基督教讲章网

血的记号(出埃及记12:13)

日期:2016-10-27作者:康来昌

逾越节对犹太人是个很重要日子。这节的特点就是全家人一起度过。但今天,逾越节对犹太人或外邦人可以说是个开放的日子,美国、欧洲的犹太人,会请外邦好友一起来吃饭、经历他们怎样过这个节日、享受超自然上帝拯救的恩典。

逾越节的背景就是出埃及,这跟我们有很关系,我们一起来看。

12:1,“耶和华在埃及地晓谕摩西、亚伦说:”上帝在每个地方、每个时候对每个人都在讲话。因为他是全地独一的主,即便在埃及为奴之家,即便在很艰难,即便在好像看不到上帝被敬拜的地方,神一样对他儿女讲话,也对万事万物讲话。不同的就是,他的儿女会用信心来领受上帝的话。当然这话也对法老说,“你要让以色列人走,若不让他们走,就会有什么样的灾”,法老也看见、听见,却不相信。也遗憾,世上很多人对上帝的一切作为并不相信,希望我们基督徒看得见、听得见,否则就更悲哀。埃及人不听的时候,灾祸就会一个个临到。对以色列人来讲,固然是给埃及人的灾,但以色列人如果不听,那灾也会临到他们。

逾越节的意义

12:2-6,“你们要以本月为正月,为一年之首。你们吩咐以色列全会众说:本月初十日,各人要按着父家取羊羔,一家一只。若是一家的人太少,吃不了一只羊羔,本人就要和他隔壁的邻舍共取一只。你们预备羊羔,要按着人数和饭量计算。要无残疾、一岁的公羊羔,你们或从绵羊里取,或从山羊里取,都可以。要留到本月十四日,在黄昏的时候,以色列全会众把羊羔宰了。”我小时候在菜场看过杀鸡杀鸭,在西方那叫残忍,是不准许的。这里对现代人不但残忍,还相当不人道,也就是从羊圈里拿出来的羊要先分别出来,然后等四天再杀。不过这四天有点意思。都在提醒我们:上帝有无限、丰富的慈爱,这是我们领受、经历、传扬,将来在天上还继续不断的讲的。将来移山倒海的神迹、信心、各种知识都不需要有了,但上帝的爱我们会越来越丰富的知道、领受,“如今常存的有信、有望、有爱,最大的是爱”。但在讲这爱的时候,是要付上极大代价的,是要死羊,甚至死人的。这些重点当然都集中在耶稣基督身上,但这爱不是不痛不痒,是很痛的。我们今天领圣餐这圣礼,也是逾越节的延续,那饼和杯都有跟死亡相连的意义。

逾越节里很重要的真理,就是:救恩是全家的。我们一方面非常强调救恩是个人的事,没有人能帮你信耶稣,你可能有最好的教会环境、基督教文化,但你不信,那就是灭亡。世界上很多高水准的合唱团都在唱圣乐,他们会唱“神的羔羊,除去世人罪孽”;他们会唱耶稣在S字J上的七言;也会唱海顿的创世记,“起初,神说要有光,就有了光”;他们可以把弥赛亚唱得很准、很好、很动人,但他们不信,所以只能说很遗憾。

个人跟上帝的关系是非常重要,是绝对性的,我们感谢主。但全体跟上帝的关系同样重要。神救人,从一个角度来讲,是一个一个救;从另外一个角度,是全家救。不管解经,用今天家庭生活,希望我们肉身、血统上的全家都能得救。但这“全家”不是我康家或你李家、陈家、林家。我们常常讲“一人得救,全家得救”、“最后以色列人全家都要得救”,这话没有错,重点是要了解那“家”,是属灵的全家、主里的全家。这一点就是教会生活的重要了。教会是永生神的家。

这逾越节的“羊”预表耶稣,是为全家的;那“血”也是为全家的。以色列人是一家一家的、是全家全体,好像失羊的比喻,一个都不能漏掉,都要吃全羊大餐,也都要出去,都要得拯救。这都再次提醒我们全体的重要。我们在教会里不要作独行侠,包括在领受圣餐和其他活动时,求主让我们都是同心。也要小心,“我是属矶法的,我是属亚波罗的,我是属基督的”,分门结党不是神喜悦的。

吃苦菜和无酵饼和羊羔的意义

12:7-8,“各家要取点血,涂在吃羊羔的房屋左右的门框上和门楣上。当夜要吃羊羔的肉;用火烤了,与无酵饼和苦菜同吃。”再一次,是“各家”,不是个人。

“苦菜”就是象征他们在埃及的痛苦。“无酵饼”则有两个意思:一个出来得匆促,没有时间发面。用属灵的意思来讲,我们真是在仓促之间得到拯救,我们真是要过一个警醒的生活。你说:“我都慕道十年了,也没看到有什么处罚”?各位,那是上帝的宽容。就上帝的话来说,我们每个人吃的日子就已经死在罪恶过犯中,就像刀已经举起来,正要挥下来的时候被拦住了。我知道很多教会的服事,说起来真是把你操死、累死。我不喜欢那样的教会,但我们需要有一种警醒,对主忠心:我们是在很大的罪恶中被千钧一发的救出,而我们也需要有个态度,就是迫切的离开罪恶,向往流奶与蜜之地,好像出埃及一样。当然,这并不是说我们不看重神在世界给我们的工作;刚好相反,我们看重和积极,因为这是神给我们的。我们在世界的心是从主来的爱,不是爱世界,也不是爱我们自己。“无酵饼”的另一个意思, “酵”表示错误。我们亲近上帝、跟上帝立约,不要搀杂其他的东西。

12:9,“不可吃生的,断不可吃水煮的,要带着头、腿、五脏,用火烤了吃。”里面的内脏都还在的,这我不知道可以有多少属灵的发挥,也不知道我们能够承受多少,起码西方人很难接受,“恶心”。但如果要用属灵的话来讲,用火烤是不是比水煮更能表达出耶稣这完完全全的人在S字J上为我们的罪受的煎熬。有个神学家讲得很好:“没有被背负起的就没有被救赎。”(”What is not assumed is not redeemed.”)耶稣如果没有背负人的头发,人的头发就不会被救赎;耶稣如果没有背负人的心,人的心就不会被救赎。耶稣是成为完全的人,耶稣的受难也是完全的受难,好叫我们得到完全的拯救。

12:11,“你们吃羊羔当腰间束带,脚上穿鞋,手中拿杖,赶紧地吃;这是耶和华的逾越节。”这在形容要赶快吃、要速速的离开,都表示我们对上帝的预备要有一种强烈的渴慕,对旧世界有一种迅速要摆脱的心。

“这是耶和华的逾越节”,是耶和华所设定的,也是我们的节日。

以血为越过的、拯救的记号

12:12-14,“因为那夜我要巡行埃及地,把埃及地一切头生的,无论是人是牲畜,都击杀了,又要败坏埃及一切的神。我是耶和华。这血要在你们所住的房屋上作记号;我一见这血,就越过你们去。我击杀埃及地头生的时候,灾殃必不临到你们身上灭你们。你们要记念这日,守为耶和华的节,作为你们世世代代永远的定例。”这是逾越节的意思,那一天耶和华要巡行埃及遍地,“我认血不认人,见到这血就越过去,没有血的就进去击杀”。上帝不知道谁是埃及人吗?不是这意思。上帝全能全知,完全不需要这些。这只是比喻的说法,提醒以色列人:神轻慢不得,要顺服神的吩咐。信心没有行为是死的。你信上帝,上帝要你在这件事上这样做。我们就是罪人,我们没有做任何好的事让我们脱离罪恶、出埃及、进到流奶与蜜之地,一切都是上帝做的。但当上帝做这些事情时,会让我们愿意悔改、相信、有行动。你要听,不管过去上帝的话你觉得灵或不灵,神的话都是真实的;不管你觉得他有多少耽误,其实不是耽延,是宽容。

守无酵节的意义

下面就说到逾越节其实是随着无酵节来的,以色列人要七天吃无酵饼。这七天如果有人敢吃有酵饼要杀掉。这是宗教上的一个提醒,不是酵的问题,而是希望天天都过圣洁的、善良的生活。但通常在西方,尤其受难周那一周是特别圣洁的,要思想星期一主在做什么、星期二主在做什么……。这一周应该也没有战争,欢乐场所都要关门。

出埃及:死亡和拯救

守完无酵节,耶和华说说那一天,“我正当这日把你们的军队从埃及地领出来。”军队?这群是乌合之众,但我们从来都是因信称义。我们不好,但神的恩典够用,神会把我们炼成精兵,甚至在还不是精兵的时候,逾越节就已经象征了我们是精兵。

另外,整个逾越节也有个象征,就是那一天耶和华的军队把法老的军队打败了,杀了那么多人、流了那么多血,然后他们出了埃及。这用在我们身上真是非常恰当,我们跟魔鬼、恶势力、自己的私欲作战,我们把它们打败了,那也是上帝的工作。

“领出来”也表示将来的重要。基督徒得救是因为耶稣作战得胜,让我们进入神的国度;基督徒得救后,穿上全副军装作战,成为神的军队,作基督的精兵。

上帝吩咐了之后,摩西就召了以色列众长老来说,12:22-23,“拿一把牛膝草,蘸盆里的血,打在门楣上和左右的门框上。你们谁也不可出自己的房门,直到早晨。因为耶和华要巡行击杀埃及人,他看见血在门楣上和左右的门框上,就必越过那门,不容灭命的进你们的房屋,击杀你们。”这实在是很残酷,但希望我们被提醒生活更圣洁,传福音的心志更迫切。因为上帝是慈爱的,给台湾这么丰富,而我们还把荣耀归给妈祖,就跟埃及人一样,神给埃及人全世界最高的文明、农业、工业、军队,是世界第一强国,但他们没有信靠上帝。时候满足了,上帝就败坏了埃及,也败坏了埃及的假神,让埃及人有个警惕:宇宙里只有一位真神耶和华,拒绝这位耶和华的宽容,是自取灭亡。

23节里也看到有点奇怪的,一方面讲“耶和华”巡行,一方面讲耶和华不容“灭命的”进去,到底有几个人在巡行?耶和华和他的使者吗?可能这里有点三位一体的意思,我们说圣父是来灭命,圣子的血拦阻了圣父的愤怒。

12:24,“这例,你们要守着,作为你们和你们子孙永远的定例”,要让你的子孙知道,民俗的事情可以随着民俗而改变,但认识上帝就不能改变了。

12:29-31,“到了半夜,耶和华把埃及地所有的长子,就是从坐宝座的法老,直到被掳囚在监里之人的长子,以及一切头生的牲畜,尽都杀了。法老和一切臣仆,并埃及众人,夜间都起来了。在埃及有大哀号,无一家不死一个人的。31夜间,法老召了摩西、亚伦来,说:起来!连你们带以色列人,从我民中出去,依你们所说的,去事奉耶和华吧!”如果等到血光之灾临到时,才说去事奉神,就太可惜。当然很多基督徒根本不喜欢看到这个,说这是迷信,但这是真实的。包括我们的主耶稣都讲到那大而可畏的日子,有些人要在外面黑暗中要哀哭切齿。当然有人会觉得那些长子很无辜,那是因为我们觉得人间的死就是最坏的事。我们基督徒相信神对这些孩子的去处有个很好的安排。

逾越节里“羊羔的死”、“长子的死”;都结合在耶稣身上:“神的羔羊,除去世人罪孽”。

受割礼的才可吃羊羔

12:43-44,讲到受割礼的才可以吃羊羔,“耶和华对摩西、亚伦说:逾越节的例是这样:外邦人都不可吃这羊羔。但各人用银子买的奴仆,既受了割礼就可以吃。”我们基督教有两个圣礼:“洗礼”和“圣餐”。洗礼虽然本身没有太多的温馨和庄严,但我们希望在洗礼完了以后非常愉快,献花、照相、送礼物、欢迎、拥抱、出去吃饭,因为洗礼象征一个人新生、与主同复活。圣餐,通常我们把它弄得很庄严、掉眼泪、很感动。可能都没有错。但相对于旧约及新约里的意义,“洗礼”就等于“割礼”,可以说是“入门礼”:割了礼、受了洗,就进入神的约;也都只有一次。而“圣餐”跟“逾越节的礼”是不断重新纪念,“圣餐”至少一个月一次,“逾越节的礼”一年一次。

这两个也都跟“死亡”有关。血代表生命,割礼一定会见到血,创世记17:15,“但不受割礼的男子必从民中剪除,因他背了我的约”。你说洗礼没有血,但洗礼的一个意义是与主同死,与主同复活。逾越节有死,埃及长子死了,那只羊死了。圣餐,耶稣为你流血了,替我们死了。所以这很神圣、庄严、喜乐的两个典礼,也很恐怖。但这恐怖可以只叫我们感恩,也思想不信者将来死亡的可怕了。

归耶和华为圣

出埃及记第13章可以说是我们信主(或受洗、受割礼、或领受逾越节羔羊、或出埃及)以后所经历的,13:1-4,“耶和华晓谕摩西说:以色列中凡头生的,无论是人是牲畜,都是我的,要分别为圣归我。摩西对百姓说:你们要记念从埃及为奴之家出来的这日,因为耶和华用大能的手将你们从这地方领出来。有酵的饼都不可吃。亚笔月间的这日是你们出来的日子。”当我们被救赎以后,我们就是上帝的新妇,也是上帝的儿子,承受产业的,也是他的军队、他的朋友,但也是上帝的奴隶。

保罗写信给教会自称“耶稣基督的仆人”,“仆人”这字原文比较多的意思是“奴隶”。我们今天人间大概不喜欢这样的观念。稀奇的是,耶和华的仆人或奴隶这字在以色列人的观点里是个荣耀的意思。旧约常常有这句话:“摩西是耶和华的仆人”,这是很荣耀的。提到约书亚时,都只说他是“摩西的帮手”,一直后来才说 “约书亚是耶和华的仆人”。当说我们是耶和华的奴隶,要表达什么?就是我是顺服耶和华的,还有,这是很荣耀的一个头衔。就像戴笠曾经跟他底下人讲过一句话:“我们是委员长的狗”,意思是无比的忠心、敏锐、顺从、听指挥,这是极荣耀的事。

这荣耀是原在上帝创造世界时,万物都拥有的,从一个的原子到一个大的星云,诗篇119篇说,“万物都是耶和华的仆役”,意思:上帝使用的,反正就是那因着上帝全备的恩典,万物能全部被上帝发挥出来。在人堕落以后,万物仍然在被上帝至高的权柄使用,但万物(特别是人)是在一种悖逆当中。我们因为耶稣基督的救恩,就归耶和华为圣。“耶和华晓谕摩西说:以色列中凡头生的,无论是人是牲畜,都是我的,要分别为圣归我”。属于神的就是圣的。各位,要知道你属神、你是上帝的仆人,这是一种殊荣。头生的重点在表达“宝贵”的意思,我们是属神的,我们就是头生的、宝贵的,我们都在所有的事上享受上帝、顺服上帝、敬畏上帝、荣耀上帝。

“摩西对百姓说:你们要记念从埃及为奴之家出来的这日,因为耶和华用大能的手将你们从这地方领出来。有酵的饼都不可吃”。属神的,神叫你不吃什么,你就不吃什么。将来你到了流奶与蜜之地,还是要守这礼,因为你知道你是属上帝的。

13:8-9,“当那日,你要告诉你的儿子说:这是因耶和华在我出埃及的时候为我所行的事。这要在你手上作纪号,在你额上作记念,使耶和华的律法常在你口中,因为耶和华曾用大能的手将你从埃及领出来。”那“纪念、记号”,不再是血了,而是上帝的话,是我们心中尊主为大,凡事尊主为大。

13:12-15,“那时你要将一切头生的,并牲畜中头生的,归给耶和华;公的都要属耶和华。凡头生的驴,你要用羊羔代赎;若不代赎,就要打折他的颈项。凡你儿子中头生的都要赎出来。日后,你的儿子问你说:这是什么意思?你就说:耶和华用大能的手将我们从埃及为奴之家领出来。那时法老几乎不容我们去,耶和华就把埃及地所有头生的,无论是人是牲畜,都杀了。因此,我把一切头生的公牲畜献给耶和华为祭,但将头生的儿子都赎出来。”这头生的、宝贵的要专给上帝,不能给任何人,连他自己也不能说“我是自由的,上帝不能来管我”,因为你是完全属上帝。

各位,什么叫做完全属上帝?怎么才能完全属上帝?从负面的来讲,就是绝不属任何人。什么样情形下这个人不能属任何人?就是他死了。所以一个东西要属上帝,就要把它打死,那叫献祭。所有头生的、公的都是属上帝,所以都要打死。而人当然不能打死,所以就打死一只公羊来代替。而且打死的时候可能要带儿子来看,儿子问:“为什么要打死它”?父亲就要说:“那只羊代表你、代替你。上帝用一只羊和埃及的长子把你赎回来。”也就是说,不仅不能杀人献在祭坛上,这是野蛮,神更禁止。

13:16,“这要在你手上作记号,在你额上作经文,因为耶和华用大能的手将我们从埃及领出来。”我们很少把这“血的记号”跟“逾越节”连在一起。各位,水点在额上或血洒在门框上,那会洗掉,不能成为记号。我们求圣灵在我们心里刻记这事,以致我们心中常纪念神的慈爱、怜悯、公义、丰富和恩待,就“把身体献上,当作活祭”,完全献给他。

声音档收听
声音档下载
文字稿下载

热门文章

热度: 推荐: