偷着引进来的、想要私下窥探他们在基督耶稣里自由的那些假弟兄,本来以为耶路撒冷教会的领袖会支持他们的立场。可是,叫他们万万没有想到的是,那称为教会柱石的雅各、矶法、约翰,却知道神所赐给保罗的恩典,因福音的真理而彼此同心,就向保罗和巴拿巴用右手行相交之礼。如此说明耶路撒冷教会的领袖不仅接纳了保罗所陈述的福音内容,而且还接纳了保罗本人、包括所有外邦基督徒为主里的弟兄,使他们在基督里合而为一。那么,叫保罗他们往外邦人那里去,叫耶路撒冷的使徒往受割礼的人那里去,这里我们要注意使徒保罗和耶路撒冷的使徒分别前往不同的群体去传福音,绝对不是侍奉上职分的对立,而是再一次证明了保罗所陈述的福音和耶路撒冷的使徒所传讲的福音的真理是一样的,只不过是神所托付的服侍对象不同而已。耶路撒冷的使徒们接受外邦人为弟兄的另一个证据,就是只是愿意我们记念穷人。无论如何,耶路撒冷的领袖向保罗提出这个要求,不但表明犹太信徒接纳外邦信徒为自己人,不再把外邦人以及他们的财务视为不洁净的。而且还应验了保罗在罗十五31节那里所说的,叫我脱离在犹太不顺从的人,也叫我为耶路撒冷所办的捐项可蒙圣徒悦纳;还应验了徒十一29~30节那里所说的,外邦信徒把供给犹太贫困弟兄的捐项,托巴拿巴和扫罗送到了众长老那里去。所以记念穷人,这也是保罗本来要热心去做的。弟兄姐妹,我们今天既然因信耶稣基督成为神家的人,就应该彼此同心,意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。同时,我们还要回应使徒们的号召,像坚革哩教会中的女执事非比一样,竭尽我们的全力去帮助那些有需要的弟兄姐妹。使我们彼此同心,共同守住福音真理的阵地。

三、守真理阵地(11~14)

后来矶法到了安提阿,因他有可责之处,我就当面抵挡他。矶法是彼得的亚兰文名字,目的是要突出彼得犹太人的身份,强调彼得与耶路撒冷教会的关系,因为耶路撒冷教会是犹太人的第一个教会;而安提阿教会则是外邦人的第一个教会,在初期教会中扮演着极其重要角色,保罗、巴拿巴和安提阿教会的信徒关系非常密切,门徒被称为基督徒就是从安提阿教会开始的。那彼得在安提阿到底有什么可责之处,而遭到保罗的当面抵挡呢?原来,彼得在安提阿正和外邦人一同吃饭的时候,忽然,从雅各那里有奉割礼的人来了,彼得因怕这些人看见他与外邦人一起吃饭,就退去与外邦人隔开了,并且其余的犹太人也都随着他装假,甚至连巴拿巴也随伙跟着装假,这件事在教会历史上被称为安提阿事件。从这段经文中我们可以看出,彼得离开外邦人的饭桌,是因为怕那些从雅各那里来主张受割礼的人。那彼得为什么要怕他们呢?在我们刚刚分享的1~10节的经文,保罗带着没有受割礼的提多去耶路撒冷,耶路撒冷那些有名望的使徒,不是已经接纳了没有受割礼的提多么?不是已经认同了保罗在外邦人中所传的福音,并且和保罗、巴拿巴行了相交之礼了吗?所以无论如何,彼得的害怕表明他在实践福音真理上的欠缺,他虽然已经接纳了外邦信徒不受割礼的辖制,但是在他与外邦人一同吃饭时,一遇到那些主张外邦信徒要受割礼的犹太信徒,他心中就产生一种无形的畏惧,恐怕遭到他们的批评和攻击,就向这些混乱福音真理的假弟兄妥协。

那彼得因怕奉割礼的人,就离开了外邦人的饭桌,所造成的后果是什么呢?彼得因怕奉割礼的人,离开了外邦人饭桌的时候,其余的犹太人也都随着他装假,甚至连巴拿巴也随伙装假,这叫在场的那些外邦信徒十分尴尬和难堪,难道我们这些已经因信称义的外邦信徒,不配和你们犹太信徒一起吃饭吗?而且造成这种尴尬和难堪局面的不是敌对基督的人,而是基督的使徒、亲自向他们宣扬因信称义的真理、和他们在基督里同作弟兄的人所造成的。所以,彼得向律法主义者妥协与屈服的举动实在是有可责之处,如果不及时指出和加以纠正,非常容易混乱福音的真理,甚至废掉了基督S字J的功效,破坏了犹太信徒和外邦信徒在基督里的合一,使基督用自己的身体所拆毁的隔墙又重新的挡在了两下人的中间。所以,保罗一看见他们行得不正,与福音的真理不合,根本没有向着福音真理而行,也没有正确的持守住福音真理,更没有在福音真理上站立得住。就在众人面前对彼得说:你既是犹太人,若随外邦人行事,不随犹太人行事,怎么还勉强外邦人随犹太人呢?意思是说,彼得虽然是犹太人,但是他已经接纳了外邦人的生活,就不应该再叫外邦人随从犹太人的生活,叫外邦人也陷入到律法的辖制中。弟兄姐妹,彼得在安提阿教会失败的原因是,虽然他明白福音真理,但是他还没有完全脱离律法辖制的阴影,所以面临律法主义的威胁,他屈服、他妥协,以至于他没有实行出他所明白、也是他所传讲的福音真理。弟兄姐妹,彼得的失败提醒我们,明白福音真理和实行福音真理,应当是并驾齐驱、齐头并进的,对福音真理认识以后,就要按照福音真理去实行。如果我们明白了福音真理,却没有实实在在实行的经历,对于我们所认识的福音真理只是头脑上的知道,这样的认识实在不容易叫我们在福音真理上站立得住,所以,一遇到环境、一遇到试炼,就很容易跌倒。弟兄姐妹,今天你会如何看待保罗对彼得的责备呢?按照彼得当时的身份和名望,保罗的责备会不会叫彼得觉得自己的脸面过不去而记恨保罗呢?我们从彼后三15~16节,彼得对保罗的称呼和评价可以看出,彼得并没有记恨保罗对他的责备,因为他在那里说:就如我们所亲爱的兄弟保罗,照着所赐给他的智慧写信给你们。他一切的信上也都是讲论这事,就是主再来的应许,信中有些难明白的,那无学问、不坚固的人强解,如强解别的经书一样,就自取沉沦。可见,一个被神所使用的人,一个被圣灵充满的人,必然看重福音真理过于自己的面子,一个被圣灵充满的人,是一个真正脱去旧人行为的人,是一个真正降服于真理的人,是一个爱神胜过于爱自己的人。今天,我们无论是谁,都要归回圣经真理,无条件的顺服神的话语,因为我们是神的儿女,是天国的子民,必须活在主的话语中,我们在真理上才能站立得住、站立得稳,我们才能蒙神的赐福。所以,彼得的失败我们要警醒,彼得虚心接受责备的品格我们也要学习。

结语:弟兄姐妹,我们今天藉着加二1~14节的经文,从为真理而行、因真理同心、守真理阵地,分享了捍卫福音的真理。通过经文的分享叫我们知道了,归信不久的加拉太人,由于受犹太律法主义的迷惑,已经渐渐进入了谨守日子、月份、节期、年份等犹太律法的辖制中,如果不及时加以制止与纠正,就会摧毁福音的真理。而面对这种妄想利用行律法来混乱福音真理的假弟兄,伟大的使徒保罗显出他基督精兵的本色,为着福音的真理,奉启示带着同工来到了耶路撒冷,对那些偷着引进来的假弟兄、以及他们所鼓吹的别的福音进行了口诛笔伐,揭露和声讨他们企图篡改福音真理的可耻行为。并且藉着加拉太书再次向全人类宣告,人得救的唯一路径就是因信耶稣基督而被神称义,律法不能叫人称义,只能招来定罪和咒诅。所以,我们神家儿女一定要坚定的持守、勇敢的捍卫因信称义这一伟大的福音真理,决不能叫那些偷着进来的假弟兄、假师傅、假先知,企图篡改福音真理、摧毁福音真理的阴谋而得逞,并且要高举耶稣基督的圣名,叫S字J救恩的旗帜高高飘扬,叫因信称义的福音真理光芒万丈、万古流芳。

热门文章

热度: 推荐: