基督教讲章网

上帝子民的角色 经文:出埃及记19:1-6

日期:2016-10-27作者:果子园信实

经文:出埃及记19:1-6

1以色列人出埃及地以后,满了三个月的那一天,就来到西奈的旷野。2他们离了利非订,来到西奈的旷野,就在那里的山下安营。3摩西到 神那里,耶和华从山上呼唤他说:“你要这样告诉雅各家,晓谕以色列人说:4‘我向埃及人所行的事,你们都看见了;且看见我如鹰将你们背在翅膀上,带来归我。5如今你们若实在听从我的话,遵守我的约,就要在万民中作属我的子民;因为全地都是我的。6你们要归我作祭司的国度,为圣洁的国民。’这些话你要告诉以色列人。”

讲道题目:上帝子民的角色

讲道目标:提醒信徒回顾过去,展望未来,拥抱现在,活出使命的人生。

引言

"历史"的英文是History, History is his story就是历史是他的故事,这个他是谁呢?就是耶稣基督。使徒保罗说:“我们的人生好像一台戏,演给世人和天使看。”这场戏的男一号是谁?耶稣基督。那么我们是什么角色?耶稣是男主角,我们当然是配角。作为神的子民,我们当认识我是一个怎样的角色?

本论

一.曾经领受神的恩典

1-2节

1以色列人出埃及地以后,满了三个月的那一天,就来到西奈的旷野。2他们离了利非订,来到西奈的旷野,就在那里的山下安营。

1节是一个总括性的报告,以色列民从埃及来到了西奈的旷野。2节是个别性的报告,以色列民来到了西奈的旷野。他们出埃及地满了三个月,在三个月前,他们是奴隶,被剥削,被压迫,甚至到了灭种族的地步。

·神的子民在受苦

我们回到出埃及记第一章就可以看见,神的子民受压迫。

首先,埃及法老让神的子民做苦工,派督工的辖制他们,加重担苦害他们。以为这样对待他们,他们就不会多多的生育,因为生下来的孩子要做奴隶。哪知他们越发多起来,越发蔓延。

教会也是如此,越是受BP,教会越复兴,人数越发增加。今年我们教会可能会面临更大的BP,但神更大的祝福也要临到我们教会。我们所受的BP比起其他众教会受到的BP来说,简直是小巫见大巫。既有这许多的见证人,如同云彩一般围绕着我们,他们激励着我们继续往前冲。

出1:13-14

13埃及人严严地使以色列人作工,14使他们因作苦工觉得命苦;无论是和泥,是作砖,是作田间各样的工,在一切的工上都严严地待他们。

其次,他们要灭种族。A方案是吩咐希伯来的两个收生婆,杀死男婴,存留女婴。但收生婆敬畏神,不听法老的吩咐。A方案就行不通了,于是他们开始实施B方案。B方案就是把男婴扔在河里溺死,存留女婴的性命。这两套方案都是要灭种族。

今天,如果我们不把自己的儿女带到主的面前,一些人阻止孩子来到主的面前,这就是法老的诡计,这就是魔鬼的灭种族策略。

再则,如果有人阻止我们传福音,这就是灭种族策略。传福音是为主生养众多,唐崇荣牧师说:“不传福音的教会等于自杀。”

·神的子民在哀求

出2:23-25

23过了多年,埃及王死了。以色列人因作苦工,就叹息哀求,他们的哀声达于 神。24 神听见他们的哀声,就记念他与亚伯拉罕、以撒、雅各所立的约。25 神看顾以色列人,也知道他们的苦情。

中国人说:“痛者呼娘,穷者呼天。”以色列民在水深火热的生活中,他们在叹息,他们在哀求,他们的哀声达到神的面前。

·神的子民蒙拯救

出埃及记第二章,是神拯救器皿的预备,神预备了摩西要做拯救者。进入第三章,神呼召了摩西担当带领神的子民出埃及的重任。神为什么要这样做?一方面是出于他信实的应许,纪念他与以色列人祖宗所立的约,另一方面是出于他怜悯的心肠。神借着摩西拯救了他们是出于神恩典的行动,是他们所不配得的。以色列民靠自己的能力,根本不可能从埃及出来,因此完全是神的恩典,是神的信实,是神的大能将他们领出来。这是神主动做的,3个月后的今天,他们得着了自由。

4节

4我向埃及人所行的事,你们都看见了;且看见我如鹰将你们背在翅膀上,带来归我。

我们也是如此,我们本来活在撒旦的权势下受尽压制不得自由,活在罪恶的权势下受尽痛苦,我们靠着自己根本不能自救,感谢神赐下耶稣基督做我们的救主,将我们从撒旦的权势下,从罪恶的权势下拯救出来,让我们得着真正的自由,得着平安和喜乐。

·神的子民要回应

进入出埃及记20章,神借着摩西颁布了十条诫命,以及往下的613条律法,这是为了回应神救赎的恩典。顺从律法不是我们赚取救恩的条件,而是我们对神救恩的回应。圣经给我们的次序是先是恩典,后是律法。

我们可以看出20:1:

1 神吩咐这一切的话,说:2“我是耶和华你的 神,曾将你从埃及地为奴之家领出来。

神在颁布十诫之前,先讲恩典,因为神的救赎恩典,所以我们要遵守十诫。遵守十诫是出于对神救赎恩典的回应。

新约也是如此,耶稣说:“我赐给你们一条新命令,是叫你们彼此相爱。”下一句是什么?“我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。”因为耶稣先爱我们,所以我们才会彼此相爱。正如约翰所说:“我们爱,因为神先爱我们。”先是恩典,后是命令。

新约又有话说:“你们要彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了我们一样。”神在基督里先饶恕了我们,所以我们要彼此饶恕。

我们无法活出属神的生活,除非我们先经历神的恩典;我们也无法活出神的使命,除非先经历神的恩典。

二.活在神的永恒计划中

5节

5如今你们若实在听从我的话,遵守我的约,就要在万民中作属我的子民;因为全地都是我的。

首先,我们看到神在以色列民身上的计划,就是在万民中拣选他们作属神的子民。其次,我们看到神有一个更加伟大的计划,那就是要得着全地。神说:“因为全地都是我的。”神不仅关注以色列民,以色列民是他的长子,是他头生的孩子,而且神也关注普世,关注的是万国万民。神的永恒计划是什么呢?就是透过以色列民来祝福万国万民。

创12:1-3

1耶和华对亚伯兰说:“你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。2我必叫你成为大国。我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福。3为你祝福的,我必赐福与他;那咒诅你的,我必咒诅他。地上的万族都要因你得福。”

创22:15-18

15耶和华的使者第二次从天上呼叫亚伯拉罕说:16“耶和华说:‘你既行了这事,不留下你的儿子,就是你独生的儿子,我便指着自己起誓说:17论福,我必赐大福给你;论子孙,我必叫你的子孙多起来,如同天上的星,海边的沙。你子孙必得着仇敌的城门,18并且地上万国都必因你的后裔得福,因为你听从了我的话。’”

地上万国都必因你的后裔得福。这个后裔首先指向耶稣基督,其次指向以色列民,最后指向新约时代的我们——新以色列人。神应许亚伯拉罕的子孙有两等,第一等是天上的星,这是属天的子孙,我们就是天上的星,是恒星,不是流星。第二等是地上的沙,这是属地的子孙,就是属肉体的以色列民。

我们的一生,我们的工作,我们的一切,是介于过去神给予我们的恩典与将来神永恒的计划之间,我们是过去从罪中得蒙救赎的人,我们又是活在将来神的计划前景之下的人,这样我们的存在有了意义。在神伟大的过去和神伟大的将来之间,有了我的一席之地。我的一生要被神纪念,神是为了永恒的计划而拣选了我,因此我们的存在有了价值和意义。

诗歌分享:标竿人生

我的存在不是偶然,我的存在是你主宰。

我的生命是你的期待,因我是你所真爱。

献上我生命做你器皿,让你掌管尊你为王。

战胜苦难使人得盼望,胜过黑暗彰显你荣光。

我的生命,我的气息,动作、存留全在乎你。

用你眼光来看我自己,一生活在你永恒计划里。

三.承担现今的使命

6节

6你们要归我作祭司的国度,为圣洁的国民。’这些话你要告诉以色列人。

·作祭司的国度

神将以色列民从埃及就出来,神的目的是要让他们作祭司的国度,第一个我们要扮演的角色就是祭司的角色。祭司是介于上帝与世人之间的中间人,有两个向度:1)把上帝带到子民面前;2)把子民带到上帝面前。

1)把上帝带到子民面前

作为祭司要将上帝的律法教导他的子民,将上帝的心意向他的子民显明,透过祭司人们能认识上帝。

玛2:6-7

6真实的律法在他口中,他嘴里没有不义的话。他以平安和正直与我同行,使多人回头离开罪孽。7祭司的嘴里当存知识,人也当由他口中寻求律法,因为他是万军之耶和华的使者。

2)把子民带到上帝面前

当上帝的子民犯了罪,他们就要献祭。祭司就把子民的献祭带到上帝面前,通过献祭恢复与神的关系。当然这些祭祀最终都是指向耶稣基督在S字J上一次性的献上。

再者,祭司的主要工作是代求,把上帝子民的需要带到上帝的面前。

作为祭司一方面是把神带到子民面前,另一方面是把子民带到上帝面前。透过祭司普世要认识神,透过祭司使普世要进入与神立约的关系里。

罗15:16

16使我为外邦人作基督耶稣的仆役,作 神福音的祭司,叫所献上的外邦人,因着圣灵,成为圣洁,可蒙悦纳。

保罗称自己是一名福音的祭司,虽然保罗不是利未支派的人,是便雅悯支派的人。但他作为祭司的职责是要将福音带给外邦人,将外邦人带到上帝的面前。

彼前2:9-10

9惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属 神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。10你们从前算不得子民,现在却作了 神的子民;从前未曾蒙怜恤,现在却蒙了怜恤。

这两节经文提到我们就是君尊的祭司,换一句话说:“我们就是上帝在地上的代表,我们是神活生生的见证。”祭司的角色具有宣教性,上帝所有的子民要照神的心意来生活。

·为圣洁的国民

我们不仅要扮演祭司的角色,而且要扮演圣洁的国民的角色。圣洁不是说我们很完美,没有罪和瑕疵。“圣洁”原文主要的意思是指向“不同”或“分别”。神的意思是要以色列民作为他的子民要与万民有所不同,有所分别。

昔日,他们在埃及生活,神要他们与埃及人有所分别。后来,神带领他们进入迦南,神要他们与迦南人有所分别。当时以色列人生活的环境,都是崇拜偶像,多神主义的外邦世界,神要他们与世人分别为圣,崇拜耶和华独一的真神。

利19:1-2

1耶和华对摩西说:2“你晓谕以色列全会众说:你们要圣洁,因为我耶和华你们的 神是圣洁的。

利未记19章整章的经文,讲家庭生活、社会生活、公义公平、怜悯弱势群体、健康和安全、邻居和谐相处等。宣教使命要落实在利未记19章中,否则毫无意义,这是整全的福音。在工作场所、在职场、在法庭、在邻里之间、在崇拜里等,都要求圣洁,与众人有所不同。这是圣经的圣洁,顺服上帝才能成就圣洁。

顺服神不是得救的条件,但顺从神是使命的条件。没有善行就无法成就使命。我们的善行是对救恩的回应,借着回应救恩的善行从而成就使命,把普世带到上帝的面前。

彼前1:15-16

15那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。16因为经上记着说:“你们要圣洁,因为我是圣洁的。”

新约时代的我们也被要求圣洁,在一切所行的事上也要圣洁。与世人有所分别,有所不同,因为我们的神是圣洁的,是独一的,是与众不同的。

结语

我们回到最初的问题:作为上帝的子民,我要扮演一个怎样的角色?首先,我们是一个曾经领受神恩典的人,特别是领受耶稣基督S字J救恩的人。其次,我们是活在神永恒计划中的人,我们要将神的祝福带给这个世界。最后,我们是承担现今使命的人,做祭司的国度,做圣洁的国民。把上帝带到普世面前,也将普世带到上帝的面前,活出善行,成就使命。

热门文章

热度: 推荐: