基督教讲章网

惟靠耶稣基督得救赎 经文:西2:20-23

日期:2016-10-27作者:杨为玄


  证 道 人:杨为玄  传道
  整  理:朝阳堂编辑室 
  引言:
  在之前的篇章当中,我和大家分享过歌罗西教会那些异端分子的思想,就像本卷书所讲到的一样:你们要谨慎,免得有人不照着基督,而照着人的传统和世俗的言论,藉着哲学和骗人的空谈,把你们掳去……所以不要让人因着饮食、节期、月朔、安息日,批评你们……不要让人夺去你们的奖赏,这等人因乐于谦卑,敬拜天使;迷于自己所见过的,凭着肉体的意念,无故的自高自大(参西2:8、16、18)。保罗针对他们这样错误的观点展开论述,他指出他们因着这些思想在生活行为上的表现以及在实际生活中的错谬。
  一、假教师的错误教导
  1、世俗的传统和宗教习俗
  当我们仔细阅读保罗所陈述的这些假教师的观点的时候,我们会发现他们的观点基本上是对世界上宗教观的整合。在《歌罗西书》2章20节中所提到的“世上的小学”指的是礼仪和律例,我们可以从《圣经》旧约当中的礼仪得知。旧约的礼仪是世上的基本原则,这样的教导保罗在《加拉太书》4章8-10节当中也曾经谈到过:“但从前你们不认识神的时候,是给那些本来不是神的作奴仆。现在你们既然认识神,更可说是被神所认识的,怎么还要归回那懦弱无用的小学,情愿再给他作奴仆呢?你们谨守日子、月份、节期、年份。”
在新约时代,世界各地的国家中仍然有很多的奴隶,这些奴隶毫无自由,他们属于自己的主人,奴隶们必须一生服侍自己的主人。事实上,这些奴隶只有一个得自由的途径,那就是死亡,他们一旦死了,就脱离了他们的主人。保罗在这里用奴隶的境况来说明在歌罗西教会弟兄姊妹灵性上发生的事,保罗说道:你们已经与基督同死(参西2:20)应该是脱离了世界,为什么还甘愿作这世界的奴隶呢?在现实的教会生活中,确实有很多人相信基督以后还是很难放弃先前宗教的规条和礼仪。
  2、律法主义
“律法主义”是主张通过遵守律法可以得到上帝的救赎,也就是说人们靠着自己的力量可以进天国,“律法主义”很显然已经否定了救主和福音的功效。歌罗西这些异端分子,向歌罗西教会广大的信众推行他们因行为得上帝拯救的观点,他们所宣传的基督教信仰由众多的规条所形成,这些人宣告:凡遵守他们所罗列的一系列外在可见的条例和规章就能够得上帝的喜悦。他们告诉歌罗西的基督徒,他们罗列的一大串“该遵守”的清单来树立自己的威望,由于这些人自称他们那里有更加全备的得救信息,当人们按着他们的教导去行的时候,他们的话自然就成了众人的“律法”。
  3、苦行主义
“苦行主义”指的是对肉体欲望的克制,以获得高贵的灵魂。歌罗西教会的异端分子推行一种“苦行主义”,他们向歌罗西教会的弟兄姊妹讲了一整套的关于什么可以或不可以吃和喝的条例。换言之,他们这样的做法就是叫人返回犹太人所遵从的食物律法,列明了哪些是洁净的和不洁净的。持“苦行主义”观点的人同样会使人产生骄傲,因为按照他们的观点来讲,严谨遵行特别节日、守足一切饮食条例和实践苦行生活的人,经常都会犯一种思想上的错误危险——常以为自己是个圣人,因而轻看别人。
  二、保罗的忠心劝勉
  1、脱离世俗的奴役
  当歌罗西教会中的假教师在宣扬他们世俗传统和宗教习惯的思想时,保罗严重的指出他们思想的错谬之处。正如保罗在经文当中所体现到的一样,保罗说:你们与基督同死,脱离了世上的小学,那么你们怎么还过着属世的生活(参西2:20-21)?保罗警告歌罗西的弟兄姊妹,当他们接受耶稣基督时,他们已经有了属天的盼望,因为基督徒已经藉着基督从这奴役的社会中得到释放,保罗严厉的批评他们怎么能又从自由回到奴役中呢?
  保罗一再的强调基督徒在世生活的时候,不可以靠遵守宗教习俗而达到上帝救赎的盼望。唯一安全的方法只有依靠主耶稣基督S字J上的荣耀,单单的相信S字J使我们的罪得赦免。
  2、脱离律法主义的禁锢
  面对那些异端分子所宣扬的“律法主义”思想,保罗坚定的向歌罗西教会的弟兄姊妹宣告:耶稣基督涂抹了那些敌对我们和用人手写的律例(参西2:14)。这意思是说:因着我们信靠主耶稣基督,神就涂抹了那写上我们自己承担欠债的指控字据,这指控的字据是基于律法而写的。“用人手写或指控字据”的希腊文意思是“亲笔签字”的意思,这里的意思是讲一个负债者的亲笔签名,表示他承认所欠的债务。
  人犯罪后当然要向上帝承认这些罪债。在旧约中,我们可以看见以色列子民听闻和领受上帝的律法,并且默许他们若不遵守,便求上帝咒诅他们(参出24:3;申27:14-26)。在新约中,保罗也曾经谈道:上帝并没有把祂的文字律法强逼外邦人遵守,而是把那非用文字写成的律法写在他们的心版上,并且人的良知可以指出自己的过犯(参罗2:14-15)。人对上帝亏欠,自己是知道的,犹如把一张自己承认的借据列明出来。保罗接着讲上帝已经取了这些指控的字据并把它们钉在S字J上。
  3、脱离苦行主义的毒害
  歌罗西教会的异端分子推行“苦行主义”的教导,保罗教导:不要与那些自持宗教,也就是信仰一些应该或不应该饮食的人来往。保罗再一次的强调:遵守“苦行主义”的信仰思想容易使人产生骄傲的罪过(参西2:18、23)。严谨遵行特别节日,守足一切饮食条例和实践苦行生活的人,经常都会犯一种思想上的错误危险,那就是常以为自己是个圣人,因而轻看别人。然而基督教持着一个基本的真理——从来没有一个自以为是的人可以称为真正良善。
保罗讲到那些异端分子的行为在克制情欲、征服肉体、获得救恩上都没有价值。耶稣也曾经说人吃什么或喝什么都是不要紧的(参太15:10-20;可7:14-23)。彼得也曾讲到不要只想着什么是洁净或不洁净食物(参徒10),可见保罗、彼得和耶稣的教导是一致的。
  结语:
  当我们接受主耶稣作为我们个人救主的时候,我们是否想通过遵守世俗的传统、律法主义、苦行主义以得到上帝的救恩?当然我们因着信靠救主获得永恒生命后,要因着神给我们的恩典常常将神的话语活出来。值得提醒的是:我们千万不要幻想通过自己的好行为或是遵守自己以为能够得到救恩的方法过信仰生活,因为在得救的道路上,靠着外在的行为表现想获得救恩是没有任何价值的,惟独靠赖耶稣基督,我们才能得到永恒的救赎。愿神祝福祂的话语,阿们!

 




热门文章

热度: 推荐: