基督教讲章网

祷告者的隐藏与历练-祷告者以利亚(五)

日期:2024-04-23作者:任星雨

 经文:列王纪上17章1基列寄居的提斯比人以利亚对亚哈说,我指着所事奉永生耶和华以色列的神起誓,这几年我若不祷告,必不降露,不下雨。2耶和华的话临到以利亚说,3你离开这里往东去,藏在约旦河东边的基立溪旁。4你要喝那溪里的水,我已吩咐乌鸦在那里供养你。5于是以利亚照着耶和华的话,去住在约旦河东的基立溪旁。

6乌鸦早晚给他叼饼和肉来,他也喝那溪里的水。7过了些日子,溪水就干了,因为雨没有下在地上。8耶和华的话临到他说,9你起身往西顿的撒勒法去(撒勒法与路加福音四章二十六节同),住在那里。我已吩咐那里的一个寡妇供养你。10以利亚就起身往撒勒法去。到了城门,见有一个寡妇在那里捡柴,以利亚呼叫她说,求你用器皿取点水来给我喝。11她去取水的时候,以利亚又呼叫她说,也求你拿点饼来给我。12她说,我指着永生耶和华你的神起誓,我没有饼,坛内只有一把面,瓶里只有一点油。我现在找两根柴,回家要为我和我儿子作饼。我们吃了,死就死吧。13以利亚对她说,不要惧怕。可以照你所说的去作吧。只要先为我作一个小饼拿来给我,然后为你和你的儿子作饼。14因为耶和华以色列的神如此说,坛内的面必不减少,瓶里的油必不缺短,直到耶和华使雨降在地上的日子。15妇人就照以利亚的话去行。她和她家中的人,并以利亚,吃了许多日子。16坛内的面果不减少,瓶里的油也不缺短,正如耶和华借以利亚所说的话。17这事以后,作那家主母的妇人,她儿子病了。病得甚重,以致身无气息。18妇人对以利亚说,神人哪,我与你何干?你竟到我这里来,使神想念我的罪,以致我的儿子死呢?19以利亚对她说,把你儿子交给我。以利亚就从妇人怀中将孩子接过来,抱到他所住的楼中,放在自己的床上,20就求告耶和华说,耶和华我的神阿,我寄居在这寡妇的家里,你就降祸与她,使她的儿子死了吗?21以利亚三次伏在孩子的身上,求告耶和华说,耶和华我的神阿,求你使这孩子的灵魂仍入他的身体。22耶和华应允以利亚的话,孩子的灵魂仍入他的身体,他就活了。23以利亚将孩子从楼上抱下来,进屋子交给他母亲,说,看哪,你的儿子活了。24妇人对以利亚说,现在我知道你是神人,耶和华借你口所说的话是真的。

引言:有人说高楼万丈平地起,其实建筑物越高,它结构的地下部分就越深,这样才会有扎实坚固的基础,使地上的显露的部分更加稳固,这就是高层建筑地上与地底下部分的关系。人往往也是这样,他的人生阶段总会有隐藏和显露的部分。越是有大作为、大成就的人,这样的关系越为明显。越是精美的雕刻工艺品,就要经历越细致、越精密的雕琢。越名贵的木材木料,它的树龄就要越久,所生长的地域环境就会越特殊。耶稣基督道成肉身、降卑为人时也是同样,经过了多年的预备之后,30岁时才开始传讲天国福音,做工才三年。圣经中有关以利亚生平记载的篇幅也不多,没有详细记载他的出身、族谱、家室等等。以利亚的事迹记载在列王纪上17章到列王纪下第二章当中,前后才有八章经文。因此我们今天侍奉神要更多的注重与神的关系,以及自己器皿心灵的预备。

之前所分享的信息中,我们看到了祷告者以利亚在奉上帝的差遣做工时,招聚了迦密山上的属灵争战。这场大战的结局是以利亚随着上帝全然的得胜。那一场激烈的战争结束了,我们回过头来看一下,上帝所使用的人,在平日里是怎样预备自己成为合主使用的器皿的?透过今天的信息,我们会看到那个时代的祷告者以利亚,在奉神差遣做轰轰烈烈、风风火火的圣工之前也是放下了一切,谦谦卑卑、默默无闻的过隐藏的生活,在隐藏中接受神的历练和雕刻,预备自己的心灵,陶造自己的器皿,成为日后奉神差遣的时候,做神和用、重用的器皿。这也是我们今天要继续分享的信息题目:“祷告者以利亚”第五讲,祷告者的隐藏与历练。

一 、从基立溪到撒勒法(1-16)

王上 17:4你要喝那溪里的水,我已吩咐乌鸦在那里供养你。9你起身往西顿的撒勒法去(撒勒法与路加福音四章二十六节同),住在那里。我已吩咐那里的一个寡妇供养你。

从基立溪到撒勒法,这是对那个世代的讽刺与审判。实践中也会让我们看到任何的时代,上帝的仆人只要侍奉在神的旨意中,他从不会短缺,从不会缺乏。

王上 17:7过了些日子,溪水就干了,因为雨没有下在地上。16坛内的面果不减少,瓶里的油也不缺短,正如耶和华借以利亚所说的话。

溪水干涸的时候,油与面粉总不短缺,直到雨露降在地上。当年以色列民旷野生活中,神降的吗哪总会与迦南田间的土产准确的对接,走旷野路40年之久、衣食住行没有任何的短缺;列王纪下第四章中,以利沙吩咐先知门徒的妻子所倒的油一定是停止在没有空器皿的时候;就如主耶稣对门徒所说:之前你们做福音工作不用带钱囊、衣服和鞋。上帝供应的方式千变万化,唯一不变的就是总不短缺,如此体现了主爱的浓厚。世界万物在不断的变更,但唯一不变的、也是永远不会改变的,就是主爱永恒。这爱也许没有想象中的轰轰烈烈,也许不曾缠缠绵绵,但总是广大到天际、无处可容,细微致人心、无微不至。最终足以使蒙爱的人从感恩的心中流出感恩的泪……

上帝应许我们的好处不在他以外。别说对信靠他、侍奉他的人了,就连世上不信的人,以及凡有气息的活物,上帝都仍然以充分的普遍恩典供应他们的日用的饮食,而且是取之不尽、用之不竭。我们很容易想到上有天降甘霖雨露、阳光、空气等。地上的好处就更显而易见了:五谷、蔬菜、果品、肉类等等。还有地下的能源物资,如煤炭、矿产、石油、天然气等。当这些资源被开发使用的时候,人们又开始担忧了,心想有一天地下的这一切物资开采枯竭了怎么办?这样的想法就是杞人忧天,上帝创造的茫茫宇宙,岂能供应不了他所爱的人类的生活需用吗?别忘记了主所说的:……我的恩典够你用的……(林后12:9)。

我们说说地上的粮食。随着人口的增多,土地的减少,粮食的紧缺,人们开始担忧了。但是谁能想到在上帝的恩典中,给我们国家预备了高产量的杂交水稻的技术,使亿万人们能够吃上吃得起的粮食。不单使劳苦大众、平民百姓可以丰衣足食,同时可以供应世界多个国家的粮食需求。如果去查考这一组数据你就知道,我们国家的杂交水稻可以供应世界多少人口的食粮,使民生有所保障。虽然是吃水不忘挖井人,但我们永远不要忘记:这些挖井的人仍旧是上帝赐给需要水之人的恩典,都是上帝在各个时代各个邦国中,所预备的爱和供应。

回过头来,让我们通过思想上帝这些普遍恩典,最终得出的一个结论就是:主爱永恒,深沉,越久越浓。在如此深厚的主爱笼罩之下,无人不被折服,无不屈膝,无不口称耶稣为救主。你的心感受到这丰富的供应了吗?我们所信的神对天空的飞鸟、地上的走兽以及水中所游的都如此的负责与护理,何况我们属他的儿女,信靠他、侍奉他的人呢?如果还在忧虑明天吃什么喝什么,那就是外邦人所追求的了。属神的儿女应该先求神的国和神的义,去追求天上的事情,追求永恒的国度,如此在这世上所需用的一切衣食住行,上帝早就给我们预备好了。

我们今天不是在上什么科普知识课程,而是让我们通过身边细微的事物,去体会上帝无微不至的爱。我们虽然肉眼不能见这位伟大的上帝,但是借着身边被造之物,让我们时时处处感受到、享受在神那贴心的爱中。原来这基立溪、这撒勒法并不遥远,不仅是在遥远的迦密山下,也不仅是在推罗西顿之间,而是随时随处就在我们的身边,那可爱的乌鸦、蒙恩的女子就在我们的生活当中。认识到这些,我们的内心中就禁不住的向神发出感谢和赞美,并且使我们所发出的感恩赞美不再空洞。

王上 17:13-14以利亚对她说,不要惧怕。可以照你所说的去作吧。只要先为我作一个小饼拿来给我,然后为你和你的儿子作饼。因为耶和华以色列的神如此说,坛内的面必不减少,瓶里的油必不缺短,直到耶和华使雨降在地上的日子。

如今,我们平衡好信仰的先后顺序、主次关系,先以上帝、神的仆人、神的家为先、为主,自己的事情排列其后,如此就会使我们走上蒙上帝祝福的道路,过上以上所说的毫无短缺的生活。

二 、任何环境主工不停(17-23)

上帝的儿女虽然经历隐藏、低调的生活,但是绝不是说在此期间就闲懒不做工。这一段落里面讲了神的仆人无论走到哪里,无论经历何种境遇,圣工永远都在身边,随时随处随在的等你去做。

王上 17:18妇人对以利亚说,神人哪,我与你何干?你竟到我这里来,使神想念我的罪,以致我的儿子死呢?20(以利亚)就求告耶和华说,耶和华我的神啊,我寄居在这寡妇的家里,你就降祸与她,使她的儿子死了吗?

寡妇和以利亚同样的误解了上帝,而向神发出疑问。岂不知这是上帝为他们预备的工作和当学习的功课。让他们更深的经历神,更真切地享受主爱。如果是多年服侍主的同工,你可能会遇到类似的事情。但这样的功课对神的仆人挑战也是很大的。可能会使你心生疑惑,开始怀疑手中所做的事工,是不是神不喜悦?此时正在做的工作是否来自于上帝的差遣?或者是我们凭着人意、血气而做的?以下我们看看以利亚所遇见的事情是什么缘由?

作为妇人来说,儿子死亡和先知有什么关系呢?当时先知常被人们所畏惧,因为在他们被神使用,为神做一些工作的时候,常常会有神迹奇事伴随、随时发生,让人们心生惧怕,若是触怒或冒犯先知,担心他可能发出咒诅,招到不幸。因为早在历史上也有一些相关的事例。比如反叛、冒犯摩西的人,不论是可拉一党还是亚伦米利暗都遭到了上帝的震怒而受到了惩罚和管教。还有危害到亚伯拉罕的基拉耳王亚比米勒、以及危害到以撒的非力士王亚比米勒都遭到了上帝的严厉警告,并且付出重礼向亚伯拉罕、以撒赔罪;还有后来的以利沙先知也有类似的经历,在(王下 2:23-24)以利沙从那里上伯特利去,正上去的时候,有些童子从城里出来,戏笑他说,秃头的上去吧。秃头的上去吧。他回头看见,就奉耶和华的名咒诅他们。于是有两个母熊从林中出来,撕裂他们中间四十二个童子。

综上所述,这位妇人可能假定孩子死亡是因为冒犯了先知或者他的神所致。虽然以利亚的同住以来给她家带来莫大的好处,但如今她对比儿子的死去,觉得代价太高了,于是来质问以利亚,悲伤至极导致她失去理智,因而忘记了若不是先知的来到,她一家早已饿死了。

从以利亚的祷告内容中看出,他对此也感到茫然不解,一时间也不知道为什么会有这样的事情,临到自己暂居的家庭中,如此爱心付出的孤儿寡母,为何会遭遇如此的不幸?以利亚三次向神祷告,并伏在孩身上求神救活他,于是神便成就以利亚的祷告,孩子复活了。

(23-24)当以利亚把复活的小孩子抱来交给寡妇后,她才真正体会到什么是信靠。妇人终于从起初肤浅的信心,进入到对神真正的认识和信赖,这也是神要她学习的功课,也是每一位上帝儿女需要学习和经历的属灵生命的成长过程。

人对神的信靠,是随着经历的累积而渐渐趋向成熟的。寡妇的经历,也许是众多信徒的必经之路,很多时候我们都不晓得信靠的真义,以致当面临困境时,很容易就会怨天尤人,甚至会有放弃信仰的想法。但是主爱不离不弃,使我们被神拣选的儿女,怎么也挣不脱他圣手的紧握搀拉,怎么也走不出他执着之爱的紧紧包围。

结语:最后我们看24节,妇人对以利亚说,现在我知道你是神人,耶和华借你口所说的话是真的。

人们在信仰的过程中,总是渐渐的加深对上帝的认识。这一节中的“现在”并不否认之前的信心,而是对上帝的认识与信靠,现在比之前更深、更清楚、更明确了。

从基立溪到撒勒法的隐藏,并不是神人以利亚的懦弱和惧怕,而是经历主的陶造、特殊装备与训练。为了日后被主差遣时更加合用,为了日后在迦密山上成就上帝得胜的工作。

通过以利亚的祷告叫死去的孩子复活的神迹,让我们学习到任何的环境与困难,不可以成为我们不做主工的理由。比如使徒们在监狱中仍然传扬主的福音,保罗做帐篷以及身为被囚之人的时候,仍没有停止福音的工作,并且上帝使做工的果效时时伴随。

如今我们每一位弟兄姊妹:要找到你的基立溪,找到你的撒勒法,学会将你的心隐藏在基督里,与主有紧密的联合,因为主要在这隐密处使你得智慧。因为上帝要在这里塑造你、装备你,使你接受属灵的训练。上帝要在这里隐藏你、保护你,使你享受、感知主的同在。并且上帝要在这里使你学会仰望神、等候神的功课,等候神命令乌鸦叼饼掉肉给你、等候神预备撒勒法那位蒙恩女子的供养。上帝要为你预备圣工差派你去做。在那里接受上帝训练、雕刻、装备之后,成为主所合用、重用的器皿被主差派做工,并且大有做工果效在伴随我们。阿们!

热门文章

热度: 推荐: