基督教讲章网

旷野呼喊(出埃及记2:16-3:14)

日期:2016-10-27作者:康来昌

靠己不成,唯靠神

这篇信息讲的是“顺服”。说起来太容易,做起来又太困难,困难到摩西三番两次跌倒,也被上帝教训,也对自己绝望,跟我们一样,所以今天我们来学习这功课。

再烂的人,每个人也有一点自尊,总认为自己无论如何总有那一点点行吧,而聪明勇敢又俊俏如摩西者,又如何能放弃这些优点?摩西很好,他的道德勇气让他很想力挽狂澜,当个救亡图存的英雄来拯救他的同胞,他如同文天祥般地把他的聪明、智慧、学问通通都用上了,拚命地想救人。

可是上帝竟然不是要这样的摩西来救以色列人,上帝不要。抚育他长大的人要杀他,他自己的同胞弃绝他。走投无路之下,他逃到旷野,至此,他什么都不知道了,他不知道上帝要什么,他不知道他哪里做错了,他的那些学问道德、英俊潚洒也无用武之地。

不过,这正是神要做的,他要摩西学习的就是这点。

人会失败,神旨必成

聪明、智慧、有能力,站在台上气宇轩昂,他是医生,他是法官,愈高级的知识份子不就是我们每个人愈欣羡的吗?他能行神迹奇事,那他讲的道一定满有恩膏,他一定成果丰硕的。

然而,恐怕我们可以说摩西最后还是失败了。摩西是一个失败者,他并没有把以色列人带到流奶与蜜之地,反而是智慧能力大大输给他的约书亚把事情做成了。神常常是这样的,就是藉着愚蠢的人来成就聪明人所没有办法成就的事情。

以利亚也是失败了,他没有把当时的局面扭转过来。完成他工作的是以利沙,一个不像以利亚拥有那么多神迹奇事的人。

保罗没有失败,但继续他工作的是个年轻小伙子提摩太,可不是德高望众的巴拿巴。也可以这样说,神使用的人不是我们常人所预期的,相反地,往往是我们常人所漠视的、平凡的、没什么能力,但知道随时倚靠他的人。然而,神仍然使用摩西,仍然教导摩西,他要教导摩西这项顺服的功课。

米甸旷野学功课

出2:16-17,“一日,他在井旁坐下。米甸的祭司有七个女儿;他们来打水,打满了槽,要饮父亲的群羊。有牧羊的人来,把他们赶走了,摩西却起来帮助他们,又饮了他们的群羊。”

而摩西在旷野这四十年也就在学习这事,不过,刚到时他老毛病又犯了,又开始在好管闲事了,看到女孩子被欺负就行侠仗义。他有这种热心很好,但这热心还是要对上帝有顺服,被信心来引导。

摩西实在很血气,他逃到这乡下来,别以为礼失求诸野,乡下地方比较没有犯罪。错了,城市地方有城市地方的邪恶,乡下地方有乡下地方的流氓,人间到处都是这样的。

你看这些乡下女人出来打水非常辛苦,又要照顾羊群,男人不帮忙已经不对,还叫女人来打水,打完了又欺负女人,把人家赶走。你的力气不去打水,却用来欺负打水的女人,这就是米甸的旷野。跟埃及、以色列人有什么两样?

这群流氓就如同现代在菜市场收保护费的这些黑道一样,拳头那么大,肌肉那么多,不去做一点正经事,就专门在欺负弱小,我非常看不起黑道就是这样,什么道义啦!兄弟啦!根本是无耻小人。

感谢主!赐下摩西这位英雄来救美,这摩西虽然很有学问,但不像台湾书生那样肉脚,除了会念书,什么都不会,他也很有打架的本领,把这些牧羊人通通打跑了。

不过上帝很怜悯,也可以说摩西真的很不幸,这些牧羊女竟然不是照着武侠小说剧本趋前来道谢:奴家三生有幸,得蒙大侠如此仗义。没有!她们就这样走掉了,连说声谢谢也不会。而摩西像展昭一样的身形,却连被偷瞄一眼的机会也没有,这些女人受了别人的恩惠却是如此忘恩负义。

这我们真要学习刚强一点,不但如此,更重要是我们需要常常求主的爱在我们心里,常常要知道我们是蒙恩的人。如果你常常觉得都是你在做事、付出、爱人,那就不够好。如果你的确是在做事、在付出、在爱人,而你又耿耿于怀,介意别人怎么都不够感恩,那就非但不够好,还是非常不好。因为这样一来,你会很抱怨,怨这怨那:“为什么都是我在付出?为什么都是我在做事、还做这么多”?

事实上你要看到一件事,是上帝给你的恩典叫你能做。你不想到这点,就真的很怨。基督教最重要的教义始终是因信称义。,是神白白给我们恩典,我们领受了,虽然我们什么都不配,却得到神这样的怜爱,所以我们高兴作,高兴受,不抱怨。你记得这一点就有力量,如果神真的给你很多恩典,让你做了很多事、扶持了很多人,也让你受了很多委屈、吃了很多亏,而且你继续还去做,那么你需要看到一件事:神实在恩待你、给你恩典,使你能做。你不但不觉得委屈,还会为你能承受这些委屈而感谢神,你的信心和上帝给你的恩典,会让你看到更多:“我成了何等人?!是主让我成的,主让我能够做这些事情”。所以即使这个世间无处不罪恶,但也无处不有神的恩惠。

各位这样忙碌,却还很努力地上网来文章、听讲道,可见你们是一群有真知识、又很渴慕的人,这样的人,可能神会用你来作比较多的事。既然这样,那我就要劝你,不要把我刚才讲的话听错了,听成:“那我先要有个预备心,神使用我,我会碰到一群忘恩负义的人,不过我要感恩,即使他们忘恩负义”。

你这样想就错了,即便真的如此,我们也不应该这样想。这不是说我们应该心存良善、不要这样看待别人云云,这是佛教思想,不是基督教,你说:“但他们的确如此啊”!是的确如此,但你怎么没想到,你跟他们一样啊?!你没有比那些流氓、那些牧羊女更好啊!你自己也是忘恩负义的无赖之徒,很奴隶、很下贱、很下流的,只不过上帝怜悯你,上帝爱你,上帝叫耶稣受到比摩西更大的委屈来拯救你,你要想的是这个,然而这却是有圣灵光照的人才会这样想的。

当你这样想时,你怎么可能有怨言?而没有圣灵的人,他愈作愈自义,愈作愈有怨,也愈作愈孤傲,什么在青灯黄卷之中啦,只剩下我一人埋首于翰墨之中啦,众人皆醉我独醒啦,这不是神的仆人,这叫作自义,也叫作自怜。真正神的仆人永远是非常喜乐、感恩的心在作主工的,即使外在的世界一点都不喜乐。

出2:18-22,“他们来到父亲流珥那里;他说:今日你们为何来得这么快呢?他们说:有一个埃及人救我们脱离牧羊人的手,并且为我们打水饮了群羊。他对女儿们说:那个人在哪里?你们为什么撇下他呢?你们去请他来吃饭。摩西甘心和那人同住;那人把他的女儿西坡拉给摩西为妻。西坡拉生了一个儿子,摩西给他起名叫革舜,意思说:因我在外邦作了寄居的。”

这群乡下女孩子天天被人家欺负,所以一旦有人来帮她们一下,她们也不知道感谢,就回去了。幸好她们爸爸还懂事,倒说了:“你们今天回来特早?”这些女儿于是说出原委。然后这位准岳父说了一句话,“你们为什么撇下他呢?”

摩西这辈子没有什么人对他好过,一出生被他父母撇弃,之后被他同胞撇弃,现在又被他救的七个女人撇弃。不过,此时却被一个异教徒救了,这相当于一个牧师被一个道庙师公救了,并且请他来吃饭,还把其中一个女儿嫁给他。

神的作为

出2:23-25,“过了多年,埃及王死了。以色列人因做苦工,就叹息哀求,他们的哀声达于神。神听见他们的哀声,就记念他与亚伯拉罕、以撒、雅各所立的约。神看顾以色列人,也知道他们的苦情。”

摩西四十岁时逃出埃及,在米甸旷野牧羊了四十年。他原来是哈佛大学的博士,然后去牧羊,我想四十年的牧羊经验,让他所有雄心壮志都没有了。但我们感谢主,神真的要磨他,把他磨得服服贴贴的,懂得什么叫倚靠他,才开始使用他。

不过,以色列人的状况呢?他们就继续在做苦工,就继续在叹息哀求,然后神就“听见他们的哀声,就记念他与亚伯拉罕、以撒、雅各所立的约”。“记念”就是“想起”之意。

这意思好像上帝是个糊涂的老人在那里睡觉,但那哀声越堆越多,最后终于把他老人家吵醒了:“谁在吵我睡觉?有人在哭?下去看看。喔,这些人的哭声我有点熟悉,再听听,想起我跟他们的祖父曾经约定过我会保护他们的孙子,现在他们孙子这么可怜了?”就是上帝好像早已忘记这事了。

为什么我要讲这个?就是你在生活里,好像耶稣常常叫你这样失望,好像正义永远得不到伸张,好像上帝都没有听到你的祷告,好像上帝都没有看到教会的荒凉一样。这里的意思就是,神的确可能让有些人受苦受了几百年而没有做什么事,不过,我也要说:说他没有做事是我们以为的,他分分秒秒在做事。

你反问:那我们怎么没看到?只看到不做事的四百年。因为神在等摩西,等摩西磨练得更好,更顺服了,他就要出来。

那为什么神不眨一下眼睛,让所有埃及人都死光了,以色列人不就立刻得到拯救,何须等待摩西?答:如果没有摩西那样的人出来带领以色列人,即使埃及人都死光,以色列人还是会自相残杀的。

教会领导人的重要就在这里!魔鬼是很可怕,但它从来不是人与神之间的问题。魔鬼即使被消灭了,问题仍然没有解决,因为罪人之罪还是存在,人与神还是不能和好,人还是只能死。只有圣灵透过神的仆人所传讲的道,才能带领大家与神和好,这才能真正解决问题。

这里中文的翻译也有点不理想,第23到25节其实总共有四个“神”字,第25节漏掉的,“神看顾以色列人,‘神’也知道他们的苦情”,原文是“神知道”。圣灵在强调的就是:神听见、神记得、神看顾、神知道,所以不要为了文句可以优美一点,就省掉重要的字。我们常常觉得神不知道,但神都知道,我们要有这样的信心。

神呼召摩西

出3:1,“摩西牧养他岳父米甸祭司叶忒罗的羊群;一日领羊群往野外去,到了神的山,就是何烈山。”

这世界每样东西都是属于神的,但因为人的有限性,神为了要人学习对他的一些敬畏,在某些时间、地方,神特别看重,那个东西就叫“圣”。不过,我认为当地人应该不知道何烈山是神的山。

出3:2,“耶和华的使者从荆棘里火焰中向摩西显现。摩西观看,不料,荆棘被火烧着,却没有烧毁。”

耶和华的使者就是等于耶和华,他说的话等于神在说话。所以你不要小看神的仆人,他讲神的话就等于神在说话。

神什么时候对我们说话?在荆棘火焰里。就是当我们在痛苦中,神对我们说话,告诉我们,他是爱我们的。耶和华虽然以艰难给你当水、以困苦给你当饼,他藉着困难、流氓、顽固的丈夫、不好的环境、癌症、死亡,对我们说话、向我们显现,让我们在好像无可倚靠的时候,被逼着学习去倚靠上帝。

出3:3,“摩西说:我要过去看这大异象,这荆棘为何没有烧坏呢?”

就现实来讲,这异象并不大,但不知道摩西为什么说这是“大异象”,可能就是因为上帝的显现让他有种恐惧,摩西就要过去看。

出3:4,“耶和华神见他过去要看,就从荆棘里呼叫说:摩西!摩西!他说:我在这里。”

我们要说,被上帝呼召的才是真正得救的人,但呼召不是叫你做什么辛苦的事,而是上帝的慈爱在呼叫你:“凡劳苦担重担的人到我这里来”,我们就立刻去,然后卸下重担,得到神的安慰。

出3:5-6,“神说:不要近前来。当把你脚上的鞋脱下来,因为你所站之地是圣地;又说:我是你父亲的神,是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。摩西蒙上脸,因为怕看神。”

脱鞋子代表我们到神面前有这两种态度。一个是亲近,我到神面前好像回自己家一样,脱鞋子。一个是惧怕,我从外面来,肮脏得不得了,现在接近这圣洁的上帝,真是很危险。我们对上帝都要有这种态度,又亲近,又惧怕。

这亲近就像是:“我跟你爸爸很熟,是你爸爸的好朋友,你不要觉得我那么可怕”,但这可怕又在哪里?在亚伯拉罕会死、以撒会死、雅各会死,但我不会死,我是永远的神。那是恐怖的、冒犯不得的,所以摩西听了就很害怕。

这里另外一个意思就是,神是跟我们有关系的神,他一代代地看顾我们。

出3:7,“耶和华说:我的百姓在埃及所受的困苦,我实在看见了;他们因受督工的辖制所发的哀声,我也听见了。我原知道他们的痛苦,”

这里圣灵又再表明一次,谁说你的痛苦我视而不见?我原来就知道了,也看见了,也听见了。不过我们也要反问:既然如此,你知道、听到、看到,那你为什么见死不救?

各位!神做事,都有他的美意,你需要有信心。“我知道、我听到、我看到,但我什么时候、要做什么事,是我的主权,由我决定”。

神交付使命

出3:8,“我下来是要救他们脱离埃及人的手,领他们出了那地,到美好、宽阔、流奶与蜜之地,就是到迦南人、赫人、亚摩利人、比利洗人、希未人、耶布斯人之地。”

这“我下来”不是照字面讲神从何烈山下来救以色列人,实际上,耶和华没有下来帮助以色列人,他是差遣摩西去,所以这“我下来”变成摩西下去,摩西就是神。由摩西要代表耶和华去。

这我们怎敢当?我们什么都不配,哪敢代表耶和华?但我们的主配,他会做事,当他差遣仆人出去时,那人就代表神了,所以骄傲自义的人不会是神拣选的代表。

至于神叫摩西当代表,做的是甚么事?领奴隶以色列人“到美好、宽阔、流奶与蜜之地”。但实际上迦南地并不美好,也不宽阔,更没有流什么奶和蜜,在整个地球来讲,迦南地甚至是比较贫穷的地方,其他很多地方都比它美好、宽阔,以东之地还富产石油。

那上帝、圣经有没有说谎?没有,上帝给我们的应许,圣灵给我们的功效绝对有物质的成分,这我们一点都不否认,但神的应许在新天新地之前,主要还是指着我们的心灵。

这里讲的实在是救恩,跟埃及为奴隶的地方做个对比,就是自由。这自由不是放肆,圣经里的自由是个非常好的字,“你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由;主的灵在哪里,那里就得以自由;天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了”。

我们因认识上帝、得到拯救,就是让我们不再在奴役、魔鬼、死亡、罪恶之下作奴隶、痛苦、不得释放。我们能有自由,不再畏首畏脚,基督徒的自由是一种奔放、善良、有生命力的自由。

今天如果没有警察,我们会遵守交通规则吗?不会。今天如果没有法律,我们会规规矩矩、善良的来做事吗?不会。我们会像野兽一样,看到女人就强奸,看到钱财就拿走,但我们因信靠耶稣,有了圣灵,我们从律法的手中都被释放出来了。别人不用拿着鞭子,拿着法律,威迫利诱来使你做正经事,因为有上帝的爱在你里面,你自然就会活出那种自由、良善和美好,而且不会被仇恨、情欲所捆绑的生活。

基督徒有这种真自由,不容易被伤害。这世界是罪恶的,人会伤害我们,会捏造各样坏话毁谤我们,但我们不会受到这种伤害的捆绑,因为我们知道自己是自由的,是蒙上帝所爱的。

可惜很多人就只看到物质的层面,信了耶稣以后仍然没有钱,甚至没有很发达,就很失望。各位,物质不是没有,但更重要的是我们灵里的丰富。而且就算是灵里的丰富,我们也还是需要争战。神给的固然是白白的恩典,我们是没有作什么工,但那意思是指,我们所作的工都是圣灵在我们身上做的,一个有圣灵的人,知道神的恩典,他是会去作工的。这作工包括争战老我,不是只有做教会的服事才叫作工,很多作教会服事的人,是没有圣灵的,只专为得赏赐而作。

出3:9-10,“现在以色列人的哀声达到我耳中,我也看见埃及人怎样欺压他们。故此,我要打发你去见法老,使你可以将我的百姓以色列人从埃及领出来。”

这一群有奴性的人,作奴隶已经作太久的人,不知道什么叫善良、自由。这就是我们,我们就是这群人,所以我们真是再次感谢上帝,是耶稣领我们出埃及地的,他已经得胜了,我们也就自由。

出3:11,“摩西对神说:我是什么人,竟能去见法老,将以色列人从埃及领出来呢?”

摩西现在开始谦卑了,知道自己不配,从前仗着自己的聪明才智来做事,结果一事无成,我们带人归主不是用金钱去买的,今天很多教会以为有钱好办事,魔鬼也不是用很多的知识就可以打倒的,今天很多教会以为有好的口才,或神学博士就可把魔鬼打走。不,争战的兵器不是这些。这些不是没有用处,有钱、有学问很好,但最重要的是圣灵、是真理,没有这个就没用。

出3:12,“神说:我必与你同在。你将百姓从埃及领出来之后,你们必在这山上事奉我;这就是我打发你去的证据。”
这句“我必与你同在”也是耶和华对约书亚讲的话,约书亚后来接摩西这棒子,实在是接得害怕极了:“我哪里能够做这件事?摩西都做不了,我怎么做得了”?

但神随时与任何人同在的,甚至也与魔鬼、地狱同在,因为他无所不在。但与神地狱里的同在是只会消灭你,神跟魔鬼的同在只是在刑罚魔鬼,你要与神的同在是对你有帮助的,你得透过耶稣,你得有圣灵让你对上帝的慈爱、良善、S字J道理有认识。这当然都出自上帝的恩典。

当然神也给摩西一个证据,一般来讲,最重要的证据其实是上帝的道,圣灵在你心里让你知道神的可靠,那就够了。当然有时候神也给我们一些所谓的证据、确据,这证据其实就是我们自己。

你说:“我这么烂,怎么是上帝的证据”?对,越烂越是证据。就好像一个好医生的证据就是,他的病人实在很烂,病得很厉害,然后医生把他医好。神在我们身上的证据也是这样,我们很烂,被上帝拯救、医治。

然后,这个证据就是,你会信我,你会爱我!这就好像,男说:“嫁给我好不好?嫁给我以后妳一定会非常幸福”;女问:“何以见得?你有什么证据”?男说:“嫁了就知道”!这算哪门子的证据啊?

各位,上帝是真实的,那是证据,你进了羊门就知道了,你信了就知道了。圣灵在我们心中作凭据、作质,这就是证据。

耶和华用“事奉”恐怕也叫以色列人很受不了,因为这名词好像奴隶再现,他们已经在埃及地事奉得很痛苦了,难道再换一个人来事奉?

各位,事奉魔鬼、罪恶是痛苦的,但事奉神却是快乐、自由的,我们信了耶稣得到自由,我们信靠了上帝、领受了上帝的救恩,神的仆人从来都是自由快乐的,如果你事奉神事奉得痛苦,那应该是你的信仰大有问题。

出3:13,“摩西对神说:我到以色列人那里,对他们说:你们祖宗的神打发我到你们这里来。他们若问我说:他叫什么名字?我要对他们说什么呢?”

今天你跟人家传福音,你要把耶稣的名字告诉他。他承不承认是另外一回事,你必须讲,这耶稣,不是别的神,是独一的真神,是创造万有,包括造中国人的神。

出3:14,“神对摩西说:我是自有永有的;又说:你要对以色列人这样说:那自有的打发我到你们这里来。”

这“自有永有”不仅表示他本来就存在,永远都存在,还包含有他的真实、丰富、美好与良善,你用什么方式传,并不是最重要的,你受了多少苦也不是最重要的,你是不是总统来传福音,抑或你是不是陈进兴来传福音,都不是最重要的。整个宇宙中最重要的只有一件事,就是上帝,你要认识上帝。

声音档收听
声音档下载
文字稿下载
 

热门文章

热度: 推荐: