基督教讲章网

重建充满圣灵恩惠的传统(二)

日期:2018-11-18作者:沙玉

毫无疑问,在主耶稣基督的身上所显出的圣灵的恩惠是无与伦比的。约翰说:“神所差来的,就说神的话。因为神赐圣灵给他,是没有限量的。”(约翰福音3:34)主耶稣在世上生活的时候,处处都显出圣灵在祂身上的恩惠:祂的出生乃是由圣灵感孕的(路加福音1:35);祂小的时候就已经因着圣灵的同在显得与众不同,祂的智慧就连圣殿中的教师都感到稀奇(路加福音2:46-52)。

祂受洗时,圣灵仿佛鸽子一样有形有体地降在祂的身上,充满祂、装备祂、使祂可以完成父神交付给祂的一切事,靠着圣灵,祂没有任何难成的事(路加福音3:22;马太福音4:2,11:5);祂借着圣灵的能力教导真理、胜过一切试探、行神迹、医治病人、赶鬼、从死里复活、把神的国大有能力地从天上带到地上、把魔鬼的国度掳掠一空(“他升上高天的时候,掳掠了仇敌。”以弗所书4:8)。主耶稣的职事可以用一段经文来概括:

“主耶和华的灵在我身上,因为耶和华用膏膏我,叫我传好信息给谦卑的人(或作‘传福音给贫穷的人’),差遣我医好伤心的人,报告被掳的得释放,被囚的出监牢;报告耶和华的恩年,和我们 神报仇的日子,安慰一切悲哀的人;赐华冠与锡安悲哀的人,代替灰尘,喜乐油代替悲哀,赞美衣代替忧伤之灵。使他们称为公义树,是耶和华所栽的,叫他得荣耀。”(以赛亚书61:1-3)

以赛亚的预言在主耶稣的身上应验,祂来到时,亲口说:

“主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人。差遣我报告被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告神悦纳人的禧年。”(路加福音4:18-19)

主耶稣作成救恩后,在升天前,应许把圣灵赐给教会、用圣灵为教会施洗。于是,这话一次而永久地应验在五旬节当天。那天,古往今来的所有教会(大公教会)就从主耶稣领受了圣灵的洗礼,这个洗礼引进了一个新的时代;此后,圣灵将永远与教会同在,为他们的救恩和教会在地上的扩张而效力。

灵恩传统一直为人所诟病,这是不争的事实,而且批评者对《圣经》的研究常常是比灵恩派本身更加精确、到位的。严格来说,狭义上的灵恩(就是指灵恩派所谓的“灵恩”)并不是一个传统,也不能够成为一个适用于所有救赎历史时期的传统,因为圣灵的恩惠很大程度上是具有时代性的。上文说过,圣灵的工作在主耶稣在世时与在使徒时期是不同的,与我们所身处的救恩历史时期更加不同,我们不可以把那个时期发生的事情(大量的具有启示性质的神迹等等)不加分辨地套用在我们这个时期。

再者,毕竟灵恩派只是在20世纪才兴起的,到今日还不足两百年(即便是从孙大信算起),它只是半路杀出来的一个宗派而已,它并不是基督新教的主流宗派。最后,所谓的灵恩传统中充满许多异教色彩(读者可以参考孙大信的生平事迹以及孟他努派的教义),一般所认为的灵恩传统的开始的孟他努主义(第2到3世纪)一直被视为异端,灵恩派的前身贵格会也只是一个小群体。

然而,另一反面,我还是会称圣灵的恩惠是一种传统。只是,我是在分清了圣灵的那些恩惠、工作、表现之后,再来谈圣灵的哪些恩惠是可以一直延续下来,在历史中从不间断的。我所说的圣灵的恩惠与灵恩派所谓的“恩膏”是两码事(虽然他们有时候也会广义地使用“恩膏”一词,但这是比较少见的,这个词已经被他们当作专有名词在使用了,而且其中的内涵与《圣经》中的“恩膏”是有区别的,我们不能将二者等同视之)。

【请思考以下几个问题】

1、圣灵的恩惠在主耶稣基督身上的表现有哪些?

2、从主耶稣的职事可以看出圣灵被赐予的终极和唯一目的是什么?

3、为何灵恩派的“灵恩”不能成为一个传统呢?

热门文章

热度: 推荐: