基督教讲章网

韩占慧:圣灵的大能

日期:2018-12-29作者:韩占慧

证道经文:徒 2:1-14,2:37-42

[使徒行传 2:1] 五旬节到了、门徒都聚集在一处。

[使徒行传 2:2] 忽然从天上有响声下来、好像一阵大风吹过、充满了他们所坐的屋子。

[使徒行传 2:3] 又有舌头如火焰显现出来、分开落在他们各人头上。

[使徒行传 2:4] 他们就都被圣灵充满、按着圣灵所赐的口才、说起别国的话来。

[使徒行传 2:5] 那时、有虔诚的犹太人、从天下各国来、住在耶路撒冷。

[使徒行传 2:6] 这声音一响、众人都来聚集、各人听见门徒用众人的乡谈说话、就甚纳闷.

[使徒行传 2:7] 都惊讶希奇说、看哪、这说话的不都是加利利人么.

[使徒行传 2:8] 我们各人、怎么听见他们说我们生来所用的乡谈呢。

[使徒行传 2:9] 我们帕提亚人、玛代人、以拦人、和住在米所波大米、犹太、加帕多家、本都、亚西亚、

[使徒行传 2:10] 弗吕家、旁非利亚、埃及的人、并靠近古利奈的吕彼亚一带地方的人、从罗马来的客旅中、或是犹太人、或是进犹太教的人、

[使徒行传 2:11] 革哩底和亚拉伯人、都听见他们用我们的乡谈、讲说 神的大作为。

[使徒行传 2:12] 众人就都惊讶猜疑、彼此说、这是甚么意思呢。

[使徒行传 2:13] 还有人讥诮说、他们无非是新酒灌满了。

[使徒行传 2:14] 彼得和十一个使徒、站起、高声说、犹太人、和一切住在耶路撒冷的人哪、这件事你们当知道、也当侧耳听我的话。

[使徒行传 2:37] 众人听见这话、觉得扎心、就对彼得和其余的使徒说、弟兄们、我们当怎样行。

[使徒行传 2:38] 彼得说、你们各人要悔改、奉耶稣基督的名受洗、叫你们的罪得赦、就必领受所赐的圣灵.

[使徒行传 2:39] 因为这应许是给你们、和你们的儿女、并一切在远方的人、就是主我们 神所召来的。

[使徒行传 2:40] 彼得还用许多话作见证、劝勉他们说、你们当救自己脱离这弯曲的世代。

[使徒行传 2:41] 于是领受他话的人、就受了洗.那一天、门徒约添了三千人.

[使徒行传 2:42] 都恒心遵守使徒的教训、彼此交接、擘饼、祈祷。

证道内容:

亲爱的弟兄姊妹,主内平安!

使徒行传第2章记载了五旬节圣灵的降临。因着圣灵的降临,耶路撒冷教会门徒的生命焕然一新;因着圣灵的大能,所有的弟兄姊妹包括刚刚建立的教会,都不再一样。

使徒行传2章1-14节和37-42节的两处经文让我们体会到圣灵的大能体现在三个方面。

第一方面,圣灵的大能能够使人做不能做的事。

五旬节圣灵降临,像大风一样吹过,又像火焰一样落在每个人的头上。经文告诉我们,在耶路撒冷的众门徒“就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才说起别国的话来”。(徒2:4)非常奇妙,虽然每一个人在说着别国的话,但是此刻来自于各个地方在耶路撒冷过节的犹太人,听到的却是他们在用自己的乡谈谈论神的大作为(参徒2:5-11)。我想,这是今天任何一个同声传译都无法达到的效果——一百二十多个门徒在讲述别国的话,但听的人只听到他们在用自己的乡谈讲论神的大作为。因着圣灵的大能,因着圣灵的降临能够使我们做靠自己不能够做到的事情。

在使徒行传第3章,彼得、约翰有一天去圣殿祷告,经过美门口的时候遇到一个生来瘸腿的人,他指望彼得、约翰能够周济他些什么,但是彼得却对他说:“你看我们。”(徒3:4)“金银我都没有,只把我所有的给你。我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走。”(徒3:6)这个生来瘸腿,从来都没有走过路的人,“就跳起来……走着,跳着,赞美神。”(徒3:8)后来彼得对众人说:“以色列人哪,为什么把这事当作希奇呢?为什么定睛看我们,以为我们凭自己的能力和虔诚使这人行走呢?”(徒3:12)彼得说,不是的,这是靠着耶稣基督的名,是靠着圣灵的大能(参徒3:13-16)。圣灵的大能能够使服侍神的使徒彼得做他自己所不能做的事情。同样,今天我们依然能够体会到,靠着圣灵的大能,我们能做人所不能做的事情。

在大连教会有一位姊妹,因着亲人的去世非常悲伤,几个月躺卧在床上不愿意起来,乃至于后来当她想起来的时候,肌肉已经开始萎缩,她已经无法像正常人一样坐起来、行走了。为此家人带她看遍了医院,找遍了医生,也请教会的牧者来为她祷告,但情况没有任何改观。在医生的眼中,甚至在当地教会牧师的眼中都认为她这辈子要和床结下不解之缘了。但是教会有两位姊妹因着对神的信心,她们坚持每周两次来探望这位姊妹,到她的家中为她祷告。3年的时间里一直为她不住地祷告。这位姊妹在两位姊妹的鼓励下,也祷告,也依靠神。终于,3年后的一天,当两位姊妹探望这位姊妹并为她祷告之后,一位姊妹说:“你靠着主试一试能不能够坐起来。”非常奇妙的是,姊妹那天竟然奇迹般地起来坐了一会儿。在随后的日子里,她坐起来的时间越来越长。在医生、牧师眼中这位无法起来的姊妹,竟然靠着两位姊妹不住的祷告,因着圣灵的大能能够坐起来,身体得以痊愈。所以,靠着圣灵的大能能够使人做自己所不能做的事情。

去年,我所带的金沟河聚会点,因某种原因无法继续接待众位弟兄姊妹,我们为寻找一处新的聚会场所而忧虑。在这个时候,有一位姊妹愿意敞开她的家庭作为聚会点。我后来了解到,这位姊妹从小就患癫痫病,从几岁开始一直被疾病所捆绑,生活非常痛苦。但是在她五十多岁认识耶稣之后,她蒙了一个特别的恩典,在她信主之后,她的癫痫病到今天都没有犯过一次。所以当她看到有聚会点需要的时候,就毫不犹豫地敞开自己的家门,还未信主的儿子也没有任何的反对。姊妹之所以能这样做,是因为她经历到了圣灵的大能,圣灵的大能使她的身体得以痊愈,使她不再受癫痫病的辖制。主耶稣说:“在人这是不能的,在神凡事都能。”(太19:26)弟兄姊妹,我们今天同样可以靠着圣灵的大能做人所不能做的事。

第二方面,圣灵的大能能够使人做不敢做的事。

在使徒行传第2章,众人听到了门徒在讲论神的大作为,有的惊讶,有的讥笑。面对这样的状况,彼得带领众位使徒站起来高声为耶稣基督的死而复活作荣耀的见证,“于是,领受他话的人就受了洗。那一天,门徒约添了三千人”(徒2:41)。那天去听讲道的人有多少呢?我相信肯定多于三千。这里让我们看到,彼得此刻能够放胆在众人面前为耶稣基督作复活的见证。但是,在几十天之前,当耶稣被大祭司捉拿的时候,在大祭司的院子里,就是这位彼得,三次否认自己是耶稣的门徒,否认自己是跟随耶稣的(参太26:69-75)。他曾经都不敢承认自己是耶稣的门徒,但是此刻他愿意在众人面前为耶稣的死,为耶稣的复活作荣耀的见证。是什么原因呢?圣经给我们的答案是,因着圣灵的降临,因着圣灵的大能,使彼得能做他曾经不敢做的事情。所以,圣灵是赐给我们胆量的圣灵。使徒保罗也这样告诉我们:“神赐给我们不是胆怯的心,乃是刚强、仁爱、谨守的心。”(提后1:7)

马可是圣经里面我们非常熟悉的福音书的作者。马可从小受家庭的影响,他也在耶稣基督的里面。但是马可跟随保罗、巴拿巴第一次旅行布道的时候半途而废,圣经没有直接说明原因。但是很多人相信,马可是因为受不了传道路上的艰难和困苦而半途而废。也是因为这个原因,当保罗和巴拿巴第二次一同去旅行布道的时候,两个人起了争论,不得不分道扬镳(参徒15:37-39),这让我们感到非常的遗憾。但保罗在他的书信当中告诉歌罗西的弟兄姊妹:“说到这马可,你们已经受了吩咐,他若到了你们那里,你们就接待他。”(西4:10)保罗还告诉提摩太说:“你来的时候,要把马可带来,因为他在传道的事上于我有益处。”(提后4:11)所以,这位曾经不敢面对苦难的马可,靠着神的恩典,靠着圣灵的能力逐渐地刚强起来,他愿意为了福音的缘故,面对一切的艰难和困苦,是圣灵的大能使他能做他曾经不敢做的事情。

有一位姊妹在我们查经团契分享她自己的经历。她信主以前最怕的就是天黑,天黑了她不敢独自一个人在外面走路,甚至不敢一个人在家里。她一个人在家时会感到非常恐惧,需要把家里面所有的灯都打开,就是晚上睡觉的时候也是如此。但是当她信主以后,她一点一点地在改变,现在她不再怕一个人呆在家里,也敢于一个人在黑夜里走路。所以弟兄姊妹,我们真的感受到,我们的神是活着的神,我们的神是从过去到今时并且永远一直存在的神。他赐给我们胆量,圣灵的大能能够使我们每一个人做我们所不敢做的事情。

第三方面,圣灵的大能能够使人做不想做的事。

当彼得分享完主的真道,为耶稣基督作完见证之后,“众人听见这话,觉得扎心,就对彼得和其余的使徒说:‘弟兄们,我们当怎样行?’彼得说:‘你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵’”(徒2:37-38)。当天就有三千人接受了福音,接受了洗礼。他们“都恒心遵守使徒的教训,彼此交接、擘饼、祈祷”(徒2:42)。这是何等美好的一幅图画!这三千人,在过去的日子里不认识耶稣,也不想做神所喜悦的事。但是在五旬节圣灵降临的这一天,因着圣灵的工作,他们能够“为罪、为义、为审判,自己责备自己”(约16:8),愿意接受彼得所传讲的基督,愿意悔改接受水的洗礼。所以圣灵的大能使他们愿意做他们不想做的事,使他们愿意与神亲近,愿意活在主的里面。

保罗本身也是一个非常明显的见证。使徒行传9章1-5节记载,保罗在悔改之前极力地BP基督徒,要把信奉这道的人下在监牢中。他还不以在耶路撒冷做这事为满足,从祭司长要了文书,要到大马士革去把那里的基督徒也下在监牢中。在去大马士革的路上,复活的主对他说:“扫罗,扫罗!你为什么BP我?”(徒9:4)扫罗说:“主啊,你是谁?”(徒9:5)耶稣说:“我就是你所BP的耶稣。”(徒9:5)去大马士革的路上,是保罗一生当中最重要的一个时刻。因着圣灵的大能,保罗的心眼被开启,他知道他所BP的耶稣就是复活的主,就是创造宇宙万物的主。所以后来的保罗愿意为福音极力地奔跑,不以性命为念。他曾经以为与他有益的,后来都当作有损的,在他的生命中只知道一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着耶稣的标竿直往前跑(参腓3:7、13-14)。我们看到,圣灵的大能使保罗做了他曾经不想做的事。他曾经最讨厌基督徒,最想BP的是基督徒,但后来他的生命当中最乐意看到的是别人能够成为一名基督徒。所以,圣灵的大能能够使人做不想做的事。

我刚信主的时候,我们教会有一位姊妹,她额骨上有一个印记,那是被丈夫所BP的印记。她信主之后,丈夫极力反对,她的好几本圣经都被丈夫撕碎了。有一次丈夫甚至直接拿着圣经朝她扔了过去,直接落在她的额头上,鲜血直流,从此就留下了那个被BP的印记。后来,我上神学的时候,有一次回到家乡教会,得知这位曾经BP自己妻子的弟兄竟然被主得着了,而且在教会建造圣殿的时候付出了很多时间和心血,真的非常奇妙。圣灵的大能使这个弟兄做了他曾经不想做的事,他曾经最讨厌的事就是妻子去教会,去信主、祷告、读经,但是现在他与妻子成为了一样的人。

我们弟兄姊妹非常熟悉的张宝望弟兄,他每个主日在我们礼拜之前教歌。上周二查经会总结工作的时候,他还和我们一起分享他自己信主的过程。他的妻子先成为了一名基督徒,特别希望他也能够进入教会。有一天他送妻子来教会聚会,把妻子送到了教会门口,妻子说,你也和我一起去听听吧。他断然拒绝了,转过身来就往回走。离开妻子不到20米,他的妻子突然因为着急摔倒在地,因为他妻子的身体状况并不是特别好,这时候他赶快转回来扶起妻子,掐了人中,妻子慢慢地苏醒过来。也就是那一次,他第一次踏进了教会的门,虽然之前他曾经无数次送妻子来聚会,但是他从来不愿意踏进教堂的门一步。那天,他进入了教会,第一次听道,第一次听赞美,他被赞美的歌声所抓住,被圣灵的大能所折服。从那天开始他就一直坚持来聚会,信主不到一个月,就参加了我们的大诗班,后来还成为我们教会的专职义工。现在,他生命当中最重要的事情就是来到教会,来服侍神,赞美神。

弟兄姊妹,我们的神是何等地奇妙!保罗说:“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”(林后5:17)靠着圣灵的大能,一个人可以做他曾经不想做的事情。所以在五旬节那天,圣灵的大能使耶路撒冷教会的每一个人更新而改变。因着圣灵的大能,能够使人做不能做的事;因着圣灵的大能,能够使人做不敢做的事;因着圣灵的大能,能够使人做不想做的事。

盼望2018年圣灵的大能能够充满你和我,靠着神的恩典,我们每一个人能够做不能做的事、不敢做的事、不想做的事。让神的恩典临到你我身上,使我们每一个人靠着圣灵的大能在2018年不再一样,做荣耀神的工作。阿们!

热门文章

热度: 推荐: