基督教讲章网

玉瓶香膏慰主心

日期:2024-03-23作者:任星雨

经文:约12:1-8逾越节前六日,耶稣来到伯大尼,就是他叫拉撒路从死里复活之处。2 有人在那里给耶稣预备筵席。马大伺候,拉撒路也在那同耶稣坐席的人中。3 马利亚就拿着一斤极贵的真哪哒香膏,抹耶稣的脚,又用自己头发去擦。屋里就满了膏的香气。4 有一个门徒,就是那将要卖耶稣的加略人犹大,5 说,这香膏为什么不卖三十两银子周济穷人呢?6 他说这话,并不是挂念穷人,乃因他是个贼,又带着钱囊,常取其中所存的。7 耶稣说,由她吧,她是为我安葬之日存留的。8 因为常有穷人和你们同在。只是你们不常有我。

引言:配乐诗朗诵,建议配乐“一切献上歌”。

玉瓶香膏慰主心

透过圣经中记载的那个晶莹的玉瓶

我们似乎可以闻到哪哒的馨香

穿越两千年的历史长河

我们仿佛感受到了那上等膏油的芬芳

只听那清脆的一声响 玉瓶破碎

爱主之心随着瓶内的香膏完全的献上

芳香四溢 主心满足

哪哒香膏如新生命在洋溢 在流淌

玉瓶阻隔不住香膏浓郁的芳香

谗谤之言压抑不住新生命的绽放

主耶稣一声强有力的定音

普天之下何时何方 都要将此 美事传杨

是的,世上再美妙的诗歌、旋律、乐章,都无法超越爱主之人生命的优美;再上乘的香膏,也抵不过在基督里的新生命那馨香之气!

以下的时间,我们从马利亚和她奉献香膏膏主的过程中,分享一个题目:“玉瓶香膏慰主心”。

马利亚因为留心聆听主道,明白主的旨意,知道主耶稣要以死做多人的赎价,于是便提前为主做了安葬事宜。如此之举胜过常伴在耶稣左右的门徒,被主夸赞为“一件美事”(太 26:10 耶稣看出他们的意思,就说,为什么难为这女人呢?她在我身上作的,是一件美事。可 14:6 耶稣说,由她吧。为什么难为她呢?她在我身上作的是一件美事)。

这位马利亚就是马大的妹妹,也是被主从死里复活的拉撒路的姐姐。马利亚打碎了她的玉瓶,将香膏浇在耶稣的身上,这样毫不犹豫的举动,将她对主的爱完全的倾倒。马利亚用香膏代表她的爱主之心,以她全部的爱来向主回应,同时也安慰了主耶稣即将面对S字J时,那忧伤的心灵(太26:38,可14:34,约13:21)。

一 、香膏膏主献身心

“约 12:1 逾越节前六日”

马利亚抓住机会在主耶稣受难前六天,向主行了这件美事。福音书里记载,耶稣至少三次预言他的受难与复活,但只有马利亚留心的领受了这样的信息,并用爱的行动来回应了耶稣的预言,她打破了玉瓶来用香膏来膏抹耶稣,并且谦卑虚己用头发擦拭耶稣的脚,趁着主耶稣还同在时,做成这件“美事”。如此爱主之心、奉献的举动,远胜过安葬耶稣时的新坟墓、胜过安葬耶稣时那一百多斤的香料,胜过那第一个复活节的清晨,妇女们前往主坟墓要膏抹主身体时,手中所携带的香膏。因为这瓶香膏带出了马利亚,是用信心认识、领受了主对受难的预言,于是爱主之心与行动展露与公众场合,没有躲躲藏藏、暗中侍主,也避免了到死人中去找活人的局面。

当时的门徒们是每天都跟随在耶稣身边的,亲耳听耶稣的教训,亲身经历耶稣传道、医治、赶鬼,行各样的神迹异能,并且见证了耶稣就是基督,是永生神的儿子。但他们中间却仍然有人认为,这香膏不必浪费在耶稣身上,不如卖了周济穷人更有价值(可 14:4-5 有几个人心中很不喜悦,说,何用这样枉费香膏呢?这香膏可以卖三十多两银子周济穷人。他们就向那女人生气)。而马利亚并不是时常跟随耶稣身边,她只是在此之前有些机会坐在耶稣的脚前听道,她将耶稣的话语都一一聆听并且存在心里,她知道耶稣即将要藉着受难来承担人的罪,马利亚内心在思想:要用什么来为主预备、以表身心向主奉献呢?马利亚当时所拥有的,只有这瓶最珍贵的拿达香膏可以略表心意。

耶稣多次预言自己的受难,但能用信心领受的人又有几个?门徒中间,要么就是彼得血气的同情劝阻说:“主啊,万不可如此!这事必不临到你身上”;要么就是还在争论门徒中谁为大;竟然还有人来争夺耶稣得国时,王权左右的高位……此景之下,令主心忧伤、焦急啊。耶稣面对六天后即将要临到的S字J之死,所夸赞的是:马利亚比其他的门徒,显示出更合主心意的事奉,以及对真理更准确的认识。

马利亚比门徒们更懂主心

当时没有人懂耶稣即将孤独的面对S字J受难的心情,就连门徒们也不懂,但马利亚却懂了,她知道耶稣是为她而死,为救她脱离刑罚而受难。因此她爱主更加真切,在这真爱的推动下,她将香膏献给了主,以此代表自己的身心奉献于主,使主的心得到安慰。

在昔日马利亚懂主,如今你懂得主心吗?你体贴主心吗?你将如何向主奉献自己来安慰主心、使主心得满足呢?很多时候,可能我们嘴里会说着:主啊,你是我生命里的唯一、全部!但实际上又有多少时候,让耶稣在我们心里居首位,超过世上其它的钱财物质呢?或许有时还没有那些属世的东西显得更重要。常常的我们也说爱耶稣,但如果让我们将生命里,最珍贵的东西拿出来献给耶稣时,我们可能会犹豫、迟疑。就如那位青年的财主来找耶稣,问“怎样才可以承受永生”时,耶稣说了十诫命上的话,那青年财主说“这一切我从小都遵守了”;耶稣觉得他很可爱说:“去变卖你所有的,分给穷人。”青年财主脸就变了颜色,忧忧愁愁地走了,因为他的产业很多(可10:22)。

我们对照一下自己跟这青年财主是否也有相似之处?外在的诫命我们常常也能遵守得很好,每天读经、默想、祷告,每周参加教会的礼拜,每月交上十一奉献,但主要的并不仅仅只是外在形式上的遵守,而是希望我们能从生命深处真切的认识主、明白主的旨意,从而将自己最宝贵的献上给他,正如马利亚将她珍贵的香膏献给至高的主,将自己完全委身在救主的爱中;而青年财主很多的产业却成为得永生的拦阻、绊脚石。愿马利亚、青年财主的事例,成为我们正、反两面的指导教材。

二 、舍己破碎蒙主恩

可 14:3 耶稣在伯大尼长大麻疯的西门家里坐席的时候,有一个女人,拿着一玉瓶至贵的真哪哒香膏来,打破玉瓶,把膏浇在耶稣的头上。

打破玉瓶破碎自我:

这样珍贵的哪哒香膏,瓶子通常是原封的玉瓶一次性使用的,一经打破,就不能作别的用途了;暗喻了我们基督徒一经奉献归主,以后就单单爱主、全然属主、完全为主而活(罗 14:8 我们若活着,是为主而活。若死了,是为主而死。所以我们或活或死,总是主的人)。

往往我们的旧人不肯脱去、老我不肯死去、基督新生命的荣美馨香之气被坚硬的外壳严严紧紧的包裹着,这外壳就是在亚当里的旧性情。正需要打破坚硬的的玉瓶(旧人的外壳),将香膏(基督新生命的见证)流露散发。

这香膏何等的珍贵,马利亚能打破玉瓶,在属灵层面上也就是破碎了她自己,将她自己完全献上归主。玉瓶必须要被打破,香膏才能流露出来;我们外面的人若经历基督里的破碎,里面的宝贝就要显明出来,就如(林后 4:16 所以我们不丧胆。外体虽然毁坏,内心却一天新似一天),说的就是这道理。

贵重的香膏:

介绍一下这贵重的香膏:真拿达品牌,玉瓶包装,价格是一个劳动力一年的工资)。哪哒:从一种名为(哪哒)的植物根径提取制成。这种植物主要生长在印度地区,由于原材料名贵稀少、提取炼制工艺繁琐精密,又加上当时交通运输物流的落后,因此哪哒香膏的价格便昂贵起来。这香膏到底有多贵重呢?福音书中用了“极贵”、“至贵”“真哪哒”等词来形容。“极贵”“至贵”说明它真的是非常贵重的;“真哪哒”说明这香膏质量上乘,不同于一般劣质的香膏。犹大说:“何不卖三十多两银子周济穷人”,这个财会人员真是没有白做,估价准确。按那时的物价与工资情况来看,这瓶香膏至少是一个工人一年的工资。也算为生活中的奢侈品了。

马利亚并不是生活在富有的家庭当中,当时这样一瓶的香膏将是她最为贵重的物品了(按习俗这也可能是女子为自己出嫁之日预备使用的),但她就是这样将玉瓶打碎,将珍贵的香膏膏抹在耶稣的身上,以此表达了她深深的、浓浓的爱主之心。因为在她的内心中是完全地爱戴耶稣,完全地感激耶稣,对她而言,再贵重的香膏也无法表达内心中对主的爱。

旧约的雅歌书中也三次提及哪哒香膏和哪哒树(歌1:12;4:13,14) 歌 1:12 王正坐席的时候,我的哪哒香膏发出香味。

马利亚的谦卑:

“又用自己头发去擦,”头发,是女人的荣耀(林前 11:15 但女人有长头发,乃是她的荣耀。因为这头发是给她作盖头的);马利亚以自己最荣耀的部位,来擦拭主耶稣的脚,更透彻的表明她谦卑事主,将荣耀归在主的脚前。

从那以后,“马利亚”这个名字已经不仅是单指伯大尼的那位姊妹,而是所有爱主更深、渴慕主道之人-和得到主所赐那-上好福分之人的代名词,因这样爱主的人,将会向那为我们钉S字J,成就救恩的基督,衷心侍奉,献上一切。今天,谁有一颗爱主的心?今天,谁有一颗爱主的心,就会像当年的马利亚那样蒙主夸赞、蒙主记念、蒙主丰富的恩典!

马利亚在主脚前侍奉的外在动作,写照了她内在生命的成长历程:1、坐在主的脚前(路10:39)听主讲道,得到上好的福分;2、俯伏在主的脚前(约11:32)向主倾诉心中哀伤,因弟弟拉撒路死了;3、用头发擦主的脚(本处经文)。

一个从坐在主脚前虚心寻求主道的人,到俯伏在主脚前倾诉因弟弟死去心中的哀伤;再到用自己荣耀的头发擦拭主的脚。我们注意:马利亚的侍奉,是在主脚前的侍奉,是谦卑虚己的侍奉。我们回顾一下她以往和主交通的历程:在平静的日子里,姐姐马大因着服事而烦躁时,马利亚学会了必须花时间在主脚前接受真理的教导,并瞻望主的荣面;当弟弟拉撒路死了,那是黑暗四围笼罩她的时候,她的心破碎了,她也是俯伏在主的脚前向主倾诉;而在这临近主受难时,她又用香膏来膏主,且用头发擦拭主的脚,从中我们明白她所作的吗?如果没有主耶稣亲自的讲解,我们怎能明白,她是为主安葬之日所做的呢?

主在苦难即将来临的时候,就连门徒也都沉睡、不能与主警醒片时(太26:38,可14:34,约13:21)而马利亚觉察到主的忧愁、难过,知道他所要面临那黑暗的时刻,从而奉献与主安慰主心。这就是主所说的意思:“由她吧,她是为我安葬之日存留的。”

结语:

我们今天通过(约12:1-8)与弟兄姊妹分享了“玉瓶香膏慰主心”,主喜悦马利亚所献上的,马利亚的举动不仅使“屋里满了香气”,这舍己奉献的行为可以使世界变得美好;这舍己奉献的身影可以在漫长的人类历史中,留下永不褪色的画卷。因为这是可以被神、被人永为记念的一件美事!(可 14:9 我实在告诉你们,普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所作的以为记念)。

愿今天所读的经文,能激励我们的信仰生命,果断打破自己的“玉瓶”来完全奉献给主,在明白了主的救恩与大爱之时,要及时回应主,要拿出我们最为珍贵的来献给主,使我们爱主之心永被记念!阿们!

上一篇:耶稣踏上十架路

下一篇:返回列表

热门文章

热度: 推荐: