基督教讲章网

不可拜偶像 《出埃及记》20:3-7

日期:2016-10-27作者:徐晋华

不可拜偶像

诗 95  赞 22 266 277

 《出埃及记》20:3-7:除了我以外,你不可有别的神。“不可为自己雕刻偶像;也不可作什么形像仿佛上天、下地和地底下、水中的百物。不可跪拜那些像;也不可侍奉它,因为我耶和华你的神,是忌邪的神。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代;爱我、守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代。“不可妄称耶和华你神的名;因为妄称耶和华名的,耶和华必不以他为无罪。

  亲爱的弟兄姐妹,装神弄鬼的“偶像”,在我们信仰基督耶稣的人面前,那是一文不值的假神。但是,仍然有人喜欢先入为主,宁可上当受骗,不思悔改,成为阻碍福音广传的营垒。我们理当大声疾呼“不可拜偶像。”

一、形形色色的偶像与拜假神的罪恶

1、偶像充塞在生活的每个领域。

亲爱的弟兄姐妹,我国是拜偶像的重灾区,庙宇道观,在旅游景点随处可见。拜假神的场景在电视里、小说中弄得神乎其神。烧香念佛的信男善女,饥不择食,把偶像当神灵,把道听途说当真理,把民间传说的故事,当作因果报应的凭据。迷信的人潜移默化掉进了魔鬼的圈套,看风水、求签、问卦、交鬼……弄得神魂颠倒。因此有些达官贵人,逢庙宇必烧香,见偶像就跪拜,捐钱许愿、点长命灯,上当受骗者不计其数。其实,只要稍加思考,就可以认清迷信活动的愚蠢和虚伪。例如求签,对同一个人、同一时间的命运,应该连抽十次都是同一号签,事实不可能抽到同一根签。再说解签的人,心里只想着钱财,怎能代表神指点什么逢凶化吉,转危为安的出路呢?倘若贿赂神灵就能长命百岁,这与世上的腐败有何两样呢?

2、祭拜祖宗的陋习根深蒂固。

魔鬼十分懂得利用人的感情,特别在痛失亲人之后,不惜代价,期盼来世不再受苦,就用人间虚妄的办法画饼充饥。他们烧纸钱、纸屋、纸车、纸奴仆(甚至有人烧几个二奶),供死者在阴间享用。更多的人祭祖、用酒菜、青团子等安慰亡灵,实则是欺骗自己。有人将已故死者的照片、牌位当神灵跪拜,祈求祖宗保佑。他们生前无能为力,火化以后怎么就神通广大呢?还有人做道场,吹吹打打,希望亡灵能超度地狱之苦,请人去贿赂、疏通阴间的判官恶鬼,这样做公义吗?

那些专搞迷信的人,常攻击基督信仰不拜祖宗,等于断了香火,死后没有饭吃。使许多可怜的老人,不许儿女信仰基督。其实,基督徒最注重孝道,葬礼简洁而庄重,追思真切而有益,将亲人送进天堂享受安息,将来可以再相会,岂不更美好?

3、流行避邪的挂件,提倡吉祥如意的金银玉石。

太平盛世,越来越多的人相信黄金能压邪,玉石有灵气,宣传什么开过光的佛像、佛珠、玉器等佩戴在身上,有逢凶化吉、遇难呈祥的功效。还有更荒唐的事,有人买貔貅(上身像虎,下身像龙,凶猛异常,据说它是龙王的儿子,没有肛门,只进不出,是理财高手)。打麻将时用貔貅对准别人就可统吃,保赢不输。结果有人买了四只貔貅,反而输得“屁休休”,可笑可悲。还有人将名人、伟人的照片,挂在驾驶室,祈求保护出入平安。甚至中国结、红灯笼都视为吉祥之物,形形色色,不胜枚举。
  4、无形的偶像(贪婪名利地位)更可恶。

如今的世代提倡名人效应,主张自我推荐,鼓励包装自己,增强知名度。别有用心的人就会千方百计地靠近名人大款,狐假虎威,宣传到不恰当的地步,把人神化了。人若过于看重自己,歌功颂德,美化夸张,成了风云一时的名星、偶像。所以耶和华神特别警告说:“不可为自己雕刻偶像”,因为捧得越高,摔得越重!这样的人有祸了,朋友,当将荣耀归给耶和华。

同样,在弟兄姐妹中间,若自以为很属灵,宣传自己祷告如何如何灵验,借神的大能,宣染个人的能力,见证大大超过了实际。尽管口口声声赞美神,实质是吹嘘自己。耶和华说:“不可妄称耶和华你神的名;因为妄称耶和华名的,耶和华必不以他为无罪。”(出20:7)

二、为什么不可拜偶像

1、因为偶像都是虚假的,实质毫无用处。

亲爱的弟兄姐妹,记住“真神造人,假神人造”。使徒行传》7:48-50:其实,至高者并不住人手所造的,就如先知所言:“主说,天是我的座位,地是我的脚凳,你们要为我造何等的殿宇,哪里是我安息的地方呢?这一切不都是我手所造的吗?”惟有假神出于人手所造,同一棵树,枝叶、树根尽可当柴烧了。取出中间一段,雕刻成人或怪兽的样式,然后涂上色彩,画上眼睛,活灵活现。再邀请高僧举行隆重的开光仪式之后就神了。照理造他的师傅和开光的和尚,应该比那偶像更神。但是,他们转过身来,对无用的废物跪拜。造它拜它的人死了,但被造的偶像倒成了神仙,与情与理都不通。《诗篇》115:4-8:他们的偶像是金的银的,是人手所造的,有口却不能言,有眼却不能看,有耳却不能听,有鼻却不能闻,有手却不能摸,有脚却不能走,有喉咙也不能出声;造他的要和他一样,凡靠他的也要如此。偶像还不如植物人,它只有一种表情、一种姿势,身上的灰尘要靠人清理,跌倒了自己爬不起来,怎能治病救人?它们既怕水,又怕火,自身难保,怎能保一方平安?若用纯金制成,身价百倍,那就更加麻烦,需要高科技防盗,还得派保安二十四小时值班,结果还是被偷走。这样的假神,怎能赏善罚恶?《耶利米书》10:5下:你们不要怕它,它不能降祸,也无力降福。所以,我们决不应该跪拜偶像!

2、因为偶像是魔鬼企图与人同流合污的工具。

堕落狡猾的魔鬼,不惜代价来诱惑人心,要人拜他,竟然试探主耶稣。《路加福音》4:5-7:魔鬼又领他上了高山,霎时间把天下的万国都指给他看,对他说:“这一切权柄、荣华我都要给你,因为这原是交付我的,我愿意给谁就给谁。你若在我面前下拜,这都要归你。”我们千万不要因贪心而把偶像看为幸福的源头。许多商店里供奉着“财神”,每年的“财神节”,放炮竹震耳欲聋,满街乌烟瘴气;大年初一,许多达官贵人和企业家,争先恐后去庙里抢烧头香。在他们心中,贿赂魔鬼希望官运亨通,财源茂盛,一本万利。还有黑社会头目和贪赃枉法的歹徒,不惜重金供奉关公,与张牙舞爪的鬼神狼狈为奸,妄图称霸一方。有时恶人也搞“慈善捐款”,所谓破财消灾,求得心理平衡。我们千万不要中魔鬼的阴谋诡计,在各种诱惑面前,当斩钉截铁地效法主的回答:“经上记着说:‘当拜主你的神,单要侍奉他。’”(路4:8)

3、因为拜偶像,是灵的淫乱。

  亲爱的弟兄姐妹,神最看重的是心灵的诚实和圣洁,好比丈夫最在乎妻子的忠贞。认识独一的真神,就决不再拜偶像。糊涂人认为:信仰都是劝人为善,烧香拜佛多多益善,或许碰巧就遇见一位灵验的神。所以,许多旅游者听从导游,说摸什么石头灵,就伸手去摸,惟恐失去蒙福的机会。若有两扇门,他们就宣传,左边是财富,右边是长寿;或说左边是爱情,右边是事业,把游客弄得晕头转向。信仰是非常严肃的事,不可心怀鬼胎,不可虚情假意。信仰是将自己的灵魂交托,是生命的根本。以往我们愚昧无知的时候,曾盲从过假神,耶和华神忍耐、宽容、赦免、饶恕了我们。如今三令五申,不可再拜偶像。若明知故犯,就罪责难逃,必死无疑。《出埃及记》20:4-6:不可为自己雕刻偶像;也不可作什么形像仿佛上天、下地和地底下、水中的百物。不可跪拜那些像;也不可侍奉它,因为我耶和华你的神,是忌邪的神。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代;爱我、守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代。这是独一真神的命令,遵守的人有福了。请大家省察自己的信仰究竟属于谁?是否专一?

4、关于拜偶像的是非界线。

有人曾说:“信耶稣的人,也挂S字J,家里也贴耶稣像。这算不算拜偶像呢?”首先我们从来不主张对着画像敬拜,也不以为挂S字J有避邪的功能。我们在家里贴上耶稣的像和挂S字J,只是向世人表明自己所信的是谁,表明自己是属基督耶稣的人。我们心里所信的是耶稣,道成了肉身的神,复活升天的主,审判世界的王,这是好得无比的。但是,我们祷告、敬拜在乎心灵的诚实,不必要跪到耶稣像前和S字J旁。神无处不在,信靠他名的人,随时随地都可以与主倾心吐意,敬拜赞美。

旅游时基督徒能否进庙宇参观?基督徒在任何场合,都当切记自己是神的儿女,进入是非之地,理当格外谨慎。首先坚信有神与我们同在,泥塑木雕,凶神恶煞,根本没有什么可怕的,不堪一击。但是,对灵性软弱的人,尽可能远离邪灵和鬼神。千万不要轻信道听途说的宣传,不可参与任何迷信的活动。不要购买与圣经教训抵触的物品,绝对不可跪拜假神,免得落在淫乱的罪中!关于文物、古董、工艺品怎么处理?一般来说,一个人的收藏与爱好,与本人的信仰有密切的关系。我们常说:“物以类聚,人以群分。”但是,神看内心,因为尊重文物,与迷恋假神绝对是两回事!例如祖传下来刻有龙凤成祥的红木床,是否一定要烧毁呢?瓷瓶上有神话故事的图案,要不要打碎呢?你若心里恐惧,或精神上有负担,建议作为文物妥善处理为好。若心中明亮,懂得文物原是研究历史文化的素材,心中坚信独一真神,何惧画中的妖魔鬼怪?文革期间的破四旧,毁掉了多少中华文明。其实,打砸抢的人,形式上是破除迷信,实质上是心里崇拜另一位偶像。弟兄姐妹,敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明(箴9:10)。

看到烧香拜佛的人,千万不要称他们为魔鬼,虽然他们无知是受害者,我们理当怜悯同情,尽可能地帮助他们灵魂苏醒。有朝一日悔改重生,归到耶稣名下就得永生。《路加福音》15:7:我告诉你们:“一个罪人悔改,在天上也要这样为他欢喜,较比为九十九个不用悔改的义人欢喜更大。”我们当以基督耶稣的心为心,抢救更多失丧灵魂的人。

三、遵守神的诫命,敬拜独一真神

保罗说:“我所亲爱的弟兄啊,你们要逃避拜偶像的事。(林前10:14)远离偶像最好的办法,就是专心敬拜独一无二的耶和华真神,就像夫妻恩爱的家庭,就没有第三者插足。在信仰上正本清源的关键,就是认定和仰赖救主耶稣。

1、敬拜不能流于形式,必须严肃认真。

没有认真预备的敬拜是极不真诚的,也是毫无功效的。敬拜首先要思想重视,态度诚恳,方法正确,即灵对灵,心对心地赞美神。决不能人在敬拜,心却想着世界;也不能用魂里的聪明来敬拜,有人来教堂,思想活跃,感情丰富,注意力却是欣赏传道人的口才,或评头品足,或不屑一顾。主耶稣说:“神是个灵,所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。”(约4:24)神要的是饥渴慕义、谦卑顺服的心来亲近主,全神贯注聆听神的话语,满腔热忱地赞美和感恩。并且自始至终心里安静,清楚地感受到神的同在。《希伯来书》11:6:人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。在心灵深处“只见耶稣,不见一人”。当然,作为传道的人,更要敬畏虔诚,精心预备,清楚明白传达神的旨意,并且努力身体力行。如此敬拜,等于和神约会,灵里充电,灵魂深处必有感动、安慰和喜悦。《以赛亚书》40:31:但那等候耶和华的,必从新得力。他们必如鹰展翅上腾,他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。

2、敬拜赞美神的实际行动。

圣经记载“东方三博士”的敬拜,给我们极好的榜样。首先他们仰赖圣灵的引导,并且完全顺服,精心预备。《马太福音》2:10-12:他们看见那星,就大大地欢喜,进了房子,看见小孩子和他母亲马利亚,就俯伏拜那小孩子,揭开宝盒,拿黄金、乳香、没药为礼物献给他。博士因为在梦中被主指示不要回去见希律,就从别的路回本地去了。说明他们专心敬拜的是耶稣,一切顺从圣灵的引导,决不顺从人间的虚伪。

大家知道,教会是地上的天家,子民有义务和责任来朝见主耶稣,怎能掉以轻心,毫无准备?献上“黄金”是归荣耀和珍贵给主。其实神什么都不缺,实在是神要我们在天国里有份。我们要学习那穷寡妇将养生的两个小钱都投进了奉献箱,我们也应该珍惜每一次蒙福的机会,将最好的献上,与尊主为大的心相称。“乳香”是经过高温、挤压、熬炼而成的香料,代表为主受苦的心志,恒切祷告的果效,忍耐到底的决心,即为主活出美好的见证。“没药”有防腐、止臭的功用,是殓葬尸体的香料。预表耶稣的受害、埋葬和复活;也表明我们甘心情愿将身体献上,当作活祭。天天背负S字J,攻克己身,并且义无反顾,欢欢喜喜地跟从主耶稣,靠主得胜,活出基督的样式。我们既在基督的死上有份,就能在基督的永恒里复活。

3、敬拜赞美耶和华的人有福了。

《诗篇》19:1:诸天述说神的荣耀,穹苍传扬他的手段。天地万物、花草飞鸟,尚且懂得赞美荣耀神,神的儿女就更应当体贴父神的心!神造我们的目的,就是要我们亲近他,荣耀他,事奉他,敬拜和赞美他。《出埃及记》20:6:爱我、守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代。让我们不再为自己涂脂抹粉,清除一切野心、偏见、污秽,把思想、意志和情感中的偶像全部清除干清,让圣灵的恩膏,畅通无阻、源源不断地灌注到我们的心里,把神当得的荣耀与赞美,归给他;敬拜是最美的事奉。《诗篇》25:14:耶和华与敬畏他的人亲密,他必将自己的约指示他们。敬拜赞美神奇妙的创造,就懂得热爱科学、保护生态环境;敬拜赞美神的大能,就会懂得倚靠耶和华,将不再畏惧艰难险阻;敬拜赞美主在S字J上的救恩,我们就甘心彻底悔改重生,成为新造的人。敬拜和赞美主耶稣,是基督徒净化灵魂的过程,是身心灵健康的标志,是传扬福音最好的手段,是领取赏赐最佳的途径,使我们提前享受天国的甘甜。

亲爱的弟兄姐妹,主必快来,审判世界的日子近了。任何有形无形的偶像、假神和私心杂念,都是阻挡我们亲近神的营垒暗堡。惟有倚靠圣灵的真光,使形形色色的偶像、假神原形毕露,像过街的老鼠一样,人人喊打。泥塑木雕的偶像和虚无缥缈的名利地位,在灵魂彻底苏醒的人面前,都是粪土。愿神怜恤那些烧香路上的“信男善女”,愿他们灵魂快快苏醒,回心转意,迷途知返,归向耶稣基督。《诗篇》95:6-7下:来啊,我们要屈身敬拜,在造我们的耶和华面前跪下。因为他是我们的神,我们是他草场的羊,是他手下的民。阿们! 

热门文章

热度: 推荐: