基督教讲章网

《提摩太后书》中的六个嘱付(三):——在基督耶稣里的刚强 经文:提后1:6-7、2:1

日期:2016-10-27作者:刘宁花
《提摩太后书》中的六个嘱付(三):——在基督耶稣里的刚强

证道经文:提后1:6-7、2:1
证 道 人:刘宁花 牧师
整  理:朝阳堂编辑室
引言
保罗写《提摩太后书》时正面临着死亡的危险:他因所谓的谋反罪即将被罗马政府处决。提摩太是保罗的继承者,不久后他将担当起照顾世界各地教会的重 任,并将福音传遍全地。他能否承受得了压力?能否处理得了将要出现的各种问题和情况?他在圣灵里的工作、学习、祷告、见证、传道、教导、忍耐、追求和争战 是否足够? 提摩太唯一的希望是能得着无限的力量,这力量能推动他去胜过任何环境,鞭策他坚持不懈地完成每一项任务。这力量只有一个来源,保罗对此有确切的把握,那就 是神的力量。
人的力量是有限的,且人最终要归于尘土,其力量也会随之而终止。不仅如此,在人生道路上,每个人都还有跌倒失败的时候,人微弱的力量也不断地暴露 出自身的缺陷。然而神的力量却截然不同,神的力量是全然足够且强大的。神的力量可以胜过一切,包括死亡本身。此外,保罗更清楚地知道,神的力量只能通过 “基督耶稣的恩典”支取。
这里恩典的意思是:不配得的恩惠和祝福。人不配得神的恩惠和福气,然而神却是爱人的神。因此神提供了一个方法,就是靠着耶稣基督——人可以透过耶 稣基督得着祝福,这祝福也包括神的力量,就是胜过和克服所有试探的力量,也能帮助我们完成地上的工作,不论这任务何等艰巨,工作何等繁重。
我们也同样需要按保罗给提摩太的吩咐而行,必须刚强,这刚强不是靠自己的力量,而是在耶稣基督的恩典上刚强。我们要仰望基督,不是仰望自己,也不 是仰望其他人。我们必须信靠基督充足的能力,而非自己的能力。正如《哥林多前书》15章10节所说:“然而我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的;并且他所 赐我的恩不是徒然的。我比众使徒格外劳苦,这原不是我,乃是神的恩与我同在。”
接下来保罗用了四个画面四种不同身份与职业的人来阐明在基督耶稣里刚强的意思。
一、第一个画面——教师
这里的教师特指信仰坚定的教师,他有两个最基本的责任。
1、信仰坚定的教师领受真道
提摩太曾经听过保罗传讲和教导真道。提摩太如何知道保罗所传的和所教导的都是真的?就是靠许多为这道作见证的人。许多人宣讲基督的应许是真的,当 他们相信耶稣基督就是他们的救主和神时,一些事情就发生在他们身上:他们的生命改变了,他们变成一个全新的人;他们深深感受到神的同在;他们领受救恩的确 据,确知自己已脱离罪恶、死亡和日后的审判;他们有神的圣灵住在心里;他们有永生的保证。
简而言之,许多见证人证实保罗所教导的是真的,因此,提摩太相信保罗的教导。他也经历了基督和救恩的真实。“圣灵立你们作全群的监督,你们就当为自己谨慎,也为全群谨慎,牧养神的教会,就是他用自己血所买来的(或作“救赎的”)。” (徒20:28)
2、信仰坚定的教师会训练其他人传递真理
巴克莱对这点有精彩的描写:“每一个基督徒必须视自己为两代人之间的传承者,不仅接受信仰,而且要传递信仰。”这一段经文写到天上的火炬必永远不 熄灭地从这一代传到下一代。因此提摩太必须视自己为连接使徒和后来世代之信徒的中间人——教师因此就像链条中的一环,这个活的链条没有间断,从现在起一直 追溯至耶稣基督。教导的殊荣,就是将现今连接到主耶稣基督在世的生命。
这真理要托付给忠心的信徒。忠心是指:一个人相信耶稣基督和神的真道,忠贞、可靠,值得信任和信赖。一个不相信神,也不相信祂道的人,不可能对神忠心。他即不忠心也不忠贞,神是不能相信和依靠他的。
信仰坚定的教师不会把真道委托给不忠心的人。信仰坚定的教师会寻找忠心的人,然后把真道委托给他,一如亨利・马太所说:“忠心的人会真诚地把目标放在神的荣耀和基督的尊荣上,他关注人灵魂的好处,以及救主的国度在人间的拓展。”
二、第二个画面——精兵
1、精兵应与其他所有士兵一同承担、忍受并分担苦难
他不会躲在后面;不会推卸责任;不会企图逃避争战,拒绝担当重任;不会向敌人投降;不会放弃目标;不会违背命令;不会逃避苦差。
精兵与其他士兵站在同一阵线,与他们一同忍受苦难。他牺牲自己的所有,为的是基督和祂的目标。他把身心灵全部奉献给基督和祂的救赎计划;他把所有 时间和精力奉献给基督和祂永生的应许;他把所有金钱和财产奉献给基督和福音普传的使命。不论那苦难是什么,耶稣基督的精兵都能忍受。他忍受苦难,以至人可 以得救——不论男女、老幼都可以从罪恶和饥馑、邪荡和疾病、败坏和空虚、过失和孤单、死亡和审判中得拯救。“忍受试探的人是有福的,因为他经过试验以后, 必得生命的冠冕,这是主应许给那些爱他之人的。”(雅1:12)
2、精兵不会被日常琐事所羁绊
他专注于耶稣基督的使命,就是向世人发出生命的信息。他们可以确信自己永远活着,不用尝死的滋味,但他们必须听从那位赐人生命的总司令。这就是基 督精兵的职责,也是基督精兵伟大的奋斗目标。精兵不会偏离目标,他们不会被世俗的事务缠身。他的目标不是赚钱、宴乐、追求财富、贪恋今生、羡慕权位,也不 是沉湎于肉体的享受和欢乐中。
他的目标是专注于基督的事业,就是把万王之王的信息、主耶稣基督的信息传开,那信息就是永恒的救恩。精兵专注于他的目标,而非世界。他不会被世俗 和其中的琐事所羁绊。正如《约翰一书》2章15—16节中所说:“不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。因为凡世界上的事,就像 肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来 的。”
3、精兵服从他的总司令,他要使那挑选他的王喜悦
《帖撒罗尼迦前书》2章4节说:“但神既然验中了我们,把福音托付我们,我们就照样讲,不是要讨人喜欢,乃是要讨那察验我们心的神喜欢。”因此,精兵:不 看其他的司令、不看自己,不去满足自己的私欲;不看所爱的人,恐怕浪费自己的时间和精力;不看世人,就是那些要占有自己的精力、讨自己喜悦的人。精兵会向 他的司令忠心委身,他会服从司令,且专注于祂一人,尽力讨祂喜悦。《帖撒罗尼迦前书》4章1节说:“弟兄们,我还有话说:我们靠着主耶稣求你们、劝你们, 你们既然受了我们的教训,知道该怎样行,可以讨神的喜悦,就要照你们现在所行的,更加勉励。”
  三、第三个画面——运动员
 《哥林多前书》9章24—27节说:“岂不知在场上赛跑的都跑,但得奖赏的只有一人?你们也当这样跑,好叫你们得着奖赏。凡较力争胜的,诸事都 有节制,他们不过是要得能坏的冠冕;我们却是要得不能坏的冠冕。所以,我奔跑,不像无定向的;我斗拳,不像打空气的。我是攻克己身,叫身服我,恐怕我传福 音给别人,自己反被弃绝了。”
1、运动员要善于自律克己
要留意“在场上比武”这个短语,这里描述了一个专业的运动员,一个把自己和他的一切献给此专业的人。基督徒不应是业余的信徒,而应是一个“专业” 的信徒。奋斗不应是偶尔为之;相反,它要求基督徒付出所有的心思和精力。基督徒必须勇往直前,哪怕是精疲力尽,也要坚持不懈。如何办到?唯有像专业运动员 一样自律克己。故而不可以成为:一个不守纪律的信徒;一个无节制的信徒;一个优柔寡断的信徒;一个放纵、暴饮暴食的信徒;一个淫荡、道德败坏的信徒;一个 不受约束的信徒;一个在信仰上兼职的信徒;一个昏昏欲睡的信徒;一个半心半意、自大的信徒。
信徒必须要委身与基督,每时每刻为祂活着。在身心灵各方面,都要学习自律和节制。他的身体可能因疲倦而疼痛,但他仍要坚持,直至突破自己的极限为 止;他可能想放纵自己,但他必须拒绝这个试探;他可能渴望去看、去摸、去品尝,去拥有某些东西,但他必须拒绝这些念头,集中所有的心思和精力为基督奔跑。
2、运动员必须按照规律进行比赛,不然便会失去参赛资格
任何人想要参加基督徒的比赛,就当遵守比赛规则,比赛规则的制定者是耶稣基督,这规则是什么?简单说:这人必须相信、跟随耶稣基督,遵守神的道——“我实实在在地告诉你们:那听我话、又信差我来者的,就有永生,不至于定罪,是已经出死入生了。”(约5:24)
  四、第四个画面——农夫
这是一个有关劳力的农夫,一个真正勤劳的农夫,他辛勤劳动,直至疲惫不堪,也不会懈怠。
最重要的一点是:殷勤劳力直至疲惫的农夫,理当先尝果实;懒散的农夫是最后一个得到收成和果实的,永远不会得到丰收,也不会享受到丰收的快乐。因 为懒散的农夫没有按当行的去行,不是撒的种子太少,就是耕种太迟,他从来不会去锄杂草,或在田间劳作。我们知道,殷勤的信徒会得着神的赏赐,也就是说,神 会给他更大的奖赏。奥利化•格兰说:“许多基督徒以为,到那日,当公义的审判者奖励祂忠心的仆人时,他们所获得的奖赏都是一样的;然而,令他们极其惊讶的 事情正等待着他们。每一个信徒所得的奖赏要按他们自己作为管家的忠心程度而定。我深信天堂里会有许多人得不到奖赏。”——“因为那已经立好的根基就是耶稣 基督,此外没有人能立别的根基。若有人用金、银、宝石、草木、禾秸在这根基上建造,各人的工程必然显露,因为那日子要将它表明出来,有火发现,这火要试验 各人的工程怎样。人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得赏赐;人的工程若被烧了,他就要受亏损,自己却要得救。虽然得救,乃像从火里经过的一样。” (林前3:11-15)
结语
亲爱的弟兄姊妹,我们务必要坚固,不可动摇,常常竭力多做主工,因为我们的劳苦,在主里面不是徒然的。《雅各书》5章7-8节说:“弟兄们哪,你 们要忍耐,直到主来。看哪,农夫忍耐等候地里宝贵的出产,直到得了秋雨春雨。你们也当忍耐,坚固你们的心,因为主来的日子近了。”
愿神祝福大家!阿们!




热门文章

热度: 推荐: