基督教讲章网

真知道耶稣 以弗所书1章15-23节

日期:2016-10-27作者:张 斌

以弗所书1章15-23节,是保罗的一段祷告。他在祷告中提到,一个基督徒生命里非常重要的主题是对耶稣基督的认识。可能在我们的生活里,我们对许许多多的事物会有所了解和认识,但是对于基督徒来说,在我们的信仰里面非常核心的、非常重要的就是对耶稣基督应该有怎样的认识。你对耶稣基督有怎样的认识,决定你会怎样来对待他,也决定你生活的方向和目标,同样也决定你生命的本质。所以说,认识耶稣基督是一个非常重要的主题。那么,保罗为以弗所教会的代祷,就是希望他们能够真正地认识耶稣基督,真正地明白耶稣基督对于他们的意义和目的。

今天我藉着这段经文和大家分享的题目是:真知道耶稣。经文里的“知道”也可以说是认识,我们从两个方面来分享:第一个方面是我们主观上的认识;第二个方面是客观上的认知。主观和客观,形成了我们在生活上对一个事物的认知。作为基督徒,对于耶稣基督的认识是否也是这样的呢?

一个礼拜天下午,我接待了一位弟兄,跟他交通了一些问题。他说:“我发现我的信仰有非常大的困惑,我自己没有办法来解决。”他是学哲学的,善于思辨。他问我:“我的信仰到底是理性的,还是感性的呢?我对耶稣的认识是经验的,还是理性的呢?”我就跟他说,“弟兄,其实这个问题不单单只有你才有,对于我们每一个人要认识耶稣基督,都有非常重要的意义”。因为我们可能会选择一个方面,可能是在你的生活里面,你对耶稣的认识是从你疾病得医治的经历开始,或者是你在生活中得到了耶稣基督特别的保守,或是你在困惑之中感受到耶稣对你的带领。因为你经历了这些,你认为他是真实的,这确实来自于经验。你经历了,这就是你的经验。那么有些时候,你是从书籍上认识耶稣的。属灵的书籍也好,圣经也好,告诉你耶稣是谁,你就知道了,你在这样一个层面上明白了耶稣,这是你从理性上来认识耶稣的。那么我们认识耶稣基督的途径到底在哪里?我们如果要真认识耶稣基督,就是说我们要实际地、真实地认识耶稣基督,我们的信仰要真实地建立的话,我们需要有一个途径。这个途径是什么?从经文里我们可以看到,保罗非常清楚地告诉我们,要求神赐人智慧和启示的灵。

所以,我们的信仰不是完全建立在理性之上,也不是完全建立在感性或者经验之上,我们信仰的开始、起步来自于神的灵的启示和光照。只有神的灵启示我们,只有他赐给我们智慧,并且启示的灵引导我们的时候,我们才能够真正地认识耶稣。所以,当我们在神的面前,当我们来到这里,我们的信仰并不是建立在主观或者客观上,乃是建立在神自己的启示之上。我们在对耶稣基督的经历或认识上,可能有客观或主观两个方面,但是我们都要进入到对神的认识里面,都需要求神赐给我们智慧和启示的灵。保罗在祷告里告诉我们说,我们要真知道耶稣,首先要祷告,要求神,要在神的面前向他呼求。当我们向他祷告的时候,我们要求神赐给我们智慧和启示的灵,让我们在神的引导之中来认识他。并不是你主观地想象出来一位神,也不是说你经历里面对神的那样一种狭隘的认识和认知,乃是神的圣灵在我们的里面,按着神的应许,带领我们进入到真理里面。不是我们头脑中的活动去认知,也不是我们生活中仅凭着我们的经历所明白,乃是进入到神的里面,让他开我们的眼睛,来建立这样一个信心。所以,当我们在神的面前,我们要明白、要认识、要信靠乃是神的灵在我们的心里作工!

弟兄姊妹,让我们反思一下我们信仰的开始来自于哪里?是感性的吗?其实并不是,是理性的吗?也不是。乃是神的灵在我们的心里面作了工;乃是神的灵在我们的心灵里面开了我们的眼睛,光照了我们;乃是他赐给了我们智慧和启示,让我们建立了对耶稣基督的信靠和仰望,这是我们信仰的一种主次关系。并不是我们要来信他,乃是神将他自己启示给了我们,使我们得以信靠他。那么,当我们有了这样一个神所赐给我们的智慧和启示的灵后,保罗又给我们指出了神的儿女所追求的正确方向——并不是今世的福气,也不是今世的好处,或者是来世的天国和荣耀的位置,乃是我们要在生活里面去真正地追求和认识耶稣。当你有了一个正确的认识,你才能够处理好你的生活;当你有了一个正确的目标,你才能够来安排你生活中重要的和次要的事情。所以,当我们来到耶稣基督里面,我们需要来认识他。

何西阿书6章3节那里说,“我们务要认识耶和华,竭力追求认识他”。圣经中多次提到“你们要来认识耶和华,你们要来认识神”。那么对于我们每一个人来说,我们自己生命中的核心和重要的基础不是来自于你有多少丰厚的收入,也不是你有多少的知识,或是你有多高的智商,乃是来自于你对这位神的认知和认识。所以,当我们来到神的面前,当我们寻求他的时候,我们需要来真正地认识耶稣基督。当我们真认识耶稣基督的时候,我们才能够真正从彷徨无助之中走出来,从生活的困境里面走出来,从生活中的绝望、死亡的恐惧和阴霾中走出来,才能够真正地看到神为我们所光照和引导的那样一个美好的去处和目标,这才是我们基督徒真正所追求和要得到的。

当我们认识耶稣基督的时候,是从向神的祷告和寻求里面来的,同样也是从神的话语之中来的,因为圣经上的话语都是神所默示的,要让我们藉着神的话语,藉着他的启示来认识他,来建立一个正确的信仰。我刚才讲了,我们的认识可能有两个方面,主观和客观,当我们从圣经的真理上有了一个主观的认识后,我们还要去经历神的大能。我们的信仰并不单单地是告诉你,这个是什么,或者是说,你来把你心里面的事情说出来,让我们为你祷告一下就够了,不是的。我们的信仰乃是让你真正地能触摸到,看到神对你的带领和引导,能够晓得神在你生命中的保守和带领,这才是我们的信仰。所以我们的信仰需要我们进入到神的里面去,得享一种丰盛的眷顾和引导。

在18节里保罗非常清楚地告诉我们说,求神“照明你们心中的眼睛”。我们常常认为我们是能看见的。当时耶稣基督身边的人认为自己也是能看见的,特别是那些文士和法利赛人,认为自己是懂得神的律法、晓得神的话语的人。我们认为自己眼睛能看见的时候,我们的罪还在(参约9:35-41)。当我们来到神面前的时候,我们需要神来光照我们,我们常常活在黑暗中,求神用他的光来照亮我们的眼睛。我们活在生活的拘禁和许许多多的事情对我们的捆绑中,这是因为我们的眼睛没有看见,这是因为我们没有看见神在我们身上为我们预备的恩典和祝福,这是因为我们没有看见神给我们的特殊的保守和带领。我们常常把恩典不当作恩典,我们常常把神的保守和带领视为平常,这是我们基督徒最可悲的事情,使我们不能看到神的工作,使我们不能认识到耶稣基督已经在我们身上作的工,这也是我们信仰中最大的障碍。所以,我们要求神赐给我们启示的灵,能够光照我们,能够引导我们,能够使我们的眼睛看到,能够明白过来,使我们来认识他。圣灵的启示不单是让我们认识他自己,神的灵也要光照我们让我们认识自己,光照我们使我们能够看到我们生活中真正的需要,让我们透过我们生活中许许多多的困境和难处看到神为我们所预备的机会,同时也让我们看到他在我们生命中所行的大能和带给我们的拯救。所以当我们来到神面前的时候,是需要求神来光照我们的。

马太福音4章16-17节记载:“那坐在黑暗里的百姓看见了大光;坐在死荫之地的人有光发现照着他们。从那时候,耶稣就传起道来,说:‘天国近了,你们应当悔改!’”耶稣基督在开始传讲天国福音的时候,那些坐在死荫之地、黑暗之地里的人看到了大光照着他们,然后他们听到了耶稣基督的宣告:“天国近了,你们应当悔改!”(太4:17)所以,当我们来到神面前的时候,我们需要神的光来照亮我们的眼睛。我们这些坐在死荫之地的人,坐在黑暗里的人被神的光照,让我们认识到:天国近了,我们要悔改,我们要改变,我们要更新,我们要在生命里面有新的方向和目标。

我们基督徒常常活在一个什么样的境况里呢?我们没有活在这样一个被神的灵光照的里面,我们常常活在我们肉眼看得见的外在里面。我们把我们的眼睛盯在我们有没有好的工作、有没有好的地位、有没有好的享受上,我们常常追求这一切。求主光照我们,让我们不要单单关注在这物质的需要之上,乃是光照让我们心里的眼睛看见我们内心中真正的需要。你不需要那么多的金钱来满足你内心中的物欲,乃是要神光照你的眼睛,让你看到神要满足你内在生命的空缺和需要。所以,当我们来到神的里面时,求神可怜我们,求神光照我们,让我们基督徒不仅能看见,也要能够将这样一种看见传给我们身边那些还没有看见的人,让他们能够晓得、明白。让我们也为他们献上祷告,求神光照他们。这是我们基督徒在我们的信仰里面所要有看见的。

那么,保罗的祷告告诉我们应该看见什么呢?有这样三个方面的看见:

第一个方面的看见:要让我们知道他这样的一个恩召有何等的指望。

要知道神对我们的恩召有何等的指望,也就是要明白基督带给我们的拯救是具有何等的盼望和方向。当我们在神的面前,我们知道了福音,明白了这样一个信仰,接受耶稣基督成为我们个人的救主,但是我们还常常活在软弱、犹疑不定之中。这是为什么呢?是因为我们没有看到神在这样一种恩召里面为我们存留着那美好的盼望,是因为在我们的生命里面,没有看到神的恩召带给你那重要的看见和希望。我们往往希望的是:哎呀,神快快将我生活中的这个难处拿去吧,把我环境里面的这个困扰除掉吧,把我生命里面这个问题解决了吧,这就够了。我们看到的太肤浅了。

弟兄姊妹,我们要看到的是什么呢?在今天的这个社会里,我们是否也要像世人一样去追求和得到一种物质生活的满足吗?在前一段时间,因为日本的核辐射,很多人都去抢购碘盐,希望能够防辐射。我不知道我们弟兄姊妹中有多少人也去抢购盐了。面对这样一个突发事件,你若是盲目地去追风、去跟随别人,那么你就失去了神为你生命里面所预留的那个美好的盼望。当别人在追求自己的房子更大一些,或者自己开的车比别人更好一些,或者满足自己的欲望比别人更多一些,或者是自己的面子比别人更大一些时,如果我们仍然处在这样一个位置或者仍然活在这样一种看见的时候,我们真是最可怜的基督徒!求神光照我们,使我们的眼睛可以看到神为我们存留的是何等美好的指望!神召我们来到他的里面,要得到的是今世的满足吗?不是!乃是要让我们得到一个永不衰残的、永不过期的、美好的、对我们的生命负责的指望和盼望。所以弟兄姊妹,当我们今天在这样的一个社会里面生活,当我们在世界中寻求的时候,不要忘记了求神光照我们,让我们知道他的恩召在我们的生命里面有何等丰盛的指望,有何等的盼望。

第二个看见:圣徒所得的基业是何等的丰富。

当我们在神的面前来追求的时候,我们不是要得到今世的一种满足。在你的生命里面,在你的身上,神看你是什么呢?他把你看作是他自己的基业,是他自己的所有。弟兄姊妹,当我们真知道我们的主耶稣的时候,乃是要与我们的父神建立起一种什么样的关系呢?他把我们看作他的所有,我们也要把他看作我们生命的依靠和所有。所以,我们的盼望,我们的指望,我们的基业,就在神那里;神的指望、盼望和这样的一种基业也在我们的身上。神的基业在众圣徒的身上,也要在凡跟随、仰望他的人的身上得以彰显。所以弟兄姊妹,当我们来到教会,当我们在生命中有追求、有方向的时候,我们要知道,神看我们为他所至宝的,看我们是他所最美好的。他没有把这个世界中的金子或银子这些物质的东西看为最宝贵的,乃是把每一个跟随他的基督徒、跟随他的圣徒、愿意来放下自己寻求他名的人作为他的基业。所以,当我们在神的里面得享这样一种权柄,得享这样一种恩典的时候,我们是不是知道这是何等的荣耀和丰盛呢?!

当我们在生活中没有看到的时候,我们要求神来光照我们。光照使我们真的看到,使我们真的认识到神为我们预备的这样一种产业是何等的丰富和荣耀。当我们来到神的里面,当我们在神的面前追求的时候,要以神给我们的机会和恩典为宝贵,不要浪费或者轻看神给我们的这样一种恩典和这样一种机会。我们在神的里面要看到神为我们存留的产业,要看到神在生命中给我们的恩典和机会,让我们在神的里面把握神给我们的机会。所以,当我们在这里有一个看见的时候,同样也是对我们自身使命的认知和认识。我们要在生活里面看到神给我们的托付和使命——他将全世界都托付给了我们,将传福音的使命托付给了我们,将传福音的大能、祷告的权柄给了我们。所以,求神光照我们,使我们看到神在他的产业里面为我们存留的是何等丰富和荣耀的机会和恩典,愿我们都能够在基督里面把握这神为我们存留的产业!

第三个看见:要让我们知道,他向我们这些信他的人所显的能力是何等浩大。

这里的能力指的就是复活的能力。神曾经在基督的身上行了这样一种大能,使他从死里复活,彰显了神的荣耀。那么今日呢?神也要将这样一种力量,这样一种能力放在每一个基督徒的里面,让我们内在的生命有一个更新,有一个改变,让我们有一个全新的得到,能够看到神的心意在我们身上的彰显。所以弟兄姊妹,当我们来到神的面前,不要为我们生命中这样或那样的难处而苦恼,也不要被我们身体上的疾病所缠绕和困惑。当我们来到这里的时候,最宝贵、最重要的是他能改变我们的生命,他能更新我们,让我们成为一个新造的人,让我们内在有了一个新的生命,不再随着我们外在身体的衰残而痛苦,而是我们内心里面一天新似一天,在神的里面活出一种新的生命来。当我们有了这样一个生命的时候,我们就能够胜过生命中一切的难处和坎坷,让我们在任何环境里面都能够过一个得胜的生活。

所以弟兄姊妹,求神的灵光照我们,使我们真的看到藉着耶稣基督来的这样一种生命的大能是何等的丰盛,在我们的身上是要何等的彰显。我们在信仰里面常有这样一个误区:我来到这里聚会了,我读经了,我祷告了,这些就足够了,不是这样的。我们的信仰乃是一个我们用自己的生命去经历的宝贵的信仰,一个生命能够改变的信仰。当我们来到耶稣基督的面前,当我们要真认识耶稣的时候,是要认识到他身上运行的大能,那个能力也要在我们的身上运行出来。神在耶稣身上彰显了他的荣耀,也要在我们每一个基督徒身上彰显一种生命改变的大能。所以弟兄姊妹,在神的面前,你可能不是最好的,但是你一定要知道,你是一个有新的生命的人,你是一个生命不断改变和追求在神的里面过一个得胜生活的人。

所以弟兄姊妹,不要为着你们生活中那些软弱、那些失败或者那些犯罪去困惑和难过,而是要知道神已经将这个生命种在了你的里面,要将这样一种能力彰显出来从而改变你。正是因为你身上还有软弱,正是因为你还会犯罪,所以神的能力要来改变你,要来护庇你,让你过一个得胜的生活。我们对神,对耶稣基督有了许许多多的认知,只有一个目的,正如以弗所书1章22节那里所说——“使他为教会作万有之首”。他要把我们带到教会来。弟兄姊妹,在你们心目里,什么是教会呢?是这个建筑物吗?不是。教会是一个属灵的团契,是一个以耶稣基督为头、信徒为肢体的一个团契,一个大家庭。当我们来到神的里面,他改变了我们,他更新了我们,让我们有这样一种认知,是要让我们建立一个荣耀他名的教会,一个尊主为大的属灵的团契。可能在你生命里有许许多多的困惑和难处,但不是你一个人在经历;可能在你生活中有很多的境遇会临到你,但不是你一个人去面对,因为神为我们预备了教会,基督的宝血所买赎回来的也不是你一个人,乃是让我们组建成为一个教会。换句话说,我们每一个人得着神给我们的新生命之后,得到这样一种认识以后,是要进入到教会里面去委身于神的这个教会,委身于神为我们建立的一个属灵的团契里面。

所以说弟兄姊妹,当我们进入教会的时候,不要因着你过去什么样的经历而不敢抬起头,也不要因为你在生活中有什么样的得胜而高抬起你的头,我们在这里都是平等的。不论你在这个社会上有什么样的身份和地位,神给我们的位置乃是我们都是他家里的人,都是这个教会里面的一个肢体,我们没有贵贱高低之分。虽然我站在讲台上,我仍然是你们的弟兄,仍然是你们可以来倾诉的一个弟兄,是你们内心里面可以期盼得到帮助的一个弟兄。我们来到教会里面,我们来到神的面前,是要进入到神属灵的团契和这样恩典之中。所以,在我们的信仰里面,可能有许许多多的难处和困惑,求神开我们的眼睛,求神赐给我们智慧和启示的灵,让我们真认识耶稣基督,让我们真知道他是为我们而来,我们也要为他而活,并且是活在他为我们预备的属灵的团契里面。在这个团契中,只有他是头,我们是肢体,是他所爱惜的身体。

所以弟兄姊妹,让我们在软弱的时候求神开启我们的眼睛,当我们处在生命的困境里时求神开启我们的眼睛,当我们在难处、疾病、软弱或者任何环境里面求神都开启我们的眼睛,让我们来真知道耶稣,真认识他,让我们过一个得胜的生活!愿神祝福我们!阿们!
 

热门文章

热度: 推荐: