基督教讲章网

重建充满圣灵恩惠的传统(三)

日期:2018-11-18作者:沙玉

那么,接下来我们该怎样理解能够作为一个适用于救赎历史各个时期的圣灵的“恩惠”或“恩膏”呢?这要看我们把圣灵的“恩惠”或“恩膏”与什么联系在一起、在怎样的神学架构中去解释圣灵的“恩惠”或“恩膏”,把圣灵的“恩惠”或“恩膏”与什么元素联系在一起、在怎样的神学架构中解读,所带来的结果有着天壤之别:

把圣灵的“恩惠”或“恩膏”与神秘主义、唯独神迹奇事、古怪现象等联系起来,就会导致宗教狂热、混乱、非理性、反智主义等(这些现象正是当今许多灵恩派的标志),当然不是说要把神迹奇事排除在圣灵的工作之外,这明显是错误的,而且是违背《圣经》和经验的;然而,把圣灵的恩膏与真理、圣灵的果子、成圣、高举基督、爱等等联系在一起,就会产生完全不一样的结果。我所谓的圣灵的“恩惠”或“恩膏”,指的就是后者,它在任何救赎历史的时段都是适用的,故此可以成为教会的永久传统。

我个人倾向于认为,圣灵的恩膏就是一种充满活力、稳健、成熟、因真理而狂喜(狂喜而不疯癫)的灵性。这种灵性与四方面有关,我们必须将之与以下四方面联系起来:

第一,真理或神/基督的话;

第二,福音/救恩;

第三,教会的整体建造;

第四,教会全体及个体的成圣。

需要注意的是,这四方面都不是终极性的,圣灵在这些方面的工作和见证是为了神国度的扩张以及神和祂子民之间的相交,这点可以说是终极目的,也是原始目的——在人最初被造时,圣灵就是为此而效力的。

圣灵的恩惠/恩膏与真理

在《圣经》中,圣灵被称为“耶稣的灵”(使徒行传16:7)、“基督的灵”(罗马书8:9),而基督自己宣称自己是真理(约翰福音14:6),使徒约翰印证这一点,他说圣灵是“真理的灵”(约翰福音14:17;约翰一书4:6)。使徒保罗说,圣灵是“启示的灵”(以弗所书1:17)。启示什么内容呢?神所启示的是救恩的真理。

故此,当《圣经》把圣灵与真理和真理的本体联系在一起的时候,我们就必须把这三者联系在一起来看,否则必定会不可避免地陷入种种错谬中,不能自拔。圣灵既然是真理的灵和基督的灵,那么因着这种必然的联系,圣灵的一切工作必定都是与真理和真理的本体耶稣基督保持绝对的一致性的,这种一致性和联合的深度到了一个程度,以致于使徒保罗说“主就是那灵”(歌林多后书3:17)。

我们可以在这个基础上作一个概括:圣灵/真理的灵是为真理和真理的本体而来;祂来了,就见证真理与真理的本体;而且,因为圣灵是被赐给教会全体的,所以祂的任务就是要把教会带进真理、践行真理、使教会与基督在真理上联合、与教会/带着教会一同见证真理和真理的本体耶稣基督。这是衡量圣灵的恩惠/恩膏的标准。

凡是圣灵动工的地方,真理的教导与实践必定是兴旺的,凡是缺乏真理的教导与实践的兴旺,都是虚假的、肤浅的、现象上的兴旺或复兴。凡是把圣灵与真理分割、却宣称有圣灵动工的,我们一定要怀疑对方是否是敌基督者,即便有神迹奇事伴随他们的讲论;圣灵和邪灵都能行神迹,但只有圣灵是真理的灵,违背真理的就不是圣灵。关于这一点,神早已经说过:

你们中间若有先知或是作梦的起来,向你显个神迹奇事,对你说:“我们去随从你素来所不认识的别神,侍奉它们吧!”他所显的神迹奇事,虽有应验,你也不可听那先知或是那作梦之人的话。因为这是耶和华你们的 神试验你们,要知道你们是尽心尽性爱耶和华你们的 神不是。你们要顺从耶和华你们的 神,敬畏他,谨守他的诫命,听从他的话,侍奉他,专靠他。那先知或是那作梦的,既用言语叛逆那领你们出埃及地、救赎你脱离为奴之家的耶和华你们的 神,要勾引你离开耶和华你 神所吩咐你行的道,你便要将他治死,这样就把那恶从你们中间除掉。(申命记13:1-5)

我们不能颠倒逻辑,认为有神迹奇事伴随着某人的讲论,所以神迹奇事就使对方的言论成为真理;神迹奇事是为了见证真理,而不是因为人能够行神迹,所以对方说的就是真理(我认为这是中国文化很大的问题,我们的文化鼓吹胜者为王败者为寇,成功者说的话都被视为真理,而且越成功的人说的话就越可以被称之为真理)。使徒约翰说:

亲爱的弟兄啊,一切的灵,你们不可都信,总要试验那些灵是出于 神的不是,因为世上有许多假先知已经出来了。凡灵认耶稣基督是成了肉身来的,就是出于 神的,从此你们可以认出 神的灵来;凡灵不认耶稣,就不是出于 神,这是那敌基督者的灵。你们从前听见他要来,现在已经在世上了。(约翰壹书4:1-3)

约翰所说的“不认耶稣”不单是指口里的不认,也包含他们的意图与所教导的内容与耶稣基督所教导的相悖。因为有时候就连鬼也会承认耶稣基督是神的儿子的,马可福音说,“污鬼无论何时看见他,就俯伏在他面前喊着说,‘你是神的儿子!’”(马可福音3:11)

在腓立比被鬼附的使女也会对保罗一行人说:“这些人是至高神的仆人,对你们传说救人的道。”(使徒行传16:17)这些鬼说出来的话有时候会让人以为他们在传福音呢!但他们却实际上是敌基督的,因为虽然单看这些话本身,并没有什么问题,但是他们的意图是错误的,所以主耶稣才吩咐鬼不可以抖露祂的身份,保罗也把鬼赶出去,否则他们的话不但不会对福音有益,反而有害。

所以,我们必须注意,一旦在口头上、意图上和教导内容上这三方面中的任何一点否定了基督和祂的教导,那么不管对方有多么神、有多么灵验,都是撒但的使者!撒但经常用一些灵异的表面现象来勾引人走上异端的道路,我们对这点要切切防备,不可轻信那些所谓有行神迹、医病、赶鬼恩赐的人,一定要以《圣经》真理作为衡量的绝对标准多方查验之。

【请思考以下几个问题】

1、我们应该把圣灵的恩惠/恩膏与哪些要素联系在一起?

2、与不同元素的联系会带来怎样的影响?

3、圣灵的恩惠/恩膏与真理之间的联系是怎样的?

热门文章

热度: 推荐: