基督教讲章网

小子,你们有吃得没有? 经文:约21:1-14

日期:2016-10-27作者:张书强

小子,你们有吃得没有?

经文:约21:1-14

使徒们按着主被钉前与复活后的吩咐,回到了加利利(参太26:7、10、16、32)。可是,他们却不是来到当初约定的山上,乃是来到湖边打鱼。主仍然深爱着他们,行了一件当初呼召他们时一样的神迹——153条大鱼(参路5:1-11)。藉此主耶稣再次呼召并挑旺门徒去事奉——得人如得鱼一样。

在这件神迹的过程中,我们听到了耶稣对门徒关切地问询:“小子,你们有吃得没有?”本想藉打鱼糊口的门徒给出的回复很无奈:“没有。”此一问一答给了我们太多的启迪,就借用耶稣的这一问题为题目,来思想这内中的涵义。

一、离主的徒然

  神迹发生的背景大家都熟悉,之前门徒跟随耶稣,从不用为饮食考虑,因为有耶稣。但当耶稣死在十架,虽已复活迸射中门徒显现,可毕竟不像以前那样。一群人在 一起聚集,饮食问题说大不大,说小不小,每餐到点总得解决。可对于没有太多积蓄的他们而言,这就成了极大的困难,找谁去啊?惟有自谋出路,做什么呢?重操 旧业呗,这曾经就是他们的生活来源。故彼得说:“我打鱼去。”一个简单的号召,就有了六个跟随者,于是他们来到了加利利海,这是他们最了解的。

1、旧地:加利利

2、旧友:伯赛大的渔夫

3、旧业:打鱼

4、旧历:一切劳苦皆徒然

我们先不谈门徒这样做有没有错,而需要先问门徒有必要这么做吗?他们被呼召的目的与使命是什么?是做主的见证,成得人的渔夫。他们在主耶稣复活后,所受的 托付又是什么?成为主福音的使者。然而现今的他们成了什么模样,在此打鱼维持生计。难道主耶稣不会供应他们吗?还是他们缺乏信靠之心?当然是后者。故有了 打鱼运动。

可是当他们重操旧业时,给他们的却是当头一棒——整夜劳力,并没有得着什么。从前他们潇洒地抛弃世界去跟从耶稣,现在世界也潇洒地抛弃他们,不再给予他们什么。

这就是放弃主使命的结果,最终必然徒劳。

今天的你我,面对这世界的物质诱惑,面对这世界的金钱冲击,是否感到事奉主有太多的损失,想过要放弃?面对生活的拮据,物质的缺乏,是否感到是因为服事主 而有的结果?把这责任推到因为聚会而没法去做一些赚钱的项目,故心中悸动,想不再一样的火热,不再原先那样的服事,推掉教会中的一些事务,好好赚钱去。那 么在这里,我诚实地告诉你,最终你必然“整夜劳力,并没有得着什么”。

放大一点讲,人生也是这样。当人类在亚当里堕落后,我们的一生所能夸口的是什么?摩西说:“人一般是七十岁,强壮的可以活到八十岁,但其中所矜夸的,不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去。”(诗90:10)故,你的人生若为归回到造物者那里,你就得不到真正地安息。

离了主,一切归于徒然。想想以色列民的遭遇,想想耶利米对以色列民的呼吁(耶17:5-8)。

大卫说:你是我的主,我的好处不在你以外。(诗16:3)

二、救主的体恤

看看这打鱼门徒的名单,很有意思,这与原先福音书所记录的次序有很大不同。列第一位的是彼得,之后跟着多马。不知各位有什么想法?如若你留意,你就应该知 道,这前面两人就人的角度而言,最不应该去打鱼,即或别人去他们也应留下,然他们却成了在前的人。为何出这话呢?先听我解释。

彼得,耶稣的“首席大弟子”,曾拍胸膛,信誓旦旦对主说不跌倒的那位。可结果大家都已知晓,面对这样一位门徒,主耶稣是怎样对待呢?他提醒彼得,为之祷告,在彼得三次不认他转身看彼得,并在复活之后,特意嘱咐妇女向彼得报信,还亲自向彼得显现(林前15:5)。这一系列的目的无非是鼓励彼得,使彼得重新得力。然而,这彼得在此就成了“打鱼运动”的先驱。

多马,一位多疑者,当他错过耶稣第一次向门徒显现后,就深陷怀疑之中。可耶稣爱他,并没有将他丢弃,七日过后,又一个晚上,向门徒再次显现。特别对多马 说:“伸出你的手来,摸我的钉痕,探入我的肋旁。”这使多马确信耶稣真是神的儿子,是复活的基督。然,现今的他打鱼去了,这还不是他原先的本行吧。

面对门徒的打鱼——重操旧业,面对门徒使命忘却,耶稣没有丝毫的责备,反而是关切的问询:“小子们哪,你们有吃得没有?”何等大慈爱!有一天我在想,若换我是耶稣,面对门徒在此不传福音而是打鱼去,我会怎样?

耶稣说:“我爱世间属自己的人,就爱他们到底。”(约13:1)真是的,这是一份不离不弃的爱。

思想这爱,令人心里感激;思想这爱,令人泪流满面。他是如此爱我们,我们是否愿意亲近他。记得,这一生最美的祝福就是认识主耶稣,这一生最美的祝福就是信靠主耶稣。

门徒在海里打鱼,耶稣站在岸上观看,虽然门徒不知道耶稣在做什么,但耶稣清楚门徒在做什么。这暗中的眼睛不是告诉我们,我们在世上所经营的一切,他岂不也都看顾吗?

三、听主的福益

“小子,你们有吃得没有?”“没有。”如何解决这问题?“把网撒在船的右边”,这是耶稣的吩咐,门徒一夜劳碌,正准备收工,离岸已不远,约有二百肘,也就是近一百米,但他们遵行主的吩咐,把网一撒,往回一拉的时候,他们发现有大得着。而这经历与上回何其相似。

让我们注意地点,“离岸不远”,要记得岸边虽有鱼,但是不见大鱼的,可这一网上来,虽然没有像上次装满两船,但是一百五十三条大鱼,更令人惊奇。这一切再次告诉我们耶稣是神的儿子,天地的主宰。

同时,也提醒我们,只管遵行耶稣的吩咐,虽看似无望,实则必得满足。

一夜劳力,什么也没有得着,而顺从主的话语,去实行时,丰丰富富。不要再怀疑主的话,记得,遵行他道的人是有福的。

一次,耶稣在教导众人的时候,会众中有一妇人站起来对耶稣说:“生养你的人有福了。”耶稣给以的答复,对我们每个人而言,都是一种极大的鼓励,“是的,但不如听见我的话又去遵行的人。”恳求主赐给我们一颗顺服之心,乐意行在主道中!

结语:复活的耶稣,在加利利海边对门徒的一声问候,给了我们很多的启迪。是的,一个离开主的人,最终什么也得不着,因为主说:你们离了我,就不能做什么?(约15:5)但是即或我们失信,但主耶稣总不失信,他的爱不离不弃。让我们转向归回在他的怀中,要知道听从他的人是何等有福,他所预备的一切恩典总是给予信靠顺从他的人。

热门文章

热度: 推荐: