基督教讲章网

人得医治神得荣

日期:2023-08-27作者:李道仁牧师

经文:约九1~11

引言:弟兄姐妹,在约翰福音第二章一开始就记载了主耶稣所行的第一个神迹,就是在迦拿的婚筵上以水变酒的神迹。接着,主耶稣又在迦拿治好了大臣即将要死的儿子;在戈兰高地的米仑山上用五饼二鱼吃饱了五千人,还剩了十二个篮子;在黑天通往迦百农狂风大浪的海面上行走;尤其是在毕士大水池边,主医治了一个病了三十八年的瘫子,因为那天是安息日,主耶稣不但医好了瘫子的病,还叫被医好的瘫子拿褥子走,就遭到了犹太人的BP。他们指控主耶稣违背了律法,并且要用石头打主耶稣,主耶稣从圣殿里出去的时候,也就是我们刚刚所读的这段经文中,主耶稣和祂的门徒看见了一个人生来是瞎眼的。门徒和当时的犹太人一样,他们以为这个人瞎眼必然是犯罪的结果,所以,他们就问耶稣说:拉比,这人生来是瞎眼的,是谁犯了罪呢?是这人呢?还是他父母呢?那面对门徒们的疑问,主耶稣是如何回应和教导门徒的呢?主耶稣对门徒的教导对于我们今天神家的儿女,有什么提醒和帮助呢?今天,我们就藉着约九1~11节的经文和弟兄姐妹分享:人得医治神得荣。面对门徒们的疑问,主耶稣回答他们说:也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,乃是要在他身上显出神的作为来。所以,当这个生来就瞎眼的人遇到主耶稣的时候,主耶稣就把祂伟大奇妙的作为显现在他的身上,医治了他的眼睛,把这个生来就瞎眼的人,从黑暗的世界带入到了光明的国度。

一、生来就瞎眼(1~4)

耶稣过去的时候,看见一个人生来是瞎眼的。弟兄姐妹,你在主耶稣这短短的一句话中看到了什么呢?在主耶稣这短短的一句话中,叫我们看到了这个瞎子人生的悲惨、家庭的不幸和主耶稣的大爱。生来就瞎眼告诉我们一个事实,就是他生下来就看不见神所创造的宇宙万有,看不见这美丽的世界,看不见自己亲人的面孔,也看不见、更无法迅速是躲避随之可能面临的危险(狗、车),由此给他的人生带来一连串的结局就是婚姻的问题、甚至是生存的问题等等,正像人们所说的,这不是那从前坐着讨饭的人吗?这个瞎子竟然沦落成了一个乞丐。所以,这个生来就瞎眼的人,他的人生悲不悲惨呢?实在是太悲惨了!弟兄姐妹,那你有没有为此向神感恩说:神那!谢谢你给了我一对大眼睛,我的眼睛虽然不大,但是我的眼睛里有神那(眼大漏神、眼小有神)!这生来就瞎眼的人不仅自己的人生悲惨,也会给家庭带来不幸,因着自己的孩子生来就瞎眼,妈妈会悲伤,人家生的孩子浓眉大眼的,我的孩子怎么会生来就瞎眼呢?爸爸会痛苦,因为他要用伟大父爱来抚养这个生来就瞎眼的孩子,要给他治病,要守护他的安全,要帮助他每天的生活起居,这生来就瞎眼的孩子一下子就打乱了一个正常家庭的生活节奏,这是不是这个家庭的不幸呢?是!那你有没有为此向神感恩说:天父啊!谢谢你每一天对我们家的看顾和保守,谢谢你带领我和我的家人每一天都能平安喜乐的度过呢?我们每一天都当有这样的感恩。弟兄姐妹,对一个人来说,肉身的瞎眼、看不见是痛苦的,但是,这个看不见是暂时的,短短几十年就过去了;然而,让人更痛苦、更可怕的是灵眼的瞎子,因为这样的人永远都看不到这世界的真光,看不见永生,进不到光明的国度里,不但享受不到永远的幸福,而且还要永远在黑暗的地狱里承受着痛苦的刑罚。弟兄姐妹,在主耶稣这短短的一句话中,我们又是如何看到了神的大爱的呢?耶稣过去的时候,看见一个人、生来是瞎眼的,这是对神看人时的伟大描述,也是神看人和人看人不同的地方。因为我们走路看人的时候,首先看到的是一个人的缺陷,我看见一个瞎子走过来、我看见一个瘸子走过来;而主耶稣首先看到的不是人的缺陷,而是神给人的尊严,主耶稣知道每一个人都有自己的尊严,祂就用人当有的尊严尊重他,所以,主不是先看到一个瞎子走过来,而先看到的是一个人,是一个神所造的人,是有神形象样式的人,是一个可爱的人,主首先看见的是一个人,然后再加上一句:生来是瞎眼的。

可是,当门徒看见这个生来就瞎眼的人就问耶稣说:拉比,这人生来是瞎眼的,是谁犯了罪?是这人呢?是他父母呢?那门徒为什么会产生这样的疑问呢?就像约伯遭遇苦难的时候,来安慰他的三个朋友中有个提幔人以利法的看法一样,以利法对约伯说:请你追想,无辜的人有谁灭亡呢?正直的人在何处剪除呢?按我所见,耕罪孽、种毒害的人都照样收割。弟兄姐妹,这就是当时犹太人因果报应,罪有应得的思想观念,虽然圣经在提到神公义属性的时候说:耶和华不轻易发怒,并有丰盛的慈爱,赦免罪孽和过犯,万不以有罪的为无罪,必追讨他的罪,自父及子,直到三四代;虽然那些极力要把主耶稣钉在S字J上的人说:祂的血归到我们和我们的子孙身上。但是,把所有的苦难都归结在人的罪上,这不是圣经的教导,就像神对遭遇苦难的约伯评价说:地上再没有人像他完全正直,神说约伯是完全正直,是敬畏神、远离恶事的人。所以,约伯遭遇苦难并不是因为犯罪,而是撒旦的挑唆。另外,主耶稣在迦百农医治那个瘫子的时候说:小子!你的罪赦了,那人就立刻起身拿着褥子走路。可是,主耶稣在毕士大医治那个瘫子的时候,却没有提到罪的事,只是后来在殿里再次遇见他的时候,耶稣才对他说:你已经痊愈了,不要再犯罪,恐怕你遭遇的更加厉害。弟兄姐妹,我们从约伯的苦难和主耶稣医治那两个瘫子的背景来看,有的病是和罪是有直接关系的,有的病和罪是没有直接关系的。所以,主耶稣回答门徒说:也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出神的作为来。如此,主耶稣劝勉门徒说:趁着白日,我们必须作那差我来者的工;黑夜将到,就没有人能作工了。弟兄姐妹,我们从主耶稣的教导和劝勉中,要学习叫神在我们身上彰显神荣耀的功课,无论我们自己、还是弟兄姐妹遇到环境,都要彼此鼓励、互相安慰。我们自己遇到环境的时候,你要对神说:神啊!你既然让这样的环境临到我,求你叫我明白你的旨意,好叫我靠着你那无尽的恩典,在我身上显明你的作为,叫你的名得荣耀;当弟兄姐妹遇到环境的时候,我们不但不要随意去定弟兄姐妹的罪,而且还要和弟兄姐妹一起对神说:神啊!我们相信你会叫万事都互相效力,叫爱你的人得益处,在爱你的人身上彰显你那伟大奇妙的作为;求神加给我们力量,叫我们在主再来之前,无论得时不得时,总要专心传福音,叫神的名得高举,叫神的名得传扬。因为趁着白日,我们必须作那差我来者的工;黑夜将到,就没有人能作工了。那神要如何在这个生来就瞎眼的人身上显出神的作为来呢?

二、遇主得医治(5~7)

弟兄姐妹,神的话语在哪里,神的能力就在那里;神的话一发出去,神的能力就一同跟着出去。神的话跟祂的权能是没有距离的,出于神的话没有一句不带有能力的,神宣告审判的时候,人就会受到审判;神说医治的时候,神医治的能力就产生了。这里,主耶稣说:我在世上的时候,是世上的光。主耶稣说了这话,就吐唾沫在地上,用唾沫和泥抹在瞎子的眼睛上,对他说:你往西罗亚池子里去洗。他去一洗就看见了,从而叫这个生来就瞎眼的人看见了这世界的光。弟兄姐妹,主耶稣医治的时候,往往只需要一句话就够了,就像在加利利的迦拿医治大臣快要死的儿子时,主耶稣只是对大臣说:回去吧!你的儿子活了,大臣的儿子就活了;主耶稣在毕士大对那个瘫痪了三十八年的瘫子说:起来,拿你的褥子走吧!那人就立刻拿起褥子来走了;主耶稣对那个患了十二年血漏的女人说:女儿,你的信救了你。从那时候,女人就痊愈了;主耶稣在耶利哥医治两个瞎子的时候,也只是用手摸了一下他俩的眼睛,他俩就立刻看见了。可是,这里主耶稣为什么要用唾沫和泥抹在瞎子的眼睛上,并且还吩咐那个行动本来就不方便的瞎子往西罗亚的池子去洗呢?关于主耶稣为什么把唾沫和泥抹在瞎子的眼睛上、和叫他往西罗亚的池子去洗,经上虽然没有详细的说明。但是,我们从经文上下文的脉路上来看,主耶稣往瞎子眼睛上抹唾沫和泥,是要见证这个人确实是一个生来就瞎眼的人,因为到了后面18节犹太人竟然不信这个人从前是瞎眼的,并且还把他的父母叫来问他们说:这是你们的儿子吗?你们说他生来是瞎眼的,如今怎么能看见了呢?而西罗亚翻译出来就是奉差遣的意思,主耶稣身为被神差遣的弥赛亚,现在正在与神同工,吩咐瞎子凭着信心到西罗亚这个被差遣的池子去洗,叫生来就瞎眼的人得到医治,从而显出神的作为来。

弟兄姐妹,我们从生来就瞎眼、遇主得医治这件事情上要学习相信和顺服神话语的功课,因为我们常常知道神的话语没有一句是不带有能力的,可是,我们知道却常常不顺服,我们知道却常常不去尊行,而我们不顺服、不去尊行的真正原因就是缺乏对神话语的真实信靠,以至于失去了神的祝福。这不禁叫我们回想起了主耶稣在迦拿的婚筵上以水变美酒的神迹,当婚筵没有酒的时候,主耶稣竟然吩咐用人说:把缸倒满了水。弟兄姐妹,这时,我们会不会想:主啊!现在缺的是酒而不是水,水和酒有什么关系呢?你竟然叫我们往缸里倒水呀!可是,用人并没有这么想,主耶稣让他们倒水他们就倒水,让他们倒满他们就一直倒到缸口,让他们舀出来去送给管筵席的,他们就乖乖的舀出来送去了。当佣人相信、并顺服神话语的时候,清水就变成了美酒,神的荣耀就显现在迦拿的婚筵上了。在这个生来就瞎眼的人身上许多地方都不如人,他的视力不如人,他的地位不如人,他的财产不如人甚至还是个乞丐,但是,他信靠、顺从神的话却不比别人差,主往他的眼睛上抹唾沫和泥的时候他既不不抵挡、他也不拒绝;主叫他去西罗亚池子里去洗的时候,他毫不犹豫的就去了。当这个生来就瞎眼的人完全相信、顺服神的话,在西罗亚池子里一洗的时候,神荣耀的作为立刻就在他的身上显现了出来,因为他的眼睛被主医治了。弟兄姐妹,和迦拿婚筵上的佣人相比,和这个生来就瞎眼的人相比,我们对神话语的相信和顺服常常是有一定差距的。我们对神话语的信心,常常就像以色列人来到加低斯巴尼亚跟前的信心一样,神已经把我们从埃及带领出来了,神已经把那应许之地赐给我们了。然而,就像我们在各样环境面前常常胜不过去一样,面对应许之地我们就是没有得胜的勇气。岂不知听到神那伟大奇妙的作为以后,我们仇敌的心早已经都消化如腊了吗?所以,我们在各样环境中不能得胜的原因就是不信服神的话,不听从神的的话。怎么办呢?这个生来就瞎眼的人对神话语无条件的相信、无条件的顺服,就是对我们的极大帮助和激励,虽然我不还知道抹唾沫和泥对医治眼睛有什么关系,虽然我也不知道去西罗亚池子洗眼睛和治病有什么关系,但是,当我遵守神的命令,相信和顺服神的话,神那伟大奇妙的作为就一定会在我的身上显现出来,从而叫你、叫我都活在光明之中。

三、活在光明中(8~11)

这生来就瞎眼的人被主医治以后,他的言行举止发生了明显的改变,他的身份就成了公众关注的热门话题,他的邻舍和那素常见他是讨饭的就说:这不是那从前坐着讨饭的人吗?然而也有人说不是他,又像是他,正在人们对他的身份议论纷纷的时候,他自己说:是我!所以,弟兄姐妹,一个人若真正领受了神的恩典,他的生命是一定会发生改变的,正像林后五17节那里所说的:若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。有位姐妹自从信主之后,她的生命有了很大的改变,心中不但充满了平安和喜乐,她也极其盼望丈夫也能悔改信主。虽然经过百般苦劝丈夫总是无动于衷,她只有暗暗着急并且不断地为丈夫祷告,在生活上也是处处体贴丈夫并且把最好的先让给丈夫享用。丈夫看到妻子生命有了这么大的改变,终于按耐不住的问妻子说:你为什么对我这么好呢?妻子说:因为你的福气只在今生啊,今生这么短暂你要抓紧享受啊,否则你离开世界的时候就没有机会再享受了;而我的福分确是在永恒的国度里,并且这福分是永永远远的,所以,若比起将来要显于我身上的荣耀,今生这短暂的苦楚还算什么呢?在妻子的影响下丈夫终于蒙恩得救了。弟兄姐妹,今天,我们都是蒙恩得救的人,那你我的生命到底改变了多少呢?你我的生命有没有影响到自己的家人呢?所以,我们蒙恩以后,你也好、我也好,我们都不要把旧的性情带入到在基督里面的生活,就像这个生来就瞎眼的人被神医治以后,他的言行、他的生命真真实实的发生了改变,他的邻舍和那素常见他是讨饭的就问他说:你的眼睛是怎么开的呢?他回答说:有一个人名叫耶稣,他和泥抹我的眼睛,对我说你往西罗亚池子去洗;我去一洗就看见了。所以,圣经说:神的作为本为大,凡喜爱的都必要考察。这个生来就瞎眼的人已经经历了主的医治,他也记住了主耶稣的名字,并且向众人见证了是主耶稣医治了他的眼睛,把他从黑暗中拯救了出来,叫他活在了光明之中。弟兄姐妹,求神也再一次擦亮我们的眼睛,使我们不再受这世界的迷惑,在这弯曲悖谬的世代作神无瑕疵的儿女,叫我们显在这世代中,好像明光照耀一样,将生命的道表明出来。

弟兄姐妹,这个生来就瞎眼的人被主医治以后,他的生命为什么有这么大的改变呢?就像主耶稣在前面八章曾经对众人所说的:我就是世界的光,凡跟从我的,就不在黑暗里走,他也必要得着生命的光。所以,约翰福音一开始就说:太初有道,道与神同在,道就是神,生命在神里头,这生命就是人的光。这生命在神里头,这生命就是人的光在告诉世人,人类需要光,人类需要生命的光,因为整个人类都是在生命的黑暗里,并且这个黑暗是普世性的,是宇宙性的,如果人的生命没有这个光的照耀,就像这个生来就瞎眼的人一样要在黑暗中摸索,这样的人生是非常无助、非常危险、非常可怕的。因为他看不见神所创造宇宙万有的美好,他既不能随心所欲的享用自己所需要的物品,他也不能随心所欲的支配自己身上的肢体,所以,他的生活就会常常会陷入到无助和无奈当中。因为他看不清前方的道路,分不清曲直是非,不知道该如何走,不知道往哪里去,躲不过面临的危机,也错不过危险的伤害。所以,整个世界上的人,无论人的地位有多高,人的学问有多大,无论人的财富有多少都需要这生命的光。然而,光照在黑暗里,黑暗却不接受光。什么意思呢?人堕落以后,离开了神永恒的旨意,离开了创造主;人堕落以后,离开了真理的光照,离开了光的源头;人堕落以后,离开了生命的价值,使整个人类陷在黑暗里。现在,这生命的光、这超自然的光已经道成肉身来到了这黑暗的世界,可是,光照在黑暗里,黑暗却不接受光。所以,我们看今天的网络、报纸以及一切新闻载体,无不充满着国与国之间的冲突与战争,政党与政党之间的争斗与攻击,种族歧视,贪污腐败,色情凶杀,暴力欺诈等等、等等。光来到这个世界,世人因自己的行为是恶的,不爱光倒爱黑暗。那这黑暗的世界还有希望吗?这罪恶满盈的人类还有盼望吗?耶和华的膀臂向谁显露呢?感谢神!凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄,作神的儿女,就如耶稣所说:我是世界的光,跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。所以,我们应当感谢神,神让我们都有了一双明亮的眼睛,不仅能看见这美丽的世界、生活的美好;又赐给我们一双能看见真光的灵眼,并且可以将永远的活在灿烂辉煌、美好的国度里。弟兄姐妹,黑暗虽然不接受光,但却不能把光遮住;黑暗虽然不接受光,却不能熄灭、胜过这光。只要黑暗存在,这光就要持续不断的照耀下去,道成肉身的圣子耶稣基督,有如晨曦的阳光必要驱散黎明前的黑暗。所以,凡是真正得着耶稣基督这生命之光的,他不但在属天国度里的生命是永恒的、美好的、荣耀的;他在今世的生活也应当活在光明中,并且要像明光照耀一样,照亮、唤醒那些依然在罪中沉沦的人。

结语:弟兄姐妹,我们今天藉着约九1~11节的经文,从生来就瞎眼、遇主得医治、活在光明中,分享了人得医治神得荣。面对一个生来就瞎眼的人,门徒问主说:拉比,这人生来是瞎眼的,是谁犯了罪?是这人呢?是他父母呢?主回答他们说:也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,乃是要在他身上显出神的作为来。接着,主耶稣就把祂伟大奇妙的作为显在了他的身上,医治了他的眼睛,把他从黑暗的世界带入到了光明的国度。为此,那个生来就瞎眼的人得到了主的医治,叫神的名得到了荣耀。弟兄姐妹,今天我们这些蒙恩得救的人,和这个生来就瞎眼的人一样,也常常会有自己心里的叹息,我们的处境与不信主的人一样,他们有眼泪我们也会有眼泪,他们有悲伤我们也会有悲伤,他们有痛苦我们也有会痛苦,他们有叹息我们也会有叹息。那做不做神的儿女有什么区别呢?得不得救又有什么不同呢?大有区别,大有不同啊!因为对于那些不信神的人来说,当主耶稣再来的日子,就是他们绝望的日子,进入永死的日子,进入永远刑罚的日子。而我们这些蒙恩得救的人,在世虽然也会有苦难、有叹息,但是神要在我们的苦难和叹息中作我们随时的帮助,神要帮助我们胜过各样的苦难,就像那个生来就瞎眼的人一样,神要在我们的苦难和叹息中显出祂那伟大奇妙的作为来,尤其是当主耶稣再来的日子,荣耀的君王耶稣基督要率领我们一同欢喜快乐的进入到新天新地,一同奔赴羔羊的筵席,在那永恒、荣耀的国度里享受幸福的生活、永远的福乐!

热门文章

热度: 推荐: