基督教讲章网

救主升天坐宝座

日期:2024-04-13作者:李道仁牧师

经文:徒一1~11 提阿非罗啊,我已经作了前书,论到耶稣开头一切所行所教训的,2直到他藉着圣灵吩咐所拣选的使徒,以后被接上升的日子为止。3他受害之后,用许多的凭据将自己活活地显给使徒看,四十天之久向他们显现,讲说神国的事。4耶稣和他们聚集的时候,嘱咐他们说:“不要离开耶路撒冷,要等候父所应许的,就是你们听见我说过的,5约翰是用水施洗,但不多几日,你们要受圣灵的洗。”6他们聚集的时候,问耶稣说:“主啊,你复兴以色列国就在这时候吗?”7耶稣对他们说:“父凭着自己的权柄所定的时候、日期,不是你们可以知道的。8但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”9说了这话,他们正看的时候,他就被取上升。有一朵云彩把他接去,便看不见他了。10当他往上去,他们定睛望天的时候,忽然有两个人身穿白衣,站在旁边,说:11“加利利人哪,你们为什么站着望天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来。”

引言:弟兄姐妹,当我们读到这段经文的时候,我们自然就会想到耶稣的道成肉身,也就是耶稣的降生。耶稣是谁呀?耶稣是三位一体神的第二个位格的圣子,那圣子为什么要道成肉身、降世为人呢?因为神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。于是,神的独生爱子本有神的形像,却不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在S字J上;死后三天,祂从死里复活了。祂死是为我们的过犯;复活,是为叫我们称义。不但如此,祂复活以后,用许多的凭据将自己活活地显给使徒看,四十天之久向他们显现,讲说神国的事,其目的是什么呢?今天,我们就藉着徒一1~11节的经文,与弟兄姐妹分享:救主升天坐宝座。通过经文的分享叫我们知道,主耶稣复活以后,在祂即将回到差祂来的父那里去的时候,祂叮嘱使徒们说:你们不要离开耶路撒冷,要等候父所应许的,就是你们听见我说过的;因为到那时,圣灵要降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。因为主耶稣曾经应许门徒说:我不撇下你们为孤儿,我去原是为你们预备地方去,我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去。那主耶稣叮嘱门不要离开耶路撒冷,要等候父所留下的应许,这应许是什么呢?

一、天父的应许(1~5)

徒一1~5 提阿非罗啊,我已经作了前书,论到耶稣开头一切所行所教训的,2直到他藉着圣灵吩咐所拣选的使徒,以后被接上升的日子为止。3他受害之后,用许多的凭据将自己活活地显给使徒看,四十天之久向他们显现,讲说 神国的事。4耶稣和他们聚集的时候,嘱咐他们说:“不要离开耶路撒冷,要等候父所应许的,就是你们听见我说过的,5约翰是用水施洗,但不多几日,你们要受圣灵的洗。”

提阿非罗啊,我已经作了前书,弟兄姐妹,当我们读到使徒行传一开始这两句话的时候,我们就自然会联想到路加福音,因为这两卷书都是写给一个叫提阿非罗的人。那么,在路加福音中,路加已经向提阿非罗讲述了自从耶稣道成肉身,开始弥赛亚事工的时候,圣灵仿佛像鸽子一样降临在祂的身上,主耶稣便被圣灵充满,并且有条不紊、满有能力的开展人类的救赎计划,直到祂受死、复活,以后被接上升的日子为止。主耶稣被订S字J受死、复活之后,祂用许多的凭据,长达四十天之久,活灵活现的把自己复活的身体,实实在在的展现在使徒面前,并且反复的、不厌其烦的向他们讲说神国的真理,因为主耶稣要千方百计的装备他们,使他们能够在主升天之后,成为神国真理的见证人和宣讲人。于是,耶稣与他们聚集的时候,嘱咐他们说:不要离开耶路撒冷!为什么呢?因为使徒大部分都是加利利人,若是没有主的吩咐,主升天后,他们就会自然而然地会回到家乡重操旧业;加上耶路撒冷又是犹太公会的所在地,耶稣受难的时候,使徒们也同样遭到BP,远离这个地方,以保正个人生命安全,也是他们很自然的想法。所以,主耶稣嘱咐他们说:不要离开耶路撒冷,要等候父所应许的,就是你们曾经听我说过的:我要将我父所应许的降在你们身上,你们要在城里等候,直到你们领受从上头来的能力(路二十四49)。

弟兄姐妹,天父所应许的圣灵是谁差遣的呢?圣灵是由圣父和圣子一同差遣的。圣父差遣圣子,圣父、圣子一同差遣圣灵;所以,圣子要顺服差祂的父,灵灵要顺服差祂的父与子;基督是神的儿子,圣灵是神的灵、也是基督的灵;这样,圣父、圣子、圣灵有同等的权柄、同等的能力、同等的尊贵、同等的荣耀,三位都是自有永有的神。这就是三位一体的神,这就是三位一体神的工作,这就是三位一体神的秩序。神所差来的,神就赐给祂无限量的圣灵(约三34);神所差来的,神就以圣灵和能力膏抹祂(徒十38)。如此,耶稣就有无限的能力来执行祂弥赛亚的事工,尤其是祂在S字J上,胜过了罪恶的权势,胜过了死亡的权势,胜过了撒旦的权势,三天以后从死里复活。所以,在祂即将升天的时候对使徒说:约翰是用水施洗,但不多几日,你们要受圣灵的洗。主说这话是什么意思呢?我们知道,施洗约翰被形容是耶稣的先锋,他曾经吸引了犹太全地和耶路撒冷的人都他那里施洗。同时,约翰也宣告将会有一位比他更大、更有能力的要来,他就是给祂系鞋带儿也不配,祂要用圣灵与火给你们施洗。在此,主耶稣要提醒使徒们注意,施洗约翰所预言的即将要发生,并且是发生在他们身上,父怎样差遣子,子也照样差遣他们,父怎样用圣灵充满基督,基督也怎样应许圣灵充满使徒,所以,不多几日,你们要受圣灵的洗,你们就必得着能力,在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,做我的见证。这就是救主的吩咐。

二、救主的吩咐(6~8)

徒一6~8 他们聚集的时候,问耶稣说:“主啊,你复兴以色列国就在这时候吗?”7耶稣对他们说:“父凭着自己的权柄所定的时候、日期,不是你们可以知道的。8但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”

他们聚集的时候问耶稣说:主啊,你复兴以色列国就在这时候吗?从这个问话中我们可以看出,尽管主已经花了四十天的时间,不厌其烦的、持续的向他们讲说神国的事,但是,使徒们和其他人一样,仍然对于末世,尤其是对于主的再来,有着挥之不去的好奇心。对于使徒的提问,耶稣并没有给出一个直接的答案,而是告诉他们:父把复兴以色列国的日期放在了祂自己的主权当中,也就是说,复兴以色列国的时间表,不是使徒们可以知道的,就像太二十四36节所说的:那日子、那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟独父知道。借此,主耶稣要向使徒们表明,末世性复兴以色列国,虽然神早已经有了全备的计划,但却不是人可以知道的,即便是使徒也是如此,因为神保留掌管世界历史的绝对主权,祂没有必要把未来的每一件事情,都向使徒们交待。虽然复兴以色列国的时间不是使徒们可以知道的,但是如今所说的圣灵降临在你们身上,却是马上就要应验的,到时候你们就必要得着能力,藉着神迹奇事及传讲神的道,去完成主所托付给他们的使命,就是要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作主的见证。

弟兄姐妹,我们在主耶稣的服侍当中可以看到,神所差来的,神就赐给祂无限量的圣灵(约三34);神所差来的,神就以圣灵和能力膏抹祂(徒十38)。这样,主耶稣的侍奉是与圣灵一起的侍奉,祂在侍奉中,圣灵充满祂、膏抹祂,使祂有无限的能力履行弥赛亚的事工。所以,祂开始出来传道的时候说:主的灵在我身上(路四17~18);祂在结束地上的侍奉即将要升天的时候又说:圣灵在你们身上(徒一8)。如此,父怎样差遣子,子也照样差遣你们;父怎样用圣灵充满子,子也怎样应许圣灵充满你们,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作主的见证。所以,圣灵来了,祂要将一切的事指教我们,要叫我们想起主对我们所说的一切话;圣灵来了,祂要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己;圣灵来了,祂要引导我们明白一切的真理;圣灵来了,祂要荣耀主;圣灵来了,祂要为主作见证,我们也要为主作见证,在哪里作见证?在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作主的见证。所以,神的儿女最不可缺少的就是圣灵的能力,神的儿女最不可缺少的就是爱主、见证主的那颗火热的心;所以,一个被圣灵充满的人,他(她)一定是见证基督、传扬基督、高举基督、高举S字J的人;并不是高举自己,看我多有能力,看我多属灵;一个被圣灵充满的教会,同样也是一个见证基督、传扬基督、高举基督、高举S字J的教会。那些在教会中高举个人、高举经历、和所有不是以高举基督为中心的,都是值得我们注意的,因为偏离了正道。所以,我们要有属灵的分辨。不然,我们就会被引诱离开纯正的道理,去追求那些偏离以基督为中心的虚假的属灵现象。所以,一个被圣灵充满的人,他(她)一定是见证基督、传扬基督、高举基督、高举S字J的人;一个被圣灵充满教会,同样是见证基督、传扬基督、高举基督、高举S字J的教会。

三、天使的宣告(9~11)

徒一9~11 说了这话,他们正看的时候,他就被取上升。有一朵云彩把他接去,便看不见他了。10当他往上去,他们定睛望天的时候,忽然有两个人身穿白衣,站在旁边,说:11“加利利人哪,你们为什么站着望天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来。”

主结束了对门徒的叮嘱以后,他们正看的时候,有一朵云彩把主接到天上,就看不见祂了。这里,栩栩如生、非常生动的描写了主耶稣升天的景象:主升天的时候并不是突然消失,一下子就什么都看不见了;而是带着荣耀的身体,在使徒们的注目下,被接到了荣耀里。从此,主就再也没有以肉身的形态出现在地上。如此描写主耶稣的升天,和祂再来接我们的景象极为相似,我们也是被提到云里,在空中与主相遇(帖前四16~17)。正当他们专心的凝视着,依依不舍的望着主升天的时候,忽然,出现了两个人,他们身穿白衣,这显然是天使的装束,天使为主耶稣的升天加了注脚、作出了解释说:加利利人哪,你们为什么站着望天呢?天使的反问,恰恰反应出那些站着望天的使徒现在的心情,他们定睛注目、难舍难分的眷恋着那与他们朝夕相处、生死与共的主。然而,天使接下来的话,却给使徒们带来了无比荣耀的盼望,什么盼望呢?天使接着说,这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来。意即是说,主的再来和祂升天的时候一样,是可见的、是肉身的、是荣耀的,就像启一7那里所说的:祂驾云降临,众目都要看见祂。

弟兄姐妹,耶稣升天以后是不是就把我们忘了呢?不是!耶稣升天以后是不是就不管我们了呢?也不是!祂既然爱世间属自己的人,就爱我们到底(约十三1)。祂升天以后,祂仍然与我们同在,因祂超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内;祂升天以后,祂会随时接收属祂之人的灵魂,就像司提反殉道时所说的,主啊!请接收我的灵魂;祂升天以后,祂时刻鉴察祂的教会,祂也随时看顾祂的教会,祂知道我们的居所,知道我们的处境,知道我们的行为、爱心、信心、勤劳、忍耐,也知道我们末后所行善事的景况,当扫罗迫害神家儿女的时候,主说:扫罗,扫罗!你为什么BP我?祂升天以后,祂掳掠了仇敌,将各样的恩赐赏赐给我们;祂升天以后,祂替我们祷告,凡信靠祂的人,祂都能够拯救到底,也就是说,我们这些信靠祂的人,祂必然拯救我们到底,这是神所启示给我们的;祂升天以后,原是为我们预备地方去了,因为天父家里有许多住处;祂既为我们预备了地方,祂就会再来接我们,祂在哪里,叫我们也在那里;祂升天以后,祂就差遣圣灵保惠师,要将一切的事指教我们,叫我们时刻想起主对我们所说的一切话。弟兄姐妹,当使徒们知道这一切的时候,他们一下子就有了美好、荣耀的盼望,他们一下子就有了跟随主、服侍主的力量。于是,他们不畏艰险、不畏BP、不畏死亡,竭尽全力的去见证主、竭尽全力的去宣扬主的道,甚至为主殉道。所以,十二个使徒(犹大卖主),除了约翰,其余的都是为主殉道,保罗也是如此,为主殉道。弟兄姐妹,从那时直到今日,有千千万万为主做工的人,舍己牺牲,为我们留下了美好的见证和效法的榜样。弟兄姐妹,当我们知道这一切的时候,我们还会软弱吗?我们还会不冷不热吗?我们还会爱这世界超过爱主吗?当我们知道这一切的时候,岂不也应该像使徒们一样,饥渴慕义的寻求祂,不顾一切的服侍祂,情词迫切的呼求祂,时时刻刻的赞美祂吗?

结语:弟兄姐妹,我们今天藉着徒一1~11节的经文,从天父的应许、救主的吩咐、天使的宣告,分享了救主升天坐宝座。通过经文的分享使我们知道,主耶稣复活以后,即将要升天的时候,祂叮嘱使徒在耶路撒冷等候父所应许的圣灵;祂吩咐使徒圣灵降临得着能力的时候,让他们在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,为主作见证以后;天使就宣告主耶稣升天、并且祂还要再来。弟兄姐妹,主为我们降生、主为我们受死、主为我们复活、主为我们升天、主还要为我们再来。神给我们今生、来世这么美好的应许,我们就应该满有荣光的大喜乐,满有荣耀的大盼望,盼望那一天,与主面对面,坐在羔羊的宴席上,戴上荣耀的冠冕,得着永恒的家业。当我们真正知道我们所信的是怎样的一位神的时候,当我们真知道我们在天家有这么美好、丰富祝福的时候,我们就会和使徒们一样,有美好、荣耀的盼望;我们的软弱就会变为刚强,我们就会竭尽全力的去寻求主、去见证主,我们就会竭尽全力的为主作工、去宣扬主的道;我们就会欢欢喜喜的盼望那一天,哪一天呢?就是主耶稣再来接我们的时候,和祂一起回到天上那更美的家乡,享受永远的福乐。

上一篇:伟大圣灵如约来

下一篇:返回列表

相关文章

    无相关信息

热门文章

热度: 推荐: