基督教讲章网

耶和华拉法神赐医治

日期:2024-04-13作者:任以琳

马太福音八章14到17节: 耶稣到了彼得家里,见彼得的岳母害热病躺着。耶稣把她的手一摸,热就退了。她就起来服事耶稣。到了晚上,有人带着许多被鬼附的,来到耶稣跟前,他只用一句话,就把鬼都赶出去。并且治好了一切有病的人。这是要应验先知以赛亚的话,说,他代替我们的软弱,担当我们的疾病。

马可福音一章29到34节:他们一出会堂,就同着雅各约翰,进了西门和安得烈的家。西门的岳母,正害热病躺着。就有人告诉耶稣。耶稣进前拉着她的手,扶她起来,热就退了,她就服事他们。天晚日落的时候,有人带着一切害病的,和被鬼附的,来到耶稣跟前。合城的人都聚集在门前。耶稣治好了许多害各样病的人,又赶出许多鬼,不许鬼说话,因为鬼认识他。

路加福音四章38到41节:耶稣出了会堂,进了西门的家。西门的岳母害热病甚重。有人为她求耶稣。耶稣站在她旁边,斥责那热病,热就退了。她立刻起来服事他们。日落的时候,凡有病人的,不论害什么病,都带到耶稣那里。耶稣按手在他们各人身上,医好他们。又有鬼从好些人身上出来,喊着说,你是神的儿子。耶稣斥责他们,不许他们说话,因为他们知道他是基督。

我们从以上的几段圣经经文中,领受到上帝极大的恩典。在这里让我们看到了耶稣医治了人们各样的疾病,释放了人们被魔鬼掳掠的心灵。以赛亚书53章四到五节:他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦。我们却以为他受责罚,被神击打苦待了。哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚我们得平安。因他受的鞭伤我们得医治。

一、医治彼得的岳母  马太福音八章14到15节:耶稣到了彼得家里,见彼得的岳母害热病躺着。耶稣把她的手一摸,热就退了。她就起来服事耶稣。

马可福音一章29到31节:他们一出会堂,就同着雅各约翰,进了西门和安得烈的家。西门的岳母,正害热病躺着。就有人告诉耶稣。耶稣进前拉着她的手,扶她起来,热就退了,她就服事他们。

路加福音四章38到39节:耶稣出了会堂,进了西门的家。西门的岳母害热病甚重。有人为她求耶稣。耶稣站在她旁边,斥责那热病,热就退了。她立刻起来服事他们。

耶稣施行神迹,不是希望以此加强自己的声誉;祂帮助别人,从来不觉得厌烦;耶稣帮助别人纯粹是出自祂的怜悯。祂对一切需要帮助的人,都充满着极大的怜悯之心。病人在察觉到自己得医治之后,也向神表达感谢的挚爱,表达的方式则是服事祂。彼得的岳母就是这样的例子,她害热病的时候,主耶稣就医治了她,她得以痊愈之后就起来服侍主。而如今蒙主所爱、拣选我们,难道不应该更加感谢上帝、爱祂、追求祂的真道吗?耶稣所行的神迹并不是要在人前作秀。许多人往往在众人面前表现得很能干,而在私人圈子里却并不勤快。许多人在社会里表现得特别出色,回到家里却一无是处。对待陌生人,我们每每表现得亲切和善、谦恭有礼、乐善好施;在熟悉的人面前,我们却又换了截然不同的一副面孔。但耶稣在面对彼得的岳母时,不但没有拒绝她,反而毫不犹豫地医治了她。彼得的岳母在热病退了之后,便立刻起来,服事他们。她明白到她今次重获健康,便需要以她的健康来服事主、服务于人。她蒙主医治后没有大惊小怪,也不用别人的慰问;她只要服事她的家人和耶稣,为他们准备饮食。做母亲的,总该如此吧!我们必须谨记,上帝把无价之宝的健康和力量赐给我们,为要叫我们得以常常服事主也服务别人。

圣经中这样的一个例子也向所有的基督徒说明了神是全能的,神是说有就有命立就立的神。我们无论缺乏什么,祂都会赐福,所以要学会依靠神。当耶稣医治好彼得的岳母后,她便立刻感谢耶稣,从中我们要学到当别人帮助我们时,不仅要感谢对方,还要为他祝福,将他这次对我们的帮助记在心中。这样我们就是拥有一颗感恩的心,时间一久,我们的人生就是感恩的人生,一切在我们眼中都是美好快乐的。

二、治好众人的疾病  马太福音八章16到17节:到了晚上,有人带着许多被鬼附的,来到耶稣跟前,他只用一句话,就把鬼都赶出去。并且治好了一切有病的人。这是要应验先知以赛亚的话,说,他代替我们的软弱,担当我们的疾病。

马可福音一章32到33节:天晚日落的时候,有人带着一切害病的,和被鬼附的,来到耶稣跟前。合城的人都聚集在门前。

路加福音四章40节:日落的时候,凡有病人的,不论害什么病,都带到耶稣那里。耶稣按手在他们各人身上,医好他们。

在犹太人的信仰中,他们不能在安息日带这些人来,但当太阳一下山,安息日刚刚过去,他们就刻不容缓地把一切害病的和被鬼附着的带到耶稣面前。当耶稣医治他们的时候,是按手在他们各人身上,这个举动在犹太人中并不常见,无论在旧约圣经中或在圣经以外的著作中都不曾见到。就在耶稣医治彼得的岳母的同一天晚上,有很多人都知道了耶稣医病的事,于是就带着患各样疾病的和被鬼附的人来见耶稣,求他帮助,耶稣就医治他们,把鬼赶了出去,凡带到门口的病患者,都得到了医治。我们在这个神迹中看到上帝慈爱行动的普遍性,没有一个人遭到耶稣的拒绝,祂不分有没有工作在身,不分有没有时间,都医治了所有需要祂的人。任何人都可以来到祂面前,来接受上帝乐意施予恩惠与慈爱的帮助。耶稣基督是永生神的儿子,祂有着救赎的恩典和得胜的权柄。当我们有需要求祂的时候,祂就会来帮助我们,让我们得到安慰。诗篇23篇四节说:我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害。因为你与我同在。你的杖,你的竿,都安慰我。

三、彰显基督的权柄  马可福音一章34节:耶稣治好了许多害各样病的人,又赶出许多鬼,不许鬼说话,因为鬼认识他。

路加福音四章41节:又有鬼从好些人身上出来,喊着说,你是神的儿子。耶稣斥责他们,不许他们说话,因为他们知道他是基督。

耶稣医治了彼得的岳母,赶出一切附在众人身上的魔鬼,帮助了许多人。当魔鬼说耶稣是神的儿子时,耶稣并没有因此骄傲自豪。反而斥责了魔鬼不让它说出自己的身份,路加是唯一告诉我们这一点的人,也只有他说到当鬼被驱赶时喊着说:你是神的儿子!加利利人可能认为耶稣不过是一个人,但魔鬼却认得耶稣。马可福音也记载了耶稣不许它们说话,对于来自邪恶阿谀奉承,耶稣是不可能接纳的。路加福音中告诉我们:鬼魔这么早就认出祂是基督。耶稣之所以不准许魔鬼透露祂就是基督,是针对犹太人民错误的弥赛亚观念有关,避免群众不冷静的拥戴祂为王,指望祂带领他们摆脱罗马的统治,进而建立自己民族独立自由的政权。无论如何,福音书的执笔者坚持这样一点:人们要来认识耶稣究竟是谁,必须是因着祂的话语和祂的作为的缘故,而不是因着魔鬼的见证!主耶稣拒绝接受魔鬼为祂的神性所作的见证,主不容许鬼为祂说甚么话,也是因为鬼为主作见证,只会引起众人对主的误会,反而因此影响祂的事工。耶稣不许污鬼说话,更可能是祂不希望在这个时候用这种方式来显露祂弥赛亚的身份,因为耶稣是完全的神, 拥有神至高的主权,对于S字J救恩推进的进程,完全掌握在祂自己的手中。耶稣知道,祂在显示君王身份之前,必须要先成为受苦的仆人。耶稣要等候父神亲自所作的指示和见证,只有那样,每一个信靠祂的人才能够与彼得一起说:“你是基督,是永生神的儿子。”

在今天学习的圣经中,我们学到了要追求神,依靠神,因为祂是有权柄、有怜悯、施慈爱的主,凡事恳求祂就必应允赐福我们,在蒙赐福后就当感谢神。上帝赐给我们的恩典是不会缺乏的,而缺的则是我们发现恩典的眼睛和会数算恩典并且感恩的心,我们的神救了我们,也救了更多人,所以要趁着有传福音的机会时多传福音得神喜悦,活出感恩的人生。

热门文章

热度: 推荐: