基督教讲章网

祷告者的目的与内容-祷告者以利亚(四)

日期:2024-04-13作者:任星雨

 经文:王上18:30-39以利亚对众民说,你们到我这里来。众民就到他那里。他便重修已经毁坏耶和华的坛。31 以利亚照雅各子孙支派的数目,取了十二块石头(耶和华的话曾临到雅各说,你的名要叫以色列),32 用这些石头为耶和华的名筑一座坛,在坛的四围挖沟,可容谷种二细亚,33 又在坛上摆好了柴,把牛犊切成块子放在柴上,对众人说,你们用四个桶盛满水,倒在燔祭和柴上。34 又说,倒第二次。他们就倒第二次。又说,倒第三次。他们就倒第三次。35 水流在坛的四围,沟里也满了水。36 到了献晚祭的时候,先知以利亚近前来,说,亚伯拉罕,以撒,以色列的神,耶和华阿,求你今日使人知道你是以色列的神,也知道我是你的仆人,又是奉你的命行这一切事。37 耶和华阿,求你应允我,应允我。使这民知道你耶和华是神,又知道是你叫这民的心回转。38 于是,耶和华降下火来,烧尽燔祭,木柴,石头,尘土,又烧干沟里的水。39 众民看见了,就俯伏在地,说,耶和华是神。耶和华是神。

引言:从以上所读的经文,我们继续分享这个题目:祷告者以利亚。我们看起来像是悲观、消极的荒凉世代,但我们是要透过悲观的局面看到上帝的同在和拯救的希望,看到了上帝的得胜是我们力量的源泉。因为上帝在那个悖逆的时代中设立了祷告者以利亚,为那个时代忠实的守望,这就成为那个世代的希望。

我们前三讲当中分别学习到有关那个荒凉世代的背景、祷告者的胸怀和祷告者的确信。今天我们重点从36节的下半节到37节的经文,继续来分享第四讲:祷告者的目的与内容。从中我们会学习到一名祷告者向神祷告的目的和内容,他所求的是什么,他所祷告的出发点以及最终的着落点是什么?再看看他所祷告的有没有求个人的好处和利益?

一 、祷告的目的是否蒙神喜悦

每个人所做的事情通常都会有他的目的,带着他的初衷。目的是否纯正,决定着他做的事情是否讨神喜悦。比如有人做一件很慈善的事情,可他的目的是为了杨己之名。或者有的人虽是身为神的仆人,但是他殷勤的祷告、努力的做工,其目的是为了标榜自己属灵、有生命。这样的人,同样不会蒙上帝的喜悦。以下我们看看以利亚祷告的目的是什么,让我们也从中学习当有的祷告初衷。

1 、让众民认识耶和华是神

王上 18:36……耶和华阿,求你今日使人知道你是以色列的神,也知道我是你的仆人,又是奉你的命行这一切事。

王上 18:37 耶和华阿,求你应允我,应允我。使这民知道你耶和华是神,又知道是你叫这民的心回转。

当时迦密山上的属灵争战,不在于以利亚与巴力先知之间真伪较量,而是为要使众民认识耶和华上帝与巴力到底谁是真神。因为在迦密山聚集的不单是假神先知,还有从以色列各地而来的众人(21节,19节)。所以以利亚没有责备以色列民彻底背弃神,却指出他们心持两意。这表示他们当时还没有完全与上帝断绝,而是侍奉耶和华的同时还敬拜其它假神(我们这样说,不是为以色列百姓说情,而是指出他们更加讨神震怒之处),如巴力(太阳神)和亚斯他禄(月亮神)还有亚舍拉(生育之神)……还有很多的偶像崇拜惹上帝的愤怒,神在历史书、先知书里多次向以色列众百姓所发出的严厉责备,比如说:

赛 57:5 你们在橡树中间,在各青翠树下欲火攻心。在山谷间,在石穴下杀了儿女。

耶 2:20 我在古时折断你的轭,解开你的绳索。你说,我必不事奉耶和华。因为你在各高冈上,各青翠树下屈身行淫。

以色列民当时之所以会深受影响心持两意(18:21),是为了确保从各种假神那里分别得到不同方面、最大程度的好处!当时受到多神崇拜思想的影响,他们认为巴力主要是一位掌管天气的神,会负责人们种植的收成;多神崇拜思想认为耶和华神是来自西乃沙漠地区的山神,而不是平原的神(哈3:3-7,王上20:28)。无论如何,以色列民当时受到多神崇拜思想的影响,错误的认为关乎耕种的事,是耶和华力所不及的,所以陷入同时敬拜巴力和其它假神,这惹神震怒的大罪恶里面。以利亚奉神差遣,坚决扫除这种将宗教混合来混乱耶和华独一真神信仰的错误想法,要众民在迦密山这场圣战的结局之后,必须作一个抉择:事奉耶和华或事奉巴力,绝不可再“心持两意”。

以利亚首先求的是使人知道耶和华是以色列的神,让众人都能认识主。他首先求的是让众民恢复与上帝之间的关系,使众民的心向神回转。所以我们每一天、每一次的祷告当中,我们每一次的礼拜聚会中,我们都要有为这样的题目祷告。

其实我们每一次聚会的时候,都有用主祷文来祷告。如果你用心灵去背诵主祷文的话,那么你每一次都是在为世上的众人这样的题目祷告了。

比如你说:我们在天上的父的时候,你是不是想到了神是坐在天上的父神,你是不是用你的心灵去祷告说,愿人都尊你的名为圣?就是我们这里所讲的,使人知道你是以色列的神、使这民知道你耶和华是神。你看,这与主祷文中“我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣”的内容是一致的,让众民都调转脚步、回转心灵来认识这位上帝。这就是祷告者的第一个目的:让众民认识唯独耶和华是神。

2 、求神坚立他仆人的脚步

王上 18:36……也知道我是你的仆人,又是奉你的命行这一切事。

祷告者的第二个目的是什么?求神坚立他仆人的脚步。这里面我们会看到,以利亚祷告说使人“知道我是你的仆人,又是奉你的命行这一切事”。实际上以利亚并没有抬高自己地位、树立自己名声的意思。他是求神坚固他的脚步、坚立他手上所做的工作,为要使众民知道自己是神所差派的仆人,最终还是为要彰显、荣耀主的名。

那么今天我们的祷告中也要涵盖这两项的内容,除了让众民认识唯独耶和华是神,也就是愿人都尊主的名为圣之外,也要求神坚立他仆人的脚步,我们讲的这仆人不仅包括牧师、教师、传道人等神职人员,也包括我们每一位乐意为主奉献做工的肢体们。求神一一的坚定这些人的脚步,使这些人去为主做工的时候,能够带着主的权柄,带着主的能力,做工就有果效的伴随。这是我们当祷告的。这样的祷告内容,也就更加接近主耶稣所说的先求神的国和神的义了。

我们祷告的时候,如何能祷告在神的旨意当中,我们从以上的内容就会得到一些指导,对于我们祷告的事项,会有一个大体的范围。

二 、祷告的内容是否蒙神成就

弟兄姊妹,我们可以共同来思考这样的事情,在你信主这么多年你所祷告的事情,是不是每一件都蒙到神的悦纳、垂听、成就了呢?还是说很多都没有成就?总而言之,肯定有没成就的对不对?在你这么多年的祷告当中,你昨天、去年祷告的什么是不是都忘了?你去年祷告的那些事情,有没有蒙神成就也可能都不知道,因为曾祷告些什么可能都忘记了。若是这样,就会使祷告缺少了持续性和忍耐等候的盼望。

我们祷告没有蒙到成就的原因会有很多。今天我们要跟弟兄姊妹简单的分享三点,就是说我们祷告为什么没有得蒙神的成就,基本上包括这三个方面原因。

1 、第一个原因就是人们最常讲到的,当你祷告没有蒙到上帝应允的时候,有人就会告诉你犯罪了,因为神不听罪人的祷告。圣经说过我们很多的时候,祷告没有蒙到应允,其中不排除的一个原因就是罪的阻隔,当罪的隔墙把我们与神之间隔离,神不会成就我们的祷告。(赛 1:15 你们举手祷告,我必遮眼不看。就是你们多多地祈祷,我也不听。你们的手都满了杀人的血)。类似的经文上帝在先知书中多次发出。神不听罪人的祷告,当人们犯罪的时候,这个罪成为一道隔墙,拦阻了我们向神的祷告。所以这个时候我们要去检查,是不是有什么样的罪求主的饶恕赦免。(约一 1:9 我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义)。这是第一个方面,就是说神不听我们的祷告的一个原因,就是罪的阻隔。除了罪的阻隔还有别的什么原因呢?

2 、第二个原因就是说,我们祷告的内容是否合乎圣经、是不是神的旨意。假如我们也没有犯罪,但是我们祷告为什么神没有成就呢?可能是我们祷告的没在神的旨意当中。 我们举两个圣经上的例子,在耶稣的门徒中有这么兄弟俩,被称为是雷子的是谁呀?对,就是约翰和雅各。

路9:52-53当主耶稣带着门徒快到撒玛利亚的一个村庄,那里的人不接待他们的时候,(路9:54-56)他的门徒,雅各,约翰,看见了,就说,主啊,你要我们吩咐火从天上降下来,烧灭他们,像以利亚所作的吗(有古卷无像以利亚所作的数字)?耶稣转身责备两个门徒说,你们的心如何,你们并不知道。人子来不是要灭人的性命(性命或作灵魂。下同。),是要救人的性命。说着就往别的村庄去了。

太 20:20-23那时,西庇太儿子的母亲,同她两个儿子上前来拜耶稣,求他一件事。耶稣说,你要什么呢?她说,愿你叫我这两个儿子在你国里,一个坐在你右边,一个坐在你左边。耶稣回答说,你们不知道所求的是什么。我将要喝的杯,你们能喝吗?他们说,我们能。耶稣说,我所喝的杯,你们必要喝。只是坐在我的左右,不是我可以赐的,乃是我父为谁预备的,就赐给谁。

其中记载耶稣不但没有成全门徒所求,反倒责备他们。所以我们看到,神亲自拣选的使徒,他们的祷告同样会有不被神悦纳、垂听、成就的时候。就是说他们祷告的没在神的旨意当中,或是不符合圣经的教导,仍然不会蒙神成就(雅 4:2-3……你们得不着,是因为你们不求。你们求也得不着,是因为你们妄求,要浪费在你们的宴乐中)。

弟兄姊妹可能会想,我所祷告的也在神的旨意当中,我也省察、没有罪的阻隔,可是神为什么还没有成就呢?这就是我们下一点中要分享的内容。

3 、第三个原因就是,需要忍耐等候。有时候我们祷告的确实是符合圣经的教导,也祷告在神的旨意中了,为什么没有蒙到神的垂听、成就呢?神要我们忍耐等候,等候神自己的时间计划。我们可以从亚伯拉罕的人生历程中学习到这相关的功课。创世记十二章中亚伯拉罕在75岁的时候,神呼召他并赐下应许,(创 12:1-3耶和华对亚伯兰说,你要离开本地,本族,父家,往我所要指示你的地去。我必叫你成为大国,我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福。为你祝福的,我必赐福与他。那咒诅你的,我必咒诅他,地上的万族都要因你得福)。(创1,2:7,15:4-5,17:2、8)分别讲到了神所应许给他繁多的后裔。在此之前亚伯拉罕的妻子撒莱(后来的撒拉)不能生育,亚伯拉罕想,我的侄儿罗得、还有个以便以谢算我的后裔吧,神说不,必须从你所生的才是。后来亚伯拉罕和罗得分开了。他的妻子帮他想了一个办法:把侍女给他为妾,从夏甲生了一个以实玛利,他想这回应该算后裔了吧,神说还不算,必须你和撒拉生的才算,那怎么办?你看神明明应许的,我现在等了这么多年了,这个不算,那个不算。最后怎么办呢?我也年纪老迈,撒拉也过了生育的年龄。我们看神是使无变有、能在旷野开道路、沙漠中开江河的神。等到以撒出生的时候,亚伯拉罕已经一百岁了,计算一下,神应许亚伯拉罕要有后裔的时候,到以撒出生的时候,间隔多少年呐?我们说这二十五年的日子过得不容易啊!人的办法都用尽了,最终还是要等神的旨意成全。这期间亚伯拉罕完全有神的应许,没有因罪的阻隔惹神不喜悦,可是神在25年之后才为他成就,这是神的时候。

我不知道我们弟兄姊妹,你为哪一件事情祷告25年或者25个月了没有?我们祷告的一件事情可能还没到25年、25个月,没有蒙神成就,我们心里就没有耐性了,我们心里就没有底,我们就开始埋怨,我们就开始灰心。实际上我们从亚伯拉罕那里看到,需要忍耐、等候。这是我们看到的这三个方面。

我们祷告没有得到神的应允和成就,基本上涵盖在这三个方面当中,第一个方面是罪的阻隔;第二个方面,就是我们祷告的不是神的旨意,不合圣经的教导,神根本不会为我们成就;第三个方面就是需要忍耐等候神的时候。

结语:

当信息讲到这里的时候,愿我们每一位肢体在各自所处的地方,献上自己作为一名祷告的勇士,作为这个时代中的一名守望者,明确了祷告的目的和内容,为万国万民的灵魂而祷告,为了求神的国和神的义而祷告,如此我们日用的饮食等必需品,神自然都会加给我们。如今我们共处在这个时代中,作为一名守望者、祷告者,愿神喜悦我们肢体们所献上的祷告的祭、献上自己的身体当做活祭在神的面前。今天我们的信息就讲到这里,愿上帝祝福他自己的话语长存在我们的心灵当中。阿们!

上一篇:祷告者的确信

下一篇:返回列表

热门文章

热度: 推荐: