基督教讲章网

我在天国有个家

日期:2023-08-17作者:李道仁牧师

经文:约十四1~6

引言:弟兄姐妹,主耶稣替门徒洗脚以后,说了一连串叫门徒们非常困惑的事情,祂说你们中间有一个人要卖我了,门徒们就非常惊讶的你看看我、我看看你,心想我们都跟随你3年多了,谁还会卖你呢?主耶稣对他们说:我蘸一点饼给谁,就是谁。于是,主耶稣就蘸了一点饼给了犹大;接着主耶稣又说小子们那!我和你们在一起的时候不多了,我们快要分开了,但是我所去的地方你们暂时还不能去;彼得对主说:主啊!我为什么现在不能跟你去呢?我愿意为你舍命啊!主耶稣反问彼得说:你愿意为我舍命吗?我实实在在地告诉你:鸡叫以先,你要三次不认我。听了主耶稣所说的这些话,门徒们就心里忧愁、极其恐慌,他们不知所措。那面对门徒们的反应,主耶稣是如何安慰他们的呢?主耶稣当初对门徒们的安慰,和我们今天神家儿女有什么关系呢?今天,我们就藉着约十四1~6节的经文,和弟兄姐妹分享:我在天国有个家。弟兄姐妹,主耶稣受害、复活之后,用许多的凭据四十天之久向门徒们显现,并且在门徒们的众目睽睽之下,他们亲眼看着主耶稣踏着云彩升上了高天(4月18)。主耶稣受害之前,面对门徒们的沮丧、忧愁、恐慌和不知所措,藉着安慰祂的门徒,也给你、也给我,给我们神家儿女留下了一个伟大的应许,这伟大的应许就是主耶稣升天是为我们预备地方去的。主说:我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去,我在那里,叫你们也在那里。当初,这应许不但给了门徒们极大的安慰,也成了我们今天神家儿女不朽的期待和美好的盼望。

一、天父的儿子(1~2)

你们心里不要忧愁。那门徒们心里为什么会忧愁呢?因为主耶稣刚刚预言犹大要卖祂的时候,门徒们彼此对看,他们带着焦虑和关心,犹大为什么要卖主呢?在说到主要和门徒们分开,主所去的地方门徒们暂时又不能去的时候,门徒们的信心就面临着极大的考验,他们心里的忧愁是完全可以理解的;尤其是彼得发誓要为主舍命的时候,主耶稣竟然预言彼得将要三次不认主,这对彼得来说应该是愁上加愁啊!不仅彼得忧愁难过,其他门徒也不知道这样的软弱还会轮到谁?弟兄姐妹,忧愁对于常人来说是常见的事情,就连主耶稣身处肉身的时候也不例外,在叫拉撒路从死里复活的过程中,面对马利亚和犹太人的哀伤,主耶稣就心里悲叹、又甚忧愁;在提到犹大卖主和主耶稣自己将要受害的时候,主耶稣自己也情不自禁的表露出祂内心的忧愁。然而,主耶稣的忧愁和门徒们的忧愁是不一样的,主耶稣是为了这个世界的邪恶和人的罪而忧愁,而门徒们的忧愁却常常是缺乏信心的表现。当时,对于门徒们的忧愁,主耶稣及时给出了良药并且安慰他们说:你们心里不要忧愁,你们信神,也当信我。弟兄姐妹,主耶稣知道我们在环境中会有忧愁,在忧愁中会小信;主耶稣知道除去我们心里忧愁的良药就是信心,也就是说除去忧愁最有效的办法,就是建立和恢复对神的信靠。所以,祂对门徒们说:你们信神,也当信我。主耶稣藉着当时对门徒们的安慰,也是在激励我们在遇到环境的时候不要忧愁,而是要把目光及时的转向神,因为神是天地万物的创造者和掌管者,我们在任何环境下只要把目光转向神,神都会叫万事互相效力,叫爱神的人得益处。因为我们是因信耶稣基督被神称义的,所以,我们是以信与神、与基督建立起永恒关系的;因为在神没有难成的事儿,所以信心是对付我们忧愁的最好良药,我们若不信,就早已经丧胆了。有了这个信心,我们就不至于忧愁,我们就不至于丧胆,我们就不至于失败。因为凡是从神而生的,就能胜过世界,使人胜过世界的,就是人的信心。胜过世界的是谁呢?不就是我们这些信耶稣是神儿子的人吗?所以,我们有了这个信心,我们就会得胜一切挂虑,我们就会得胜一起忧愁,因为耶稣乃是神将恩惠赐给我们的明证,神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不把万物和祂一同白白的赐给我们么(神给我们的不一定是我们想要的,但是一定是我们最需要的)?所以,主耶稣说:你们不要忧愁,你们信神,也当信我这句话,是要叫我们建立一个有把握的人生,一个不需要悲观、失望、惧怕的人生。

在我父的家里有许多住处,若是没有我早就告诉你们了。主耶稣这里所讲的父是天上的父,是创造天地万物的主。这位天上的父也是我们的父,因为经上告诉我们说:圣灵与我们的心同证我们是神的儿女,既是儿女,便是后嗣,就是神的后嗣,和基督同作后嗣。因着耶稣基督的救赎,如今我们都成了天父的儿子。弟兄姐妹,主耶稣第一次在人世间的显现是道成了肉身,充充满满的有恩典,有真理住在我们中间,主要用祂的荣耀和恩典成全祂的百姓。所以,主耶稣第一次来的时候,是要寻找、拯救失丧的人,也就是要预备将来可以到祂所预备地方的那些人,那些人包括你,也包括我,包括我们在座所有的弟兄姐妹。如此,祂升天的时候说:我去原是为你们预备地方去,这话不仅仅是对当时的门徒说的,也是今天对我们所说的,主耶稣升天原来是为我们预备地方去了,哈利路亚!祂升天以后再来的时候,就会把我们这些信祂的人带到永恒的住处里面。所以,主耶稣第一次来是要彰显救恩;第二次来是要彰显公义。第一次来是受苦、受死,为我们的罪作做了赎罪祭;第二次来就要用公义审判不接受祂救恩的人。祂父的家就是我们天父的家,祂去原是为我们预备地方去的,因着耶稣基督的预备、带领,将来我们都要住在永恒神的家里。弟兄姐妹,关于人死后的去向,圣经是如何教导的呢?经上说:神差祂的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因祂得救,信祂的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了。不信的人,罪已经定了,并且要被扔在烧着硫磺火湖的地狱里受那永远痛苦的刑罚。就像那个财主远远地望见拉撒路在亚伯拉罕的怀里,就喊着说:我祖亚伯拉罕哪,可怜我吧!打发拉撒路来,用指头尖蘸点水,凉凉我的舌头,因为我在这火焰里,极其痛苦。相反,信他的人不但不被定罪,并且义人必要因信得生,因信得了美好的证据,就有说不出来满有荣光的大喜乐。就像与主耶稣同钉S字J的强盗,他说:耶稣啊,你得国降临的时候,求你记念我!主耶稣对他说:我实在告诉你:今日你要同我在乐园里了。弟兄姐妹,主耶稣为我们预备的地方比乐园还要好,所以我们不但要喜乐,而且要满有荣光的大喜乐。因为我们因信耶稣基督不仅成了天父的儿子,也成了天国的居民。

二、天国的居民(3~4)

我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去;我在哪里,叫你们也在那里。这是主耶稣给门徒们的一个非常伟大的应许!这伟大应许对当时悲观、失望、忧愁的门徒来说,好像一支火炬给在黑暗中的人带来光明一样,给门徒们带来了极大的安慰和美好的盼望。弟兄姐妹,主耶稣活着,我们也活着,这是我们的生命,是基督在我们里面活的生命,这生命是永恒、荣耀的生命;主耶稣在哪里,我们也在哪里,这是神与我们的同在,并且是永恒、荣耀的同在。因为主活着我们也活着,因为主在哪里我们也在哪里,这就是我们与救主耶稣基督合而为一的保证。主耶稣把生命给了我们以后,我们就出死入生,我们就得着了永远的生命,有永远生命的人要住在什么地方呢?有永远生命的人要住在永远的地方,永远的地方就是主耶稣为我们预备的地方,也就是我们在天父家里的住处、我们在天父家里的居所。我们是天父的儿子,并且有了天上的居所,我们就有了天国的户口、成为了天国的居民。弟兄姐妹,当主耶稣道成肉身,第一次降临的时候,有神的使者说:人要称祂的名为以马内利,就是神与我们同在。如今,我们虽然在地上,但是以马内利的神却时刻与我们同在。如此,我们在地上虽然会经历环境,遭遇苦难,但是我们和主一同受苦,就必和祂一同得荣耀。弟兄姐妹,每当我们想到这些的时候,现在的苦楚若比起将来要显于我们的荣耀,我们还怕什么呢?我们还怕死吗?不怕!为什么不怕死呢?因为当我们离开这个世界的时候,我们就和主耶稣一同在乐园里了。即使是乐园,那也不是我们最终的归宿,那我们最终的归宿在哪里呢?对!我们最终的归宿就是那美好的天堂。那美好的天堂究竟是什么样子的呢?启示录二十一、二十二章清清楚楚、明明白白的告诉我们那美好的天堂是明光照耀,灿烂辉煌,精金铺地,碧玉城墙;喝的是生命河里的水,吃的是生命树上的果子;在那里,永远没有死亡,没有痛苦,没有悲伤;在那里,有天使奏乐,金琴弹唱,我们和天使天军一起,天天赞美、天天颂扬;在那里,我们欢歌笑语,幸福美好,与荣耀的君王耶稣基督永远在一起,新天新地快乐无疆。

弟兄姐妹,主耶稣到天父的家里为我们预备了住处,我们也知道天上的居所是那么美好无比,藉着这美好无比的居所神将会永远与我们同在。可是,我们如何才能进入这美好无比的居所呢?感谢主!祂告诉门徒说:我往哪里去,你们知道那条路。那主耶稣究竟要往哪里去呢?当时的门徒到底知不知道那条路呢?虽然到了后面十六28节主耶稣才说:我从父出来,到了世界;我又离开世界,往父那里去。但是,在前面第三章主耶稣与尼哥底母谈重生的时候就曾经说过:除了从天降下仍旧在天的人子,没有人升过天;还有第六章主耶稣所说的,我就是生命的粮,叫人吃了就不死,我是从天上降下来生命的粮,人若吃这粮,就必永远活着;倘或你们看见人子升到祂原来所在之处,怎么样呢?如此,门徒在主耶稣的这些暗示中应该知道祂是从天上被天父差遣而来的,完成了救赎的使命就要回到天父那里。所以,主耶稣对门徒说:我往哪里去,你们知道那条路。如此看来,主耶稣所说的那条路就是祂自己,如果我们在主里面,我们就知道主要去的那条路;如果我们在主里面,祂就一定会把我们带到天上去,哈利路亚!弟兄姐妹,自从我们蒙神拯救那一天开始,我们就是天上的国民,并且等候救主,就是主耶稣从天上再次降临;自从我们蒙神拯救那一天开始,那永恒的祝福、美丽的天堂就是我们的盼望。当主耶稣再次来临的时候,祂就要按着那、能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和他自己荣耀的身体相似,带领我们进入祂为我们预备的地方、并且永远住在祂为我们预备的地方。弟兄姐妹,这就是我们神家儿女的盼望,这就是我们神家儿女与世人不同的地方,不信主的人生是虚空的虚空,不知道死后的去向,就把自己埋进了坟墓里,岂不知这样的人还要在烧着硫磺火湖的地狱里,受那永远痛苦的刑罚吗?而我们信主的人呢?从我们因信被神称义那一刻起,我们的人生就有了美好的盼望,因为主耶稣复活、升天以后,祂在天父的家里为我们预备了美好幸福的家,爱我们的主祂将要永永远远与我们同住,这是何等大的福气啊!我们还有什么可忧愁的呢?因为我们不但是天父的儿子,有了天国的户口、成为天国的居民,而且我们还有了天国的护照,知道天国的道路在哪里?怎么走?

三、天国的道路(5~6)

主耶稣对门徒们说:我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去;我在那里,叫你们也在那里;我往哪里去,你们知道那条路。可是,多马却说:主啊,我们不知道你往哪里去,怎么知道那条路呢?弟兄姐妹,在主耶稣的门徒中,多马是个生性多疑的人,主耶稣复活以后向门徒们显现,那些门徒就对他说:我们已经看见主了。多马却说:我非看见祂手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入祂的肋旁,我总不信。我们从这里多马的问话中可以看出,门徒们关于道路的观念,还仍然停留在地理上的距离和地点、位置的观念里,比如说我们要到大润发、该怎么走啊?当多马问这句话的时候,说明他还是仍然停留在老旧的观念里,主啊!你要去的目的地还没有告诉我们那,我们怎么知道那条路呢?同时,也叫我们看出了门徒们对主耶稣道成肉身的使命、和基督的神性还是模糊不清的。道成肉身的耶稣基督是天人合一的中保和桥梁,基督完全的救恩乃是一条通往天国那又新又活的道路,这个目的地不是人理想中的一个方向,或者是地点,而是主耶稣所来的地方。那主耶稣是从哪里来的呢?祂说:我从父出来,到了世界;我又离开世界,往父那里去。基督既然是从神而来的,祂就不会离开神到别的地方去;祂既然要回到父那里去,祂也要把信他的人一同带到神那里去。所以,这条路不是指从这里到那里的地点和方向,这条路乃是主耶稣降卑来到人间,完成了救赎回到天家为我们预备了地方,然后,再来接我们回到天家唯一的道路。主耶稣自己就是那条路,如果我们在祂里面,我们就知道这条路。此时,主耶稣即将要升入高天,祂要作我们的中保、为我们接管天家的产业,为我们在天国里的一切荣耀和福乐作预备。所以,主耶稣说:我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。弟兄姐妹,这是一节非常重要的经文,全人类神家的儿女最熟悉的经文除了约三16节,就是约十四6节的经文了。因为人类的始祖亚当一人犯罪,罪就进入了世界,结果人与神隔绝了,通往天父家的路也被断绝了。所以,尽管天父家里有许多住处,又有什么用呢?

为了让世人能够与神和好,打开通往天父家的路,使我们这些信靠主耶稣的人,能够顺利的回到天家的居所,神就差遣自己的独生爱子道成肉身来到了这个罪恶满盈的世界,并且代替全人类的罪在S字J上接受了神的刑罚。当主耶稣在S字J上宣布“成了”的时候,忽然殿里的幔子从当中裂为两半。此刻,爱我们的救主耶稣基督,用祂自己的身体为我们开辟了一条又新、又活的路,祂曾一次为罪受苦,就是义的代替不义的,为要引我们到神的面前,把我们带到天父的家里。所以,主耶稣说:我就是道路、真理、生命。弟兄姐妹,世界上不是有数不清的道路吗?世界上不是有无数人在追求真理吗?世界上不是有千千万万个生命吗?那主耶稣说:我就是道路、真理、生命到底是什么意思呢?约翰福音一开始就说:太初有道,道与神同在,道就是神;这道太初与神同在,万物是藉着祂造的,凡被造的,没有一样不是藉着祂造的。弟兄姐妹,这太初的道是什么呢?这太初的道就是真理,这太初的道就是生命,这太初的道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理,从来没有人看见神,只有这太初的道、在父怀里的独生子将神表明了出来。所以,真理不是人创造出来的,惟有基督才是真理。不但如此,真理和道路也是紧紧联系在一起的,因为真理是天父借着祂怀里的独生子耶稣基督教训给全人类的,主耶稣就是真理的道路,父神把祂差遣到世人中间,父神本性一切的丰盛都有形有体的居住在基督里面,父要叫世人知道一切真理的奥秘就是主耶稣,神把万有都赐给了主耶稣,并藉着主耶稣把真理嫠呤廊恕K裕枳胖饕盏牡牢颐且焓苌枳胖饕盏牡牢颐且靼渍胬恚枳胖饕盏牡牢颐且氐缴竦拿媲啊H绱耍擞肷窈秃谩⑷嘶氐缴竦拿媲安皇强啃形⒉皇强抗停耸强孔乓栈降木仁辏蛭k以外,在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。所以,道路和真理既不是终点,也不是目的,道路和真理的最终目的是叫人得生命,也就是说道路要引导人走向真理,真理要引导人走向生命。所以,虽然这世界上有数不清的道路、有无数人追求真理、有千千万万个生命。但是,主耶稣自己才是通往天堂那唯一的道路,主耶稣自己才是那唯一的真理,主耶稣自己才是那唯一的生命,若不藉着祂,没有人能到父那里去。

结语:弟兄姐妹,我们今天藉着约十四1~6节的经文,从天父的儿子、天国的居民、天国的道路,分享了我在天国有个家。通过经文的分享叫我们知道了主耶稣受害、复活之后,用许多的凭据四十天之久向门徒们显现,在门徒们众目睽睽之下,他们亲眼看着主耶稣踏着云彩升上了高天。主耶稣受害之前,面对门徒们的沮丧、忧愁、恐慌和不知所措,藉着给门徒们的安慰,也给你、也给我,给我们神家儿女留下了一个伟大的应许,这伟大应许就是主耶稣升天是为我们预备地方去的。主说:我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去,我在那里,叫你们也在那里。弟兄姐妹呀!主耶稣为我们所预备的地方,就是我们神家儿女最终的归宿、就是我们神家儿女永远的居所。这永远的居所是我们在天国里面永不朽坏的家业,是没有任何人可以破坏、没有任何人可以夺走的家业。在这永远的居所里面生活将是幸福美好的、快乐无比的,在启示录二十一、二十二章里面就向我们展开了一幅极其美丽的画卷,那里描绘了神为我们所预备的极美的家园、极美的祝福和极美的生活。那极美家园是精金铺地,碧玉城墙,神光普照,灿烂辉煌;那极美的祝福是不再有眼泪,不再有痛苦,不再有悲伤,也不再有死亡;那极美的生活是喝生命河里的水、吃生命树上的果子,在永恒极美的天家,和神永远在一起,幸福的生活快乐无疆。弟兄姐妹,主所为我们预备的地方好不好啊?好!愿不愿意去呀?愿意!那我们什么时候才能去呢?当主耶稣再次来临的时候,祂就要按着能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和他自己荣耀的身体相似,带领我们一起进入主为我们所预备的地方,就是你、就是我在天国里美丽的家。那美丽的家极其美好,是我们永不朽坏的家业,永永远远的居所。愿我们每一天都带着美好的盼望,欢喜快乐的生活,等候救主耶稣基督再来接我们,回到天国那美好、永恒的家!

热门文章

热度: 推荐: