基督教讲章网

重建充满圣灵恩惠的传统(一)

日期:2018-11-18作者:沙玉

一说到圣灵,国内许多传统的农村家庭教会背景的人就会以为这是在讲圣灵充满、说方言、赶鬼、医病等等,但我在这里绝没有这个意思。所以,我特别用“恩惠”作为题目而不是“恩膏”一词,因为“恩膏”一词已经被赋予一种神秘主义的意味(但在下面我也会用到“恩膏”一词,不过我所谓的“恩膏”的内涵与灵恩派所谓的“恩膏”的内涵是不同的)。

在《圣经》中,圣灵的“恩膏”决不是神秘的,虽然圣灵的运行方式有奥秘的成分。这种神秘主义的意味是受到后来神秘主义和灵恩运动的影响才产生的,《圣经》本身对这个词的使用并不包含这个意思。我很喜欢有些人说圣灵的恩膏是一种自然的超自然(虽然看起来很自然,但只有圣灵能够做到,例如罪人的悔改、罪恶性情的改变、辨别异端等等),这样就在某种程度上避开了神秘主义的味道(不过,想要单凭着改变字词的使用彻底避免神秘主义式的理解是不可能的)。

我不是那种狭义的神迹终止论者(指再也不可能有神迹发生),我相信神的手今天仍然在全世界各地做工、行神迹。只是,我所谓的神迹不都是那种很神的现象,比如:死人复活、不治之症得到医治等等。《圣经》中的神迹并不是特指这些事情,而是一种“记号(sign)”,这种记号能够让神的子民辨识出是神在做工,例如:主耶稣让终夜劳碌、却一无所获的彼得下网打鱼,结果彼得一次性网到一百五十三条大鱼(约翰福音21:11)。

像这样的神迹,我们很难说有什么很神、很玄乎的现象发生,彼得就是打了一满网的鱼而已,但是当彼得把这个现象与主耶稣的话和彼得那一夜的经历放在一起理解时,他立即辨认出,这是主耶稣话语的能力。所以,这个经历就被视为是神迹。甚至当我们把“记号”再扩大范围时,我们会发现,《圣经》里甚至把自然界的运作都归在神工作的范畴,故此,整个受造界的运转——太阳每日升起落下、潮起潮落、花开花谢、春去秋来等等——都是神做工的记号。

基于主耶稣在世和使徒的时代是特殊而非普遍的(正如主耶稣的降生、受死、复活不会在历史上重演,所以,祂所做的事也不会原模原样地重复发生;正如使徒们不会复生,重演他们与犹太人之间发生的冲突,他们所行的神迹也不会原模原样地发生在我们这个时代),救恩历史一直在发展,期间的任何一个时期(远古时期、族长时期、进迦南时期、士师时期、王国时期、被掳时期、被掳归回时期、基督降临时期、使徒时期)不会倒退和重复,我所说的圣灵的恩惠就不包含这些时期中圣灵特别工作的现象。

主耶稣和使徒时期在救赎历史上的阶段相较于我们所处的救赎历史阶段之所以是特殊的,是因为那时旧约的预言、预表和应许尚未实现和成全,而且教会的根基尚未建立起来(教会的根基必须由主耶稣所拣选的使徒们亲自建造,因为他们拥有绝对的权威,新约《圣经》的真理是只启示给使徒的);其次,主耶稣和使徒们在行神迹时都是万无一失的,而且他们所行的神迹都是具启示性和奠基性的内涵的。既然救赎历史不会“开倒车”,再回到救恩尚未由基督作成的阶段,那个时代所发生的事情(五旬节圣灵的降临、使徒的职任、万无一失的神迹特权等等)自然是不会再重复的。

故此,虽然我接受神迹的再次发生,但我却不接受现在发生在教会中的神迹具有启示性,因为《圣经》(特殊启示)已经完成了,不需要任何加添和删减;若是有人敢借着神迹声称神赐下新的启示,那么无论神迹是真是假,这人必是异端无疑。

我也不接受圣灵的“恩膏”或“恩惠”只是特指神迹,圣灵还有更多的工作,一个人在圣灵的光照之下认罪悔改、追求圣洁,要比一百个瞎眼得看见、癌症得痊愈的人在痊愈之后继续过犯罪的生活、生命毫无长进、只知追求神迹,来得更好。我更不接受现在某些人所声称的,拥有行神迹的恩赐的说法。在我们所身处的救赎历史阶段,人没有行神迹的主导权,没有任何人能够做到万无一失、有求必应,若有人声称能够做到、也确实做到了,我们应当怀疑对方是靠着魔鬼在行神迹。

因为既然救赎已经由基督做成,教会的根基和《圣经》正典已经由使徒们完成,万无一失的行神迹特权就已经被神收回,使徒们之所以能够拥有万无一失的行神迹的特权,是因为他们所行的每个神迹都将决定性地决定他们所传之福音真理的真伪,所以神必须保证使徒们行的每个神迹都必然成就。既然如此,行神迹的主导权完全在神自己的手中,人不能做到万无一失,在神想要做的情况下神迹才会发生,那么,宣称自己有行神迹的恩赐是没有任何意义的;一般来说,恩赐都是我们自己能够自由和自主地运用、发挥的。

澄清这些基础的观念之后,接下来让我们思考圣灵恩惠的传统。

【请思考以下几个问题】

1、我们现在所说的圣灵的“恩膏”与《圣经》本身所说的圣灵的“恩膏”有什么不一样的地方?

2、神迹只是指那些很“神”的事情吗?

3、救赎历史阶段的不同,如何影响到神迹的发生?

热门文章

热度: 推荐: