基督教讲章网

张 斌:耶稣基督的见证 约翰一书5章6-12节

日期:2016-10-27作者:张 斌

刚才边牧师为我们读了今天我要和大家分享的经文:约翰一书5章6-12节。在这里,我们看到,圣经非常明确地告诉了我们耶稣基督的三个方面的见证。说到见证,在旧约申命记19章15节有这样一个要求:“人无论犯什么罪,作什么恶,不可凭一个人的口作见证,总要凭两三个人的口作见证才可定案。”我们看到,对人的案件的定夺,圣经中说要根据两三个以上的人的见证。在我们今天所看的这一处经文里,有上帝为他儿子耶稣基督所作的三个见证,就是圣灵、水和血。这三个见证使我们真正地认识耶稣基督,让我们每一个基督徒,在我们的生命里更多地来彰显耶稣基督的生命。
我们下面来分享耶稣基督带给我们的见证。
从约翰写作书信的角度来看,他把耶稣基督的见证作为福音的核心。他在约翰福音20章31节这样说:“但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。”这样一个见证作为使徒所传福音的核心,最终的目的是要让我们藉着这样一个见证,来真正地认识耶稣基督,真正地投靠在他的里面。
在约翰福音里,约翰记载了很多方面的见证。首先记载的,是施洗约翰要为这个道来作见证。耶稣基督所作的是要为自己作见证,并且有上帝亲自说话告诉人:耶稣基督是他的独生爱子,上帝为自己的儿子作见证。从这一个方面来看,这样一个见证,是要让每一个人真正地在耶稣基督的里面认识我们所信仰的这一位神。
在今天我们看的约翰一书5章6-12节里,说到了这样一个三重的见证:第一重见证就是水。四福音都记载了耶稣基督受洗的事件,耶稣基督藉着水使自己显明在了众人的面前;受是耶稣基督工作的开始。从他降生到出来传道的三十年时间中,只有路加福音第2章和马太福音第2章记载了他这三十年的一些生活片段,并不知道他在这段时间到底做了哪些具体的事情。但是受洗使耶稣基督显明在了当时的犹太人面前,更是他的工作的开始,耶稣基督的工作就从幕后走到了台前,正如他自己所说的:我来了,是要应验经上所记的话(参路4:17-21)。所以说,受洗在耶稣基督的生命里,起了一个非常重要的关键性的作用,是他来到世界上宣讲天国福音的开始。这里的经文告诉我们,水所代表的耶稣基督的洗礼。
第二重见证就是血,也就是指耶稣基督的受难、被钉S字J。S字J是耶稣基督工作的高峰,是他完成上帝救赎计划的途径。血在这里有两个功用:第一个方面,是在神面前为我们每一个人开了一条又新又活的路,使我们能够到神的面前来。我们自己在以前的境况之中是一个罪人,不能够到神的面前去,因为罪恶使我们与神隔绝了。在创世记里,我们看到当始祖亚当夏娃犯罪以后,就被赶出了伊甸园,同时,他们的里面已经没有了内在属神的、敬拜神的、单单仰望神的这样一种生命;他们所具有的,就是从自己的内心里生发出的罪恶。耶稣基督在S字J上,用他的宝血为我们开了这样一条又新又活的路,使我们每一个人的罪可以得到赦免——上帝赦免我们的罪,洗净我们的过犯,使我们能够进到他的面前。
另一个方面,就是我们来到上帝的面前,血成了我们在上帝面前的一个见证,因着耶稣基督流血舍命,使我们可以坦然无惧地进到神的面前。因为我们所犯的罪恶,上帝已经为我们付上了赎价,就是用他爱子的宝血为赎价,使我们能够进到他的里面,得着他丰盛的眷顾。所以说,我们到神的面前再不是带着一颗恐惧战兢的心,乃是平稳安静地到神的面前,乃是领受从神而来的丰盛的祝福。
从水的方面来说,是一种洁净。从血的方面来说,是说明耶稣基督为我们带来了救赎。耶稣基督并不单单是用水洁净我们,然后使我们到神的面前就算了,他而是愿意用他自己的生命使我们的生命得到供应。一位属灵的长者这样教导说:影响人生命的只有用生命,正如耶稣在世上教导我们说:“一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。”(约12:24)耶稣基督的生命为我们倾覆了,他赐给我们的不单单是把我们引到神的面前,更是像一粒种子一样,在我们的里面种植了一个全新的生命,使我们能够有上帝所喜悦的样式,来蒙神的喜悦。
第三重见证就是圣灵。说到圣灵的见证,在圣经中有这样三件事情。第一件事情,新约四福音中很清楚地说到:耶稣基督在受洗的时候,圣灵以独特的方式降临在耶稣的身上。在马太福音3章16节我们看到,当耶稣基督从水里上来的时候,天为他开了,圣灵仿佛鸽子降在他的身上。圣灵以独特的方式印证了耶稣基督的行动是蒙上帝悦纳的。第二件事情,四福音也同样清楚地教导说,施洗约翰来了是用水给当时的犹太人施洗,但他同样也见证说,那以后来的——就是耶稣——是要用圣灵给我们施洗(参约1:19-34)。“用圣灵施洗”就是说,我们得到的是从他而来的、被上帝的圣灵所更新的一种生命。第三件事情,就是使徒行传2章4节里所记载的五旬节圣灵降临。耶稣基督应许他的门徒和教会说,圣灵保惠师将要被差派来,要在我们的身上,为他的真道、为真理作见证,所以说在教会之中有上帝圣灵的印证。
从耶稣基督的第三个见证里,我们看到:第一件事情,耶稣基督受洗过程里有圣灵降在他的身上,把他显明在人的面前。第二件事情,四福音告诉我们的,是耶稣基督将要用圣灵给我们施洗。第三件事情,就是第二件事情的应验,他赐下真理的圣灵在教会之中。
今天这样的三重见证仍然在我们中间施行着,在教会内继续着。首先就是我们的洗礼。洗礼成为每一个基督徒进入教会、持守信仰的宣告,每一个人从此开始有一个新的生命,同时也是一个生命、一种生活方式改变的开始。信徒在领受耶稣基督洗礼的时候,他的身上发生了一个新的改变。一个人投身在水里的时候,象征着他与耶稣基督同死;当他从水里上来的时候,乃是表明耶稣基督复活的生命进入到他的里面,正如保罗所说:“现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着”(加2:20)。在洗礼之中,耶稣基督这样的一个见证给我们的,是让我们活着的不再是我们,乃是旧人与耶稣基督同死,活着的乃是耶稣基督复活的生命在我们的里面彰显出来。这就是耶稣基督的第一个见证体现在我们今天的教会之中。
第二个见证,血的见证,就是耶稣基督来到世界上,为我们的罪献上了赎罪祭。这样一个祭牲的血是唯一要献给神的祭物。血所代表的,是在S字J上所成就的救赎的大功,在教会之中藉着圣餐礼使我们重温耶稣基督的见证。在这个见证里,我们在圣餐时,有机会因着耶稣基督的牺牲,向他献上感谢,并且也接受他的恩惠,分享他医治的大能。圣灵在这样两个圣礼之中参与,自始至终地引导我们归向神。如果没有了圣灵的参与,我们所进行的圣礼可能只是外在的形式。但是我们知道,圣礼并不单单只是仪式,乃是上帝藉着他的圣灵临在圣礼之中,使我们真正地感受到耶稣基督身上的、上帝为他所作的见证,使我们活在他的里面有他美好的形像。这一切都是神为他的儿子所作的见证,这见证就是耶稣基督是神的儿子,这是这三个见证的核心。在受洗的时候上帝说:“这是我的爱子,我所喜悦的。”(太3:17)受死的时候,天地黑暗,磐石崩裂,甚至连外邦的百夫长也惊叹道:“这真是神的儿子了!”(太27:54)上帝藉着这些事情要向人类证明,耶稣基督就是上帝的儿子。
我们今天每一个基督徒,藉着上帝为耶稣基督所作的见证知道圣灵、水和血结合在一起指明的耶稣基督,是这样一个完全的神和完全的人。我们得以来到他的面前,敬拜他,是上帝用他的灵感动我们,引导我们真正地能够来认识他,真正地到他的里面,欢喜领受他作我们生命的救主。
这就是在这三个见证之中,一个丰富的上帝的见证。我们领受了这样一个见证,就是今天我们所看的经文里所说的,有神的儿子耶稣的,就有永生(参约壹5:12)。什么是永生呢?永生并不是现在的你永远活下去,如果我们永远这样活下去,可能并不是一种福气,而是一种咒诅;并不是一种恩赐,而可能是一种重负。因为我们知道,当我们今天活着的时候,会遇见苦难、逆境,使我们的心灵受到创伤。但是上帝所赐给我们的永生,是我们的生命得以改变,拥有一种从神的本性中生发出来的全新生命。我们知道,这样一个永远的生命——永恒——是上帝的本性,因为永恒超越了时间的范围。上帝所拥有的永生,是他完全地彰显出这样的超越的大能来。这里的经文说到,我们有了神的儿子,就会有永生,意思是说,我们的生命在神的圣手之中,藉着耶稣基督为我们所设立的洗礼,我们同样地先归入到基督的死中,再从他的复活之中得着生命。在他的圣餐礼中,我们与他一起有一个团契,我们弟兄姊妹成为一体,与耶稣基督成为一个身子、一个团契,在他的里面,能够分享他的丰盛的恩典和怜悯。
在这样一个过程里,圣灵运行在我们的里面,使我们得着被上帝所改变的生命。这样的生命就是分享神的永恒,在神的里面得享他生命的大能。
在神的里面有平安,因此,“永生”的意义就是有平静、宁静在里面。我们每个基督徒,有了永生,就能够战胜我们人类的本性之中恐惧的境况,得着解放的生命。
在神的里面有力量,我们是积极地面对生活,能够战胜生活中一切的困扰、困难和BP,使我们在神的里面有力量去面对一切的环境,并战胜它们。
在神的里面有圣洁,同样我们有神生命的人,在我们里面就能够战胜罪恶,成为披戴耶稣基督的圣洁、蒙上帝圣洁所装备、抵抗罪恶污染的一种生命。
在神的里面有爱心,因此我们在神的里面有永生的生命,他消灭了一切的怨恨、抱怨和仇恨,使我们的心里存着上帝的爱,以及在这样一种情感之中,在这样一种行动里面,充满着一颗永远不失败的爱心,从而能够战胜别人对我们的嫉妒、迫害、不理解,等等。
在神的里面有永恒的生命。因此,永生带给我们的是能够胜过死亡,也就是不被毁灭的生命。在神永恒的生命里,我们所拥有的生命就不再是会毁灭的生命。永生带给我们这样一种生命表现,这是一个完全超越我们人性、超越我们人本身的、由上帝的圣灵所带给我们的生命。说到生命,约翰告诉我们:这样一种生命,只有从耶稣基督的里面才能够得着;没有其它的道路、方式、途径,能使我们得着这样一个生命。因为永生是上帝的生命,而人是有限的,永远超越不了其所在的局限;能超越这个局限的,只有上帝自己。从他的生命里,我们才能真正超越我们的局限。我们超越局限的途径,就是藉着耶稣基督来真正地认识神。今天我们的信仰告诉我们,我们要真正地认识我们的主,真正地、真心实意地用心灵和诚实来敬拜我们的主(参约4:24)。你只有藉着基督耶稣真正地认识我们的神,才能够得着这样的生命,才能真正地得着完全被更新的、从神那里来的生命。约翰福音1章18节告诉我们:“从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。”所以我们只有藉着耶稣基督,才能够到神的面前,得着上帝丰盛的眷顾,得着上帝所赐给我们永远不衰残的生命。
这样一种生命使我们胜过今天的环境,胜过我们自己的旧我,胜过今天诱惑我们的罪恶,更使我们胜过那拘禁我们每一个人的死亡。在耶稣基督的里面,我们靠着耶稣基督,才能够真正地得着这样一个生命。我们每一个基督徒到神的里面,重要的就是我们得着了这样的生命。
一个基督徒在领受了这样一个生命之后必须作的第一个见证,就是要接受洗礼,这表明你接受了上帝在耶稣基督里为耶稣基督所见证的洗礼。我在我家乡的教会遇见过一位弟兄,他生活在基督化的家庭里,父辈们就是基督徒,也是当地教会的建立者。他比我大很多,当时他三十多岁,他说自己不愿意接受洗礼。我就问他为什么?他说:“接受洗礼是对一个人的崇高的要求,要求你要向着这个世界死,向着神去活。这样一个要求我做不到。”对于一个真正的基督徒,当他认识到神生命中的丰盛时,他不再会有这样的顾虑。当你真正认识到上帝所带给你的这么丰盛的生命时,你不再会觉着耶稣基督对你圣洁生活的要求是一种拘禁,乃是说你愿意向神而活,愿意活在神的里面。因为你有这样一种属天的生命,使你活在自由之中。所以说,一个真正的基督徒,愿意接受洗礼、放弃旧我、活在神的里面,也就是甘心情愿地背S字J,跟随上帝,跟随耶稣基督,走永生的道路。
一个基督徒必须作的第二个见证,就是要领受耶稣基督所设立的圣餐。很多人说圣餐在他们身上没有什么真正的意义,只是记念耶稣基督的受死。但是,我要告诉弟兄姊妹的是,上帝藉着这样一个事件,为他的儿子作见证,是要让我们每一个人在耶稣基督里接受他赐给我们的恩典。我们藉着圣餐这样一种礼仪,使我们进入到神的里面,与上帝完全地契合,让我们的生命更加与主联合,让他在我们的里面越发加增,使我们的自私自利以及老我不断地减少,使他的生命在我们里面活出来。
一个基督徒还要接受第三个见证,就是顺服圣灵的引导,这意味着你放下自己生命的主权,让上帝的灵进入到你的里面,他成为你的主人,你成为他的仆人。
在今天的社会中,人所强调的是自己的自由和所拥有的权力。但是我们每一个人要知道,你在世界中可能要享有权力,但是你到神面前来的时候,你到耶稣基督里面来的时候,你所要做的不是得着什么,乃是你愿意将你自己的生命摆在神的圣手之中,让他的灵在你的心里作主,让耶稣基督成为你生命的救主,更成为你生活、生命的主宰。
在这三个见证里我们看到,整全的人到神的里面,不再是分离的,不再是在教会中是一个样式,在生活中是另一个样式,乃是你自己的信仰,你自己在神面前的依靠和仰望,就是你生活中所彰显出来的。我们领受了这样的见证,接受了耶稣基督的洗礼,与他同死同复活,有了复活的新生命;我们藉着圣餐与他有着美好的团契与交通;藉着圣灵在我们心里作主,使我们每一个基督徒都成了耶稣基督的见证。
这样的见证说起来,可能方面特别广,它包括了你生活的方方面面。因为耶稣基督来了,他所带给我们的,是要让我们在他的里面得生命。这样一个生命不单只是在教堂中,不单只是在祷告、读经的时候,乃是将你的祷告、读经,以及你来到教堂敬拜神的心,在你的生活中彰显出来。你拥有了上帝这样的生命,就是一个活在平安中的人。你活在神的里面,不再为生活中的无定去担心忧虑,因为上帝是你的高台,是你的避难所(参撒下22:3)。你到神的里面,所得着的是上帝自己作为你的拯救者,所以你不会再为生活去忧虑而没有平安。在他的里面,你将会领受平安,同样,你会有一种力量去胜过世界。虽然世界中有苦难,但是在我们的里面有平安,是因为他赐给了我们战胜世界的生命和力量。
当我们很多弟兄姊妹一起交通的时候,有人说:“你不知道我生活的那种环境有多么地黑暗。你不知道外在的世界潮流势力是多么地强大。”但是我要告诉你,耶稣基督赐给我们的生命,是一种胜过世界的力量,他带给我们的,是得胜这个世界的生命。所以,在我们的里面,在基督徒的人生之中,在你的生活里面,你是一个得胜者。同样在你的生活之中,你是圣洁的,有战胜诱惑的力量,不再与罪恶为伍,不再被罪恶牵引而去犯罪。同样,上帝圣洁的生命也在你里面,使你不能再去犯罪。正如约翰告诉我们的,凡从神生的,就不犯罪(参约壹3:9)。你就不再停留在罪恶之中,而是不断地在神的里面活得更加像他,圣洁的生命在他里面彰显出来。同样,在你的生活之中,不再有嫉妒、有仇恨、有怨恨,因为你的里面有上帝的生命,有上帝赐给你的爱心,能够有足够的能力去爱别人。
我在神学院的时候,遇见一个外聘的老师,他不是基督徒,只是教我们一些文学的课程。他对人的认识非常深入,他说人应该去做一个有用的人,所以他会去关注很多需要关注的人。他帮助了两个困难的大学生,但其中一个孩子让他非常伤心,因为当他付出爱的时候,当他给予孩子帮助的时候,这个孩子可能因为老实,连个“谢谢”都不会说,这让他非常痛苦。他对我们说:“你们基督徒也讲爱心,但当我付出爱心的时候,遇见这种情形,真不知道该怎么做?我做了很多,可他连个‘谢谢’都不会对我说。”我们告诉他:“我们基督徒讲的爱心是来自于上帝的爱,并不是我自己心里体悟到需要爱别人而去爱,而是我知道我是一个蒙爱的人,上帝是我生命的供应者,所以我有足够的爱心去爱别人。”我们所讲的爱,和世人不同的是——我们的爱完全来自于神。这种爱在我们的里面生发出来的影响力,就不单单是人性里那种爱的表现,乃是一种震撼世界、改变历史的爱,因为它完全来自于上帝。
在神的里面,我们得着这样的生命,同样也有了这样生命的属性。我们藉着上帝带给我们这样的见证,在神的里面也就成为了他的见证。当你拥有这样一种生命的时候,当你把这样一种生命彰显出来的时候,当别人在你的生活里看见这些见证的时候,别人自然而然会说你与别人不一样,你身上有常人所没有的。但我们知道,使我们与众不同的是耶稣基督的生命,是藉着他自己的见证所带给我们的生命。让我们在生活中也要有这种见证。愿上帝的能力、上帝的见证充满我们的生命,带领我们活在神的面前
 

热门文章

热度: 推荐: