基督教讲章网

属灵的争战 经文:出17:8-16

日期:2016-10-27作者:刘建明

属灵的争战

经文:出17:8-16

证道:刘建明牧师

以色列民离开埃及之后,路程之上有许多艰难,有许多拦阻和争战,但有神的眷顾和保守,皆能转危为安。本处经文所讲的是以色列民向北行进时,来到利非汀,亚玛力人背后突袭会众中软弱的人(申25:17-18),亚玛力人是古老的游牧民族,被称为“诸国之首”(民24:20),生活于西奈半岛旷野,是以东人的后裔,是以扫长子之妾所生(创:36:12),世代与选民为敌,面对强悍的亚玛力人,摩西率领民众凭信心而战,最终取得胜利。以色列民旷野的行程,是基督徒灵程的真实写照,他们所经历的每一站,都是信徒属灵的经历和教训。大卫建立了庞大的以色列国是以争战而得,征服了周围列族列帮;神的国度是以争战而得,胜过了各样的BP和拦阻,基督徒内心常有属灵的争战,也是两个律的交战(罗7:22-23),唯靠基督才能得胜,才能像以色列民一样进入神所赐的福。

一 、山顶的祈祷

由于亚玛力人的攻击,摩西吩咐约书亚挑选精兵,率众到山下争战,摩西、亚伦、户珥都上到山顶恳切祈祷,靠神的同在战胜强敌。此时,山上是摩西的祈祷,是对摩西灵性的操练,有依靠顺服的心态,他深信得胜在于耶和华,摩西何时举手,以色列民就得胜,何时垂手,选民就失败,山下的得胜来自山上的祷告。

1、属灵的高峰

摩西在山顶表明山上云中的灵交,是灵性登高、进深的体现,“谁能登耶和华的山,谁能站在他的圣所?就是手洁心情,不向虚妄,起誓不怀诡诈的人”(诗24:3-4)。摩西领取律法在西乃山上(出19:20-25),耶稣教训门徒在山上(太5:1-2),耶稣改变形象也是在山上(太17:1-8),唯有丰盛的生命,进入灵性的高峰,才能打得胜的仗,进入山顶远离世俗的缠绕,排除嘈杂喧嚣之声,清心祈祷,安静主前。山顶又是隐秘处,内室的祈祷,独自与神密交,心灵完全与主合一。

2、举手的祷告

摩西举手祷告关系会众山下的争战,表明摩西在神前有迫切的心,急切向神求助,把争战的胜负,生命的安危交托给神,相信神怎样带领他在埃及胜过法老,在旷野路上胜过各种艰难,也必定胜过亚玛力人。“神啊,我的心切慕你,如鹿切慕溪水”(诗42:1),我们当常常切慕神的话语,像天真的HT摇动主的手,渴望得到主的怜悯。摩西举手是在向仇敌夸胜,向仇敌宣告,一切恶者在耶和华面前必站立不住,又在向世界宣告,神使万物的主宰,是得胜的君主,胜过撒旦的攻击,神的子民必胜过一切。

3、恒心的祷告

摩西举起手,直到日落的时候(12),表明摩西、亚伦、户珥有专一的心知,持久不停的祈祷,“祷告要恒切”(罗12:12)山下以色列民不停地争战,山上的摩西也在进行属灵的战争,胜过肉体的懒惰,胜过个人的欲念,磨练专心靠主的心志,象雅各在雅博渡口,恳切求神祝福(创32:26),举手山下就得胜,使摩西明白祈祷的重要性,通过神迹更坚固他顺服主的信心,我们要不住地祷告,以祷告为祭献给神,才能在事奉中得胜,在基督里得享平安。

二、高擎神的杖

摩西登上山顶,不是两手空空,而是手里拿着神的杖,,神仆工作时常有杖在手,亚伦有杖,曾发芽开花(民17:8-9),雅各拿着杖过约旦河(创32:10),大卫拿着杖迎战歌利亚(撒上17:40),以利沙工作时带着杖(王下4:29),我们工作时也要拿着神的杖,是得胜的保障,是神同在的印证。

1.表明神的能力

当摩西被神差遣时,赐给他能力的杖,“你手里要拿这杖,好行神迹”(出4:17)。在摩西的事工中,处处显出神的能力,以色列民过红海时,摩西向海伸杖使海水分开(出14;16),当百姓为水争闹时。摩西用杖击打磐石出水(出17:5),摩西拿杖到山顶,靠神赐的能力胜过亚玛力人,不是凭肉体而战,不是凭血气之勇,乃是靠神赐的大能,胜负的主权在于耶和华。我们靠神赐的能力打美好的仗,胜过一切的拦阻,靠着神赐的能力复兴主的教会,以色列民在过逾越节时,要手中拿杖,预备走艰难的路(出12:11),我们当拿着神能力的杖,凭信心奔走那摆在前面的路程。

2、表明神的安慰

大卫在诗篇中称颂神恩,“你的杖,你的杆都安慰我”(诗23:4),大卫经历了人生中的悲欢离合,他曾经多次被扫罗追杀,在神的保守下转危为安,大卫作王后,耶和华与他同在,征服了周围列邦,但由于他的犯罪,遭到了神的刑罚,大卫在神前恳切认罪,真诚悔改,神赦免其罪,恩待他的家和他的国,他在一生的坎坷经历中深感神的杖在安慰他。面对强大的敌人,摩西手拿神的杖,深信神必眷顾祂的儿女,心中得到安慰。基督徒的生命中有许多艰难,甚至有患难和BP,唯有耶和华是我们的帮助,是我们所依靠的,神的杖常常安慰我们的心。

3、表明神的怜悯

“求耶和华在迦密山的树林中,用你的杖牧放你独居的民,就是你产业的羊群,求你容他们在巴珊和基列得食物,象古时一样”(弥7:14)。先知弥加所处的时代,是南国犹大信仰混乱、道德败坏的时代,以色列民违背神的律法,敬拜偶像,国家、宗教、政治的景况日趋衰落,弥加呼求耶和华,怜悯眷顾祂的民,用杖牧放流离失所的民,使他们的灵性肉体都得到饱足。我们恳切的祈祷,求神怜悯现在时代的人,使他们离弃所行的恶道,寻求耶和华,群羊归一牧。愿神怜悯我们,使我们在事奉的工作中重新得力,活出基督荣耀的生命。

4、表明刑罚审判(出7:19-20)

“耶和华晓谕摩西说:你对亚伦说,把你的杖伸在埃及所有的水以上,就是在他们的江河池塘以上,叫水呕变作血,在埃及遍地,无论在木器中、石器中、都必有血”。由于埃及的法老心里刚硬,遭到神的刑罚,埃及的国民遭到苦难,耶和华在万国显明他的威严和公义,凡作恶的和一切邪恶势力必将遭到审判,凡迫害神子民的都必遭到刑罚。摩西拿着神的杖,神要刑罚亚玛力人,使旷野里的以色列民得到保守,在争战中看到神的能力,在苦难中看到神的慈爱。在基督再来时,祂要用铁杖管辖万国(启12;1-5),地上的国成了我主基督的国,一切荣耀丰富都在耶稣基督里。

三、彼此用心扶住(12-13)

1、同心合意的事奉

神的事工须同心努力,当摩西的手疲乏时,因有亚伦、户珥的扶助,手才不至于下垂,山下的争战才不至于失败,个人的能力有限,单凭一己之力不能完成神的事工,人常有软弱之时,常感不到自己的不足,教会的复兴合一需要彼此同心、勉励和扶助。

2、扶助软弱的人

亚伦、户珥的热心和劳苦值得我们效法,他们看到主事工的需要,明白自己当作的,看到山下会众争战的需要,毫不犹豫的伸出援助之手,甘心扶助摩西,没有任何怨言,并且一直坚持到底。我们要以主的心为心,时常看到教会的需要,在神家发挥自己应有的作用。同时也要看到信徒的缺乏,常存怜悯的心,乐于助人,当别人处在软弱时,疾病时,恢心时,都需要我们的关爱和代祷。“众人以为美的事,要留心去作”(罗12:17)

3 肢体彼此联络

摩西、亚伦、户珥是一个祷告的团契、是爱的团契,他们共同的努力成就神的事工。基督徒皆是基督身上的肢体,是主完美组合的整体,正如保罗所说:“凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心相互宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合二为一的心”(弗4:2-3)。虽然每个人所处的环境不同,恩赐不同,工作不同,但同有一个指望,一主、一信、一洗、一神(弗4:4-6),有一个共同的目的和使命,建造主的教会,传扬救赎的福音,应互相扶助,互相配搭,互相勉励。神的事工正如一部交响乐,虽然乐器不同、演奏不同、但却音律和谐、悦耳动听,奏出华美的乐章。我们应互为肢体,奏响福音的凯歌!

四、筑坛纪念神恩

摩西恳切祈祷,凭信心战胜亚玛力人,摩西筑了一座坛,起名为“耶和华尼西”,意为“耶和华是我旌旗”。纪念神是以色列民得胜。亚伯拉罕因神的祝福而筑坛(创12:7),约书亚重申律法,为耶和华筑坛(书8:30),士师基甸因见到神的使者筑坛纪念,并起名“耶和华沙龙”,意为“耶和华赐平安”(士6:24)。

1、纪念神的保守

又是见证的坛,见证神的能力,带领他们脱离了亚玛力人的手,世世代代纪念神的恩典,铭记在心。筑坛也坚固百姓的信心,神带领他们战胜了强大的敌人,也必保守他们胜过各样的拦阻和艰难,使他们发酸的腿,下垂的手抬起来,预备走前面的道路。

2、神是旌旗

耶和华是大旗,会众集结于大旗之下争战,以色列民行程中以旗帜为准,“耶和华晓谕摩西、亚伦说:以色列人要各归自己的纛(dao)下,在各族的旗号那里,对着会幕的四周安营”(民2:1-2)。我们以神的话为标准,基督是我们的旗帜,我们使归入主名的精兵,当紧紧跟随主的脚步,听从主的命令,顺从主的带领。

3、敬虔的事奉

坛多数为献祭用,因着神的拯救,以色列民献祭感恩,敬虔事奉神前。谨守神的律法,是以色列民生命的保障,常存敬畏的心,才不至于偏离真道,成为圣洁的子民。我们也应当筑起事奉的坛,将自己当作活祭献上,一生听命于主,让生命散发出主的馨香之气。

以色列民的争战并没有止息,神对亚玛力人是灭绝净尽,神要以色列民世世代代与他们争战(16),基督徒天天有属灵的战争,要胜过生活中无形的亚玛力人。我们当进入属灵的高峰,拿着神赐的杖,靠着神的能力和权柄,胜过自我的贪婪,胜过艰难的逆境,胜过撒旦的攻击和试探,在基督里过得胜的生活!

热门文章

热度: 推荐: