基督教讲章网

祷告者的确信

日期:2024-03-30作者:任星雨

经文(王上18:30-39)

30 以利亚对众民说,你们到我这里来。众民就到他那里。他便重修已经毁坏耶和华的坛。31 以利亚照雅各子孙支派的数目,取了十二块石头(耶和华的话曾临到雅各说,你的名要叫以色列),32 用这些石头为耶和华的名筑一座坛,在坛的四围挖沟,可容谷种二细亚,33 又在坛上摆好了柴,把牛犊切成块子放在柴上,对众人说,你们用四个桶盛满水,倒在燔祭和柴上。34 又说,倒第二次。他们就倒第二次。又说,倒第三次。他们就倒第三次。35 水流在坛的四围,沟里也满了水。36 到了献晚祭的时候,先知以利亚近前来,说,亚伯拉罕,以撒,以色列的神,耶和华阿,求你今日使人知道你是以色列的神,也知道我是你的仆人,又是奉你的命行这一切事。37 耶和华阿,求你应允我,应允我。使这民知道你耶和华是神,又知道是你叫这民的心回转。38 于是,耶和华降下火来,烧尽燔祭,木柴,石头,尘土,又烧干沟里的水。39 众民看见了,就俯伏在地,说,耶和华是神。耶和华是神。

引言:

从以上所读的经文,我们继续分享这个题目:祷告者以利亚。我们从那个荒凉世代中,初看起来像是悲观、消极的背景,但透过悲观的局面看到上帝的同在和拯救的希望,看到了上帝的得胜是我们力量的源泉。因为上帝在那个悖逆的时代中设立了祷告者以利亚,为那个时代忠实的守望,这就成为那个世代悲观中的希望。

我们在上一讲也就是第二讲中讲到:祷告者的胸怀。作为一名祷告的人,首先他的胸怀要产生改变,他的心胸要变得宽广,有容纳、有担当,像海纳百川那样,像天国一般的宽广。

我们今天再来分享第三讲:祷告者的确信。我们的祷告不是仅仅说说就行了,就像一厢情愿的、不负责任的叨咕叨咕就算了,念叨念叨就拉倒了。我们要对所祷告的内容有确信、负责任。这确信不是一厢情愿,而是上帝在历史中明确的应许,确信上帝是供应我们属灵生命力量的泉源。

一 、确信:上帝的应许

王上 18:36 到了献晚祭的时候,先知以利亚近前来,说,亚伯拉罕,以撒,以色列的神,耶和华阿,求你今日使人知道你是以色列的神,也知道我是你的仆人,又是奉你的命行这一切事。

我们对于祷告者的确信,和对所祷告的事情在上帝和众人面前要负起祷告者的责任(比如有人有事情委托你祷告的时候,你要按照圣经考量他所委托你祷告的事情,是否符合上帝的旨意,是否符合圣经的教训)。这些从以利亚这段祷告中,我们都能看的到,从36节看到:到了献晚祭的时候,先知以利亚近前来,说,亚伯拉罕,以撒,以色列的神……你看以利亚一张口祷告的时候,还没有祷告出内容,他先说亚伯拉罕、以撒、以色列的神。这就是体现出一位祷告者是要在确信中祷告,是抓住神立约的应许祷告,以及向着后续对所立之约加以坚固的神而祷告。我们注意来看这一句话:亚伯拉罕、以撒、雅各(以色列)的神,最早的时候是谁说的?不是哪一个名人、伟人说的,而是上帝自己说的,留意以下经文:

创世记12章当中神呼召亚伯拉罕离开本地、本族、父家。并且向他赐下应许,所应许的核心内容是地、福、后裔;到了创世记15章的时候,神与亚伯拉罕立约,约的核心内容还是后裔、因信称义之福和地业。创世纪17章神与亚伯拉罕坚固那约,便用割礼作为立约的记号。此后又不断地向后世人重申了这样的应许。

以撒离开基拉耳去别是巴的那夜神对他说:

创 26:24 当夜耶和华向他(以撒)显现,说,我是你父亲亚伯拉罕的神,不要惧怕,因为我与你同在,要赐福给你,并要为我仆人亚伯拉罕的缘故,使你的后裔繁多。

在伯特利神对雅各说:

创 28:13 耶和华站在梯子以上(或作站在他旁边),说,我是耶和华你祖亚伯拉罕的神,也是以撒的神。我要将你现在所躺卧之地赐给你和你(雅各)的后裔。

在何烈山神对摩西说的:

出 3:6 又说,我是你父亲的神,是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。摩西蒙上脸,因为怕看神。

出 3:15 神又对摩西说,你要对以色列人这样说,耶和华你们祖宗的神,就是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神,打发我到你们这里来。耶和华是我的名,直到永远,这也是我的纪念,直到万代。

出 3:16 你去招聚以色列的长老,对他们说,耶和华你们祖宗的神,就是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神,向我显现,说,我实在眷顾了你们,我也看见埃及人怎样待你们。

出 4:5 如此好叫他们信耶和华他们祖宗的神,就是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神,是向你显现了。

耶稣回答撒都该人复活的问题以及教导众人时引用(出 3:6 )说:

太 22:32 他说,我是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。神不是死人的神,乃是活人的神。

可 12:26 论到死人复活,你们没有念过摩西的书,荆棘篇上所载的吗?神对摩西说,我是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。

路 20:37 至于死人复活,摩西在荆棘篇上,称主是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神,就指示明白了。

司提反殉道前的一篇讲道中引用(出 3:6 )说:

徒 7:32 我是你列祖的神,就是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。摩西战战兢兢,不敢观看。

上帝自己多次对他所要显现的人说:我是亚伯拉罕以撒雅各的神,上帝每一次要向人们坚固他所立的约时,他先说这句话:我是亚伯拉罕以撒雅各的神。这是什么意思呢?这就是神当年与亚伯拉罕立约,向以撒重申这约,到雅各的时候坚固这约过程。说明了神当年立约,今天照样向我们守约,并且要成就这约——就是耶稣基督和祂的国。今天我们带着这样的确信去祷告的时候,我们首先当知道,当年与亚伯拉罕以撒雅各立约的神,今天也照样向我守约。这才是我们祷告者应该有的确信,抓住神的应许,抓住神所立的约去祷告。

我们在这里看一下36节,说“到了献晚祭的时候”。我想问一下弟兄姊妹:昨天晚上你祷告了吗?不知道你前天有没有祷告,不知道你这一个礼拜当中有没有祷告?这就是说我们要注意的一点:圣经中在这里面说“到了献晚祭的时候”,弟兄姊妹,你的信仰生活当中有没有“献晚祭的时候”?献晚祭就是每一天都有祷告的时候,不是说一个月一次,也不是一个礼拜一次,而是每一天都要献晚祭(诗 141:2 愿我的祷告,如香陈列在你面前。愿我举手祈求,如献晚祭)。彼得和使徒们也是每天按时去圣殿祷告的(徒 3:1)。在你的信仰生活当中,你不要停止献祭,因为神在利未记吩咐:祭坛上的火永不可熄灭,当时以色列百姓向神每天早晚两次的献祭。当摩西领以色列百姓建立好会幕的时候,在祭坛上献祭时,当他们把木柴、祭肉都摆好的时候,第一次向神献祭的那火是谁点的呢?不是他们划一根火柴点的,也不是用打火机点着的,不是摩西亚伦或者哪一位百姓点燃的,而是神自己点燃的。所以神吩咐百姓说,以后祭坛上的火不可以熄灭。这个献祭就代表着我们今天向神的祷告。今天神给我们生命的重生,把我们从罪恶和死亡当中拯救出来,让我们能够点燃我们祭坛上的火焰,让我们能向神去祷告,随时以祷告来到神的面前,使我们祭坛上的火焰不熄灭。当你一天没有祷告,你这个火焰就面临着何等的光景?什么时候你祭坛上的火是熄灭的,那么你的灵性光景就是黑暗的。在以色列历史中,哪一任君王带领百姓重新恢复向神的献祭的祭坛,重新恢复对神的敬拜,那个时代就是国泰民安的景况;哪一任的国王要是误导百姓悖逆神、拜偶像,毁坏了神的祭坛,停止了献祭,那个年间就是黑暗的,不是国中内乱,就是外敌的侵略。所以我们今天的信仰生命当中,这祭坛的火焰应该是保持常常烧着不熄灭的,每一天都带着对神的确信献晚祭,每一天都以确信向神早晚祷告,使这祷告的火焰不要灭掉,反而熊熊燃烧。

二 、确信:灵力的泉源

王上 18:36 到了献晚祭的时候,先知以利亚近前来,说,亚伯拉罕,以撒,以色列的神,耶和华啊,求你今日使人知道你是以色列的神,也知道我是你的仆人,又是奉你的命行这一切事。

从以利亚的侍奉历程,指示我们有关得能力的泉源:

耶和华是永生的神:

对于当时其他的人们,耶和华好像是不存在了,他们以为上帝看不见他们的恶行;但对于以利亚来说,耶和华神乃是生命的最高实体。如果我们是刚强的,我们也应当能说:我知道我的救赎主活着;因为他是长远活着,替我们祈求(来 7:25 凡靠着他进到神面前的人,他都能拯救到底。因为他是长远活着,替他们祈求);主耶稣在S字J上的受死,替我们成就救恩,但是他不会永远在S字J上;坟墓虽被严密封堵,但无法将主耶稣关闭,因为他活着;并且升上高天,坐在天父右边替我们代求,同时也活在我心中。

我站在耶和华面前:

以利亚本是站在亚哈(迫害我的人)的面前,但他觉得是站在伟大的上帝耶和华的面前,他高过世上所有的君王。在他面前,天使都要俯伏下拜。任何时候、任何境况、任何局面当中,让我们都清楚的认知自己是在神的面前,使这种认知成为我们的习惯,如此我们便不会惧怕。其实不仅是以利亚,就连摩西也是看似在法老的面前,但以理看似在狮子面前,他的三个朋友看似在烈火的窑中。但是,他们更是确确实实的在耶和华的面前,在上帝的同在中。阿们!亲爱的弟兄姊妹们请思想:你今天是站在哪里呢?你是站在困难的面前、仇敌的面前,还是站在耶和华的面前呢?

耶和华是我的力量:

“以利亚”这名字可译作“耶和华是我的神”;也可译作“耶和华是我的力量”。这是他生命得力的关键。神是我们生命的力量,我们还怕谁呢?这个名字所启示的真理,但愿适用于我们每个人!让我们从今以后不凭自己的力量,因自己认为的力量仍是软弱的;(林前 1:25 因神的愚拙总比人智慧。神的软弱总比人强壮)。让我们随时都支取神的力量,靠着那加给我力量的,凡事都能作(腓四13);实实在在的享受耶和华是我的力量,是我的诗歌,他也成了我的拯救(赛十二2)。阿们!

结语:

通过今天信息的分享,让我们学习到祷告要带着确信,抓住立约的神并他的应许进行祷告。成为一名时代的祷告者,像以利亚那样不求自己的益处,只求神的名显为大,只求民心回转,只求从神得能力、成为神合用的仆人。愿我们每一位弟兄姊妹,每一次来到上帝面前的祷告,都能够带着确信向神祈求,使我们所祷告的尽都蒙上帝的应允和成就!也愿每位弟兄姊妹在各自所处的地方,都能成为一名祷告的勇士,在上帝、在众人的面前做一名有忠心、有爱心的忠诚守望者!阿们!

热门文章

热度: 推荐: