基督教讲章网

瞎眼今得看见 经文:约9:1-11,35-41

日期:2016-10-27作者:黄晓远

瞎眼今得看见

经文:约9:1-11,35-41

这是耶稣所行的众多叫瞎眼得见的神迹之一。约翰详细地记载这神迹的过程,为要使我们清楚认识耶稣是世上的光,好让我们跟从他,从此不再在黑暗里走,并得着生命的光。

“奇异恩典,何等甘甜,我罪已得赦免。前我失丧,今被寻回;瞎眼今得看见。”约翰.牛顿这首脍炙人口的诗歌道出了我们蒙恩前的光景,是罪人,是失丧的,也是瞎眼的。过去那生来是瞎子的人,眼睛得蒙主的医治,今借用这首歌词的最后一句“瞎眼今得看见”为题来再次思想耶稣所行的这一神迹。

一、肉眼复明

住棚节,耶稣上耶路撒冷。在犹太人不理解他,要拿石头打他的时候,他躲开了。然,在过去的时候,耶稣看见一个生来是瞎子的人。门徒们深觉困惑,因这人生来 是瞎眼的,会是谁犯罪呢?是他自己还是他父母?耶稣明确地告诉门徒,非他自己犯罪,因为生来就已经眼瞎;也非他父母,乃是要在他身上显出神的作为来。之 后,耶稣吐唾沫在地上,和泥抹在瞎子的眼睛上,吩咐他去西罗亚池子里去洗。瞎子没有问为什么,信从地去做,一洗眼睛就开了。事情的过程就是这样简单,约翰 的记载也非常清晰,我们的脑海可以浮现画面。生来瞎子的眼睛就这样被开启了,这事有三点是我们必须注意的。

1、原因—出于耶稣的怜悯

瞎子为何能得医治?在当时绝非这一个瞎眼,但惟独他得医治。为什么?耶稣在世的时候,曾有一名为巴底买的瞎子也得看见。他能得看见与他大声地迫切地呼求主耶稣有关联(参可10:46-52),而这瞎子没有任何祈求,怎么也得医治呢?

是的,他没有祈祷就得医治,这不是说祷告不祷告都有一样的结果,乃是一个特例,反证了祷告的果效——主乐意成全我们的祷告。也正如此,我们才质疑这人为何 得医。显然,这病人得医与祈祷无关,因为他没有向耶稣祈祷。但他确实得了医治,这只能说明耶稣有着怜悯的心肠,他顾念这人的卑微。而这样的一位主,不应是 我们所要寻求所要爱慕的吗?

2、方法—见证耶稣的奇妙

眼睛是人身上非常敏感的部位之一。古话说眼睛里容不得半粒沙子,确是这样的。但耶稣在这里所用的医治方法,却令人大跌眼镜,他吐唾沫和泥抹在瞎子的眼睛 上。这方法若是叫看见的成为看不见的,倒不失一个好点子,可耶稣竟然用这一方法叫生来瞎眼的人眼睛得开,除了感叹耶稣的奇妙外,我们还能说什么呢?

和泥抹了瞎子的眼睛,然后吩咐他去西罗亚池子一洗。这吩咐若细一琢磨,是否也显得很是怪异啊?叫一个瞎子往池子去,万一掉进去怎么办,而瞎子到池子边去 洗,落水的可能性是很大的。但耶稣就是这样吩咐,他要求病人是对他所说的全然顺服。病人去一洗,转过身来就能看见了,奇妙的医治,能力的医治,除此还能说 什么呢?

3、结果—彰显耶稣的荣耀

用人看作愚拙的方法,显出奇妙的能力,叫人得着完全的医治,这就使主耶稣得着荣耀,叫人不得不归荣耀与他。当耶稣后来与这已得医治的人相遇时,问他:“你 信神的儿子吗?”他坦诚相告不知谁是神子。而在耶稣清楚地告知后,他就公开地宣告“我信”,并拜耶稣,是因为藉着在他自己身上所成就的奇事,他认识到耶稣 的荣耀,诚如他在公会前所作的见证:“这人若不是从神来的,什么也不能作。”

神迹的目的无非就是告诉我们耶稣是神的儿子,是神所差来的。我们要作的就是归荣耀与他,赞美称谢他!

二、心眼得开

人重要的不仅是肉体的眼睛要能看见,更为要紧的是心中的眼睛。耶稣曾说过:“眼睛就是身上的灯。你的眼睛若了亮,全身就光明;你的眼睛若昏花,全身就黑暗。你里头的光若黑暗了,那黑暗是何等大呢!”(太6:22-23)

生来瞎眼的人,不仅肉眼被主开启,重见天日;他心中的眼睛也蒙了恩典,被主开启,得以认识主耶稣自己,这是何等的福气!反观那些犹太的宗教领袖,他们肉眼 虽能看见,但在面对主耶稣的时候,特别是评价耶稣时,个个睁大眼睛说瞎话,真是可怜!不知你我的心眼是开启的,还是眼瞎的?

1、心眼开启的见证——病人

看这病人他对耶稣的认识,反映了他心眼由模糊到清晰的过程。

1)是一个人

当病人的眼睛复明,出现在邻居面前时,邻舍们纷纷议论,“这是他吗?”“不是,却像他。”他自个回答说:“是我。”他们好奇地发问怎样痊愈的。他向他们见证说:“有一个人名叫耶稣,他……”

此时,他对耶稣的认知是在一个人的层面,是一个了不起的,有能力的人。

2)是先知

病人眼睛得开,由于是安息日,对犹太人的领袖而言,违背安息日这可是大事。他们要究查这事,法利赛人问他说:“是谁叫你的眼睛得开?他开了你的眼睛,你认为他是谁?”此时,他的见证又不一样了。他说:“是个先知。”

3)是神所差来的

当原先的瞎子再一次出现在犹太的宗教领袖面前时,他反驳了他们对耶稣的定性——是个罪人。同时,他以自身的经历,真诚地向他们作见证:“他开了我的眼睛, 你们竟不知道他从哪里来,这真是奇怪!我们知道神不听罪人,惟有敬奉神、遵行他旨意的,神才听他。从创世以来,未曾听见有人把生来是瞎子的眼睛得开了。这 人若不是从神来的,什么也不能做。”

他向这群人宣告耶稣是从神那里来的,就像尼哥底母对耶稣的判断一样。(参约3:2)

4)就拜耶稣

因着瞎子对耶稣的见证,他被犹太人赶出了会堂。而耶稣寻见了他,虽被人遗弃却蒙主接纳。耶稣向他启示了自己的身份——神的儿子。他没有丝毫的怀疑,在众人面前公开地宣告:“主啊,我信。”并且虔诚地跪拜在主耶稣的脚前。

从“一个人”到“先知”,从“先知”到“神所差来的”,从“神所差来的”到相信并跪拜主耶稣为神的儿子。此人的心眼不再迷糊,乃是了亮。我们呢?是否清楚认识我们所信的主,要知道认识神并认识神所差来的儿子——耶稣基督,这关系到永生(约17:3)。

2、心眼迷糊的可怜——领袖

瞎子的眼睛开了,而这群法利赛人的眼睛却是瞎的。正如耶稣所说的:“我叫看不见的得看见,叫看见的,却看不见。”他们就是一群看得见的瞎子,不是外头,乃是心中的黑暗啊。他们心眼的黑暗在至少三个方面表现地淋漓尽致。

1)信仰表面

一个生来的瞎子眼睛终于得开,他们没有任何欢喜,为之感恩。对他们而言,在安息日得开这是大忌。故此,他们要追究其责任,幸好是耶稣叫他开了,若是瞎子自 身开启,可能已招来他们的石头了。哎,失去了怜悯之心,有信仰的外在——谨守安息日,却忽略了信仰的实质——爱神爱人。耶稣曾经多次指出他们的错误,告诫 他们“神喜爱怜恤,不喜爱祭祠”,“安息日是为人设立,而非人为安息日所立。”但他们在信仰上,就是主次不分,本末倒置。可怜!问我们自己,我们在信仰上 是否也常这样,重视字句忽略精义,重视外在忽略内心,重视仪式忽略本质?也许现在我们就是这样,坐在这里有人睡觉、有人相互交谈、有人玩着手机,各位,要 记得我们聚会是在敬拜神,不只是人群的聚集。

2)理性愚昧

耶稣开了瞎子的眼睛,他们吩咐瞎子将荣耀归给神,而不要听从耶稣,因耶稣是个罪人。什么逻辑?是耶稣叫瞎子的眼睛得开的,这从创世以来未曾有过,而神不会 听罪人的,竟然得出的结论为耶稣是罪人。太荒唐了,瞎子感觉这不可思议,他告诉他们耶稣是神所差来的,因为在他自身所经历的这一神迹上,就可以得出结果。

是什么令这群领袖的思维如此混乱,显得如此愚蠢?是他们内在的黑暗,是他们心眼瞎了。正如不认识神的人一样,神的永能与神性,藉着所造之物原显明在他们心里,无可推诿,但他们就是不认识神,且拒绝神,将神的荣耀归给那会朽坏之物(罗1:19-21)。

3)心地刚硬

他们拒绝接受耶稣,并把接受耶稣的人赶出会堂,BP相信的人。内心的黑暗使他们越发地刚硬。真是保罗所描写尚未蒙恩之人的光景:他们心地昏昧,与神所赐的生命隔绝了,都因自己无知,心里刚硬。(参弗4:18)

3、心眼得开的重要——我们

生来的瞎子、犹太的领袖;看不见的能看见,能看见的反倒看不见。心眼的黑暗与了亮,差距不是一言两语所能道清的。我们的心眼得开了吗?这真的很重要。

耶稣说:“眼睛就是身上的灯。你的眼睛若了亮,全身就光明;你的眼睛若昏花,全身就黑暗。你里头的光若黑暗了,那黑暗是何等大呢!”(太6:22-23)

看老底嘉教会,是瞎眼的,但他不知道,何其可怜!

保罗为以弗所人在神前情切地祷告:“求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵赏给你们,使你们真知道他。并且照明你们心中的眼睛,使你们知道……。”这应该成为我们每一个人的祷告,开启心中的眼睛,让我们真认识、真知道他。

结语:过去,那生来的瞎子蒙了主耶稣的恩典,不但外面肉身的眼睛得开,而且里头的心眼被主开启,他俯在主耶稣的脚前来拜主。今天,我们这群原先不认识神, 也不认识耶稣的人,得了耶稣的拯救与医治,使我们认识并相信他,我们也应在主耶稣面前,归荣耀与他,并虔诚地向他俯伏,尊他为大!

热门文章

热度: 推荐: