基督教讲章网

百般试炼更坚信

日期:2024-04-13作者:李道仁牧师

经文:雅一1~4 作神和主耶稣基督仆人的雅各,请散住十二个支派之人的安。2我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐;3因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐。4但忍耐也当成功,使你们成全完备,毫无缺欠。

引言:弟兄姐妹,人的一生会经历许多的环境和试炼,就如2020年刚刚开始,一场突如其来的疫情就打乱了所有国人的计划,严重的疫情、迅速的蔓延,致使全国各地封城、封路、封村、封小区;不仅封住了亲情相聚,使本该喜庆团聚的春节却笼罩在惶恐不安的气氛中;本该是亲情欢聚的时刻,一些人却在悲痛欲绝中,承受着与亲人生死离别的痛苦;连续几年的疫情更打破了国人正常的生活次序。弟兄姐妹,施虐几年的新冠疫情虽然对人类的生命已经没有生命威胁了,但是,在那几年疫情的磨难中,我们神的儿女应该学习什么样的属灵功课呢?今天,我们藉着雅一1~4节的经文,与弟兄姐妹分享的主题是:百般试炼更坚信。这段伟大的经文告诉我们,在百般试炼来临的时候,我们要坚韧面对,靠主得胜,使我们的信心在百般试炼中更加坚定,成全完备,毫无缺欠。

一、试炼来临(1~2)

雅一1~2 作神和主耶稣基督仆人的雅各,请散住十二个支派之人的安。2我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐。

新约中有好几位雅各,那雅各书是谁写的呢?雅各书是耶稣的亲兄弟雅各写的。他写雅各书书的时候没有提到他是耶稣的亲弟弟,也没有用他的特殊身份作为他写信的权威。而是说:作神和主耶稣基督仆人的雅各,意思是说耶稣基督是我的主人,是我生活和生命的主宰。我现在写信给你们散住在十二个支派的弟兄们,你们落在百般的试炼中,都要以为大喜乐。什么意思呢?这些散住在十二个支派的人,就是指当时因信耶稣基督遭遇BP而逃到犹太各地的信徒。从使徒行传八章那里我们得知,司提反被害以后,耶路撒冷教会大受BP,于是门徒都分散在犹太各地,他们不但在信心上受到试炼,同时在生活上也受到世俗的挑战,加上缺乏真理上的认识,以致于出现信心与行为脱节的情形。所以,雅各写信劝慰他们:我亲爱的弟兄们那!你们落在百般的试炼中,都要以为大喜乐。

弟兄姐妹,人落在百般的试炼中还能乐得出来吗?很多人在思考这个问题的时候,往往容易混淆“试探”和“试炼”的概念,所以只关注其中的苦难,而忽略了最后的结局。试探是出于魔鬼的,目的是要引诱人犯罪;而试炼是从神而来的,目的要叫人得益处,就是信心经过试炼后更加坚定,充满颂赞、感恩、喜乐的心。有些时候,一件事会同时反映出“试探”和“试炼”的两个方面,魔鬼要借着某件事情来“试探”人,而神却要借着魔鬼的“试探”来“试炼”人。就像《约伯记》中所记载的,魔鬼要利用灾难试探约伯,让他在苦难中怀疑神;而神却利用魔鬼的“试探”来“试炼”约伯的信心。约伯在经历了一场灵性的战斗以后,他与神的关系圆满无缺。赏赐正直人的天父最后给了约伯加倍的福分,使苦难化成了荣耀的冠冕,他从前风闻天父,现在他亲眼看见了,亲身经历了。在此,神藉着雅各勉励我们,在百般的试炼中,我们对于苦难和试炼要有正确的价值观,知道神试炼人的最终目的,是要给我们更多的祝福,更大的荣耀。从而使我们在百般的试炼中仰望神的全能,抓住神的应许,在试炼来临的时候,使我们的信心更加坚定。从而,坚韧的面对。

二、坚韧面对(3)

雅一3 因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐。

你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐,这个喜乐的秘诀是什么呢?这个喜乐的秘诀、这个喜乐的真正原因,就是因为知道你们的信心经试验,就生忍耐。弟兄姐妹,因为知道我们的信心经过试炼以后就会更加坚定告诉我们,苦难并不是试炼的终极目的,试炼只不过是一个方法和手段,是神让我们在试炼中得更丰盛生命的一个经历。在这个经历过程中,有的人就以喜乐的心情去面对;有的人却在恐惧不安中抗拒,甚至于产生绝望。那这两种不同的心理回应,是由什么所决定的呢?就是因为知道或不知道所决定的,知道什么呢?知道神的全能,知道神的应许。知道神是天地万物的主宰,祂说有就有、命立就立;祂用手心量诸水,用虎口量穹苍;祂铺张穹苍如幔子,展开诸天如可住的帐棚;知道祂是叫死人复活的神,并且相信祂的应许必定成就。

所以,知道的人就会在患难中生忍耐,在忍耐中生老练,在老练中生盼望,并且知道盼望一定不至于羞耻。就好像神与亚伯拉罕立约,并应许赐给他无数的后裔、迦南美地,以及成为万民的祝福。然而,要承受、进入这些应许的状态,亚伯拉罕需要以信心做到常人难以做到,也不愿意去做的事情。为此,他背井离乡、多年等候,甚至要准备牺牲自己儿子。面临着这一波一波的苦难,他都坚韧的面对。那时,神叫年逾古稀的亚伯拉罕离开家乡,就好像是叫他闭着眼睛出去,不知道要往哪里去,与其靠自己的聪明还容易迷失方向,倒不如闭着眼睛以神为导游,放下自己的主权,完全依靠神。如此,亚伯拉罕的信心经过试验,使他成为了信心之父。我们信心也会在试炼中不断的得到坚固,尤其是那几年的疫情对我们来说,实在是一次极大的试炼,撒但要藉着疫情害人,神却要借疫情呼唤罪人悔改,几年的疫情也为我们敲响了警钟,提醒我们属神的儿女不该迷恋这个世界,更不要忘记我们是天国的子民那!我们也靠着爱我们的神,已经走出了疫情的阴霾,无情的病毒虽然一时间搅乱了我们的生活,还迫使我们暂停了实体的聚会。但我们的信心却在疫情的试炼中,坚定不移的高高耸立,封城、封路,却没有封住我们寻求、渴慕、仰望神的心,使我们的信心经过试验以后,就生出不向苦难低头,靠主得胜的坚韧意志。

三、靠主得胜(4)

雅一4 但忍耐也当成功,使你们成全完备,毫无缺欠。

信心需要试炼,试炼需要成功,而成功的标志就是我们成全完备、毫无缺欠。那要经历多少次的试炼才能使我们成全完备、毫无缺欠呢?乃是要经过百般的试炼。那百般的试炼我们如何才能胜过呢?靠我们自己吗?不!靠我们自己是胜不过去的。所以,要拿起神所赐的全副军装,好在磨难的日子抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得住。在百般的试炼中,我们要依靠天地万物的主宰耶稣基督,因为祂是我们的避难所,我们的山寨,我们的神,我们所倚靠的。在各样灾害面前,祂必救我们脱离捕鸟人的网罗和毒害的瘟疫,也不怕黑夜行的瘟疫,或是午间灭人的毒病。因为祂给了我们切实的应许,虽有千人仆倒在我们旁边,万人仆倒在我们右边,这灾却不得临近我们。所有将耶和华当作自己的居所的人,祸患必不临到他,灾害也不挨近他的帐棚。哈利路亚!

义人祷告所发的力量是大有功效的,在百般的试炼中,我们不但自己要靠主得胜,我们还要在基督里作一个守望者,为中国祈祷祝福,为同胞祈求平安。我们相信:“洪水泛滥之时,耶和华坐着为王,直到永远!”我们要向大而可畏的神乎求,我们在天上父啊!愿你向中国施慈爱,愿你俯瞰中国大地,侧耳听我们在你面前为国家、为同胞、为亲人的祷告,承认他们向你所犯的罪;听我们教会、为弟兄姐妹的祷告,祈求神的怜悯,赐下祝福和平安。弟兄姐妹,苦难即是神试炼人的方法,也是神刑罚罪恶的工具,无论是挪亚的洪水,还是所多玛的火;无论是现今在世界各地施虐的蝗虫灾害,还是那几年肆虐的病毒疫情,在人类所经历的各样灾难中,都无时不刻地回荡着神呼唤罪人悔改的声音,这也是神给我们的崇高使命。所以,我们要通过各种渠道宣扬福音,让人知道在各样灾害面前,人是多么的软弱无助,应当牢记疫情教训,远离过犯,对主宰天地万物的神产生敬畏之心。

结语:弟兄姐妹,今天我们藉着雅一1~4节的经文,从试炼来临、坚韧面对、靠主得胜,分享了百般试炼更坚信。弟兄姐妹,有那一克精金是没有经过火炼的呢?有哪一个精美发光的宝石是没有经过反复打磨雕琢而成的呢?照样,一个蒙神喜悦、被神使用、承受应许、领受祝福、得到荣耀的人,他知道神的全能,知道神的应许必定成就,在百般的试炼中,因那摆在前面的喜乐,就信心更加坚定,直到祂的荣耀充满全地!

上一篇:让生命花香果丰

下一篇:返回列表

热门文章

热度: 推荐: