基督教讲章网

韩占慧:升天后的祷告

日期:2018-12-29作者:韩占慧

证道经文:徒 1:1-14

[使徒行传 1:1] 提阿非罗阿、我已经作了前书、论到耶稣开头一切所行所教训的、

[使徒行传 1:2] 直到他借着圣灵、吩咐所拣选的使徒、以后被接上升的日子为止。

[使徒行传 1:3] 他受害之后、用许多的凭据、将自己活活的显给使徒看、四十天之久向他们显现、讲说 神国的事。

[使徒行传 1:4] 耶稣和他们聚集的时候、嘱咐他们说、不要离开耶路撒冷、要等候父所应许的、就是你们听见我说过的。

[使徒行传 1:5] 约翰是用水施洗.但不多几日、你们要受圣灵的洗。

[使徒行传 1:6] 他们聚集的时候、问耶稣说、主阿、你复兴以色列国、就在这时候吗。

[使徒行传 1:7] 耶稣对他们说、父凭着自己的权柄、所定的时候日期、不是你们可以知道的。

[使徒行传 1:8] 但圣灵降临在你们身上、你们就必得着能力.并要在耶路撒冷、犹太全地、和撒玛利亚、直到地极、作我的见证。

[使徒行传 1:9] 说了这话、他们正看的时候、他就被取上升、有一朵云彩把他接去、便看不见他了。

[使徒行传 1:10] 当他往上去、他们定睛望天的时候、忽然有两个人、身穿白衣、站在旁边、说、

[使徒行传 1:11] 加利利人哪、你们为甚么站着望天呢.这离开你们被接升天的耶稣、你们见他怎样往天上去、他还要怎样来。

[使徒行传 1:12] 有一座山名叫橄榄山、离耶路撒冷不远、约有安息日可走的路程.当下门徒从那里回耶路撒冷去。

[使徒行传 1:13] 进了城、就上了所住的一间楼房.在那里有彼得、约翰、雅各、安得烈、腓力、多马、巴多罗买、马太、亚勒腓的儿子雅各、奋锐党的西门、和雅各的儿子〔或作兄弟〕犹大。

[使徒行传 1:14] 这些人、同着几个妇人、和耶稣的母亲马利亚、并耶稣的弟兄、都同心合意的恒切祷告。

证道内容:

使徒行传1章1-14节的经文告诉我们,主耶稣复活升天之后,门徒们回到耶路撒冷,他们上了所住的楼房就开始“同心合意地恒切祷告”(徒1:14)。

看到这里,弟兄姊妹,你有没有想过一个问题,当时的门徒,他们同心合意恒切地为什么而祷告?我曾经多次思考过这一问题,但是没有答案。前段时间在默想这段经文的时候,神带领我关注到这段经文的三处地方,都是神所说过的话。

第一处,“耶稣和他们聚集的时候,嘱咐他们说:‘不要离开耶路撒冷,要等候父所应许的,就是你们听见我说过的,约翰是用水施洗,但不多几日,你们要受圣灵的洗。’”(徒1:4-5)

第二处,“耶稣对他们说:‘父凭着自己的权柄所定的时候、日期,不是你们可以知道的。但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。’”(徒1:7-8)

第三处,是神藉着天使所说的,“加利利人哪,你们为什么站着望天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来。”(徒1:11)

这段经文里,神藉着耶稣、天使说了三次话。如果我们关注到这三处话,我们就能够体会门徒们同心合意祷告的内容是什么。

第一,门徒们为神的应许而祷告。

耶稣告诉门徒们不要离开耶路撒冷,要等候父所应许的,就是圣灵要降临在他们中间。因此,门徒们一定会为圣灵的降临,为父所应许他们的献上恒切而同心合意的祷告。主耶稣已经复活升天而去,今天的我们就像当时的门徒一样,在等候主耶稣的再来。所以,我们的祷告也应当和当时的门徒一样,为着神所给我们的应许而祷告。圣经里面给予圣徒的应许有很多,当我们能够为着神所给我们的这些应许而献上祷告的时候,我们就能够更加地蒙恩在神的面前。

神曾经应许雅各说:“回你本地本族去,我要厚待你。”(创32:9)这是神对雅各说过的话,是神给予雅各的应许。当雅各要回到以色列地的时候,他差遣一个人告诉他的哥哥以扫,以扫带领了四百个人来迎接他(参创33:1)。但是雅各却非常害怕,因为雅各曾经用一碗红豆汤换取了哥哥以扫长子的名分(参创25:29-34),他害怕哥哥来杀他。所以,在那样一个紧急的时刻,雅各做了一个非常恳切的祷告:“耶和华我祖亚伯拉罕的神,我父亲以撒的神啊,你曾对我说:‘回你本地本族去,我要厚待你。’你向仆人所施的一切慈爱和诚实,我一点也不配得。我先前只拿着我的杖过这约旦河,如今我却成了两队了。求你救我脱离我哥哥以扫的手。因为我怕他来杀我,连妻子带儿女一同杀了。你曾说:‘我必定厚待你,使你的后裔如同海边的沙,多得不可胜数。’”(创32:9-12)

“雅各”的意思就是“抓住”。雅各生命中的“抓住”是非常值得我们效法的,也就是他能够抓住神的应许,抓住神的祝福。在这里我们看到,雅各在为着神所给予他的应许而恳切地祷告。所以我相信,耶稣升天后,门徒也在为着神所给他们的应许,就是圣灵的降临而恳切地祷告。

当摩西差派十二个探子窥探迦南地之后,十个人报恶信,百姓就发埋怨。耶和华对摩西说,“我要将这些百姓灭绝,让你的后裔成为大国”(参民14:11-12)。但是摩西却不愿意这样,他恐怕神的荣耀在外邦人中受到诽谤。所以摩西在祷告中特别说:“求主大显能力,照你所说过的话说:‘耶和华不轻易发怒,并有丰盛的慈爱,赦免罪孽和过犯,万不以有罪的为无罪,必追讨他的罪,自父及子,直到三四代。’求你照着你的大慈爱赦免这百姓的罪孽,好像你从埃及到如今常赦免他们一样。”(民14:18-19)神就听摩西的祷告,赦免了以色列民的罪,没有去灭绝他们。所以,为着神给我们的应许来祷告,我们常常能够更加蒙恩在他的里面。

我从神学院毕业之前,到教会实习。当时教会安排我一周讲一次道,给我的压力非常大,以至于我都有了轻度的失眠,每天晚上十二点到二点总是会醒来,睡不着觉。在这个特别的时刻,神将他的一句话放在了我的心里:“你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们。”当时我隐约记得这是彼得所说的话,就翻彼得的书信。在彼得前书第5章,彼得劝勉那些牧养群羊的,特别是年轻的牧养群羊的:“你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们。”(彼前5:7)我看了之后特别感动,我说,“主啊,我这么年轻,每周一次的讲道对我压力真的是太大,但是你藉着彼得告诉我,要将一切的忧虑卸给神,你就会来顾念我。”所以在那段日子,我藉着祷告不住地将一切的忧虑卸给神。

当实习期度过之后,回过头来再看,我相信是神真的顾念了我。虽然每周要讲道,但是都平平安安地度过,满了神的带领,满了神的祝福。因为我们的神是活着的神,我们的神是听我们祷告的神。所以亲爱的弟兄姊妹,圣经里面有诸般的应许,是给予我的,也是给予你们的,我们应当像当时的门徒一样,常常为着神给予的丰盛的应许去祷告、去蒙恩,去得神的祝福。

第二,门徒们为神所给予的使命而祷告。

耶稣说:“圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”(徒1:7-8)“作我的见证”就是为主来传福音,这是我们每个基督徒都非常熟悉的大使命。神给予了我们使命,我们不仅要去传福音,还要藉着祷告来托起传福音的事工,要藉着祷告来担当主所给我们的大使命。所以我相信,当时的门徒在为了神所给予他们的使命而祷告。

使徒行传第4章记载,当公会恐吓彼得和约翰之后,他们出来到会友那里去,与会友们一同在神的面前祷告。他们祷告的内容分为两部分,第一他们在陈述神是创造者,神是启示者,神也是历史的掌管者,他们赞美神,他们在神的面前宣告(参徒4:24)。第二他们在神的面前祈求,祈求神来鉴察,祈求神赐给他们传福音的胆量,祈求神赐给他们行神迹的能力(参徒4:25-30)。

当我们仔细思想这段祷告的内容,会发现这次祷告的核心,就是为着神所给门徒的使命而祷告,他们得了胆量,他们有了行神迹的能力,是为了在耶路撒冷更好地为神作见证,传扬耶稣基督的福音。

弟兄姊妹,当保罗在罗马监狱的时候,他给以弗所教会写信说:“也为我祈求,使我得着口才,能放胆、开口讲明福音的奥秘……并使我照着当尽的本分放胆讲论。”(弗6:19-20)

保罗跟歌罗西教会的弟兄姊妹也说:“也要为我们祷告,求神给我们开传道的门,能以讲基督的奥秘,叫我按着所该说的话将这奥秘发明出来。”(西4:3-4)保罗在监狱中请教会为他祷告,不是为他能够重获自由,而是为了他能更好地担当使命而祷告,使他能够有胆量,使他能够讲清楚神的福音,讲清楚神的奥秘。所以我们看到,伟大的使徒保罗,也要藉着祷告来托起他传福音的事工。

亲爱的弟兄姊妹,当我们有一颗愿意传福音的心,当我们愿意担当主给予的使命的时候,我们应当像当时的门徒一样,为着神给予我们的使命而祷告,我们应当求神与我们同工,让我们靠着神来作工。

前段时间我们分享了李媛姊妹的见证。她给自己的家人传福音,为了自己的父亲整整祷告了一年的时间,可父亲没有什么变化。于是她想,与其为一个人祷告,不如为整个家族祷告。从她开始为家族祷告到现在两年左右的时间,整个家族中的基督徒从当时的两三个增加到十多个。每次家族里有了新的信徒,她都第一时间在群里分享大好的消息。她也更多、更深地经历了神,体会到了为神的使命而祷告的喜乐。所以亲爱的弟兄姊妹,今天我们也应当像当初的门徒一样常常为神的使命而祷告。

第三,门徒们为能够坦然面对主的再来而祷告。

神藉着天使说:“加利利人哪,你们为什么站着望天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来。”(徒1:11)在这里我们留意天使称呼他们是“加利利人”,因为当时跟随主的门徒都是来自加利利。保罗在书信当中常常写“亲爱的弟兄啊”,当然这个称呼里面也包括姊妹,但是天使为什么不用别的称呼,而要用“加利利人”呢?加利利是一个地名,天使藉着这样的称呼,要特别提醒当时的门徒:你们还生活在这个地上,你们是加利利人,你们在这个地方有着你们的使命,有着你们的担当,有着你们的责任,你们要在自己所生活的地方担当好你们的责任,你们才能够在主再来的时候坦然见主。所以,在他们同心合意祷告的时候,我相信他们在为自己能够坦然见主而祷告。

那么,我们基督徒究竟怎么做,做成一个什么样子,才能够在主再来的时候坦然无惧呢?

我特别喜欢马太福音24-25章主耶稣在和门徒谈论主的再来时讲过的四个故事,我们牢记这四个故事就知道我们该怎样迎接主的再来,就晓得主再来的时候,我们怎样才能够坦然无惧。

第一个故事,忠心有见识的仆人。耶稣说,那忠心有见识的仆人就是按时分粮给人的,主人来的时候就会给予他赏赐(参太24:45-51)。

第二个故事,十个童女。五个聪明的,五个愚拙的,聪明的预备了油,当新郎再来的时候,与新郎同赴筵席(参太25:1-13)。

第三个故事,按才干受责任。主人给一个人五千两银子,另外一个人两千两银子,还有一个一千两银子。拿五千两的赚了五千两,拿两千两的也赚了两千两,拿一千两的把银子埋在了地下,主再来的时候责备了那埋银子在地下的,说他是又恶又懒的仆人(参太25:14-30)。

第四个故事,万民受审判。一边是绵羊,一边是山羊,主对那绵羊说:“你们这蒙我父赐福的,可来承受那创世以来为你们所预备的国。因为我饿了,你们给我吃;渴了,你们给我喝;我作客旅,你们留我住;我赤身露体,你们给我穿;我病了,你们看顾我;我在监里,你们来看我。”(太25:35-36)那些人就说,“我们什么时候见你这样,我们又什么时候做过这样的事呢?”(参太25:37-38)主说:“这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了。”(太25:40)

主耶稣通过这四个故事非常生动地说明了,我们要想坦然见主,就应当做一个忠心有见识的人、做一个警醒有预备的人、做一个尽职尽责的人、做一个爱人如己的人。做到这四个方面,相信当主再来的时候,我们都能够坦然见主。所以,我们当为自己能够坦然见主祷告。我在这里劝勉弟兄姊妹,为我们能够做一个忠心有见识的仆人,做一个警醒有预备的,做一个尽职尽责的,做一个爱人如己的人去祷告,求主来帮助我们,使主再来的时候,我们能够问心无愧,我们能够坦然无惧。

弟兄姊妹,在使徒行传一开始,路加藉着这样一段描述,让我们体会到了当时的门徒们在主耶稣升天之后,他们究竟在为什么而祷告。我们今天的处境其实和当时门徒是相似的,主耶稣对我们而言是复活升天,坐在全能父神的右边,我们盼望主的再来。所以在我们每一天的祷告生活当中,我们不可忘记为着神的应许去祷告,为着神的使命去祷告,为着我们能够坦然见主去祷告。盼望我们能够藉着祷告蒙恩典,藉着祷告得到神的祝福,藉着祷告得到神的带领,使自己多多地经历神,得到神的眷顾。愿神赐福我们,使我们每一天的祷告生活都活在神的里面。阿们!

热门文章

热度: 推荐: