基督教讲章网

毕士大神的医治

日期:2023-10-05作者:李道仁牧师

经文:约五1~18

引言:弟兄姐妹,在我们刚刚所读的这段经文中毕士大的水池子,虽然不是医院,但是那里面却躺着许多瞎眼的、瘸腿的、血气枯干的病人,他们时时刻刻都在聚精会神的关注着一件事情,就是看池子里的水动不动。如果池子里的水动了,这些病人就会奋不顾身、争先恐后的往池子里跳,因为有天使会按时下池子搅动那水,水动之后,谁先下去,无论害什么病就痊愈了。为此,有个瘫子也来到了这里,盼望他的病能够早日医好。可是,他从早到晚、日复一日、年复一年,在这里等了三十八年的时间,他的病也没有医好。因为所有的病人和他一样,都眼巴巴的盯着池子里的水,水动的时候都想第一个跳进去,谁都不让谁,个个都想着自己,当瘫子看到水动的时候,别人早已经跳进池子里去了,叫瘫子一次次的陷入到了绝望中。弟兄姐妹,那瘫子病得医治的盼望还能实现吗?这个无情、冰冷的世界还能给这个瘫子带来温暖和安慰吗?今天,我们就藉着约五1~18节的经文,与弟兄姐妹一起分享:毕士大神的医治。通过经文的分享叫我们知道, 主耶稣道成肉身以后,行出了许多神迹奇事,从而叫瞎眼的看见、耳聋的听见;叫长大麻风的洁净、死人复活;叫被掳的得释放,受压制的得自由;这次,又在毕士大水池边医治了一个病了三十八年的瘫子,从而给在病痛患难中的人带来了医治和安慰,给在极其绝望中的人带来了帮助和希望,给这个冰冷无情的世界带来怜悯、温暖和生命的曙光。

一、瘫子的无奈(1~7)

这里说这事以后,什么事以后呢?在前面第四章,主耶稣和撒玛利亚妇人谈道,由于妇人作见证说:主将我素来所行的一切事都给我说出来了,那城里有好些撒玛利亚人信了耶稣,他们就求主耶稣在他们那里住下,主就在那里住了两天。之后,主又在加利利的迦拿,就是主从前变水为酒的地方治好了大臣的儿子,大臣自己和全家就都信了。这时候,到了犹太人的一个节期,主耶稣就上耶路撒冷过节去了。在耶路撒冷靠近羊门有一个池子,希伯来话叫作毕士大,意思是仁慈之家,池子旁边有五个廊子,廊子里面躺着许多瞎眼的、瘸腿的、血气枯干的病人在等候池子里的水动,因为有天使会按时下池子搅动那水,水动之后,谁先下去,无论是什么病都会得医治。所以,毕士大池子能治病这件事情就在犹太全地传开了,并且吸引了好多好多贫穷的病人来到这里,盼望在这个池子里得着医治。但是,能得着医治的人并不多,因为每次天使搅动水的时候,只有先下去的人才能得着医治。那主耶稣为什么要到毕士大来呢?难道耶稣的身体有病需要医治吗?绝对不是的!那是为什么呢?因为在那里有一个人,已经躺了三十八年了,他唯一的盼望就是水搅动的时候能够最先跳到水里,使他结束三十八年瘫子的生活,能够站立起来行走。如此,他从早到晚时刻都在死死的盯着池子里的水,可是等到这个瘫子看到水搅动的时候,别人早已经跳进池子里去了,因为所有的病人和他一样,都眼巴巴的盯着池子里的水,水动的时候都想第一个跳进去,谁都不让谁,人人都想着自己的病早点得到医治,这个冷漠无情的毕士大叫瘫子一次次的陷入到绝望之中。弟兄姐妹,这里叫我们看到,当人们渴望肉体得到医治同时,更显露出灵魂才是更需要医治的地方,所以,主耶稣特意来到毕士大,因为这个瘫子需要祂,祂要向这个瘫子施恩,要怜悯这个瘫子、要医治这个瘫子,就像前面第四章主耶稣去加利利的时候,根本不需要经过撒玛利亚,但是他一定要经过撒玛利亚。为什么呢?因为祂要把神的恩典带到撒玛利亚给那些需要救恩的人。同样,这次主耶稣要照着祂的主权,把医治的恩典带给这个病了三十八年的瘫子。

耶稣看见那个瘫子躺在那里,知道他病了许久,就问他说:你要痊愈吗?弟兄姐妹,难道耶稣不知道这个瘫子迫切的需要痊愈吗?主耶稣是知道的,主耶稣完全知道这个瘫子在这里等候了三十八年就是为了病得医治。那主耶稣为什么还要问你要痊愈吗?主耶稣如此问的目的是要给瘫子带来医治的希望,如果你要痊愈,现在我就要怜悯你、医治你。然而,瘫子并没有直接回答说我需要痊愈,而是对主耶稣说:先生,水动的时候,没有人把我放在池子里;我正去的时候,就有别人比我先下去。此刻,瘫子把他这三十八年的等待,把他这三十八年的无助和无奈,把主耶稣对他的怜悯和慈爱都变成了他发泄抱怨和悔恨的契机,因为终于有人关心他了。他抱怨人性的冷漠,因为水动的时候,没有人把他最先放进池子里;他悔恨自己的无能,因为他正去的时候,已经有别人比他先下去了,如此叫他日复一日、年复一年病得医治的盼望几乎变成了绝望。弟兄姐妹,毕士大瘫子的无奈,在如今这个时代不是也时有发生吗?当有医院人却进不去的时候(疫情期间,图片1),当有医院而暂停相关医疗服务的时候(疫情期间,图片2),当有药店却买不着退烧药的时候(疫情期间,图片3),有的病人真的是无助、无奈,甚至是绝望啊!这是一篇疫情下的无奈的新闻报道(图片4、图片5),报道说疫情期间有个城市的医院人满为患,一床难求,有人因等不到床位而死在家中;有些重症患者因医院暂停相关医疗服务,而成为这场灾难无辜的牺牲品,(图片6)这是关于一家医院的护士因为没有急诊收治而离世的报道;更让人气愤的是,曾经有一段时间一面是许多人买不着退烧药,而另一方面却有许多人大量的囤积退烧药,这是一段被扔掉的退烧药的视频(视频),弟兄姐妹,这是什么?这不正是毕士大瘫子所抱怨的人性的自私、无情和冷漠吗?所以,有人说(图片7);所以,有人说(图片8)。弟兄姐妹,人生难免会有流泪谷的经历,但是对于信靠主的人来说,流泪谷一定会变为泉源之地。相信吗?当年,主耶稣来到了毕士大为的是向那个瘫子施恩;而今天,主耶稣祂就住在我们中间,所以,我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作我们随时的帮助;因为当年主耶稣如何对那个无助、无奈,甚至绝望的瘫子说:你要痊愈吗?今天,满有怜悯、慈爱的主照样会对那些无助、无奈,甚至绝望的病人说:你们要痊愈吗?因为我是医治你们的神!

二、耶稣的医治(8~13)

当主耶稣问瘫子说:你要痊愈吗?瘫子却没有正面回答主的问话,然而,主也没有听瘫子讲太多的话就对瘫子说:起来,拿你的褥子走吧!弟兄姐妹有没有想过,这个病人已经瘫了三十八年了,如果耶稣说起来,这瘫子起不来怎么办?就像我们赶鬼一样,当我们说,撒旦!现在我要奉主的名叫你出去,撒旦不出去怎么办?鬼赶不走怎么办?曾经听过一个赶鬼的见证,说有个牧者赶完鬼以后,就叫一个同工照顾这个被鬼附着的人。等赶鬼的人都走了以后,他就紧张、害怕的不得了,为什么?因为他害怕魔鬼再跑回来怎么办?他就迫切的祷告说:主啊!与我同在!主啊!与我同在!他正紧张的时候,突然间那个被鬼附着的人又哈哈大笑朝他走来,吓得他浑身的汗毛都立起来了,他就赶紧祷告说,撒旦!我奉主的名叫你出去!撒旦不但没有出去,反而对他说:你叫我出去我就出去呀!你是谁呀?如果我出去的话,我就跑到你身上!他越紧张,那个被鬼附的人就笑的越来劲,于是,他再次跪下来祷告,然后他又大声的斥责撒旦,结果神听了他的祷告,那个被鬼附着的人又乖乖的安静了下来。弟兄姐妹,我们赶出魔鬼是因为我们的声音大吗?不是!我们赶出魔鬼是因为我们有胆量吗?也不是!我们最终赶出魔鬼是靠着神赐给我们的能力。所以,当主耶稣说:起来,拿你的褥子走吧!主会不会怕那个瘫子起不来呢?绝对不会的!因为神的话语在哪里,神的能力就在那里;神的话一发出去,神的能力就一同跟着出去,当神的命令一发出去的时候,神医治的能力就产生了。所以,当主耶稣说:起来,拿你的褥子走吧!经上说:那人立刻痊愈,就拿起褥子走了。从而叫我们看到了耶稣吩咐病人的话,与神当初在创造世界时所说的话一样,神的话一发出,事就这样成了。而如今神的家也好,神家的儿女也好,往往缺少的正是这个能力,所以,藉着这段经文的分享,叫我们知道神的应许是信实的,神的应许是永恒不变的,神的话跟祂的权能是没有距离的,出于神的话没有一句不带有能力的,神宣告审判的时候,人就会受到审判;神说医治的时候,人就会得着医治,从而把我们的信仰坚定的建立在使徒和先知之上,建立在神话语之上,使我们都有从神而来的能力。

当瘫子得到痊愈拿起褥子走的时候,却遭到了犹太人的指责,因为那天是安息日,所以犹太人就对他说:今天是安息日,你拿褥子是不可的。弟兄姐妹,犹太人既没有因为瘫子的病治好了而高兴,也没有因为有神迹行在他们的面前就荣耀神,而是因为被医好的瘫子违背了安息日就大加责备、兴师问罪:你为什么在安息日拿着褥子走呢?那瘫子是怎么回答的呢?他说,那使我痊愈的对我说,拿你的褥子走吧!这瘫子不但没有因为自己得着医治而感恩,而且还把犹太人指责他的过错推给了主耶稣说,是那使我痊愈的人叫我这样做的。犹太人就继续追问他说,叫你拿褥子走的是什么人?那医好的人却说:我不知道医好我的人是谁。所以,这个瘫了三十八年的病人得到了医治,却不知道感恩,按正常人来说,三十八的瘫子突然起来能走了,叫他的生命绝处逢生,是多么令人激动和感恩的事呀!但是此刻瘫子却没有来到耶稣面前感恩。弟兄姐妹,三十八年的痛苦和无能一下子被除掉了,怎能不感恩呢?可是,如今有些人的光景不正是如此吗?本来按照我们的本相是要面临死亡的,但是主耶稣S字J上流血牺牲把我们从死亡中救了出来,我们有多少时候去感恩了呢?所以,要不要主的恩典?要!要不要赐恩典的主?不要!有些人想要救恩却不想要拯救他的主,有些人虽然要救主,却不让救主做他的主,而是要做救主的主,什么意思呢?就是把主看成是他的仆人,叫主保守他平安、叫主赐福他发财、叫主医治他的疾病,就是不愿意把自己生命的主权交给主,靠主改变自己的生命。弟兄姐妹,这个被主医好的瘫子根本不知道耶稣是谁,他也没有正面回答耶稣的问题,主的恩典临到他的时候,他连医治他的人是谁他都不知道。在这段经文中,这个瘫子既没有像迦百农的百夫长对主说:主啊,我的仆人害瘫痪病,求主医治他吧!也没有像主对那个患了十二年血漏的女人说:女儿,你的信救了你;这个瘫子既没有像坐在路旁的两个瞎子对主说:主啊,大卫的子孙,可怜我们吧!也没有像主对那个迦南妇人说:你的信心是大的,照你所要的,给你成全了吧;这个瘫子既没有像伯赛大的瞎子求主摸他,也没有像主对那个死人的姐姐马大说:我不是对你说过,你若信,就必看见神的荣耀吗?所以,这个瘫子得到医治,既没有凭着信心,也没有向主祈求,而完完全全是主的恩典,这恩典是出于神的主权,就是神要恩待谁就要恩待谁,神要怜悯谁就要怜悯谁。

三、仇敌的攻击(14~18)

主耶稣在迦百农医治那个瘫子的时候说:小子!你的罪赦了,那人就立刻起身拿着褥子走路。可是,耶稣医治这个瘫子的时候,却没有提到罪的事,只是后来在殿里再次遇见他的时候,耶稣才对他说:你已经痊愈了,不要再犯罪,恐怕你遭遇的更加厉害。弟兄姐妹,我们从这两个瘫子得医治的背景,和主耶稣回答门徒问生来就瞎眼是谁犯了罪来看,有的病是和罪是有直接关系的,有的病和罪是没有直接关系的。为什么?是要在他身上显出神的作为来(约九1~3)。那主耶稣所说的:你已经痊愈了,不要再犯罪,恐怕你遭遇的更加厉害究竟要表达什么意思呢?意思就是叫瘫子得到恩典后要有生命的改变,叫瘫子把依靠毕士大医治的目光转向相信、依靠赐给他恩典的主,因为不信主的人必要被定罪,所面临的结局就是死亡,这遭遇是不是更加厉害呢?是的!弟兄姐妹,主耶稣给这个瘫子的警戒也是给我们的提醒,我们今天都是得到神恩典的人,当我们得到神恩典的时候,我们要时刻数算神的恩典,要以感恩的心过每一天的生活,千万不要在恩典中坠落,因为这恩典是主在S字J上流血牺牲、舍命为我们做成的。所以,我们要靠着主持续的活在主的恩典中,东离西有多远,叫我们的过犯离我们也有多远,使我们无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代作神无瑕疵的儿女,叫我们显在这世代中,好像明光照耀,将生命的道表明出来。事实证明,主耶稣对瘫子的警戒是非常必要和非常及时的,因为后来在殿里再次遇见主耶稣的时候,他不但没有对主耶稣说句感恩的话,反而他去告诉犹太人,使他痊愈的是耶稣,是耶稣让他拿褥子走的。所以,犹太人就BP耶稣,因为祂不但在安息日医好了瘫子的病,还在安息日叫被医好的瘫子拿褥子走。弟兄姐妹,为了医治这个瘫了三十八年的病人,主耶稣所付出的代价是遭遇犹太人的指控和BP。

面对犹太人对主耶稣触犯安息日的指控,耶稣就对他们说:我父作事直到如今,我也作事。这句话为我们正确理解安息日提供了依据,什么意思呢?意思是说神是永不停止作工的神,神是持续不断的用祂权能的命令托住万有的神。弟兄姐妹,根据创二章一开始的记载:天地万物都造齐了,神造物的工已经完毕,就在第七日神歇了祂一切创造的工就安息了(创二1~3)。神虽然歇了祂一切的创造之工,但是神对宇宙万有的护理之工,神对人类的怜悯、管理、审判之工并没有停止。所以,主耶稣说:我父作事直到如今,我也作事。也就是说神停止创造之工的时候,神的护理之工就开始了;神结束了创造之工以后,紧接着就进入到持续不断的护理着宇宙万有运行的工作。所以,我们试想,如果神在安息日停止了宇宙万有的护理工作,安息日那一天谁拖住太阳、地球等日月星辰的运行呢?如果神在安息日停止了宇宙万有护理的工作,安息日那一天太阳不发光怎么办?日月星辰运行的轨迹乱了怎么办?所以,为了护理宇宙万有,神在安息日照样工作,如此,安息日那一天太阳才照样升起、月亮才照样发光、江河湖海才照样奔流不息;安息日那一天人类生死的程序才不至于耽搁,安息日照样有人离世、照样有婴孩出生;同样,主耶稣在安息日治好了许多害各样病的人,又赶出许多鬼,在安息日拣选使徒、教训众人,表示神不但创造生命,神也护理、修复祂所造的生命,叫人遇到疾病的时候可以得着医治,从而把犹太人错误的安息日观念纠正了过来。所以,主耶稣对那些指责祂在安息日治病的犹太人说:假冒为善的人哪,你们在安息日给人行割礼,我在安息日叫一个人全然好了,你们就向我生气吗?你们中间谁有驴或有牛在安息日掉在井里,不立时拉它上来呢?你们中间谁有一只羊,当安息日掉在坑里不把它抓住拉上来呢?人比羊何等贵重呢,难道在安息日生病了就不该医治吗?所以犹太人就越发想要杀他,为什么呢?因为他们认为主耶稣不但犯了安息日,并且称神为祂的父,将自己和神当作平等。弟兄姐妹,犹太人指控主耶稣的罪成不成立啊?都不成立!所以弟兄姐妹,我们今天千万不要陷入到律法的字句里面,因为字句叫人死,精义才叫人活。

结语:弟兄姐妹,今天我们藉着约五1~18节的经文,从瘫子的无奈、耶稣的医治、仇敌的攻击,和弟兄姐妹一起分享了毕士大神的医治。通过经文的分享叫我们知道了,在耶路撒冷靠近羊门有一个池子叫毕士大,因为有天使会按时下池子搅动那水,水动之后,谁先下去,无论害什么病就痊愈了。所以,吸引了好多好多贫穷的病人来到这里,盼望在这个池子里得着医治。但是,当水动的时候,最先得到医治的却是那些病情轻微的人,而在那里等候了三十八年的瘫子却一直得不到医治,这个冷漠无情的毕士大叫瘫子一次次的陷入到无奈和绝望之中;通过经文的分享叫我们知道了,当这个瘫子对毕士大的医治感到无奈和绝望的时候,主耶稣特意来到了毕士大,祂要怜悯这个瘫子,祂要向这个瘫子施恩,从而给这个瘫痪了三十八年的病人带来了医治,给在病痛中绝望的人带来了希望;通过经文的分享叫我们知道了,瘫子得到了主耶稣的医治不但没有感恩,而且还把犹太人指责他的过错推给了主耶稣,从而叫主耶稣遭到了犹太人无辜的BP,这也让我们看到了人们渴望肉体得到医治同时,更显露出灵魂才是更需要医治的地方。所以,求主怜悯我们,求主帮助我们,叫我们有颗受教的心,谦卑的来到主的面前对主说:主啊,你是医治的主、你是安息日的主、你是赐恩典的主、你也是拯救的主,我要寻求你、我要依靠你、我要仰望你,求主苏醒我的灵魂,求主引导我走义路,叫我一生一世都有主的慈爱伴随着我!弟兄姐妹,你们愿意吗?

热门文章

热度: 推荐: