基督教讲章网

善恶的变化(出埃及记4:3-18)

日期:2016-10-27作者:康来昌

这篇信息的重点是,你所有的神学知识、学问道德如果是在顺服神的权柄之下使用,所讲出来的话,是具有圣灵大能的,是能让人起死回生、苏醒过来的;如果不是,而是作为你个人权力、欲望使用,那就变成撒旦魔鬼了,这下场最后就是死。

神呼召摩西

出4:3,“耶和华说:丢在地上。他一丢下去,就变作蛇;摩西便跑开。”

很多人喜欢讲圣经里的自由,就是以色列人从埃及地被释放出来的自由,但其实范围太小了。以色列人不仅在埃及生活得非常苦,他们的心态也因为长久被奴役惯了,变得非常地奴性,不知道怎么作个自由人。

世人大多也是如此,以台湾为例,我们算相当自由了,社会上声音越来越多,越来越多人不敢得罪你,但却动不动就受伤、就痛苦、就被捆绑。不只是那不信主的人动不动就会自杀、生气,即使是基督徒也因为对主的不够认识,在这种奴仆的轭中很痛苦。

我们感谢主,“主的灵在哪里,那里就得以自由”。相反的,你的血气在哪里,那里就有奴隶。我们务必常常叫主那圣善的灵在心中引导我们,使我们得自由。

神交付摩西使命

在出埃及记3章里,神对摩西作了呼召。他叫摩西去做三件事,远一点的,以色列人要敬拜事奉上帝;近一点的,要离开埃及;最近的,要把埃及人的财物夺来。三件事没有一件容易。

摩西推托

所以,摩西当然很正常的反应:“他们必不信我,也不听我的话,必说:耶和华并没有向你显现。”(出4:1)

今天我们跟人家讲,就跟几千年前摩西跟上帝讲的一样,别人不会相信的。他们会说:你骗人,是个神经病。他们看不到,也不想听,这世界上其他宗教、势力比我们基督徒大太多了,虽然很多时候我们相信上帝太伟大了,但常常宣告完毕、一出门就泄气了。

神给证据

因此耶和华就拿出一些证据显给摩西看,那证据就是神迹。你说:摩西有神迹,我们没有,怎么办?

我们求主帮助,我们向人讲耶稣,不管讲哪一方面,挪威枪案,福州惨案,耶稣仍是你的救主,耶稣能解决你的一切问题,你生病痛苦都要向耶稣祈求,当所有人都不信时,我自己又拿不出证据时,我还是相信,这最重要,其他的忘记没有关系。

我没有幻觉,没有作恶梦,至于我怎么知道?因为圣经里有讲,神赐圣灵给我们作凭据,在我们里面的比世界都大,山、海、风、地震都不会动摇你。我希望你有圣灵在你心里作凭据,让你知道你所说的是真的。当然如果是你自己捏造的,我也求圣灵提醒你不要捏造。

 1.杖变蛇,蛇变杖

出4:2,“耶和华对摩西说:你手里是什么?他说:是杖。”

摩西手里拿着一根他平常牧羊用的很普通的杖,就跟你我一样,我们都是非常普通的凡人,但我们没有任何圣物崇拜,这意思表达的就是,任何东西,包括我们平凡人,不管有生命、无生命、动物、电脑、学问、体力、椅子、桌子,如果没有被上帝使用,这些不过都是死的、虚空的,但如果被上帝来使用,那就有完全不一样的情形。它是会发出大能的,就如同,圣灵藉着马利亚的子宫造基督的人性、藉着摩西的手杖行神迹。

出4:3,“耶和华说:丢在地上。他一丢下去,就变作蛇;摩西便跑开。”

这杖一丢在地,为什么不变成一只可爱的兔子或小狗呢?为什么要变成一条很邪恶的蛇呢?

这圣经没有明显的讲,但我可以解释说,当你靠着任何东西(包括口说、笔写)、权柄来克敌制胜,想要手中所作的工要好、要有成效的话,你必须是在顺服上帝的话里面,一旦你不听上帝的话,把上帝给你的能力、权柄丢在地上践踏,那能力或权柄就变成蛇来反噬你。这包括你的美丽、钱财、学问、家人、同工,都是这样。你好好使用这些,顺服上帝,听上帝的话,那上帝就祝福你。

反过来讲,当一个领导者或牧师不从神那里得到方向,只随从自己的情欲或从世界得到方向,上帝给你的一切都会变成蛇的。你把你的聪明、智慧、体力、精神、同工通通丢掉:“你们自己高兴怎样就怎样”,那就是蛇。圣经里一直强调这一点。

听到这里,你或许欣喜地说:对对对,我们牧师最不喜欢顺服神了,所以我们都不听他的。不过我要说:君主独裁固然是错误的,但老百姓独裁也是错误的,那叫民粹、暴民政治,我们都要顺服上帝。牧师是上帝设立的属灵权柄,政府是上帝设立的属世权柄,我们都要学习顺服。

我们完全承认上帝设立的这些权柄有很多的罪恶,会犯很多错误,但他们的罪恶和错误终究会被上帝纠正,上帝会用另外一个权柄来纠正这个权柄。所以我们求主让我们不是悖逆的、不是想要自主的,是顺服上帝的。

摩西的杖丢在地上变成蛇,他跑开、灰心了、不想再负责任。的确是这样子,当你没有好好管理变成蛇了,这烂摊子收不了,传道人是会崩溃、我们自己也会崩溃。

出4:4,“耶和华对摩西说:伸出手来,拿住他的尾巴,他必在你手中仍变为杖;”

犯错后的烂摊子,你不可以死不认错,隐藏畏缩起来。做错了,靠着上帝,负起责任来,“拿起来、站起来”,但那需要好大的信心。

这里上帝叫摩西负责的方法竟是叫他抓蛇的尾巴,但任何一个有玩蛇经验的人,最基本的常识是应该要抓它的头才对,若抓它的尾巴,它一回头就咬你,耶和华为什么要下这命令?我想所有的重点不在抓尾巴还是头,而是在顺服神。神叫你抓住尾巴,你就要抓。

很多传道人、神学生在年轻的时候有很大的志气,后来失败了,他就再也不牧会了,甚至不信耶稣了,这是受了很重的伤才会这样。我觉得摩西灰心了,他四十岁时凭着自己的血气去做主的事失败,他灰心了。我们感谢主,神再把他拾起,仍然变成耶和华手中的杖。

出4:5,“如此好叫他们信耶和华─他们祖宗的神,就是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神,是向你显现了。”

这里为什么上帝说:他是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神呢?意思就是说,人是不可靠、善变的,变来变去的,而且常常越变越远离上帝,但我们的上帝是可靠的,比山还要坚固,他不改变,他的信实直到万代,在他没有转动的影儿,他的拣选、恩惠、慈爱永不改变。

他是活人的神,不是死人的神,也是叫死人复活的神,耶稣用“亚伯拉罕、以撒、雅各的神”来说上帝叫死人复活,上帝也叫摩西复活。神可以让我们所有的失败,甚至我们自己脱离了上帝的手,变成蛇或变成无用之物了,神的恩典可以再把我们捡起来、再使用。

 2.手长大麻疯,又复原

出4:6-8,“耶和华又对他说:把手放在怀里。他就把手放在怀里,及至抽出来,不料,手长了大麻疯,有雪那样白。耶和华说:再把手放在怀里。他就再把手放在怀里,及至从怀里抽出来,不料,手已经复原,与周身的肉一样;又说:倘或他们不听你的话,也不信头一个神迹,他们必信第二个神迹。”

这个神迹跟前面相似,手放在怀里跟杖丢在地上有类似的意思:袖手旁观不做事。教会里有很多基督徒,但他们的手都放在怀里一直不用,就生锈了。

我们虽不是神,我们要休息、吃饭,但我们不能把手放在怀里成为懒惰,变成一个没有使用的肢体,那无异在培养大麻疯了。

什么叫“培养大麻疯”?就是一天到晚在MSN上讲这讲那,“你今天好吗?你上午好吗?下午好吗?中午好吗?你吃什么?好不好吃?”无聊!这就是大麻疯,不一定要作恶才算。

我没有叫你整天读经祷告、在教会事奉,你可以去游山玩水、骑脚踏车,把身体、心灵弄得健康、丰富一点,不要专在网路干那些无聊、低级的事情,包括讲手机。

 3.水变血

出4:9,“这两个神迹若都不信,也不听你的话,你就从河里取些水,倒在旱地上,你从河里取的水必在旱地上变作血。”

如果第一个你神迹不信,那一定会信第二个神迹。你说:哪有?有人就是心很硬,讲什么都不信,我不是吓你,神给你恩典,你却一直不悔改,最后你生命里的水都变成血,你会死亡。神对每个人都有无限的恩赐、恩典在他身上,包括对所有不信主的人,可是非但不信主的人没有好好的用,信主的人也常常误用,到最后就是自取灭亡,血指的就是死亡。

出4:10,“摩西对耶和华说:主啊,我素日不是能言的人,就是从你对仆人说话以后,也是这样。我本是拙口笨舌的。”

你看,摩西虽然经历了三个神迹,但他还想长大麻疯,还想作一条蛇,又一直在推托,这叫假谦卑,反正就是不肯背S字J。

“我不是个能言善道的人,我讲一句话都会脸红的”,那你怎么讲手机讲两个钟头都不会脸红?司提反就戳破他说:“摩西说话行事都大有能力”。

当然我知道摩西为什么会这样,因为四十年前那件打击让他实在太伤心,他凭血气之勇去杀一个埃及人,血气之勇想要劝合以色列人,结果真情换来绝义,埃及人要杀他,以色列人把他推开。凭着血气,一定坏事,不过,早一点失败也是对你好,使你可以谦卑回到上帝面前,不失败还麻烦。这我也有经验,曾经非常灰心,不想牧会了。

出4:11-12,“11耶和华对他说:谁造人的口呢?谁使人口哑、耳聋、目明、眼瞎呢?岂不是我─耶和华吗?12现在去吧,我必赐你口才,指教你所当说的话。”

这句话可以跟上面三个神迹连在一起,神赐你口才、眼睛、声音,你倘若不好好用,我就会让你的口讲不出话来、眼睛瞎掉、耳朵聋掉,但只要你听我话、顺服我,我会赐你口才,我会指教你当说的话。

摩西再推托

出4:13,“摩西说:主啊,你愿意打发谁,就打发谁去吧!”

摩西还想拒绝,还在假谦卑,还在不想去,他实在所有雄心大志都没了。有时我们真要上帝发个脾气才肯顺服,不发脾气,我们就还在那里耍赖。

神怒,摩西终顺服

出4:14,“耶和华向摩西发怒说:不是有你的哥哥利未人亚伦吗?我知道他是能言的;现在他出来迎接你,他一见你,心里就欢喜。”

为什么在这里神要特别讲“利未人”呢?摩西既然是利未人,他哥哥当然也是利未人,神何必多此一举?

我想在这里暗示了一件事,亚伦要成为大祭司,利未人要被上帝重用。而这重用甚至不在摩西这体系里,而在亚伦这体系里。易言之,神要怎么用就怎么用。

摩西是最伟大的一个先知,但摩西的儿女都没有什么成就,事实上,我们也没看到亚伦做了什么了不起的事,他甚至是很糟糕的哥哥、大祭司,但神要高举谁就高举谁,这就是神的主权,人的“无故”,神高举人,不是因为人有什么好。

“他一见你,心里就欢喜”。我觉得神很仔细、细腻、体贴,这个曾经受到伤害的摩西,需要看到他自己是被弟兄接纳的,神会使我们跟人和好。

出4:15,“你要将当说的话传给他;我也要赐你和他口才,又要指教你们所当行的事。”

这话也是对我们说的,我们求主让我们的信仰永不改变,求你指教我,免得我迷惑;求你引导我,免得我跌倒。

出4:16,“他要替你对百姓说话;你要以他当作口,他要以你当作神。”

曾经的伤痛太大,摩西不想说话、不敢说话,所以亚伦要替他说话。但摩西后来也有自己说话了,这都是神医治人,慢慢把他越医治越好。

而且摩西的说话是非常有权柄的,因为如果你服事上帝是遵照神的旨意,高举主名时,人家会知道这是上帝的话,人家会把我们当作神,我们当然不是神,而是我们的话里有神,有能力。

出4:17,“你手里要拿这杖,好行神迹。”

我们感谢主,从这次以后,摩西还有一次的灰心,就是当他跟法老讲了以后法老没有听,反而加重以色列人的重担,摩西说:“你差遣我以后,情况一点都没有好转”。但基本上,摩西就算情绪很低落、情况没有好转的时候,他仍然坚定。这我佩服,比他更坚定的就是保罗。保罗说:“亚基帕王啊,我故此没有违背那从天上来的异象”。保罗蒙召以后,一直都很坚定。

出4:18,“于是,摩西回到他岳父叶忒罗那里,对他说:求你容我回去见我在埃及的弟兄,看他们还在不在。叶忒罗对摩西说:你可以平平安安地去吧!”

于是摩西就开始了不可能的任务,没有一堆坦克车、天使跟着他,就他一个人。

他回去后跟他岳父叶忒罗商量,这叶忒罗是米甸祭司,虽是异教徒,但他对摩西一直都很不错,也算爱这女婿,竟然同意了摩西,可见神的旨意要实践,任何人(包括异教徒)挡都挡不住,神主宰每个人的心思意念。

声音档收听
声音档下载
文字稿下载

热门文章

热度: 推荐: