基督教讲章网

祸福的变化(出埃及记4:24-31)

日期:2016-10-27作者:康来昌

祸福皆在上帝

俗语说:“天有不测风云,人有旦夕祸福”,当我们目睹奥斯陆及温州死亡惨案时,真要掩面慨叹:“天地不仁,以万物为刍狗,彼苍者天,曷其有极!”然而人世间的祸福,岂仅旦夕而已?这些惨案发生后,留下的孤儿寡母谁来可怜?有时为了救人,竟反被自己人出卖仇杀,人生走投无路时又如何?你说:不要看这些。我说:那要看什么?看魔鬼的作为如何猖獗吗?不是,我们悲哀,我们痛哭。但各位,任何事情,你要看上帝。万事万物都源于他,上帝给人祸,上帝给人福,上帝叫人生,也叫人死,耶和华降灾,也降福,这是以赛亚书、申命记、撒母耳的母亲哈拿都有讲到的,一切在上帝手里,所以你最需要的是,以上帝为喜悦,以上帝为害怕,一切仰赖上帝。

摩西领命回埃及

出4:20,“摩西就带着妻子和两个儿子,叫他们骑上驴,回埃及地去。摩西手里拿着神的杖。”

这个摩西被自己人这样BP受害,身心受创之下逃在旷野来避难,好不容易生活安定下来,牧羊四十年,却不料上帝又呼召他出来跟法老对抗,出来服事时,也不是衣锦还乡,而是荆妻稚子,就那么四个人。不过,他有一样东西却是天地万物世界之神的克星-神的杖,就是他是神的仆人,所讲的话具有神的权柄,所以只要你倚靠神,就是全世界也不敢动你。

神指示摩西当说的话

出4:21,“耶和华对摩西说:你回到埃及的时候,要留意将我指示你的一切奇事行在法老面前。但我要使(或作:任凭;下同)他的心刚硬,他必不容百姓去。”

这里有一个很重要的问题,“我要使法老的心刚硬”。在罗马书第9章也提到这个,万事万物通通在神的手里,神不是只有降福,神也降祸,包括神会让人的心硬或心软。各位,你要相信神掌管一切,且顺服他的带领,肯定他是善良的、慈爱的,所以我们求神让我们的石心变成肉心,能够软化。

神叫摩西去做工时,先是呼召他,然后告诉摩西说“我叫你去警告法老,但他不会听你的”。这实在很艰难,这有点像今天如果我被呼召当传道人,但上帝却告诉我说:“你是要去当传道人,但你的教会却没有一个人来信”,一般稍有一点脑袋的人一定会反问:“亲爱的主啊!那你还要我当干嘛?根本就不要当了”。摩西应该也有自知之明,奴隶可是财产的,可以提供白白的作工,谁会让这块肉跑掉?

这就提醒我们,当我们服事上帝时,属灵的争战是很剧烈的,魔鬼不会轻松的放过我们,我们一定要对上帝有全然的信靠。我们基督徒不怕鬼,但我们绝不是用血气来争战,不是用很大的叫骂声、责备声来争战,也不是用权柄来争战,包括不是用堆砌的神学知识来争战,虽然知识也很重要,但我们完全必需靠圣灵。

马丁路德讲过,“魔鬼是灵,不能用刀剑、火药、任何东西消灭;你要用属灵的兵器胜过它,要用上帝的话、要用信心胜过它”。我们信靠上帝,知道一定得胜,因为主已经得胜了,但我们不会低估战争的剧烈,我们求神让我们不惧怕。

摩西听到上帝叫他做事,但上帝又说:“你去跟法老讲,但法老不会听的”。听到这里,摩西以为会失败,但事实上是上帝告诉他,法老的不听虽然是我使他如此,但你们仍然能走得成,为什么要这样?理由:为了他的荣耀(林后12:9)。

出4:22,“你要对法老说:耶和华这样说:以色列是我的儿子,我的长子。”

然而这种话,你讲给别人听,别人听得进去吗?他不会信这些的,他心里根本藐视、鄙视你讲的这一切,因为这一切完全是羞辱他的理性,这个世界的人是不认识我们的上帝的。

但别人不信,你要信,你是上帝所拣选的人,你要信,即使世人都不信,你仍然要信。其实如果你听得懂,上帝在这里是在激励摩西的信心:“你不要以为法老的心硬是因为魔鬼使他如此,不是的,法老的心硬是我造成的,我为什么使他如此?那是因为‘我把众人(法老)都圈在罪里,使所应许的福因信耶稣基督,归给我所爱的人’(加3:22)”。

我们教会里有个牧师,小孩才小学一年级,三天前检查出来是癌症末期。如果你觉得癌症或挪威杀手是在魔鬼、运气的手里,那你就错了;你要知道是在神手里,我们即使也会有难过、悲伤、惶恐,这都不能避免,但我们知道这是神作的。

他为什么要让我孩子得癌症?我不知道。只不过参加个夏令营而已,他为什么要让我孩子脑袋被轰去半边?我不知道。只不过搭个火车而已,他为什么让我太太尸骨无存?我也不知道。

各位,我们有时候并不知道我们是不是上帝的儿女,我们虽然相信,然而实在很多环境叫我们一点都信不下去。但你知道这个问题也是耶稣的问题吗?当耶稣在S字J上时,魔鬼就用这非常残酷但很有力的话问:“如果你是上帝儿子的话,为什么不从S字J下来?你下来,我们就信你”。

如果我们是上帝的儿子,为什么会碰到这些事?耶和华讲:“以色列是我的儿子,我的长子”,是你的儿女、长子,你怎么会这样对待他?或说,你怎么会容许埃及异教徒,容许右翼份子这样残忍无情地对待你的儿子?怎么会这样?

各位!神没有让我们知道他的预定、他的计划是什么,但我们要有信心。我们的主耶稣是上帝的独子,希伯来书有讲,耶稣是我们的兄长,他要率领我们进入他的荣耀里。所以他经历过的,我们也要经历到,他曾经经历过神弃绝他的时候:“我的神,我的神,为什么离弃我?”,然而他也说过:“我所受的,我的门徒也要受”。神不会遗弃我们的,在看起来好像他遗弃我们的时候,其实却是最大的恩典与慈爱,这是真实的,你要凭信心,凭圣灵看见。

我最近才得罪了好几个人,有的是我的粉丝,为什么我得罪他们?因为他跟我讲:“我们教会的牧师很差劲”,我先是婉转的讲,后来直接说:“你不可以羞辱上帝的仆人”,他跟我绝交了说:“你们牧师真的很烂”。我自己也犯过这错,牧师会批评会友多糟糕,会友会批评牧师多差劲。

我不是说教会里没罪恶,启示录里七个教会,除了两个以外,神都有很重的话说他们,“按名你是活的,其实你是死的”。我们有很多的罪恶,这我们承认、认罪、悔改、祷告,也希望教会能改善。但即使教会里有很多错误、罪恶,甚至是异端,像加拉太教会有人否认因信称义,像哥林多教会有人否认复活,但保罗写信给他们时还是说:“写给哥林多的教会、加拉太的教会”。教会从来不是完美的,有很多缺点,但只要他是信靠上帝的,他就还是教会。

我们不是说不提出错误、不批评、不指出,但求主让我们对神的仆人、牧者有一种尊重。我也希望神的仆人对神给你的会友,有一种尊重和爱。不仅大卫对扫罗还尊重,我们对任何一个神的仆人,即便他简直是烂到不行,我们也气死了,甚至罢免他,但我们对他还是要有一点尊重。

有时我跟我太太在谈到教会里这人、那人的错误时,我希望我不是带着自义的态度,而是带着眼泪、祷告,甚至能够劝他,而不是在他背后讲他。教会是很多毛病,但教会是耶稣的妻子,你不要羞辱耶稣的妻子,因为你自己也是耶稣的妻子。

出4:23,“我对你说过:容我的儿子去,好事奉我。你还是不肯容他去。看哪,我要杀你的长子。”

耶和华说:我的儿子是要事奉我的,不是事奉你们的。保罗在新约讲,“你们是重价买来的,不要作人的奴仆”。主把我们放在这个世上,虽然我们属世地位不如别人,但你要知道你是上帝的儿子,我们基督徒没有什么自尊,我们承认我们是罪人,但我们也有最高的自尊:我们是上帝的儿女,是基督的新妇。

所以上帝对他儿女遭到世界的轻慢和侮辱,上帝固然有极大的包容,可以包容几千、几百年,但不会一直这样下去的。上帝的包容只是要给信的人磨练得更好;要不信的人悔改,但你若罔顾这机会,有一天神就不再给你机会了。

听信神则得福,不听信则受祸

每次当灾难来的时候,我们就抱怨上帝,再不然无语问苍天,然而上帝在这之前给的几千、几百年的悔改机会,我们却不听。当人一直不悔改,总有一天审判就会来到。各位,不要等那么久,赶快悔改。我这话也是对我自己说的,我们天天都在犯罪,天天都在悔改。但我真的希望,我们不是嘴巴说说悔改就好,没有圣灵光照,很多人就只是光嘴里说说而已,不是真心的。

当神一直在宽容,他们还是心硬,那就逼得上帝用更多神迹叫你改变,但这更多神迹如果你还不改变,就有更大的祸患,“我要杀你的长子”。

这句话很遗憾最后实现了。为什么要到那一天?为什么不在一开始对法老讲的时候就醒悟:“对,我不应该这样恶待以色列人”,你当然可以找各样的理由把罪恶合理化,有时候把对方妖魔化,有时候把自己当作受害人。但如果你对上帝在你良心里的启示拒绝听时,就有灾难临到,而你还是不听,最后就是死亡。

圣灵不是没有提醒过他,埃及是非常强大的国家,在受灾过程中,埃及的官员都有跟法老讲过:“让他们去,埃及已经败坏了,你还不知道吗?”但他还不听,我们看到法老的刚硬。

你不要怪上帝,因为这是我们自己选择的,为了一点暂时的利益,为了一点面子,为了保有自己的王国,就走入永远的祸患,永远祸患就是你得罪上帝。

耶和华要杀摩西

接下来,有一个很奇怪的地方:

出4:24,“摩西在路上住宿的地方,耶和华遇见他,想要杀他。”

这是怎么回事?耶和华上一句讲“我要杀埃及的长子”,下一句话讲他要杀摩西。神的头脑好像坏掉了,怎么会有这种事?

出4:25-26,“西坡拉就拿一块火石,割下他儿子的阳皮,丢在摩西脚前,说:你真是我的血郎了。这样,耶和华才放了他。西坡拉说:你因割礼就是血郎了。”

这“西坡拉”就是异教米甸祭司的女儿,摩西的妻子。耶和华为什么要杀摩西,因为摩西没有受割礼,没有那立约的记号,所以他的妻子赶紧把他儿子的包皮割下,然后把那块带着血的阳皮盖在摩西的生殖器上,那“脚”指的就是生殖器,这样一来,耶和华一看,摩西受割礼了,就放过他。

你岂不觉得这实在太荒谬、太幼稚了?我们自己看圣经也有这样的经验,只要有一点理性,会看到很多地方太不合情理了,这我们必须承认,我们不要不诚实,但圣经是上帝的话,是圣灵的默示、我们认定上帝是绝对义,绝对正确、绝对良善的,你需要有这个肯定,也只有圣灵重生的人才能够有这种肯定,我们求神帮助,这不是迷信。

但我不是在骂别人,我讲道任何时候重点都不是在骂别人,我讲道最重要是在批判我们自己。耶稣说:当你们看到云层很厚时,就知道要下雨,然而你们岂不知道这世界要发生什么事吗?

耶稣讲的话,我们自己瞎子吃汤圆,心里有数。我们岂不知道自己有祸了?我们看见自己所犯的罪恶,可以被扭曲、可以被掩盖,但可不能完全被涂抹。上帝要摩西去做的事情,是何等重大的事,这事是上帝自己要亲自履行他与亚伯拉罕、以撒、雅各所立的恩典之约,而这立约,口说无凭,要有个东西为记,就是要流血、受割礼,表示慎重,但他居然忽略了这件事,所以上帝要杀他。

我们今天跟上帝立的约也有血,耶稣的血,这血保证了我们永远的名分。但这血也表示一件事情,如果你违约,你要死的;如果别人妨碍这约,别人要死,我要杀你的长子的。

所以摩西自己应该要受割礼,而他却没有做,就得死。各位,这就告诉你,当神的重大奇妙恩典临到你的时候,你的心要预备好,否则你有祸了。

当你对上帝有信心,表现在你顺服上帝的话:“信而受洗”,信了就要受洗,你不能说:“我信耶稣,但不想受洗”。另外圣餐是分享耶稣的身体,是坚定上帝的约,虽然不过是一片薄薄的饼、小小一杯葡萄汁,但各位不要轻看这个,这是上帝立约的记号,保证他立约的实现。所以保罗说,“如果你在领圣餐时不分辨、不省察,你就是吃喝自己的罪,你会死”。

我们感谢主,这西坡拉不过是个外邦女子,她跟摩西结婚数十年,大概也听到她丈夫以前讲说关于以色列的事,以后居然能把听到的话应用出来。我不知道我有多少次是被我老婆救命的,这也让我想到耶利米书、创世记说的话,“耶和华在地上造了一件新事,就是女子护卫男子”。耶和华在这世界上要女人的后裔最后征服了蛇的后裔,神给我们这么多伟大的姊妹。

在这里我们不但看到女人的伟大,也看到“你从婴孩和吃奶的口中建立了能力”,西坡拉和她儿子救了摩西一命。摩西和你我都是血郎,我们都是耶稣的宝血买回来的,我们是该流血死亡的,但耶稣的血流在我们身上,他洁净我们。

百姓听见就信了

出4:27-31,“耶和华对亚伦说:你往旷野去迎接摩西。他就去,在神的山遇见摩西,和他亲嘴。摩西将耶和华打发他所说的言语和嘱咐他所行的神迹都告诉了亚伦。摩西、亚伦就去招聚以色列的众长老。亚伦将耶和华对摩西所说的一切话述说了一遍,又在百姓眼前行了那些神迹,百姓就信了。以色列人听见耶和华眷顾他们,鉴察他们的困苦,就低头下拜。”

你看这祸、福已经表达出来了。摩西因受到同胞的伤害,可能有心理障碍,他很难马上跟以色列人和解,他要慢慢重新建立他那受伤的心灵,所以耶和华叫亚伦跟以色列人说话。

感谢主,亚伦对上帝的话倒是言听必从,也没有怀疑、也没有问,耶和华说:“你往旷野去迎接摩西”,他就去了,真是兄弟相爱撼山河,他们在这时候有很好的合作。

然后亚伦讲了一番话,比在整个摩西五经里的任何话都更有效,以色列人竟然通通相信了。摩西跟法老讲,法老没有相信,摩西后来跟以色列人讲,以色列人也不相信,但这一次亚伦去讲,百姓就信了。

但这完全也是圣灵动工,是上帝做成这事的,我们自己没有那能力,我们头上也没什么光环让人一看就信,更何况这道听起来是愚拙的,别人之所以会信,完全是圣灵产生的功效,所以道是需要传讲的,至于别人听不听得进去,那不是我们能左右的,但我们要去讲,信道从听道而来。

声音档收听
声音档下载
文字稿下载
 

热门文章

热度: 推荐: