基督教讲章网

代祷者(出埃及记8:12)

日期:2016-10-27作者:康来昌

摩西代祷

讲到代祷者,我们第一个要讲摩西。我们比较熟悉的是摩西跟法老对抗时,法老的心刚硬,然后神降灾,灾很大时法老就受不了,愿意让以色列人走,但等灾一松缓,法老又心硬;到最后,法老和埃及人都受到很大的灾难。

其中有个我们不大注意,但可以学习的就是,在这些灾里法老曾经求摩西为他祷告,摩西也为他祷告。这很困难,就像耶稣在登山宝训里的教训,“要爱你们的仇敌,为那BP我们的祷告”(太5:44)一样。感谢主,我们看到摩西在所要做的一切事情里,不断的被训练为法老、为以色列人、为米利暗和亚伦祷告。他可以说是以色列人跟上帝中间的中保,神藉着他颁布律法,但他的祷告我们常常容易忽略。

感谢主,我们是有爱心,但不是没有真理和公义。摩西也讲法老的错误,神保守他没有被杀掉。在第二灾,青蛙灾时,法老就把摩西和亚伦召来:“请你们求耶和华”。摩西就问法老:“要什么时候为你和你的臣仆求”?但法老竟说“明天”,不是现在,为什么?人心的刚硬。我觉得法老就是硬撑,想低头,但今天我再找找有没消灾办法。

各位,我们在为人祷告时,要知道我们应该祷告些甚么。为法老祷告,当然是叫青蛙离开。但摩西说:“可以照你的话”,而他下一句不是“好叫青蛙离开”,而是 “好叫你知道没有像耶和华─我们神的”。法老觉得最重要的事是青蛙离开,而你应该知道那不是最重要的事。我们在祷告、传福音时总要让人家清楚知道,你做的这一切是要叫人更信靠、更爱、更认识上帝。因为我们知道一切的问题在于你是不是信靠、认识、敬拜、顺服这位上帝。

然后,“摩西为扰害法老的青蛙呼求耶和华”,对方是仇敌,这可真是叫人很感动。对仇敌,我们不姑息养奸,但的确是迫切、恒切的求,那真是要求圣灵来激励我们,不随便。这是一个祷告的人该有的态度。

后来在苍蝇灾时,摩西不仅为法老祷告,而且是警告法老。就是我们为人祷告,要把真理讲出来,告诉他错在哪里、对在哪里。错,总是都错在不认识上帝;对,总是都在归向上帝。而且也要有适当的警告。希望我们是充满爱的神的仆人,真正的好好先生,会提醒别人。

8:29,摩西的祷告不是混的,是仔细的讲,“使成群的苍蝇明天离开法老和法老的臣仆并法老的百姓”;然后也提醒,也警告“法老却不可再行诡诈,不容百姓去祭祀耶和华”。

我们在关心、提醒、帮助人时,你需要讲这些话。我们恳切祷告祈求,不管人家什么态度,对我们自己一定有帮助;但如果他的态度不好,对我们的祷告,以及我们所祷告的神很轻慢,这样我们的祷告对他没有帮助。

然后30节,“于是摩西离开法老去求耶和华,耶和华就照摩西的话行”。真是好伟大。应该是我们照耶和华的话行;但当我们奉主的名祷告,合神心意时,上帝竟听我们的祷告,照我们的话行。所以不可以轻看我们的祷告,这是多么有福气的事。

不过遗憾的是,人如果心里没有真实的悔改,始终对上帝是轻慢,始终只是看到现在有灾没灾、有福没福,那这人就真有灾了。

我的意思是,如果你祷告不是真的去信靠上帝,只是希望灾少一点、福多一点,或一旦结果好转了,没有需要了,就不祷告了,这种模式是最坏的。甚至他本来一开始可能还跟你一起来祷告,到后来就是只要你为他祷告就好,甚至说你不必再来探访了。各位,我们基督徒没有什么怕被羞辱的,也不怕多跑路,多为主受羞辱、受辛苦,都是配得、都是荣耀的。但那种轻慢上帝的人,我们真是为他难过,也要警告。法老是这样,后来以色列人也是这样,最后就是灭亡。

我们看到摩西为法老的祷告里,有对上帝迫切的呼求,有警告、有提醒,上帝也垂听。但摩西更多的为以色列人祷告;在民数记他为米利暗、亚伦祷告,在申命记 9:18,当摩西从山上下来发现以色列人在拜偶像时,“因你们所犯的一切罪,行了耶和华眼中看为恶的事,惹他发怒,我就像从前俯伏在耶和华面前四十昼夜,没有吃饭,也没有喝水。我因耶和华向你们大发烈怒,要灭绝你们,就甚害怕;但那次耶和华又应允了我。耶和华也向亚伦甚是发怒,要灭绝他;那时我又为亚伦祈祷。”各位要知道,亚伦是教会的主任牧师,是大祭司。我们顺服权柄,是需要的。但有的时候,教会这些领导人真是在得罪上帝的大危险当中,包括我,如果不是有人为我们祷告,我们真是早就灭亡了。

我也不知道亚伦懂多少,但摩西知道,因为他说他“甚害怕”。这世代的人,包括今天日本受难的人,如果他没听到福音,还不知道多可怕,因为更可怕的还没有来呢,我是说上帝的震怒、上帝的审判。

亚伯拉罕的代祷

也记得更早的一个代祷者就是亚伯拉罕,他为所多玛、蛾摩拉里面的义人不要一起被灭亡来求。亚伯拉罕不必一直求,因为耶和华说完就走了。这就是麻烦的地方,各位,代祷有停止的时候。

撒母耳的代祷

另外一个是撒母耳。在撒母耳记上12:18-19,“众民便甚惧怕耶和华和撒母耳。众民对撒母耳说:求你为仆人们祷告耶和华─你的神,免得我们死亡,因为我们求立王的事正是罪上加罪了。”那时候是打雷降雨,但这雷叫百姓非常害怕。但害怕不够,要归向上帝才够。而归向上帝要有证据,就是认罪。认罪了也不够,代祷的人不是只责备人,我们也安慰人,我们的信息是福音。12:20,“撒母耳对百姓说:不要惧怕!你们虽然行了这恶,却不要偏离耶和华,只要尽心事奉他。若偏离耶和华去顺从那不能救人的虚神是无益的。耶和华既喜悦选你们作他的子民,就必因他的大名不撇弃你们。至于我,断不停止为你们祷告,以致得罪耶和华。”就是我一停止就得罪神了。这很棒,但也不是只有祷告,“我必以善道正路指教你们”。这一点我们不一定能做,因为我们不一定有教导的恩赐、权柄和地位,但如果可能的话,我们也指教人家,“只要你们敬畏耶和华,诚诚实实地尽心事奉他,想念他向你们所行的事何等大。你们若仍然作恶,你们和你们的王必一同灭亡。”很悲哀的,扫罗就是这样,甚至害得儿子跟他一起灭亡。

“义人所发的祷告是大有功效的”,我们没有力量作战,没有力量胜过天灾、人祸、或重大的艰难,但我们祷告。耶和华就垂听摩西所说的话,而且是把怒气消除,挪去原来要降的灾。这实在是太伟大了。当然神垂听,也赐福,包括以利亚的求神降雨等等。

耶利米的代祷

还有一个最悲哀的祷告者,也是祷告最多的一个,就是耶利米。摩西和撒母耳是行政长官,做很多治理、审判等工作。而耶利米就是一个先知,传道和常常为百姓祷告。

很遗憾的,代祷有停止之时。神常常对耶利米说:“不要再为这百姓祷告了”。神没有对亚伯拉罕说“你不要再为所多玛、蛾摩拉求了”,只是直接结束了祷告,走了。神也没有告诉摩西说“不要再为百姓或法老、埃及人祷告”,只是降下大灾,百姓死了。摩西最后多次为自己求,进那迦南地,神说“罢了,你不要再提这事”。所以,祷告好像有停止的时候。怎么会有停止的祷告?
耶利米书7:2-4,“你当站在耶和华殿的门口,在那里宣传这话说:你们进这些门敬拜耶和华的一切犹大人,当听耶和华的话。万军之耶和华─以色列的神如此说:你们改正行动作为,我就使你们在这地方仍然居住。你们不要倚靠虚谎的话,说:这些是耶和华的殿,是耶和华的殿,是耶和华的殿!”讲了三次。

耶利米这一生所讲的道,大概都是以色列的亡国。以色列人常常有个观念:“这是耶和华的殿,异教徒打不进来的”。他们也常常想到更早时希西家王曾经抗拒过亚述王的大将军拉伯沙基的大军,但一夜之间,耶和华的使者就把亚述军队都杀光了。所以,耶和华会再出来保护我们。

各位,这就是自欺欺神。神拯救希西家,有他自己的美意,我们可以推测出一些理由,因为希西家是很敬畏上帝的人。而耶利米的时代,多数的王、官、百姓、神职人员都不敬畏上帝。耶利米就劝他们:“你们要得到拯救,就要悔改”。信心没有行为是死的,神都动了,你却不动,那神的怒气就会到你身上。就像法老的改变像不倒翁一样,灾大时就偏向神,灾没有又回到原来那边。那不是真实的悔改,那是虚假的信心。而你要改正的是,“在人和邻舍中间诚然施行公平,不欺压寄居的和孤儿寡妇;在这地方不流无辜人的血,也不随从别神陷害自己”。我们台湾百姓拜那么多神,是害己也害人,也害了环境。

耶利米书7:7,如果你们悔改,“我就使你们在这地方仍然居住,就是我古时所赐给你们列祖的地,直到永远。”否则,你就麻烦大了。

7:11,“这称为我名下的殿在你们眼中岂可看为贼窝吗?”你们把神的殿看成贼窝,当成贼窝,一切都在讲金钱的利益,耶稣也把这话用在当时管理圣殿的祭司、守殿官和利未人。

这我们也要小心,台湾现在因为教会和福音机构都缺钱,都很可怜的向人家要钱。甚至有些神学院教的就是这些教会、福音机构的运作管理像经营公司一样,怎么样有效率等等。我没有说这些都不对,但总觉得神的家-教会,最重要是要有神在那里。有神在那里,就是我们是存着敬畏神的心一起聚在那里敬拜他、听他的道、彼此相爱。这是神的殿最重要的地方,我们在那里敬拜、祷告、听神的话。经营虽然有时是需要的,譬如现在有外劳来了,是不是应该预备一些印尼文的圣经,或有些外劳是回教徒,是不是应该给他们一个小房间,让他们能够如何如何。这样的经营管理是需要的,敬畏上帝不能没有这些东西。但敬畏上帝、信靠上帝是一切的基础。

所以耶和华就说了, 7:12-13,“你们且往示罗去,就是我先前立为我名的居所,察看我因这百姓以色列的罪恶向那地所行的如何。”你看看另外那个圣殿怎么样,“现在因你们行了这一切的事,我也从早起来警戒你们,你们却不听从;呼唤你们,你们却不答应。”所以,我会把你们赶出去。

耶利米已经很伤心了,但耶和华的话越讲越重,7:16,“所以,你不要为这百姓祈祷;不要为他们呼求祷告,也不要向我为他们祈求,因我不听允你。”不听你的,并不是说你不好,而是这些百姓实在太坏了。当然,“耶和华不愿意听”是个拟人化的表达,要表达以色列人实在是罪孽深重。以色列人现在最需要的不是有人为他祷告,而是他能够悔改。常常神降灾,反而能够带来一些悔改。

每次有这种情形,耶利米就很悲哀,8:18,“我有忧愁,愿能自慰;我心在我里面发昏。听啊,是我百姓的哀声从极远之地而来,说:耶和华不在锡安吗?锡安的王不在其中吗?”好像大家都在哀哭。9:1,“但愿我的头为水,我的眼为泪的泉源,我好为我百姓中被杀的人昼夜哭泣。”不是昼夜祷告,而是昼夜哭泣。这种句子非常多。

耶利米固然为以色列人难过,也为以色列人很生气:“不断的劝你,你怎么不悔改?”11:14-15,“所以你不要为这百姓祈祷,不要为他们呼求祷告;因为他们遭难向我哀求的时候,我必不应允。我所亲爱的,既行许多淫乱,圣肉也离了你,你在我殿中做什么呢?你作恶就喜乐。”上帝讲这话也很难过。

我觉得现在整个时代的作风就是这样:“作恶就喜乐,责备就生气”,然后振振有词说他是受害人,你要包容他。包括台湾也学了西方这种作风,“死刑是很残忍的”,但杀人就不残忍吗?这种态度真是很恶劣。其实就是耶稣所说的“亵渎圣灵的罪”、“不得赦免的罪”。教会也这样的话,不觉得要悔改,就麻烦了。

这百姓顽梗不肯听,耶和华就藉着耶利米一再提醒,悔改啊, 13:15,“你们当听,当侧耳而听。不要骄傲,因为耶和华已经说了。耶和华─你们的神未使黑暗来到,你们的脚未在昏暗山上绊跌之先,当将荣耀归给他;免得你们盼望光明,他使光明变为死荫,成为幽暗。你们若不听这话,我必因你们的骄傲在暗地哭泣。”各位,那不肯悔改、死撑、嘴硬、抱怨“我受伤了,被你冒犯了”,这都叫做骄傲。

神已经跟他讲过几次,耶利米还是不灰心,14:7,“耶和华啊,我们的罪孽虽然作见证告我们,还求祢为祢名的缘故行事。我们本是多次背道,得罪了祢。”我们实在不配,但你的名不要受到羞辱。这也是摩西常常做的事:“我们这些百姓不好,但如果我们被你消灭了,你的大名会受到羞辱,所以为你自己的名,就求你赦免我们。你仍然在我们中间吧,不要离开我们”。

耶利米抓着耶和华一直在求,有点像扫罗最后抓着撒母耳一样,衣服都要拉破了。14:17,“你要将这话对他们说:愿我眼泪汪汪,昼夜不息,因为我百姓受了裂口破坏的大伤。”注意,这句话里眼泪汪汪的是耶和华。

耶利米也还是再继续求,也认罪,14:20-21,“耶和华啊,我们承认自己的罪恶,和我们列祖的罪孽,因我们得罪了你。求你为你名的缘故,不厌恶我们,不辱没你荣耀的宝座。求你追念,不要背了与我们所立的约。”然后说“我们仍要等候你”。耶利米这是很好的祷告,但到个时候,耶和华就说:“没有用了”。

15:1,“耶和华对我说:虽有摩西和撒母耳站在我面前代求”,这里特别讲“站在我面前代求”,有点像创世记里亚伯拉罕站在上帝面前代求一样,“我不让你走,我站在你面前挡住你的路,你一定要听我的祷告”。

然后神讲得好重:“我的心也不顾惜这百姓”,我心已经死了。神的心不会死的,这些重话都在表达,上帝的刑罚一定会来,而不是上帝会离开他们,而是“你将他们从我眼前赶出”,我不要再见到他们。很重的话,也表示有一天他们会从上帝面前、从耶路撒冷、从这流奶与蜜之地被赶走。

他们问:我们往哪里去呢?“你便告诉他们,耶和华如此说:定为死亡的,必致死亡;定为刀杀的,必交刀杀;定为饥荒的,必遭饥荒;定为掳掠的,必被掳掠。”没有人可怜你,我定意要毁灭你,这是最重的灾难。

但我们还是要记得,在圣经里,人只要愿意悔改相信上帝,任何一个时候都不迟。你可能没有办法避免死亡,或被掳亡国,甚至没有办法避免耶路撒冷被烧、先知被杀,但在任何一个地方,包括你已经到了巴比伦、你在S字J上,你愿意悔改,就总是还有希望。

所以,这里不是没有希望的信息,只是在描述人的顽梗和上帝会做的奇妙作为。到了新约,尤其是罗马书,保罗就说“以色列人全家都要得救”。但那全家得救的是“余民”,也就是在灾难当中还信靠上帝的人。

声音档收听
声音档下载
文字稿下载

热门文章

热度: 推荐: