基督教讲章网

不见一人,只见耶稣 经文:雅各书2:1-13

日期:2016-10-27作者:张斌

证道题目:不见一人,只见耶稣

证道经文:雅各书2:1-13

 道 人:张斌牧师

证道日期:2015年10月4日

愿祢的话语进到我们的心里使我们的生命得着改变。我们真的需要进到祢的里面,需要祢时时刻刻用话语带领我们。主啊,我们需要祢时时刻刻用祢的话语来喂养我 们。主啊,我们干渴非因无水,我们饥饿非因无饼。主啊,我们真的需要祢的话语来解我们内心的干渴和饥饿。主啊,就求祢亲自的恩待眷顾我们以下的时光。让我 们进到祢的里面,也愿祢进到我们的里面,让我们聆听祢的话语,让我们遵行主祢的真道。求主与我们以下的时间同在,愿祢祝福在这里的每一个祢的孩子。让我们 从这个纷扰的世界进到祢的里面,让我们不为这个世界的一切的拦阻和困扰,让我们进到祢的里面享祢的安息,让我们进到祢里面享祢的同在,让我们进到祢的里面 享祢的医治,让我们进到祢的里面享主祢的灵在我们里面复兴。主我们向祢仰望,这样同心合意的祷告是奉耶稣的名求,阿们!

感谢主的恩典借着今天我们所要读的《雅各书》第2章1-13节经文与弟兄姐妹一起来分享。当我们来到这里的时候可能我们每一个人都在这个社会里面占有不同 社会的资源。借着祢占有的资源不同我们从浅显的角度去看一个人。常常我们会看到他拥有的财富多,我们把他称为富人;在这个社会里面因为占有的财富少,有人 就把你称为穷人。当我们在北京这样一个大都市里生活的时候,财富的多少往往与你的生活,跟你在这个世界上享有怎样的生活方式紧密的连在了一起。当你拥有丰 富的财富的时候,你可以在城市里面享有丰富的资源对你的供应;当你没有这样的一种物质资源的时候在这个社会上,人看你的时候常常会有比较特别的眼光。我自 己也常常会有这样的一种心理:当我走在大街上的时候,因着我们占有的物质资源的有限,我会感觉到在这个城市里面我好像不属于这个城市,我好像不属于这个时 代,我好像不属于我所在的那个位置。

当我们想每一个人的心里面因着物质的多少在这个社会里面都或多或少有心里面的反应。当我们走进教会的时候,相信耶稣基督的时候,当我们以这样的一种眼光去 看人的时候,我们应该有怎样的改变和不同呢?在我们今天所看的经文里面雅各用非常通俗易懂的语言在告诉每一个基督徒,告诉各个时代的教会。当我们去看待人 的时候,不是因为别人拥有的物质的多少,不是因为他在这个社会上拥有资源的多寡而去看待,当我们来到神的面前的时候,我们更看到的是一个人内心里面他所 有、所存的、所表征出来的。所以当我们来到神的面前的时候,我们看人的时候,不应该以世界的、物质的眼光的角度和你占有物质多少的评价去看别人。当我们在 经文里面首先看到是教会常常会被影响,这是一件让我们内心里面很失望的事情。教会应该是传递上帝福音,应该走在这个世代里面给这个世代引导。很多时候因着 社会之中的影响进入到教会里,教会也产生了这样一种被影响、被改变的处境。当我们在这样的一种状况里面的时候,我们说它与耶稣基督所赐给我们的真理、耶稣 基督所建立的教会、耶稣基督所赋予教会的这样一种使命、责任就产生了这样一种偏差。

当我们看到教会里面就如经文2-4节里面所描述的当时的教会以至于今天我们教会里面仍然可能出现的问题,就是对于一个人他穿的华丽和拥有财富的多少,我们 来到教会里面也会给他很特殊的位分。从一个教会管理的角度来看的话,我们会感觉到当你拥有的财富多的时候,你可能给教会的奉献也会多一些。这不是耶稣基督 教导我们的,这不是耶稣基督所希望教会要有的。那么我们教会所应该有的是什么呢?应该有的是当我们信靠我们荣耀的主的时候,不可按着外貌去待别人,不是按 着外貌,不是按着你本身拥有的物质的财富的多少去来对待祢。那么我们应该怎样去对待别人、看待别人?可能确实当我们在教会里面有了这种问题出现的时候,我 们确实会有这样的挑战。前两天我在和一个同工交流的时候,他说在一个地方有这样一个教会,这个教会里面有非常严格的要求,他讲到了一个严格的要求:对于弟 兄姐妹大额的奉献,这个教会是要先询问的,也就是说当祢要向教会奉献一个大数目的钱的时候,这个教会会找你坐下来不是先接受你的奉献而是先要询问你的信 仰、你奉献的动机,然后看你内心里面存什么的方式来做奉献。我听到以后内心里面感觉到他们确实在遵行天父给我们的教导。

当我们来到神的面前的时候,当我们一个人他的内心里面所存的和他所做的关系的时候给我们许许多多这样的借鉴和教导。对于我们每一个人来说,到教会里面来是 享受上帝恩典的时刻。不是按照你的身份的多少,你所做的多少来看待。在这里我们想到耶稣基督在地上夸奖一个人,当耶稣基督坐在圣殿的库房那里时候看到了人 们在圣殿里的奉献,有财主来了圣经里面描述说在奉献箱里投了若干的钱,若干的钱可能是一个很大的数目,是一个很大一笔的奉献。那么耶稣基督看到。同样耶稣 基督又看到一个穷寡妇奉献了两个小钱(非常非常零碎的钱)。耶稣基督说这个女人奉献的是最多的,最大的,最重要的。为什么呢?因为她把她一生所有的都作为 了奉献。对于一个穷人来讲这一个奉献就是她下一顿的饭钱,就是她所有的这样一种摆上。当我们看到摆上的时候并不是看到她把钱的重要,乃是看到通过奉献看到 她内心里面所存的一种心态。

当我们来到神的面前做一件事情固然重要,但更重要的是你存什么样的心来做这件事情。当我们来带到神的面前的时候,我们到神面前来,我们每一个人,每一个信 奉耶稣基督的人,当我们以真诚的心来到神的面前敬拜神的时候,上帝对我们是接纳的,不会因着你的身份,不会因着你的问题,不会因着你所做的而有分别,而是 因着祢内心里所存的,上帝给与祢上帝对你特别的看见。当我们看到耶稣基督在和撒玛利亚妇人传道的时候,彼此交通的时候,有一个非常重要的信息,很多时候我 们把敬拜,外在的形式看的非常的重要,但耶稣基督祂看到这样一个妇人,她内心里面所存的意念,耶稣基督教导她说,一个人敬拜神,不在这个山上,不在那个山 上,在哪里呢?在我们的心里。当我们进到心里面的时候,如果我们凭着真实的、真诚的心,真诚敬畏神的心,进到神的面前去的时候,上帝看到的是什么呢?看到 的是祂所喜悦的。如果我们仅仅是穿的华丽,我们仅是进入到一种仪式,进入到一种外在的形式里面去,我们的敬拜就背离了敬拜真实的内在。背离了敬拜真实的含 义。当我们来到神的面前的时候,我们看到有形的教会有的时候可能会背离耶稣基督的教导,但是我们要看到的是真实的敬拜是把我们带到神的里面来。当我们有一 个真实的敬拜的时候,我们需要的是一个真实敬拜神的地方,一个来到神的面前不以外在的形象和样式,不以这个世界上占有多少的物质财富、不因你所奉献的多与 少而来看待你,而是看到你内心里面所存的是不是真实、真诚的心来到神面前的一种敬拜。

所以当我们来到神的面前的时候,我们可以看到这样的一种改变使我们看到我们应该怎样去看待我们身边的弟兄姐妹,我们应该怎样去看待我们身边的弟兄姐妹呢? 正如经文里面第5-7节告诉我们,当一个穷人,真心敬拜神的时候,他才是真正教会属灵团契里面的一份子,我们如何在生活里面去行?如何在生活中去做?在教 会里面是非常重要的。刚才我们看到凭什么样的心去做,有了这样真诚敬拜的心,有了内心中这样正确的态度,不仅仅是停留在这里,更进一步的是我们要在教会中 去做,我们要在教会中去服侍,我们要在教会中去引导大家进到真实的敬拜中。

前几天我收到了一个信息,一个姊妹说她所传福音的一个弟兄,他想奉献,奉献什么呢?他想奉献三亩地,这个地不在北京,是在他的老家,他说,他对家乡的教会 非常有托付,他希望海淀堂可以在那个地方建一个教堂,然后在那个地方宣讲神的福音,然后我看了一下现行的制度,中国现行的制度做不了,然后我就给他一个回 应,当回应的时候,这个弟兄说,我想奉献怎么还这么难呢?其实我想说出了一个非常重要的信息就是,奉献也不是一件简单的事情。弟兄姐妹,奉献不是一件简单 的事情,我们想的是什么,我礼拜天来了,打开我的钱包,拿出我要奉献的钱丢到奉献箱里面,这是一个很简单的事情。但是当你用爱心在生活里面帮助别人,去做 这样一种奉献的时候,实质的去做这样一件事情的时候,其实是一个很难的事情,难在哪里呢?难在于你如何的表达你的爱心,如何用你实际的行动让别人真实的得 到帮助。

在过去我们的认识里面,对别人的帮助是什么呢?我给你东西就够了,其实这不是帮助,这往往我们把它叫做施舍,站在一个很高的位置上,去把我有的东西、我多 余的东西给别人,就像一个法利赛人,当他内心里面很满足的时候,他来问耶稣,说谁是我的邻舍,你说我们要去爱邻舍,我们要去帮助我们身边的有需要的人,那 么谁是我的邻舍呢?耶稣基督讲了一个故事,有一个人要来敬拜神,要上圣殿里去,在他过来的路上,那个时候治安不太好,被强盗抓走,抢了他,打了他,把他打 成了重伤,那么我们接着看到一个祭司从这里路过的时候,他想到我要做一件非常神圣的事情,我那个事情非常重要绕过他走过;一个利未人也是如此,一个在这个 世界上非常有地位的人往往不懂得怎样的去安慰别人,帮助别人,关怀别人,爱别人,就是犹太人看不起的撒玛利亚人走过了这片路,走进了这个被打伤的人,当我 们去看到这样一个情况的时候,这个好撒玛利亚人看到他的时候就在他的伤口上做处理,并且扶他上了自己的驴子,把他带到店里面,留下了钱来照顾他,当我们看 这个事情的时候,耶稣基督告诉这个高高在上的人什么样的一种信息呢?我们认为我们应该帮助谁,我们站在一个很高的位置上,我们要去帮助别人,但耶稣基督告 诉我们每一个人,我们都是应该被帮助的那个人,我们都是那个被帮助的人,也就是说,当我们真实的进入帮助里面的时候。帮助别人的时候我们才真实的看到我们 内心的需要。当今天我们生活如此丰富我们看到的是我们内心是如此的贫穷,当我们拥有更多物质丰富的时候,但是我们看一看我们的内心里面是不是缺了怜悯,我 们内心里面是不是变的冷漠,我们内心里面是不是与别人的关系的越来越疏远。

作为一个基督徒我们看到我们内心这样一种处境的时候,如何的来帮助改变这样的一种处境呢?如何改变我们内心里面这样的一种处境呢?真实的走到身边弟兄姐妹 的身边去爱他们,关心他们,借着你丰富的物质去和别人分享的时候就是在帮助自己。当你这样的过程里面并不是你需要东西多了给别人,乃是你在给别人的时候得 到了上帝给你生命的塑造。所以弟兄姐妹当我们想一想我们的敬拜,可能很多的时候我们带着一种需要的心来到教会,我们坐在这里很多时候我也有这样的一种心 理,我坐在这里聆听诗班献诗的时候,看他们够不够优美,唱的标不标准,我们站在一个很高的位置上。其实我们有没有想过我们真的不配坐在这里,我们真的不配 聆听这么美好的敬拜神的歌曲。我们有没有发现我们内心之中那样一种缺欠。不是这个教会需要你、不是这个敬拜需要你,是你需要借着这样的敬拜聆听和感受上帝 对你的塑造和改变。

所以弟兄姐妹当我们进入到这样的一种敬拜之中,改变更新使你有了正确的信心之后正确的行动,这样一种行动是发现了自己生命之中的缺欠,这样的行动是表达着 你内心中的一种缺欠,当我们去爱别人的时候,是上帝将爱放在了我们的心理,当我们爱别人的时候,当我们有能力去帮助、关怀别人的时候,我们要说谢谢,不是 我们要聆听别人来感谢我们,我们要去感谢别人,因为他给了我一个服侍的机会,因为他给了我一个塑造我内心、更新我内在属灵生命的机会,让我走出了我的自 我,走入到了弟兄姐妹的身边,走入到了耶稣基督的身边,感受到上帝的全能。当我们在生活中去看到的时候我们带来的是一种全新的看见。

前一段时间我们比较多的看到一个人的书,这个人的书诉说的是一个主内的姊妹,她叫特蕾莎,她自己的爱的一种行动,当我在阅读她的一些事迹的时候,我们可以 看到一个非常有爱心的生活,她去关注这个社会中最缺乏的、最软弱的一些人,当她看到的时候,她说,就是从那些躺在泥塘里面,躺在下水道里面身体已经腐烂的 人身上,这个世界上我们最不愿意接近的人身上,从他们的脸上,我看到了耶稣基督的面孔。当我们在我们的身上,在我们的生活里面,我们是怎样去看别人;当我 们看别人的时候,我们常常看的是他拥有多少财富,他在这个世界上挣多少钱,他在这个城市里面住在什么位置,住多大的房间;当我们看到这些的时候,我们听不 到上帝的爱对我们的召唤,我们在这个世界里面,看到的所有都是物质,看不到上帝的面孔,看不到耶稣基督道成肉身来到这个世界为我们所传递的真理。

所以当我们来到神的面前的时候,我们需要谦卑俯伏在神的面前,看到我们内心之中的缺乏,看到我们内心之中的丑陋,看到我们内心之中的软弱,看到我们内心之 中的罪,然后求主。藉着我们身边的弟兄姐妹,藉着我们身边软弱的肢体,藉着这个社会中那些穷人,那些被这个社会的人钉上穷人标签的人,让我们用爱心去关注 他们,去帮助他们,不是帮助他们,其实是在帮助自己,是在改变自己,是在真的更新自己内在属灵的生命。所以弟兄姐妹当我们再去看这样一种看见的时候,不再 是看到外在的,乃是看到内在的,像特蕾莎一样在最穷、最弱、最需要帮助的人的脸上看到了耶稣基督的荣美,看到了耶稣基督的面光和祂的需要。

所以当我们来到神的面前的时候,我们回到圣经中看到的是耶稣基督祂道成肉身来到了人间,不要说道成肉身多么奥妙的真理,其实就是上帝成为人,成为什么样的 人呢?成为最平凡的、和我们最接近的,并且祂成为了婴孩,需要人去关注他、帮助祂来成长,当我们看到这一切的时候,我们更看到在我们的身上,在你的身边, 在你所生活的周围,有着许许多多上帝为你预备的恩典,就是你接受帮助,就是你接受内心的塑造和改变的机会。我们看到经文里告诉我们,要爱人如己,如何的爱 人如己?当我们来到教会里面,其实教会里面也做不到,为什么呢?当我们走近一个人,或者你走近我的时候,你会发现我内心里面会有很多的毛病是不可爱的,我 想说的是每一个人内心里面都是不可爱的,我们如何的去爱他,如何的去爱自己,有的时候我会发现我自己都是一个讨厌的人,都是一个不被喜欢的人,那么我们如 何的去爱呢?

当门徒们在世间经历了登山变像的一个神迹的时候,是一个非常大的启示,当耶稣基督带着雅各、约翰和彼得三个人登山,在山上的时候,我们可以看到他们在祈祷 的过程中,他们看到了异象,他们看到了以利亚,看到了摩西,看到了这样旧约里的代表,然后彼得就说了一段话,说了什么呢?“彼得对耶稣说,主阿,我们在这 里真好。你若愿意,我就在这里搭三座棚,一座为你,一座为摩西,一座为以利亚。”(马太福音17:4)。也就是说一座为的是律法,以色列人民族的象征,一 座是为先知的象征,但是紧接着,神的声音告诉他们说
“这是我的爱子,我所喜悦的。你们要听他。”。(马太福音17:5)然后他们再睁开眼睛看的时候,经文里面告诉我们:“他们举目不见一人,只见耶稣在那里。”(马太福音17:8)

这样的一个异像对于今天的我们来讲,记载在圣经里面给我们一种什么样的看见呢?我想说的是,当我们看我们今天的圣经的时候,我们也常常的会认为应该给摩 西、应该给以利亚各有一个位置,但是当我们真实听到神的声音的时候,我们会看到,没有别人,只有耶稣基督。当我们去看别人的时候,你从别人身上看到上帝的 美好,耶稣基督道成肉身的彰显,祂能力的体现。也就是说当你看我的时候,我有软弱,我身上有缺点有缺陷,当你看到这些的时候,你所要想到的不仅仅是盯在那 个缺陷之上,乃是要看到上帝要在人身上成就美好的工作。当你看到一个人不可爱的时候,你会看到上帝藉着祂的儿子来到这个世界就是要告诉我们,祂爱你,当有 这样一种爱的时候,你所要看到的是神爱的伟大的体现,你要看到的是上帝的全能和全备和完整,所以这一切的不美好,在上帝的眼中我们要看到透过有限、透过软 弱,透过这样一种状况我们要看到上帝那丰富的恩典彰显在我们中间。

当祢看到我的问题的时候,我站在这里我要感谢主,你也要为我感谢主,就是这样的人他站在这里在宣讲神的话语,这正是神恩典的彰显。当我们的诗班站在这里的 时候,他们的诗歌、他们的服侍如此的美好,并不是他们的技巧,并不是他们的能力,乃是上帝藉着这样一群弟兄姐妹在颂赞神、在赞美神、在歌颂神,我们还有什 么理由不来赞美神呢?所以当我们来到神的面前,我们在生活里面,就要体会到不见一人,只见耶稣的这样一种生活。让我们举圣经中另外一个例子,保罗他说: “因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。”(格林多后书12:10)。并且我在人的面前常常夸的是我的软弱。那么人总是会夸什么?我拿到什么学位,我一个 月挣多少钱,我有什么的特长,我来这里唱诗的时候,我希望我的歌喉唱的是多么的标准和优美,有人说我在这里宣讲信息让你们感觉到开怀大笑,当我们来到圣经 里面看到使徒保罗常常夸自己的软弱,软弱常常让人软弱。如果我软弱了,大家会说牧师软弱了。但是我们可以看到保罗说:“因我什么时候软弱,什么时候就刚强 了。”(格林多后书12:10)。为什么呢?就在最软弱的时候他知道他的依靠不是自己的才能、不是自己的口才、不是自己的哲学、不是自己的道理,不是靠着 自己要说服别人,乃是神的灵与他同在,乃是他藏身于耶稣基督之内。

所以弟兄姐妹当你看到别人软弱的时候,不要软弱因为神是信实的;当你看到教会这样一种问题的时候你不要灰心,因为教会需要你,你看到的时候正是教会需要你 的时候。当你看到我们一个弟兄或者姊妹生命之中缺欠的时候,那么你要为他祷告为他属灵担忧,你要看到上帝藉着他对你生命的改变和塑造。当我们进入到我们的 生活里面的时候,我们有一个老师他讲了这样一句话,他说:“在教会生活里面我们常常看不惯别人的时候,其实往往都是你身上的问题,不仅如此其实正是你生命 里面现在最需要改变的问题”。

所以弟兄姐妹当我们来到神的面前的时候,如何将怜悯成为审判的发生,爱人如己成为胜过律法,活在神面前的一种能力,就是因为我们不见一人只见耶稣基督在我 们中间。所以弟兄姐妹当我们看到教会的需要,看到我们中间我们弟兄姐妹的需要这正是祢生命的需要,这是祢生命之中的问题,这是祢需要来到神的面前去被改变 的这样一种需要。这样的一种需要是什么呢?保罗他的秘诀很好,他说:“我什么时候软弱的时候,我就刚强要到耶稣基督里面来”。因为耶稣基督使他知道了怎样 去处丰富、缺乏、刚强、软弱,随时随在他都得了秘诀:靠着加给我力量的,我凡事都能做。在我们的生活中我们需要有这样的一种看见就是不见一人,看见的不是 某一个人,乃是上帝耶稣基督祂在此时此刻在你的面前所要给你的带领、光照、信心的更新和改变。

让我们在生活中虽然不是完美的,教会也不都是圣洁的,但是我们却因此看到了耶稣基督就在我们中间。看到了上帝祂笑脸坐在我们中间聆听着我们的赞美、祈祷, 感受着我们真实的敬拜,让我们在我们的教会中,生活中不见一人只见耶稣。愿神祝福我们,我们一起低头闭目来献上祷告:亲爱的主我们感谢赞美祢,感谢祢的恩 典和祢的眷顾,感谢祢让我们真的看到祢道成了肉身来到了我们中间;主啊,祢让我们看到我们自己内心里面的缺乏,祢让我们藉着爱来改变我们内心之中这样的一 种处境。主啊,求祢亲自的给我们每一个弟兄姐妹这样的看见,让我们用信心的眼光真实的看到祢就在我们的中间;让我们不再定睛在这个世界当中,不再定睛这个 物质上、不再定睛在别人的缺点和缺欠上,乃是看到祢就在我们中间。主啊,愿祢的荣耀就充满在我们的生活中、家中、教会中、工作的场所里。主啊,求祢带领我 们让我们跟随祢走前面的道路,愿祢保守我们、眷顾我们与我们同在,我们这样同心合意的仰望和祷告是奉耶稣的名求。阿们!

热门文章

热度: 推荐: